Ликворная киста головного мозга

Ликворная (арахноидальная) киста головного мозга является достаточно распространенным заболеванием, как среди детей, так и среди взрослого населения. Чаще всего данная патология не доставляет беспокойства и выявляется совершенно случайно, поэтому не требует лечения. Но, в некоторых случаях, заболевание сопровождается выраженной клинической картиной и требует врачебного вмешательства.

Что же такое ликворная киста, каковы причины ее возникновения, и какие методы лечения существуют?

Некоторые ошибочно предполагают, что головной мозг заполняет всю черепную коробку. Но это не так – существует еще и ограничение от иных тканей твердой, паутинной и мягкой оболочками. Кроме того, между мягкой и паутинной оболочкой находится подпаутинное пространство, заполненное спинномозговой жидкостью – ликвором. Ликвор необходим для нормальной работы мозга, он обеспечивает питание нервных структур, а также защищает их от разнообразных механический воздействий.

Спинно-мозговая жидкость ликвор

Ликворная киста головного мозга – это доброкачественное полостное новообразование, стенки которого формируются паутинной оболочкой, а в самой этой полости находится ликвор. Данная патология развивается при нарушении естественного оттока спинномозговой жидкости и последующим ее накоплением.

Причины заболевания

В большинстве случаев арахноидальная киста является врожденной патологией, которая возникает под воздействием неблагоприятных факторов, влияющих на внутриутробное развитие мозга плода. Однако существует и ряд приобретенных причин:

  • травмы, полученные при родах, внутричерепные гематомы и кровоизлияния вследствие недоношенности, применение щипцов в родах;
  • различные черепно-мозговые травмы, ушибы (особенно те, что сопровождались сотрясением мозга);
  • перенесенные ранее энцефалит, менингит, нейроинфекции и прочее;
  • сосудистые заболевания, сопровождающиеся нарушением кровообращения (тромбоз, инсульт);
  • оперативные вмешательства на мозге в анамнезе.

Определение истинной причины крайне важно, в ином случае киста будет увеличиваться. Это может происходить из-за недолеченной мозговой инфекции или воспаления, давления жидкости на мозг или нарушения кровоснабжения (например, после инсульта).

Нарушенная циркуляция ликвора

Признаки появления кисты

Симптомы напрямую зависят от размера образования. Так, маленькие кисты (до 5 мм) никак не проявляются и человек может долгие годы не знать о наличии данного заболевания. При кистах крупных размеров (свыше 1 см) может наблюдаться следующая симптоматика:

  • головная боль, которая не утихает даже после приема медикаментов;
  • ощущение пульсации в голове;
  • тошнота и рвота;
  • ощущение сдавливания внутри головы;
  • нарушение или полная потеря координации движений;
  • дезориентация в пространстве;
  • нарушения чувствительности кожных покровов;
  • нарушение двигательных функций (например, хромота);
  • повышенный, либо, напротив, пониженный тонус мышц;
  • непроизвольные подергивания конечностей;
  • сложности с глотанием;
  • психические и эмоциональные расстройства;
  • расстройства сна;
  • нарушение дыхательной функции;
  • слуховые и зрительные нарушения (например, шум или звон в ушах, искажение и приглушенность звуков, «мушки» и пятна перед глазами, расплывчатость, двоение, потеря бокового зрения);
  • нарушения речи;
  • галлюцинации;
  • припадки, схожие с эпилептическими;
  • судороги, конвульсии;
  • параличи.

Такое разнообразие симптомов связано с местоположением кисты и от того, на какой участок мозга она воздействует.

Диагностика

Как правило, характерные жалобы и скрупулезно собранные сведения о болезнях и способе жизни пациента, дают повод опытному доктору заподозрить наличие арахноидальных изменений. С целью точной постановки диагноза и уточнения величины и размещения новообразования используются инструментальные методы диагностики – рентгенограмма черепа, КТ (компьютерная томография) или МРТ (магнитно-резонансная томография).

Учитывая то, что киста является не самостоятельной патологией, а последствием других заболеваний, может потребоваться тщательное всестороннее обследование. Особое внимание уделяют биохимическому анализу крови и исследованию сердечно-сосудистой системы (допплерография, коронарография, суточный мониторинг артериального давления). Исследование крови проводится для выявления скрытых инфекций и воспалительных процессов, а также для уточнения уровня холестерина (его повышенная концентрация способствует закупорке сосудов мозга).

Методы лечения

Медикаменты

На сегодняшний день медицина достаточно успешно справляется с этим заболеванием. При небольших размерах применяются медикаментозные методы, включающие:

  • рассасывающие средства;ликворная киста
  • медикаменты, способствующие нормализации кровообращения;
  • ноотропные препараты, восстанавливающие метаболические процессы в головном мозге;
  • мочегонные средства, способствующие улучшению оттока лишней жидкости;
  • антиоксиданты – обеспечивают устойчивость клеток к изменениям внутричерепного давления;
  • кардиологические медикаментозные средства и препараты, направленные на снижение артериального давления;
  • иммуномодуляторы.

В том случае, когда консервативная терапия не принесла положительных результатов, а также при интенсивном росте кисты или ее разрыве, применяются хирургические методы.

Операция

На сегодняшний день существует несколько видов хирургического вмешательства при арахноидальной кисте:

  1. Операция при помощи эндоскопа – самый щадящий малотравматичный метод, подразумевающий удаление содержимого кисты при помощи проколов. К сожалению, он подходит не при всех видах кистозных образований.
  2. Шунтирование – вывод ликвора из полости при помощи установки дренажной трубки, после чего стенки кистозного образования слипаются. Весомым недостатком этого метода является высокая вероятность инфицирования.
  3. Радикальное иссечение – самый опасный метод, поскольку проводится посредством трепанации черепа. Однако и эффективность этого метода достаточно высока, поскольку кистозное образование удаляется полностью.

Народные методы лечения

Применение народных рецептов избавляет от головной боли и предотвращает увеличение образования, тем самым улучшая общее самочувствие пациента. Самыми распространенными считаются следующие рецепты:

  1. настойка болиголова. 50 г семян этого растения смешивают с 500 мл оливкового масла. Настаивать в прохладном затемненном месте на протяжении трех недель. Масляный настой закапывают в нос два-три раза в день по 2 капли;
  2. дрожжевой эликсир. Столовую ложку пекарских дрожжей смешивают с 40 г травы девясила. Смесь заливают тремя литрами кипяченой воды. Настаивают два-три дня, после принимают четырежды в день по 100 мл;
  3. настой из лекарственных трав. Для его приготовления смешивают по 10 г измельченной травы спорыша, зверобоя, корней щавеля, крапивы, репейника, душицы, листьев грецкого ореха, валерьяны и 30 г бессмертника. Смесь этих растений заливают 500 мл крутого кипятка и настаивают не менее 12 часов. После настой процеживают и принимают трижды в день перед едой по 2 чайных ложки;
  4. отвары лекарственных трав – кукурузных рылец, малины, девясила, солодки, ромашки, календулы.

Следует помнить, что народные средства не являются панацеей и могут применяться только как дополнение к основному медикаментозному лечению после консультации с доктором.

Ликворная киста у детей

У детей, особенно первого года жизни, симптоматика несколько отличается. Чаще всего признаками ликворной кисты являются пульсирующий родничок в совокупности с обильными, фонтанообразными срыгиваниями, вялость конечностей (в некоторых случаях – излишняя напряженность и тремор), «потерянный» взгляд.

Ликворная киста у детей

Дети старшего возраста могут жаловаться на головную боль, усиливающуюся при движениях, расстройства слуха, они излишне сонливы, очень быстро утомляются.
В отличие от других кист, способных к самостоятельному рассасыванию в течение первого года жизни малыша, арахноидальная требует особого внимания и, чаще всего, радикальных методов лечения. Больной ребенок должен находиться под постоянным контролем педиатра и невролога. При увеличении размеров чаще всего применяется оперативное вмешательство.

Маленьким пациентам с подобной патологией очень полезным будет квалифицированный массаж и лечебная физкультура – эти процедуры позволяют направить развитие ребенка в нужное русло, избежать появления патологических рефлексов, заполнить прорехи в физическом развитии, нормализировать тонус мышц, укрепить организм в целом.

В случае несвоевременного лечения ликворной кисты у ребенка могут возникнуть проблемы с зарастанием родничка, развитие гидроцефалии, отставание в физическом и умственном развитии, нарушение координации движений, склонность к судорогам, а также онемение либо паралич конечностей.

После проведения лечения такие дети, как правило, быстро догоняют своих сверстников и живут обычной жизнью.

Последствия заболевания

При своевременном выявлении и грамотном лечении ликворной кисты прогнозы благоприятные. Пациенты, у которых заболевание протекает бессимптомно, нуждаются лишь в регулярных обследованиях и наблюдении роста кисты. Небольшие кисты не несут угрозы жизни и не влияют на самочувствие.

При значительном увеличении образования основным негативным последствием является сдавливание мозговых центров, ведущих к нарушениям работы систем и органов. Опасное последствие несвоевременной диагностики – разрыв кисты – может привести к развитию гидроцефалии и даже летальному исходу.

Ликворная киста – это вовсе не приговор. Это состояние, требующее особого наблюдения и своевременного лечения. Помимо врачебной помощи счастливый исход заболевания зависит и от предпринимаемых мер профилактики – больной должен избегать стрессовых ситуаций, которые приводят к скачкам давления, беречься от инфекционных заболеваний и переохлаждений, отказаться от вредных привычек.

Ликворная киста головного мозга — видео

Оценка статьи

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Ваш комментарий:

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

Site Footer