Арахноидальная киста сильвиевой щели слева


Крупная арахноидальная киста Сильвиевой щели слева - Неврология

анонимно (Мужчина, 25 лет)

Аденома гипофиза

Здравствуйте , проблема началось в том потерял удовольствие от секса и поцелуев, либидо снизилось до нуля .Начал искать причину у уролога , поставил хронический простатит (совсем небольшое отклонение) прошел физиотерапию...

анонимно (Мужчина, 49 лет)

Головная боль

Здравствуйте хотелось бы получить вашу консультацию по данному заболеванию.В 2004 мной был перенесен левосторонний ишемический инсульт.Последнее время,раньше интенсивность голвных болей была меньше и слабеестали беспокоить головные боли(тупые,колющего характера),на проведенном МРТ...

Лидия Ермолаева (Мужчина)

Синостоз костей черепа

Здравствуйте! Я проживаю в городе Ростове Ярославской области. Моему сыну 2 месяца. 29 января емубыло сделано КТ головного мозга в Ярославской областной больнице. Врач нейрохирург ставит ему синостоз костей черепа...

анонимно (Женщина, 40 лет)

Макроаденома гипофиза

Добрый день доктор! В 2014 году нашли аденому гипофиза 1 см. На сегодняшний день она 2 см. Врачи ставят как гормонально-неактивная. Все гормоны в норме, только пролактин стал повышаться. Эндокринолог...

анонимно (Мужчина, 31 год)

Аномалия Арнольда Киари 1 тип у ребенка

Здравствуйте. У сына в возрасте 4 лет , после сотрясения мозга, обнаружили Аномалию Арнольда Киари 1 тип, у него были страшные головные боли, рвота, плаксивость, нервозность. К шести годам сильные...

анонимно (Женщина, 21 год)

Увеличение гипофиза

Здравствуйте. Сделала МРТ гипофиза без контраста и выдали такое заключение (приложу фотографией). Потом сдала анализы на гормоны (17-ОН прогестерон, ТТГ, Пролактин, Кортизол, DHEA_S, Гормон роста, АКТГ, Инсулин, Холестерин) - все...

Элина Исламова (Женщина, 27 лет)

Гормонально неактивная аденома гипофиза

Подскажите, пожалуйста, в следующей ситуации. МРТ гипофиза с контрастом обнаружил, что гипофиз увеличен, от верхней границы гипофиза до хиазмы меньше 1мм. В описании указано, что аденома гипофиза "не исключена", т.е....

health.mail.ru

Арахноидальная киста - причины и признаки арахноидальной кисты

Арахноидальная киста представляет собой полость, заполненную жидкостью, которая возникает вследствие расслоения арахноидальной оболочки элементов центральной нервной системы.

Содержание статьи

Виды

В зависимости от вида болезнь может быть первичной или вторичной.

В зависимости от этиологии возникновения бывает:

  • первичная (врожденная) возникает из-за неправильного развития мозговых оболочек у растущего плода вследствие воздействия различных негативных факторов;
  • приобретенная (вторичная) – последствие болезней или травм.

По типу строения заболевание делят на:

  • простые – формируются исключительно из способных к активной ликвопродукции клеток;
  • сложные – в строении стенок образования могут содержаться и другие типы тканей.

Место локализации включает несколько подвидов: кисту височной доли, сильвиевой щели, теменной области, поясничного отдела и периневральную (расположена в спинномозговом канале).

Причины

Причины возникновения различны.

Прирожденная является следствием воздействия негативных физических и химических факторов (радиационное облучение, лекарственные препараты).

Вторичная – следствие некоторых заболеваний (например, агенезия мозолистого тела, менингиты), физического воздействия на головной мозг (травмы и последствия оперативных вмешательств).

Симптомы

В большинстве случаев данная болезнь протекает абсолютно бессимптомно, обнаруживают ее наличие только при общих обследованиях состояния организма. Если образование носит прирожденный характер, ее симптомы зачастую начинают проявляться в возрасте до 20-ти лет. Однако спокойное течение совсем не означает, что это безопасно. Разрастание грозит увеличением давления, что ведет к нарушению функций, а ее разрыв может привести к летальному исходу.

Самые распространенные симптомы:

  • головная боль;
  • тошнота и рвота;
  • головокружения, которые нельзя отнести к другим признакам;
  • судороги и потеря сознания;
  • нарушение координации;
  • ухудшение зрительных и слуховых функций;
  • иногда галлюцинации;
  • ощущение тяжести в голове;
  • чувство онемения конечностей.

Симптомокомплекс полностью зависит от места локализации.

Диагностика

Методы диагностирования различны, наиболее часто используются магнитно-резонансная и компьютерная томография, позволяющие точно определить место расположения, размеры. Также врачи прибегают к введению контраста, так как киста не окрасится, в отличие от опухоли.

Дополнительно прибегают к таким методам диагностики: анализ крови для определения уровня холестерина, свертываемости, идентификации вирусов и инфекций; системный мониторинг уровня артериального давления и допплеровское исследование для выявления проблем с кровоснабжением.

Только в случае, когда достоверно определена этиология, возможен выбор наиболее эффективных методов терапии во избежание повторного его возникновения

.

Лечение

Если заболевание характеризуется как замершее, не представляет никакого риска для состояния больного и не нарушает функции мозга, то лечение не требуется. Но при этом необходимы наблюдение у невролога и проведение мероприятий, которые бы минимизировали возможность прогрессирования клиники. Если тип прогрессирующий, то врач в первую очередь направит все усилия на выявление и устранение ее причины, после чего может последовать удаление.

В некоторых случаях оперативного вмешательства нельзя избежать, например, когда существует риск разрыва образования, психическое состояние больного слишком нарушено и сопровождается припадками, а также когда у больного чрезмерное повышение внутричерепного давления.

Своевременное выявление недомогания увеличивает вероятность благоприятных результатов терапии.

Профилактика

Предупредить врожденное формирование практически невозможно. Однако значительную роль играют ограничения в приеме лекарственных препаратов и отказ от употребления алкоголя и курения беременной женщиной.

Когда формирование носит приобретенный характер, профилактическое значение имеют своевременное лечение воспалительных процессов в области мозга, инфекционных заболеваний и механических повреждений (травм).

medbooking.com

симптомы и лечение, локализация (левая височная область и др.)

Арахноидальная киста – это доброкачественное образование, которое имеет вид пузыря, наполненного спинно-мозговой жидкостью, и расположенного между оболочками мозга. То есть она всегда находится между непосредственно тканями мозга и арахноидальной оболочкой.

Образование может быть небольшим, и даже не проявлять себя. Во многих случаях оно не растет, не мешает жизнедеятельности человека и обнаруживается случайно, при проведении МРТ мозга. Если же оно изначально является крупным либо растет, то может оказывать давление на ткани мозга, вызывая различные неприятные симптомы.

Причины и симптомы заболевания

На данный момент врачи выделяют два вида арахноидальных кист, различающихся причинами возникновения. Врожденная - появляется у ребенка ещё в период внутриутробного развития, и называется первичной.

Вторичная – это образование, вызванное перенесенными человеком заболеваниями. К ним относятся:

  • менингит;
  • синдром Марфана;
  • перенесенная операция головного мозга;
  • агенезия мозолистого тела;
  • другие серьезные заболевания.

Если она образуется вследствие какой-либо болезни, то ее стенки состоят из рубцовой ткани. При врожденных образованиях стенки состоят из тканей арахноидальной оболочки.

Часто киста обнаруживается врачами в процессе обследований, не связанных с этим заболеванием. Однако иногда она сама провоцирует появление неприятных, часто опасных симптомов у человека и требует активного лечения.

Так как образование чаще всего встречается в средней черепной ямке, то оно может вызывать тошноту, приступы беспричинной, на первый взгляд, рвоты, головокружения. В более серьезных случаях появляется атаксия и гемипарезы, и даже может сформироваться умственное расстройство, судорожный синдром, склонность к галлюцинациям. В случаях образования ее у ствола головного мозга могут возникать межпозвоночные грыжи, которые вызывают нарушения работы различных органов. Киста в височной области (чаще в левой) может вообще никак о себе не заявлять.

Данная патология может вызывать вторичную гидроцефалию с присущими ей симптомами, а в более редких случаях является очаговым заболеванием. Опасность для пациента представляет собой возможность разрыва кисты.

Диагностика

Основным способом выявления болезни является проведение исследования магнитно-резонансной томографии. На снимках даже небольшие образования видны отчетливо, так как ликвор имеет темный цвет в отличие от оболочек мозга и его тканей.

Но при обнаружении болезни главной задачей врачей является диагностика причин, ее вызвавших. От правильно выявленных причин возникновения кисты зависит и успешность ее лечения.

Обследование стремится выявить наличие:

На первом этапе исследований проводится допплерография основных сосудов шеи и головы. Если кровоснабжение нарушено, то клетки мозга могут гибнуть, образуя очаги отмершей ткани. Именно в этих местах часто образуются кисты. С целью выявления этой же проблемы проводят обследование сердечно-сосудистой системы.

Затем проводят довольно простое исследование крови, изучая показатели свертываемости и уровень холестерина. Часто именно сужение сосудов из-за тромбов и холестериновых бляшек приводит к развитию заболевания.

Ещё одной причиной возникновения патологии являются скачки артериального давления. Для того чтобы оценить потенциальную опасность явления, необходимо произвести суточное наблюдение с бесперебойным измерением давления.

Для выявления инфекций проводятся анализы, так же как и для определения аутоиммунных заболеваний. После проведения диагностики врачи оценивают все показатели, отмечают возможные причины возникновения арахноидальной кисты и занимаются их устранением.

Лечение

Если киста провоцирует появление вторичных заболеваний, и вообще проявляет себя, то ее необходимо лечить. В некоторых случаях для этого достаточно устранить причину ее возникновения, в других же требуется дополнительное лечение и даже хирургическое вмешательство.

Обычно оно проводится в случаях, когда киста растет, либо произошел ее разрыв. Ликвор в таких случаях может переместиться в слои мозговых оболочек и оказывать очаговое давление на разные участки мозга. Это влечет за собой проявление неврологических проблем (вплоть до эпилепсии).

Типы хирургического вмешательства:

  • шунтирование;
  • микрохирургическая операция;
  • эндоскопическая операция.

Шунтирование  – наиболее безопасный и часто используемый метод. Шунт с клапаном низкого давления устанавливают непосредственно у образования, а ликвор из нее выводят специальным каналом. Причина, по которой шунтирование столь популярно, связана со строением большинства кист.

Обычно стенки образования выстланы клетками, производящими спинно-мозговую жидкость, и потому однократного ее удаления может быть недостаточно. А удаление всей кисты часто является процессом более травматичным. Недостатком шунтирования является то, что канал отведения может засоряться, а любой засор вызовет резкое ухудшение состояния пациента.

При использовании любого из указанных способов врач может либо просто удалить жидкость из полости, либо иссечь ткани, составившие стенки образования. Операции эти проводятся разными инструментами и называются по-разному, в зависимости от расположения кисты. Однако суть процесса примерно одна, и если киста расположена «удобно», то есть работа с ней относительно безопасна, то эндоскопия более проста и предпочтительна. В других случаях появляется необходимость микрохирургии мозга.

Основными причинами, по которым проводятся операции, можно назвать:

  • усиление неврологической симптоматики;
  • разрыв кисты или кровоизлияние в ее области.

Особенности течения заболевания

Чаще всего наличие арахноидальной кисты не вызывает у пациентов беспокойства, в особых случаях болезнь протекает с определенными симптомами. Образование может расти, так как стенки продуцируют ликвор, который накапливается и усиливает давление на головной мозг.

Если этот процесс непрерывен, то самочувствие пациента постепенно ухудшается.

Наиболее распространенная картина выглядит так: головокружения и мелкие судороги перерастают в обмороки, серьезные судорожные припадки. Постепенно приступы случаются все чаще, к ним могут добавляться другие признаки.

Если киста вторична, то отсутствие лечения основного заболевания в любом случае приводит к ухудшению симптомов. К тому же могут образовываться новые кисты, их разрастание способно спровоцировать небольшие кровоизлияния. Получить прогноз в каждом конкретном случае можно только после определенного наблюдения. Регулярные МРТ, отслеживание всех проявлений болезни позволят врачам сделать информированное предположение о возможных осложнениях, благодаря чему многие больные избегают ненужных операций.

Профилактика

Первичная арахноидальная киста возникает ещё в период внутриутробного развития, и профилактика ее состоит в том, что необходимо заботиться о здоровом течении беременности. В целом основной заботой ее становится избегание гипоксии плода. Оказать влияние на этот процесс практически невозможно.

А вот вторичные новообразования поддаются профилактике, так как в основе их появления лежит первичное заболевание. В первую очередь для их предотвращения требуется:

  • следить за артериальным давлением;
  • держать уровень холестерина на одном уровне;
  • при симптомах инфекционных или аутоиммунных заболеваний вовремя проходить обследование и лечение;
  • после сотрясений мозга, операций на мозге и перенесенных заболеваний внимание к собственному самочувствию должно быть повышено.

Фактически диагностированная арахноидальная киста далеко не всегда требует от пациентов особых усилий по ее излечению, и необходимость его определяется врачом. Однако любые неврологические симптомы этого заболевания требуют внимания.

Видео

Ниже приведен фрагмент операции по удалению арахноидальной кисты головного мозга:

www.neuroplus.ru

Арахноидальная киста Наружная гидроцефалия - Неврология

Михаил Л, Мужчина, 20 лет

Здравствуйте ! Мне 20 лет. Вот уже на протяжении 2-ух недель давящая боль (иногда пульсирующая) в правой височной области, иногда отдающая под правый глаз. Сделал мрт, описание ниже: магнитно-резонансная томография головного мозга. Исследование выполнено в режимах т1 ви: т2 ви. Т2 flair в коронарной, аксиальной и сагиттальной плоскостях. На серии мр томограмм в белом веществе головного мозга в базальных ядрах, внутренней капсуле, мозжечке и мозолистом теле не определяется изменений мр-сигнала. В обеих гемисферах головного мозга немногочисленные мелкие расширенные периваскулярные пространства. Срединные структуры головного мозга обычно расположены желудочки мозга не расширены,форма их не изменена. Боковые желудочки асимметричны d>s. С легким перивентрикулярным глиозом у передних рогов. Субарахноидальные пространства больших полушарий и мозжечка несколько расширены, больше на уровне правой лобной и височной долей, за счет легкой гипоплазии кортикального слоя. Латеральные щели мозга умеренно расширены, симметричны. Конвекситальные пространства на уровне лобных и теменных долей неравномерно расширены. В передних и медиобазальных отделах правой височной области определяется кистовидное расширение арахноидального пространства выполненного ликвором, размером до 38x24x17 мм, за счет гипоплазии кортикального слоя полюса височной доли. По задней и нижней поверхности мозжечка, парамедианно больше справа, так же локально расширено арахноидальное пространство выполненное ликвором, размерами до 31x19x18 мм, за счет гипоплазии кортикального слоя миндалин мозжечка. Турецкое седло углублено. Гипофиз уменьшен в вертикальном размере, верхний контур его прогнут, за счет расширенной супраселлярной цистерны. Параселлярные структуры - без особенностей. Дополнительных образований в области мостомозжечковых углов не выявлено. По нижним стенкам гайморовых пазух, на фоне незначительно утолщенной слизистой оболочки, определяются кистозные образования, размерами справа до 21x20x17 мм и 31x22x21 мм, слева до 18x12x10 мм, с умеренным снижением пневматизации справа. Остальные придаточные пазухи носа пневматизированы. В ячейках сосцевидных отростков височных костей незначительно и неравномерно утолщена слизистая оболочка, без снижения пневматизации. Глазницы - без особенностей. Зрительные нервы умеренно и неравномерно утолщены, больше справа, имеют изогнутый ход, с повышением мр сигнала в т2 ви с их оболочек, как проявления отека. Ретробульбарная клетчатка без особенностей. Краниовертебральный переход - без особенностей. Миндалины мозжечка на уровне большого затылочного отверстия. Суставные щели между боковыми массами с1 и зубом с2 несколько асимметричны d>s, возможно на фоне нестабильности. Заключение: патологических и очаговых изменений в веществе головного мозга не выявлено. Арахноидальная киста правой височной области и ретроцеребеллярная киста, как вариант развития. Наружная гидроцефалия. Формирующееся «пустое» турецкое седло. Косвенные признаки интракраниальной гипертензии. Кисты гайморовых пазух. Рекомендована консультация невролога. Скажите пожалуйста, насколько это опасно, излечима ли в моем случае наружная гидроцефалия без хирургического вмешательства? Является она врожденной или приобретенной ? Как снять боль? Заранее большое спасибо !

health.mail.ru


Смотрите также

Site Footer