Бурсит синовит киста бейкера


Диагностика и современные методы лечения кисты Бейкера. Причины появления подколенного бурсита.

Киста Бейкера - это плотное упругое доброкачественное образование, расположенное на задней части сустава колена. Заполненная синовиальной жидкостью, такая киста может различаться по размеру – в большинстве случаев, в поперечнике её величина варьируется от нескольких миллиметров и до нескольких сантиметров: средний её размер составляет порядка 3 см. Чаще всего это образование встречается у детей в возрасте от 4 до 8 лет и у взрослых в возрасте от 35 лет.

Киста Бейкера известна и под другими названиями - синовиальная киста, бурсит или грыжа подколенной ямки.

Причиной возникновения синовиальной кисты могут стать как различного рода травмы и повреждения коленного сустава, повреждения менисков, так и ревматические заболевания, артрит, остеоартроз (у порядка 50% пациентов, страдающих остеоартрозом, наблюдается грыжа коленного сустава).

При возникновении кисты Бейкера у больного появляются болезненные ощущения под коленом, он начинает испытывать дискомфорт и давление в данной области. Сгибание/разгибание конечности становятся затруднительными.

В случае, когда грыжа достигает внушительных размеров, могут оказаться передавленными нервные и кровеносные сосуды, в связи с чем могут начаться проблемы с кровообращением и доставкой питательных элементов. Помимо прочего, заболевание может выражаться появлением отёчности, покалыванием и онемением тканей.

Вопреки распространённому мнению, киста Бейкера не является опухолью – она представляет собой один из видов сухожильных грыж, что отражено в международной классификации болезней, где указано, что киста Бейкера – это заболевание тканей соединительной системы и костной, а также мышечной систем организма.

Среди причин возникновения данного заболевания выделяют следующие:

  • Воспалительные процессы в колене – ревматоидный артрит, подагра, а также прочие болезни костно-мышечной системы организма;
  • Изменения дегенеративного характера – гонартроз у людей преклонного возраста, лишний вес;
  • Травмы суставов;
  • Систематическое микротравмирование – в частности, у спортсменов и людей, которые занимаются тяжёлым физическим трудом;
  • Нарушения работы менисков, так называемых хрящевых «прокладок»;
  • Воспаления суставных оболочек (синовит).

При систематических перегрузках коленного сустава может появиться киста. При этом под коленом возникает отек или уплотнение, нога сгибается с трудом и не до конца, появляются боли.

Так или иначе, киста Бейкера является не отдельным нарушением, а следствием имеющихся у человека заболеваний, поэтому прежде чем начинать лечение, необходимо выяснить первопричину появления грыжи.

Развитию суставной грыжи сопутствуют определённые проявления. На начальном этапе заболевание может сопровождаться неприятными ощущениями, но может протекать и практически бессимптомно.

Прогрессируя, болезнь начинает проявляться следующим образом:

  1. 1. Происходит сдавливание близлежащих нервов, появляется дискомфорт при ходьбе, затруднённость при сгибании и разгибании конечности.
  2. 2. Облик коленного сустава меняется – на ямке под коленом появляется опухолевидное новообразование (при пальпации плотное и упругое).
  3. 3. Появляется отёчность со внутренней стороны коленной чашечки.
  4. 4. При сильном передавливании нервного ствола также может возникать онемение, мурашки и чувство холода в конечности.
  5. В случае разрыва кисты Бейкера, когда целостность грыжи повреждается, и жидкость оказывается внутри сустава или между мышцами, у пациента наблюдается повышение температуры, острая боль, кожное раздражение/покраснение пораженного участка.

    На осмотре врач осуществляет сбор анамнеза, после чего принимается решение о дополнительных диагностических процедурах.

    При подозрении на кисту Бейкера врач, прежде всего, осматривает поражённый сустав, изучает амплитуду движения конечности, а также выслушивает больного – его жалобы, наблюдения. Проводится анализ частоты симптомов, а также возможные причины появления заболевания.

    В случае если диагностировать суставную грыжу на классическом осмотре у доктора затруднительно, могут быть назначены следующие мероприятия:

    Компьютерная томография (КТ).

    В ходе проведения томографии, помимо прочего, могут быть выявлены и причины возникновения заболевания.

    МРТ

    С помощью магнитно-резонансной томографии можно определить границы и очертания грыжи, а также выявить наличие перегородок в новообразовании, при которых будет поставлен такой диагноз как многокамерная киста Бейкера.

    Рентген

    Рентгенография проводится с целью исключить из списка возможных заболеваний артрит или прочие нарушения в работе сустава.

    Существует два основных способа лечения подколенной кисты:

    Консервативный Рекомендуется в ситуациях, когда грыжа образовалась не так давно и имеет маленькие размеры. В этом случае проводится лечение основного заболевания (например, остеоартроза), которое сочетается с разгрузкой сустава и проведением физиотерапевтических мероприятий.

    Артроскопия коленного сустава.

    В случае, когда киста обладает большими размерами и доставляет пациенту серьёзный дискомфорт и сильные болезненные ощущения, проводят операцию по её удалению.

    В нашей клинике оперативное вмешательство осуществляется только методом артроскопии. Артроскопическая операция проводится под местной анестезией. При этом вместо разреза делаются три прокола, через которые вводится артроскоп с камерой на конце - он выводит на экран состояние коленного сустава изнутри. Через другие вводятся инструменты, при помощи которых удаляется киста, а также проводятся манипуляции, необходимость в которых может быть определена после изучения изображений на мониторе.

    Подробнее об артроскопии коленного сустава...

    Ранее также применялся пункционный метод ликвидации новообразования, при котором киста опорожнялась посредством толстой иглы, а после в неё вводились противовоспалительные средства, однако такой способ лечения был признан неэффективным: в 50% случаев после такого лечения возникал рецидив.

ru.sportklinika.ru

анализы, причины, рецепты народной медицины, схема

Что такое супрапателлярный бурсит: симптомы и лечение коленного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день...

Читать далее »

Бурсит – одно из наиболее часто диагностируемых заболеваний коленного сустава. Что это такое, почему оно развивается, как его распознать и подобрать лечение?

Сустав заключен в синовиальную сумку – оболочку из плотной соединительной ткани с небольшим количеством жидкости внутри, которая называется «бурса». Отсюда название болезни.

Особенность коленного сустава в том, что в нем есть сразу три бурсы. Воспалиться может любая из них или две или три одновременно. В зависимости от того, какая именно бурса воспалилась, различают такие виды болезни:

  • Супрапаллярный бурсит;
  • Препателлярный бурсит;
  • Киста Бейкера.

Супрапателлярный бурсит коленного сустава отличен тем, что при такой форме болезни воспаление захватывает подколенную область, поражая суставную сумку, расположенную здесь.

Главная функция подколенной сумки – скрадывать нагрузки на сустав при движении. Поэтому, когда она воспаляется, нарушается подвижность всего сустава.

Информация: в медицине можно часто услышать и другое название заболевания – «колено монахини». Монашки много часов в день проводят в молитвах, неподвижно стоя на коленях.

Именно такие нагрузки являются одной из причин, по которой развивается супрапателлярный бурсит коленного сустава.

Другие причины возникновения болезни супрапателлярный бурсит:

  1. Постоянные физические нагрузки на коленные суставы, например, при занятиях профессиональным спортом.
  2. Травмы и механические повреждения сустава.
  3. Инфекционные болезни.
  4. Аллергические реакции.
  5. Нарушения обмена веществ.

Нередко препателлярный бурсит развивается как осложнение артрита. Иногда причину возникновения установить невозможно.

Описание и признаки бурсита

Супрапателлярный бурсит коленного сустава распознать можно по таким симптомам и признакам:

  • Опухоль, заметная визуально, охватывающая всю коленную чашечку, или расположенная над ней;
  • Покраснение кожных покровов в месте воспаления;
  • Повышенная температура тела;
  • Слабость мышц;
  • Ограничение подвижности сустава;
  • Боли при движениях.

Если начал развиваться препателлярный бурсит, пациент может жаловаться на общее недомогание, вялость и слабость.

Методы диагностики

Опытному врачу достаточно визуального осмотра и опроса пациента, чтобы диагностировать препателлярный бурсит коленного сустава. Но чтобы полностью исключить другие заболевания или травмы, обнаружить осложнения, если они есть, обычно назначается рентгенограмма.

Иногда для более точной диагностики формы и стадии болезни проводится ультразвуковое исследование. Если лечение не проводилось своевременно и болезнь на поздней стадии развития, можно обнаружить уплотнения белого цвета – это отложение солей кальция.

Бурсит любого вида может быть как асептическим, так и инфекционным. Чтобы определить это, берется пункция из суставной сумки. Если полученная жидкость прозрачная, без примесей гноя и крови – болезнь спровоцирована не инфекцией. Если же примеси есть, речь идет об инфекционном бурсите — лечение будет различным.

В обязательном порядке делаются общие клинические анализы мочи и крови.

Все эти методики позволяют получить максимально полную картину о состоянии больного и подобрать для него оптимальное лечение.

belrest.ru

Синовит коленного сустава киста бейкера

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Суставы в человеческом теле защищены от внешнего воздействия особой суставной или синовиальной сумкой. Её особенностью является полная герметичность. В норме ткани капсулы отличаются большой прочностью и защищают сустав от различных повреждений. Клетки, расположенные на внутреннем слое капсулы, вырабатывают специальную суставную смазку – синовиальную жидкость.

Основные её компоненты – это белки и сложные углеводы, образующиеся из коллагена и гиалуроновой кислоты. В норме она прозрачная или имеет желтоватый оттенок. Суставу такая смазка необходима для обеспечения подвижности, защиты от трения и снабжения хрящей питательными веществами.

Количество жидкости в суставе зависит от его особенностей и интенсивности кровоснабжения. В норме оно равно примерно 2,5 мл.

Причины накопления

Казалось бы, грозить неприятностями может только недостаток синовиальной жидкости. Ведь если она вытекла, то не будет необходимой смазки, а поверхности суставов станут постоянно травмироваться. Однако и её избыток способен привести к развитию патологии под названием синовит.

Почему возникает такая патология? Причин, по которым накапливается жидкость в коленях, может быть несколько, но самая частая – это травмы. В случае с коленом обычно это травмы менисков, перелом и разрыв связок. Особенно часто они бывают у детей, которые любят прыжки с высоты или бег и часто ударяются коленями. В такой ситуации симптомы проявляются в течение нескольких часов и требует немедленной медицинской помощи.

Наиболее тяжело протекают травмы связанные с повреждением мениска. Помимо накопления жидкости, они могут сопровождаться кровоизлиянием в капсулу сустава, так как мениски хорошо кровоснабжаются. Часто жидкость скапливается при ущемлении мениска.

Для сравнения, хорошей подвижностью отличается и стопа, при этом она испытывает такие же нагрузки, как и колено. Однако в отличие от него скопление жидкости в суставе стопы заметно не сразу и долгое время может проявлять себя лишь небольшим дискомфортом, без отеков. Связано это с анатомией коленного сустава и множеством связок, охватывающих капсулу в стопе со всех сторон и препятствующих её растяжению. Благодаря такой особенности, деформация стопы также происходит намного реже, чем в случае с коленом и лечить её проще.

Помимо травмы, жидкость в коленном соединении может скапливаться:

  • При хронических ревматологических заболеваниях, таких как ревматоидный артрит, подагра или ревматизм.
  • При гнойном воспалении, которое может быть вызвано попавшей извне инфекцией или же с током крови от другого очага воспаления, например, при флегмоне.
  • В редких случаях скопление жидкости в коленном суставе может быть спровоцировано аллергией, онкологией или же быть следствием генетических заболеваний, например, гемофилии. В такой ситуации врачи начинают лечить в первую очередь их.

Иногда жидкость может скапливаться под коленом. Такое заболевание называется – киста Бейкера. Его причины также связаны с воспалением в суставе или травмами мениска. Скопление жидкости под коленом редко сопровождается выраженной болью, обычно это просто шишка сзади под коленом размером от нескольких миллиметров, до трех-четырех сантиметров. Чаще всего жидкость под коленом при кисте Бейкера образуется у детей в возрасте четырех-семи лет и у взрослых старше 40 лет.

Симптомы

Признаки, накопления жидкости, могут немного

sustav-med.ru

Киста Бейкера (бурсит подколенной ямки)

  1. Главная
  2. Полезная информация
  3. Киста Бейкера (бурсит подколенной ямки)

Грыжа или бурсит подколенной ямки, киста Бейкера (иногда встречается выражение «киста Беккера») – все это названия выпячивания в области подколенной ямки, которое возникает вследствие скопления жидкости в межсухожильной сумке. Впервые заболевание было описано в XIX столетии английским врачом У. Бейкером.

Киста подколенной ямки клинически проявляется не сразу, а только тогда, когда она уже достигла значительного размера и сдавливает близлежащие кровеносные сосуды и нервы. При этом возникают боли, ограничивается возможность сгибания колена, иногда отмечаются парестезии и онемение в области стопы пораженной ноги.

Осложнения кисты Бейкера еще неприятнее: в случае разрыва образования жидкость, скопившаяся в сухожильной сумке, попадает в другие ткани, приводя к болям и отеку в районе задней части голени. При значительном сдавливании сосудов патология вызывает застой крови, флебит, образование тромбов. При этом оторвавшийся тромб может привести к тромбоэмболии легочной артерии.

Компрессия мышечных тканей, сосудов и нервов становится причиной тяжелых нарушений обменных процессов, вызывая остеомиелит и некроз. Качественное лечение кисты Бейкера при помощи консервативных и оперативных методов можно пройти в Израиле, обратившись в центр «Рамат-Авив».

Причины развития кисты Бейкера

На задней поверхности колена (между сухожилиями икроножной и полуперепончатой мышц) располагается межсухожильная сумка. При развитии воспалительных процессов в коленном суставе, а также при некоторых других патологиях, жидкость может проникать в межсуставную сумку и накапливаться в ней, вызывая увеличение ее размеров. При этом раздувшаяся сумка ограничивает подвижность пораженной конечности и становится причиной болей.

Киста Бейкера обычно формируется при болезнях обменно-дистрофического характера и воспалительных заболеваниях. В некоторых случаях определить причину патологии бывает достаточно сложно. В особенности подвержены данному заболеванию пожилые пациенты, имеющие избыточную массу тела. Среди заболеваний, которые могут увеличить вероятность появления кисты в подколенной ямке, следует упомянуть ревматоидный артрит, гонартроз и хронический синовит. Нередко развитие кисты провоцируется травмами коленного сустава, полученными в результате занятий спортом или после падения.

Лечение кисты Бейкера должно назначаться с учетом причины развития болезни. Для этого выполняется комплексное обследование пациента.

Симптомы и диагностика кисты Беккера

Грыжа подколенной ямки представляет собой плотное и при этом упругое образование, которое несложно распознать, поскольку оно располагается всегда в определенном месте и зачастую выявляется во время врачебного осмотра. Впрочем, в некоторых случаях человек даже не подозревает о наличии у него патологии межсухожильной сумки, поскольку маленькая киста может никак себя не проявлять.

Симптоматика болезни зависит от размеров кисты. Когда образование растет, оно начинает давить на прилегающие ткани, что приводит к отеку и провоцирует болезненные ощущения. Симптомы прогрессируют со временем, отек постепенно распространяется из области патологии на весь коленный сустав. Затем проявляются и другие признаки кисты Бейкера:

  • местное повышение температуры;
  • снижение подвижности в суставе;
  • локальное покраснение кожных покровов;
  • нарушение походки;
  • вследствие сдавливания нервов снижается чувствительность голени и стопы.

Диагноз ставится квалифицированным специалистом-ортопедом на основании анамнеза и клинической картины, подтверждается дополнительными исследованиями – ультразвуковой диагностикой, магнитно-резонансной томографией, артроскопией.

Лечение кисты Бейкера

В некоторый случаях грыжи подколенной ямки проходят сами по себе, но иногда они прогрессируют, оказывая значительное негативное влияние на качество жизни больного.

Если образование имеет небольшой размер и не причиняет пациенту неудобств, рекомендуется регулярное наблюдение у специалиста, специфического лечения в данном случае не требуется. Если же киста начинает мешать нормальной жизни (отмечается снижение подвижности в коленном суставе, боль и т.д.), назначается пункция образования для удаления жидкого содержимого межсухожильной сумки. После пункции в суставную полость вводится лекарственное средство противовоспалительного действия. Такое лечение кисты Бейкера не всегда бывает достаточно эффективным, поскольку примерно в половине случаев патология рецидивирует (то есть жидкость накапливается снова).

Отек и болезненность можно несколько уменьшить при помощи специальных мазей (гелей), но жидкость из суставной сумки при этом не удаляется, поэтому негативные симптомы вскоре проявляются снова. Таким образом, консервативное лечение кисты Бейкера неэффективно.

Если заболевание возникает повторно, назначается хирургическое вмешательство артроскопическим доступом. При операции в область подколенной ямки вводится через небольшой разрез оптический зонд-артроскоп, киста дренируется, а затем ее капсула удаляется. После такого хирургического лечения кисты Бейкера пациенту необходим индивидуальный курс реабилитации, который включает массаж, физиотерапию, лечебную физкультуру. В некоторых случаях первые дни после операции пациенту прописывают обезболивающие и противовоспалительные препараты.

rus.mcra.co.il


Смотрите также

Site Footer