Диета при кисте печени


при циррозе, воспалении, кисте, гепатозе

Нарушение в работе печени может стать следствием неправильного питания, активного медикаментозного лечения сопутствующих заболеваний, и даже простого переохлаждения. Диета при заболевании печени назначается с целью улучшить состояние больного, убрать симптомы или полностью излечить болезнь.

Что разрешено при диете?

Список того, что можно кушать, значительно расширен в последние года по сравнению с традиционными лечебными диетами. Блюда подбираются по принципу наименьшей нагрузки на больной орган – минимальное количество жиров любого происхождения.

Рацион обязательно должен включать витамины, белки, которые легко усваиваются, углеводы и минералы. Что есть и как готовить:

  • Хлебные изделия лучше черствые, подсушенные, белый хлеб;
  • Каши не слишком разваренные, можно рассыпчатые;
  • Вермишель и макароны несколько ограничить, не более раза в неделю;
  • Кисломолочная и молочная продукция без жира;
  • Мясо, нежирные части, лучше отваривать или запекать в собственном соку в духовке: говядину, курятину, телятину, индюшатину, кролика;
  • Рыба и яйца любые;
  • Овощи все, кроме бобовых и содержащих грубую клетчатку;
  • Фрукты все, кроме груш;
  • Мед, как альтернативу сахару, в ограниченном количестве.

Заправить салаты можно оливковым и подсолнечным маслом, разрешены также тыквенные, кукурузные, льняные масла. Из сладкого разрешены: зефир, мармелад, пастила, желе, муссы, печенье из овса.

Среди напитков отдать предпочтение следует компотам без сахара, сваренным на сухофруктах, чаю, киселям на ягодах, домашним свежевыжатым сокам, воде. Чай должен быть некрепким.

Что запрещено

Больным, страдающим заболеваниями печени, категорически запрещены копченые, жирные, острые продукты. Жарить на масле также запрещено. Тяжелая пища может привести к мгновенному обострению и критическому состоянию.

Гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от грибов, жирного мяса, утки, гуся, сала, жирных сыров и творогов, жареных омлетов, различных видов масел и маргарина. Придется также забыть о копченостях и полуфабрикатах, сосисках и колбасах.

Приправлять блюда острыми приправами нельзя, также вреден будет свежий белый хлеб. Мороженое, шоколадные конфеты и сладости с жирным кремом запрещены. Среди овощей – редис, лук репчатый и зеленый, редька, чеснок, щавель. Среди напитков – кислые соки, какао, кофе и крепкие чаи, категорически запрещены алкогольные и сладкие напитки с газом.

 Полезной для печени считается тыква и хурма без шкурки. Тыквенные каши помогают печени очищать организм от токсинов, а хурма содержит богатый витаминный комплекс, снижающий воспаление.

Питание больных циррозом

При циррозе печени компенсированной формы диета должна включать большое количество белка с незаменимыми аминокислотами. Стать источником такого белка может говядина, молоко, творог, рыба речная.

Яичный белок в сочетании в овсяными и гречневыми кашами поможет остановить развитие цирроза, возникшего на фоне несбалансированного питания и злоупотребления алкоголем.

Ограничение по продуктам, жирам в рационе и напиткам, аналогично общей диете. Следует помнить, что пренебрежение диетой может привести к критическому состоянию больного.

Декомпенсированный цирроз отличен от предыдущего тем, что печень теряет способность переработки аммиака, выделяемого белками. Потому в этом случае количество белков резко ограничивается, а при ухудшении состояния белок исключается вовсе.

Гастроэнтеролог при этом может повысить содержание жиров в рационе. В остальном, больному следует полагаться на меню общей диеты и собственное самочувствие. Жиры в рационе должны быть растительными или молочными, животные жиры запрещены.

Увеличение и воспаление органа

  • Диета при увеличенной печени исключает жареное, острое, мучное и жирное.
  • Маргарины и масла, а также крема, приготовленные на их основе, следует отложить.
  • Мороженое, шоколад, сосиски, колбасы и торты, а также газированные и алкогольные напитки употреблять нельзя.
  • Жирное мясо и животные жиры способны привести к тому, что в печени начнется процесс замещения разрушенных клеток жировыми.

При увеличении этого органа полезно употреблять овощи и фрукты, в частности, цветную капусту, морковь, тыкву, кабачки, виноград. Готовить блюда следует исключительно в пароварке, духовке или отваривая. Полезной больному станет расторопша – она обладает щадящим желчегонным действием, принимается по инструкции за полчаса до еды.

При воспалении необходимо сразу ограничить поступление и растительных жиров, составив меню исключительно на белках и медленных углеводах. Бульоны для первых блюд должны быть сварены на овощах, мясные и рыбные бульоны запрещены. Сладости, даже желе и муссы, больному нельзя.

При спаде воспаления можно вводить вторичные бульоны, желе с низким содержанием сахара, некрепкий чай. Кофе и другие напитки, кроме домашних компотов, запрещены. Компоты консервированные больному нельзя, только сваренные на свежих фруктах и сразу разлитые.

Гепатоз и киста

Гепатоз, как правило, является следствием ожирения и неправильного питания. В этом случае, придерживается общая диета для больной печени, но жировая составляющая должна быть наполнена только жирами растительного происхождения.

Сладости, сдоба, копчености, острое и соленое запрещены категорически. Составить меню можно на основе общей диеты. Дополнительно запрещен яичный желток.

Диета поможет больному сбросить вес и перевести заболевание в стадию ремиссии. Придерживаясь ее постоянно при жировом гепатозе, можно полностью излечиться.

Диета при кисте печени призвана предупредить воспаление кисты. Каши и супы разрешены, как в общей диете, но при этом каши должны быть хорошо разварены. Хлеб запрещен, только в подсушенном виде или из тостера. Молочная продукция больным показана, но она должна быть низкой жирности.

Больному с кистой необходимо употреблять не менее 200 г молочной продукции ежедневно. Навсегда придется забыть об алкоголе, жареном и жирном, особенно животных жирах – сале, маргаринах, маслах, а также свинине и утке.

sizhunadiete.ru

Какой должна быть диета при кисте печени: рацион питания, меню

Любое заболевание самой крупной железы в теле человека обуславливает соблюдение особой диеты. Потому что печень выполняет огромное количество очень важных функций, и любой патологический процесс в ней, потянет за собой нарушения и в других частях организма. Природный фильтр обслуживает не только гормональную сферу, но и пищеварительную, что моментально демонстрирует масштабы влияния непарного органа.

Кратко о заболевании: киста печени

Киста относится к нераковым новообразованиям, но это не делает ее полностью безопасной. Содержащая в себе жидкость, и относительно небольшая по размеру, может очень долго никак не проявлять себя. Только увеличиваясь в габаритах, киста начинает давить на другие органы, сосуды и прочие ткани, что уже влечет за собой неприятные последствия.

Полноценная опухоль из кисты печени образуется в минимуме случаев, но не стоит ее игнорировать, иначе это грозит:

● застоем желчи, выливающимся в панкреатит и большие сложности с пищеварительной системой, а точнее, усвоением полезных веществ, выведением токсинов и выработкой необходимых ферментов;
● ухудшением работы сердца из-за дефицита необходимых веществ, которые вырабатывает печень;
● варикозом и проблемами с артериальным давлением из-за плохой эластичности сосудов;
● значительным повышением вероятности образования онкозаболеваний.

Основная работа печени заключается в:

● детоксикации всего организма;
● снабжении его глюкозой всех органов и систем;
● поддержке контроля гормонального баланса;
● произведении желчной кислоты.

Но столь обширный функционал никак не защищает данный орган от поражения многочисленными недугами, а, наоборот, увеличивает процент их в

pechensovet.ru

Какой должна быть диета при кисте печени?

Насколько опасно заболевание и нужно ли соблюдать диету при кисте печени? Давайте рассмотрим этот недуг поподробнее.

Что представляет собой киста печени

Киста – это нераковое образование, содержащее внутри жидкость. Небольшая по размеру, она долго может не давать о себе знать. Но увеличиваясь, начинает давить на кровеносные сосуды и окружающие ткани.

Киста печени редко перерастает в опухоль, однако, если вовремя не обратиться к врачу, могут быть серьезные последствия, такие как:

  • застой желчи в желчном пузыре, а затем панкреатит и сложности с пищеварением;
  • снижение выработки веществ, необходимых для нормальной работы сердца.
  • теряется эластичность сосудов, возникает варикоз и появляются осложнения с артериальным давлением;
  • увеличивается возможность онкозаболеваний.

Печень занимается детоксикацией организма, снабжает глюкозой все системы и органы, держит под контролем баланс гормонов и производит желчные кислоты. Несмотря на это, она легко уязвима для различных болезней.

Среди недугов киста не самое распространенное заболевание. Зачастую кисты возникают из-за врожденных аномалий желчевыводящих путей, которые должным образом не развивались и с течением времени превратились в полости. Новообразование формируется на протяжении нескольких лет и растет одновременно с печенью. Женская половина человечества чаще страдает данным недугом, чем мужская. Возникает болезнь к 50-55 годам.

Считается, что основной способ избавления от кисты – это хирургическое вмешательство. После операции нужно придерживаться диеты, именуемой стол 5а, когда вся пища принимается протертой, дабы максимально уменьшить нагрузку на пищеварительную систему.

Диета при кисте печени

Научно доказано, что болезни печени наблюдаются у тех, кто любит много и вкусно покушать.

При постановке диагноза “киста печени” для результативного лечения необходимо соблюдать диету, исключающую прием солений, копченостей, консервированных продуктов и жареного.

Придется отказаться от напитков с газом, мороженого и забыть про крепкий кофе. Еще надо исключить острые приправы и соусы.

Недостаток витаминов негативно сказывается на печени. Дабы она была здоровой, рекомендуют регулярно пить фруктовые соки, увеличить прием фруктов и овощей.

Особенно необходимы для печени цитрусовые, морковь, клубника, шиповник, облепиха, свекла.

Для отличного функционирования данного органа нужен витамин В12, присутствующий в молочных продуктах, печени и морепродуктах, в частности в рыбе.

Принципы питания при диагнозе “киста печени”

  • еда должна включать полновесный легкоусвояемый белок;
  • содержание в пище жиров, углеводов определяется с учетом состояния пациента;
  • продукты должны подвергаться скрупулезной кулинарной переработке;
  • принимать пищу следует 6 раз в день, но маленькими порциями;
  • калорийность дневного рациона должна быть не менее 3000 ккал.

Эти принципы общие, а при формировании индивидуальной диеты для конкретного человека необходимы консультации врача-диетолога.

При обнаружении кисты печени из питания необходимо исключить продукты, способствующие росту кисты: шоколад, кофе, чай, сою, семя льна, спиртное, дрожжи. Очень важно снизить потребление натрия. А это не только соль, но и такие продукты, как бекон, ветчина, соленые орешки, чипсы, горчица, замороженная пицца и многое другое, к чему мы привыкли, но от чего необходимо отказываться.

В диете при данном заболевании без ограничений используются щелочные продукты: овощи, ягоды, фрукты. Последние следует выбирать сладких сортов, они больше способствуют ощелачиванию организма.

Спиртное и животные жиры содействуют окислению организма. При рассматриваемом диагнозе употребление животных жиров должно быть ограничено до 100-120 граммов в день.

Для удаления токсинов из печени безвредным и результативным средством считается вода. Она растворяет и выводит ненужные продукты процессов обмена из организма. Следует пить около 2 литров ежедневно. Это может быть как обычная чистая вода, так и соки, компоты, минеральная вода.

Необходимо не переедать, поскольку создается чрезмерная нагрузка на больную печень, исключить все жареное. Разрешаются блюда, приготовленные на пару, тушеные, отварные либо запеченные.

Нужно убрать из рациона продукты, в составе которых имеется щавелевая кислота (кофе, некоторые сорта чая, шпинат, шоколад, орехи и др.) или эфирные масла (чеснок, редис, редька). Принимаемая пища должна иметь комнатную температуру или быть слегка горячей (около 50°С).

Разрешенные к употреблению продукты

  1. Различные каши. Приготовлены они могут быть на воде или на молоке, разведенном водой. При готовке необходимо следить, чтобы крупа хорошо разварилась.
  2. Супы должны быть вегетарианские, на отварах из овощей или крупяные. Можно есть и молочные супы, но молоко должно быть обезжирено или разведено водой.
  3. Макаронные изделия.
  4. Хлеб, пшеничный или ржаной, необходимо подсушивать. Можно употреблять сухарики или сухое печенье.
  5. Рекомендовано употреблять в пищу постное мясо и птицу, но при отсутствии обострения болезни. Котлеты готовить только паровые. Бульон, оставшийся после варки мяса, не применять для приготовления первых блюд, поскольку он содержит вещества, раздражающие больную печень. Допускается в рационе небольшое количество сосисок, вареной колбасы, нежирной ветчины.
  6. Можно употреблять нежирную рыбу в отварном или запеченном виде, а также в виде паровых котлет.
  7. На столе ежедневно должна присутствовать молочная продукция. Полезны кисломолочные продукты с низкой жирностью, сыр, молоко. Ежедневное потребление обезжиренных продуктов должно быть не меньше 200 граммов.
  8. Картофель, свеклу, морковку, зелень, цветную капусту можно есть протертыми как в сыром, так и вареном или пареном виде. Приготовленные салаты заправлять только растительным маслом.
  9. Из яиц готовить паровые омлеты.
  10. В качестве десерта использовать в свежем виде спелые мягкие фрукты, ягоды некислых сортов, а также желе, муссы, варенья. Прием меда, сахара не ограничен.
  11. Вместо соусов употреблять подливы, а в качестве специй можно использовать укроп с петрушкой.
  12. В качестве напитков употреблять отвар плодов шиповника, фруктовые или овощные соки, легкий чай, слабый кофе с молоком.
  13. Ограничить употребление жиров, удалять их из питания совсем не рекомендуется. Ежедневно необходимо употреблять 10-20 граммов коровьего масла и около 30 граммов подсолнечного масла в салатах и иных блюдах.

Запрещенные к употреблению продукты

  1. Свежеиспеченный хлеб, слойки и сдоба, жареные пирожки.
  2. Жирные птица (гусь, утка) и мясо, мясные консервы, сало, копченые колбасы.
  3. Икра, рыбные консервы, рыба жирных сортов, соленая и копченая.
  4. Различные окрошки и бульоны, будь они мясные, рыбные, грибные.
  5. Молочные продукты (творог, сметана, сливки) высокой жирности.
  6. Жареные и варенные вкрутую яйца.
  7. Все бобовые, редис, зеленый лук, шпинат, все консервированные овощи. Не желательны любые грибы, независимо от способа приготовления.
  8. Также надо исключить шоколад, мороженое и выпечку с кремом.
  9. Исключить перец, горчицу, кетчуп и хрен.
  10. Не употреблять какао, спиртные напитки, черный кофе.

Этой диеты можно придерживаться длительное время, особенно если осложнения с печенью сохраняются.

1stones.ru

Диета при кисте печени и ее роль в предотвращении осложнений

Опасности печеночных кист: что может предотвратить правильная диета


При наличии печеночной кисты придется отказаться от блюд, которые долго и трудно перевариваются (фото: blog.midtown-hotel.com)

Киста печени представляет собой полость, сформированную эпителиальной или соединительной тканью, внутри которой скапливается жидкость, содержащая тканевые клетки и продукты секреции. Иногда причиной формирования кист может быть врожденная особенность развития желчных канальцев, которые не слились в общий желчный проток, а потому на их окончаниях получились пузырьки с прозрачной жидкостью внутри (истинные кисты). К ложным относят кисты, сформировавшиеся в течение жизни – их причинами могут быть паразитарные инфекции, травмы и воспаления печени.

Вне зависимости от происхождения киста может расти, а ее содержимое инфицироваться, из-за чего возникает риск разрыва стенок образования и общего заражения организма выплеснувшимся содержимым. К тому же растущая киста нарушает работу печени и может при разрыве повредить ее стенки. Множественные кисты нередко становятся причиной печеночной недостаточности. Поэтому обнаруженная киста, даже совсем микроскопическая и не изменяющаяся, становится поводом для постоянного наблюдения со стороны врача и для немедленной коррекции питания со стороны пациента.

Суть коррекции питания заключается в том, чтобы постараться предотвратить рост кисты в печени и предупредить вероятность ее воспаления. Принципы построения ежедневного меню в этом случае сводятся к тому, что

  • еда не должна стимулировать усиленную секрецию желчи;
  • рацион выбирается щадящий, чтобы избежать механического и химического раздражения печени;
  • питание полноценное, богатое витаминами и минералами.

Из меню исключаются любые продукты с раздражающим действием – специи и пряности, солености и копчености, слишком горячие и очень холодные напитки и продукты, а также блюда со стимулирующими секрецию свойствами – наваристые мясные бульоны, все жареное и интенсивно протушенное. В список запрещенных попадают продукты, которые тяжело перевариваются и требуют большого количества желчи (например, пельмени или запеченная утка), а также те, которые содержат много холестерина (например, печеночный паштет или сваренные вкрутую яйца) – поскольку он может спровоцировать камнеобразование в желчных протоках и воспаление кисты. Важно заранее просчитывать и равномерно распределять на неделю все наиболее важные пищевые вещества, необходимые печени для работы.

Читайте также: Правильная диета для печени и желчного пузыря: предотвращаем тяжелые болезни

Макронутриенты для печени и их роль в диете


Белки животного происхождения необходимы в диете при кисте печени (фото: allergiyagalav3.ru)

Пищевые вещества, которые необходимы нашему организму постоянно и в большом количестве, принято называть макронутриентами. К ним обычно относят белки, жиры, углеводы и питьевую воду. При многих заболеваниях количество макронутриентов и их соотношение при поступление в организм могут меняться, чтобы создать наилучшие условия для выздоровления.

Так, к примеру, питьевой режим здорового человека предусматривает потребление полутора-двух литров чистой воды в день, но при кисте печени в это количество включают любые жидкости, употребленные в течение дня, поскольку избыток воды может перенапрячь почки.

Лечение кисты печени и даже просто динамическое наблюдение за ней, если киста пока не растет и не воспаляется, предусматривает первым шагом снижение энергоемкости ежедневного меню до 2500 кКал. Для этого в рационе уменьшается количество жиров – до 70 г в день и углеводов – до 400 г. Целью такой коррекции становится улучшение желчеотделения и предотвращение жировой инфильтрации печени – важно, чтобы в ее клетках не накапливались избыточные жирные кислоты после расщепления большого количества жиров и углеводов. Треть потребляемых жиров должна покрываться растительными маслами, богатыми омега-кислотами, которые помогают регулировать холестерин и обладают антиоксидантным действием. Что же касается углеводов, то в ежедневном меню должно быть не более 70 г сахара, остальные же потребности покрываются за счет фруктов, разваренных каш.

Особое внимание при кисте печени следует уделять содержанию белка в рационе – его должно быть не менее 120 г в сутки.

ВАЖНО! Белки отвечают за восстановительные возможности клеток печени, без этого макронутриента невозможен синтез печеночных ферментов, рост и регенерация тканей

Недостаточное поступление с пищей белков может спровоцировать ожирение печени и цирроз. Воспаление при кисте печени лечится, одновременно с медикаментозными назначениями, изменением содержания белка в рационе, поскольку клетки, борющиеся с инфекцией, имеют белковую природу и нуждаются в восстановлении.

Не менее половины белков должны иметь животное происхождение, поскольку в них особенно много липотропных элементов и незаменимых аминокислот. В ежедневном меню должны быть нежирное мясо, морская рыба, творог, простокваша. Аналогичными свойствами обладают овсяная и гречневая крупы.

Читайте также: Диета при заболевании печени: как рацион может влиять на выздоровление

Правильное питание после удаления кисты печени


После операции по удалению кисты печени в диете должно быть очень мало соли (фото: globalekonomi.com.tr)

Если киста печени растет и сдавливает ткани, нарушая работу органа, врач может порекомендовать ее хирургическое удаление. В большинстве случаев такая операция производится лапароскопически. После нее пациент в первый день может только пить теплую воду или слабый зеленый чай, а на второй день постепенно начинает принимать жидкую пищу – не более 200 г за раз каждые два часа. Разрешены слизистые крупяные супы на овощном бульоне, разваренные и протертые каши из гречки, риса, овсянки на воде пополам с молоком, фруктовые и ягодные кисели из сладких спелых плодов. Норма свободной жидкости в этот период составляет около 2 л в сутки, соли разрешается не более 5 г.

Примерно через неделю, на усмотрение врача, в меню добавляются пюре и суфле из мяса и рыбы, паровой белковый омлет, при этом немного увеличиваются порции (до 400 г) и режим питания составляет уже 6 раз в день. Еще через неделю рацион расширяется за счет кисломолочных напитков, паровых блюд из творога, мяса и рыбы, овощных и фруктовых пюре, печеных яблок и белых сухарей. Соли можно съедать чуть больше (до 7 г), а вот количество свободной жидкости в день уменьшается до полутора литров. Далее пациент постепенно переходит на полноценное питание.

Если киста оказалась слишком большой (иногда она может достигать 25 см) или расположена в области задней стенки печени, или по другим причинам на усмотрение врача, может понадобиться полноценная хирургическая операция. После нее требуется более серьезная диетотерапия, и когда врач разрешит начинать питаться самостоятельно, рекомендован рацион, состоящий из теплого питья: постный бульон без соли, слизистый отвар из риса (1 часть крупы на 4 части воды), кисель из сладких фруктов на картофельном крахмале. Общее количество выпитого должно составлять около 2,2 л в сутки, пить по стакану каждые 2 часа.

Через 2-3 дня меню расширяется за счет протертых паровых блюд из мяса и рыбы, ягодных сладких муссов, слизистых супов. Еще через неделю добавляют творог, йогурт, простоквашу, овощное пюре, несколько пшеничных сухарей в день. Далее пациент постепенно переходит на диету номер 5, которую рекомендуется соблюдать пожизненно, чтобы риск рецидива кисты печени был сведен к минимуму.

Читайте также: Диета при заболевании печени и желчевыводящих путей: для каждой проблемы свое меню

Коротко о главном. Почему возникают кисты печени, что нужно делать пациенту, если у него обнаружена киста печени – рекомендации врача смотрите в видео ниже.

hudey.net


Смотрите также

Site Footer