Диета при кисте яичника меню


Питание при кисте яичника


Диета при кисте яичника и нюансы правильного питания при лечении

Авторы | Последнее обновление: 2019

Киста яичника – это доброкачественное образование, окруженной капсулой и содержащее внутри жидкость. Патология выявляется в любом возрасте, нередко приводит к нарушению менструального цикла и появлению хронических тазовых болей. Некоторые кистозные образования способны регрессировать самостоятельно, другие требуют обязательного лечения. Выбор терапии определяется типом кисты, возрастом женщины, наличием сопутствующей патологии и иными факторами.

Диета при кисте яичника входит в схему комплексной терапии. Правильное питание предполагает рациональное распределение пищи в течение дня. Практикуется отказ от продуктов, усиливающих выработку эстрогена и меняющих гормональный фон. Важно помнить, что сама по себе диета не избавит от кисты и является лишь вспомогательным методом лечения заболевания.

 

Нужна ли диета при наличии кисты яичника

На сегодняшний день не получено убедительных доказательств пользы диеты при объемных образованиях яичников. Открытыми остаются несколько вопросов:

  • Неизвестно, способствует ли правильное питание уменьшению размеров гормонально активной кисты. Есть мнение, что снижение доли эстрогенсодержащих продуктов способствует регрессу образования, но масштабных исследований по этому вопросу не проводилось;
  • Не совсем понятно, как вес женщины влияет на формирование кисты. Предполагается, что избыточная масса тела – фактор риска развития болезни. Жировая ткань – это депо эстрогенов. Именно этому гормону уделяется основное внимание в патогенезе роста кистозной полости;
  • Недостаточно данных о том, приводит ли образование яичника к набору веса. Ученые указывают на то, что функциональные кисты вырабатывают гормоны, а значит, могут влиять на отложение жировой ткани и увеличение массы тела;
  • Не до конца изучен вопрос, как привычный рацион женщины влияет на появление кисты яичника. Есть мнение, что пристрастие к некоторым продуктам увеличивает вероятность развития патологии.

Не существует доказательной базы, что те или иные продукты могут существенно влиять на образование и развитие кист яичника.

Отсутствие четких сведений о питании при кисте яичника порождает множество мнений по этому вопросу и путей решения проблемы. Особенно активны в этом отношении сторонники народной медицины. Предлагаются самые различные диеты с ограничением определенных блюд или, напротив, включением в рацион тех или иных продуктов. Ни одна из этих схем не получила официального признания в традиционной гинекологии, а значит, не может рассматриваться как основной способ решения проблемы.

Важно знать

Любая диета, рекомендованная при кисте яичника, не должна заменять основного лечения. Прави

kistaportal.ru

правила питания, меню на каждый день

Вкратце о поликистозе

СПКЯ – это эндокринная патология нейрогормонального типа, которое в большинстве случаев вызывает проблемы с зачатием из-за нарушения секреции женских половых гормонов и чрезмерной выработки андрогенов. Для заболевания характерны следующие проявления:

  • нарушается менструационный цикл, он становится нерегулярными, критические дни могут приходить редко, возникают межменструальные кровотечения;
  • из-за отсутствия овуляции женщина не может забеременеть;
  • волосы на теле начинают расти по мужскому типу, что связано с избыточным содержанием андрогенов;
  • появляются проблемы с лишним весом, ожирение. Это может быть как причина, так и признак поликистоза;
  • кожа на лице становится жирной, появляются угри, себорея;
  • в груди возникают уплотнения;
  • на фоне гормональной дисфункции может развиваться сахарный диабет.

Основными клиническими проявлениями являются гирсутизм, угревая сыпь, а в более тяжелых случаях андрогенное облысение. Еще одним серьезным нарушением, которое характеризует СПКЯ является гиперпролактинемия, провоцирующая нарушение менструационного цикла. Также у женщин с таким диагнозом в 2-3 раза чаще обнаруживается инсулинорезистивность, чем у здоровых представительниц прекрасного пола.

Специалисты до сих пор не могут назвать точной причины возникновения этого недуга, но есть ряд факторов, которые могут спровоцировать его развитие:

  • стрессовые ситуации;
  • гормональные нарушения;
  • генетическая предрасположенность;
  • сахарный диабет;
  • аморальный образ жизни и ранние аборты.

Основной задачей в борьбе с данным заболеванием является снижение массы тела, после устранения ожирения в большинстве случаев менструационный цикл нормализуется самостоятельно и появляются овуляции. Причина очень проста, жировая ткань является вспомогательным источником выработки андрогенов и эстрогена, которых и без того много продуцируется половыми железами при этой патологии.

Уменьшение веса нормализует соотношение гормонов и улучшает метаболизм, для этих целей нужно совмещать правильное питание с умеренной физической активностью. Заниматься можно плаваньем, пешими прогулками, дыхательными практиками и йогой. Что касается рациона, то в нем должна быть низкая калорийность и только здоровые продукты.

Общие правила

Рак яичников относится к одному из наиболее распространенных видов онкологических заболеваний женщин. Характеризуется высоко агрессивным течением и в структуре опухолей органов женской репродуктивной системы имеет наиболее высокие показатели смертности, что во многом объясняется трудностью его диагностики на ранних стадиях заболевания.

Различают первичный рак (опухоль развивается изначально как злокачественная), вторичный (развивается на фоне доброкачественной), метастатический рак (развивается в результате распространения опухолевых клеток из других мест с кровотоком/лимфотоком). Метастазирование рака яичника наиболее часто происходит по брюшине, в сальник, реже в забрюшинные лимфатические узлы.

На ранней стадии рак яичников какой-либо ярко выраженной специфической симптоматики не имеет, поэтому в 70% случаев рак яичников до момента установления диагноза уже распространяется за пределы полости таза. И только поздних стадиях (3 и 4) заболевание может проявляться:

  • Тупой/ноющей болью в нижних отделах живота (на стороне поражения).
  • Учащенным мочеиспусканием/запорами, обусловленными сдавливанием кишечника/мочевого пузыря опухолью.
  • Асцитом (скоплении жидкости), сопровождающегося увеличением живота.
  • Общей интоксикацией (слабостью, потливостью, повышенной утомляемостью, похуданием, анемией, выраженной потерей массы тела).

Ведущая роль в лечении рака яичников отводится хирургическому вмешательству. Основной ее целью является уменьшения объема опухолевых масс. Объем операции определяется с помощью хирургического стадирования, включающего осмотр всех органов брюшной полости, биопсию сальника, брюшины, диафрагмальной поверхности, подозрительных лимфоузлов (на наличие метастазов) и цитологическое исследование смывов с брюшины.

Стандартным объемом операции является экстирпация матки с придатками (яичниками/маточными трубами) и удалением большого сальника. При показании — дополнительно проводится удаление лимфоузлов. И лишь пациенткам с I стадией заболевания при их желании сохранить фертильность/детородную функцию, удаление опухоли/придатков матки может быть выполнено с одной стороны.

Хирургический метод, как самостоятельный вариант используется только при I стадии рака. В остальных случаях обязательным условием эффективного лечения/предупреждения метастазирования является проведение нескольких курсов химиотерапии первой линии, при которой цитостатические препараты вводят внутримышечно/внутривенно/в брюшную полость или принимают внутрь. В качестве дополнительных методов лечения в ряде случаев используется гормонотерапия и лучевая терапия.

Правильно организованное питание при раке яичников является важнейшей составляющей на всех этапах комплексного лечения, что позволяет уменьшить вероятность развития отдаленных рецидивов/послеоперационных осложнений. Особенное значение питание приобретает в период проведения сеансов химиотерапии, которая сопровождается целым рядом побочных эффектов — тошнотой, рвотой, потерей аппетита, нарушением функции печени/почек, угнетением кроветворения.

Диета при раке яичников строится индивидуально. При назначении диеты необходимо учитывать стадию заболевания, его течение, возраст, проводимое лечение. Так, при 1 стадии рака яичников, при которой химиотерапия не проводится, питание прооперированных/не прооперированных пациенток строится на принципах физиологически полноценного питания. При этом, в рационе питания рекомендуется ограничить/исключить:

  • Красное мясо, особенно, жирное, копченое и жареное, мясо водоплавающих птиц (утки, гуся), тугоплавкие животные жиры, субпродукты, полуфабрикаты, колбасные изделия, фастфуд, консервы, замороженные продукты.
  • Мучные изделия, плавленый сыр, крепкие мясные/рыбные бульоны, выпечку, майонез, пекарские дрожжи, острые жирные сыры, цельное молоко, пакетированные соки, газированные напитки.
  • Продукты, содержащие поваренную соль, маринады, соленья, простые углеводы (сахар, кондитерские изделия, сладости), острые специи/пряности.

Одновременно, рекомендуется увеличить содержание вегетарианских продуктов (овощей, злаков, фруктов, ягод) и ввести дробный режим приёма пищи небольшими порциями. Важно учитывать энергоценность рациона питания с целью адекватного восполнения энергетических/пластических потребностей организма больной.

Для повышения иммунитета и активности факторов противоопухолевой защиты в рацион питания рекомендуется включать фрукты/овощи красно/жёлто/оранжевого цвета (грейпфруты, яблоки, лимоны/мандарины, абрикосы редька, морковь, свёкла, репа, помидоры, тыква, сливы), морские водоросли (спирулина), различные семечки/орехи, листовую зелень (сельдерей, базилик, петрушка, лук, шпинат, розмарин, тмин, тимьян, чеснок, пастернак, салат), пророщенные зерна пшеницы, различные продукты пчеловодства (маточное молоко, мёд, прополис, пыльца), бобовые (чечевицу, спаржу, сою, горох), чай зеленый, специи/травы (куркуму, корицу, мяту, гвоздику).

Объем свободной жидкости должен составлять не менее 1,5-2,0 л/сутки, преимущественно в виде зеленого чая, не газированных минеральных вод, свежих овощных/фруктовых соков, кисломолочных напитков.

При раке яичника 2-4 стадии питание строится с учетом проводимой химиотерапии и побочных проявлений, вызванных цитостатическими препаратами — тошнотой, общей слабостью, анорексией/отвращением к пище, изменением вкуса, рвотой, снижением иммунитета.

На 3-4 стадии у многих пациенток отмечается белково-энергетическая недостаточность, проявляющаяся потерей массы тела различной степени. Диета таких больных должна быть хорошо сбалансированной по всем нутриентам с учетом дефицита веса пациентки и общего состояния ее организма. Для этого в рационе питания необходимо увеличить содержание легкоусвояемых животных белков до 2 г/кг массы тела за счет мяса курицы/индейки, кролика, говядины, белка куриного яйца, нежирного свежего творога, морской/речной рыбы.

Из-за отсутствия аппетита и незначительным потреблением пищи в рационе должны присутствовать высокоэнергетические продукты с хорошей усвояемостью (сливочное масло, рыбий жир, паштеты, сливки, красная рыба, шпроты, мед, икра осетровых, шоколад, сметана, орехи, растительные масла, фрукты). Употребление жидкости таким больным увеличивается до 2,5-3,0 л/сутки, при этом, ее прием должен происходить в перерывах между приемами пищи.

При наличии тошноты/частых позывов к рвоте принимать пищу следует небольшими порциями и как можно чаще. Для повышения аппетита рекомендуется использовать пряности, приправы, сок лимона, огородную зелень, квашеные овощи, соусы домашнего приготовления. Диета должна быть сбалансированной по всем пищевым нутриентам с учетом веса пациентки и состояния организма.

Меню (Режим питания)

Меню питания при раке яичников составляется строго индивидуально и определяется стадией рака, состоянием женщины и проводимым лечением. Энергетическая ценность рациона питания варьирует в значительных пределах, от 2500-3000 Ккал/сутки на ранних стадиях заболевания, до 4000-5000 Ккал/сутки на 3-4 стадиях рака при выраженной потере массы тела на фоне проводимой химиотерапии.

Все мероприятия при СПКЯ направлены на снижение веса и предотвращение развития сахарного диабета, а в этом ключевую роль играет диета. Питание при поликистозе должно подчиняться нескольким важным правилам:

  1. Питаться нужно дробно. Интервалы между приемами пищи не могут быть больше 3 часов, за день можно есть пять-шесть раз. Нельзя сидеть на строгих диетах. Завтракать рекомендуется плотно через полчаса после подъема, далее делать второй завтрак, плотно обедать, готовить ужин из нескольких блюд и перед сном слегка перекусывать, но не позднее, чем за пару часов до отхода ко сну.
  2. Диета при кисте яичника, так же как и при поликистозных образованиях должна иметь низкий гликемический индекс (ГИ). Она не только способствует похудению, но и помогает поддерживать нормальную концентрацию инсулина. В такую диету входят продукты, медленно повышающие сахар, что предотвращает резкие скачки инсулина. Чаще всего в диетическом рационе с низким ГИ преобладают фрукты и овощи, цельные зерна, белок и здоровые жиры. Из меню убираются обработанные продукты и сладкие напитки. Важно, чтобы ГИ не превышал 50 единиц.
  3. Следует ограничить животные жиры. Такая еда негативно сказывается на работе печени, которая, итак, испытывает большую нагрузку, вызванную гормональным дисбалансом. Исключением является жирная рыба, богатая полиненасыщенными кислотами, которые оказывают положительное влияние на здоровье женщины с СПКЯ. Рыбу нужно употреблять 3-4 раза в неделю.
  4. Нужно придерживаться баланса белковов и углеводов. Суточная доза сложных углеводов в рационе, к которым относятся фрукты, крупы, ягоды, вермишель, овощи и зелень, должна соответствовать приблизительному количеству употребляемого белка. Простые углеводы, к которым относятся сладости, сиропы, варенья, выпечка из белой муки, сахар и мед, нужно отказаться полностью.
  5. В меню должны быть блюда с большой концентрацией растительной клетчатки (орехи, овощные и бобовые культуры, фрукты), которая способствует снижению уровня глюкозы и холестерина.
  6. Лучше отдавать предпочтение продуктам, выращенным на ферме и в домашних условиях, поскольку большинство мясных продуктов, которые продаются на рынке, содержат высокий уровень антибиотиков, гормональных добавок и вредных веществ, а овощи поддают химической обработке для более длительного срока хранения.
  7. Суточная доза калорий должна не превышать 1500 ккал, при этом периодически нужно делать разгрузочные дни, при которых еще больше снижать калорийность продуктов, особенно в тех случаях, когда остановилось снижение массы тела.
  8. Можно дополнить рацион витаминными добавками, это поможет снять симптоматику СПКЯ. Будет полезным дополнительное обогащение организма витамином Д, хромом, магнием, инозитолом и другими полезными витаминами и микроэлементами, которые помогут снизить аппетит, уменьшить инсулинорезистентность и в целом сбросить вес при поликистозе.

Что можно и нельзя есть

Рассмотрим список продуктов и советы по их приготовлению, которые можно есть при поликистозных яичниках:

  • постное мясо и птица, вареные или запеченные, со сниженным содержанием калорий. Относительно мало жиров в мясе индюшки. Допускается есть нежирные сорта рыбы;
  • ржаной хлеб, серый с отрубями, максимум 0,15 кг в день. Если употреблять домашнюю выпечку, то делать ее из цельнозерновой муки с добавлением отрубей, кунжута и льняных семян;
  • крупы (ячка, гречка, перловка, овсянка, бурый рис). Если есть ожирение, количество риса нужно ограничить;
  • в редких случаях можно себе позволить макароны из цельнозерновой муки, но с уменьшением количества съеденных каш и хлеба в этот день;
  • первые блюда лучше готовить на овощном бульоне или на слабеньком мясном. Менее калорийными являются супы из грибов и овощей. Они должны быть прозрачными, без зажарки, с минимальным содержанием картошки;
  • объем съеденных овощей с низким уровнем углеводов можно не ограничивать. Лучше их есть в сыром виде, тушить или запекать, делать котлеты из овощей и запеканки. У свеклы высокий ГИ, а в морковки и картошке много крахмала, поэтому прием этих овощей нужно ограничить;
  • в качестве перекусов лучше всего использовать нежирную молочку и кисломолочные продукты;
  • запеканки и каши можно делать на основе молока и нежирного творога, также в блюда можно класть сметану и 30%-ный сыр;
  • из несладких ягод можно варить желе, муссы и компоты, а также есть их в сыром виде, можно есть по чайной ложке меда дважды в день;
  • постное масло и сливочное можно класть в еду, но не поддавать термической обработке, лучше всего использовать масла выжатые из оливок, льна, кукурузных и кунжутных семян;
  • в день можно есть максимум 2 яйца, их лучше варить всмятку или готовить паровой омлет, они отлично подойдут в качестве перекуса или как добавка в овощной салат, без использования любых жиров;
  • пить можно травяные и зеленые чаи, настой шиповника, овощные фреши, а также кислые фруктовые соки (из яблок, апельсинов, грейпфрутов).

А теперь рассмотрим, что нельзя есть при СПКЯ, а также перечислим продукты, прием которых нужно лимитировать:

  • из меню нужно убрать любую сдобу, десерты, мороженое, жирные и сладкие йогурты и соки, творожковые массы, варенья, шоколад и джемы;
  • макароны, белый рис, манка, супы с этими изделиями также под запретом;
  • жирное мясо и бульоны, копчения, соусы, колбасные изделия, консервы, сливки, также нужно полностью исключить жареные блюда;
  • нужно ограничить употребление соленой, острой, пряной пищи и приправ, которые способствуют возбуждению аппетита и провоцируют выработку желудочного сока.

Питание при кисте и поликистозе должно быть здоровым, поэтому следует отказаться от фастфудов, чипсов, газировки и энергетиков, также следует убрать из меню майонезы, маргарин, сало и полуфабрикаты. Спиртное, крепкий чай и кофе под запретом.

Разрешенные продукты

Печень,
желтки яиц, сметана
и сливки –
содержат много витамина А, который необходим для нормального функционирования
яичников.

Морковь,
облепиха,
рябина, красный
сладкий перец, абрикос и
тыква –
содержат каротин, который в союзе с растительными и животными жирами
преобразуется в необходимый витамин А.

Мед,
пыльца и маточное молочко. Богаты витаминами В и С, а также
микроэлементами. Омолаживают организм, увеличивают вероятность
беременности.

Темный
хлеб, пивные дрожжи,
отруби. Содержат
в большом количестве витамины
группы В, которые сохраняют и восстанавливают половое влечение.

Цитрусовые,
шиповник, лук,
чеснок, черная
смородина. Полезны, благодаря большому количеству витамина С.

Проросшая
пшеница, растительные
масла, салат-латук.
Богаты витамином Е, который предупреждает бесплодие.

Фасоль,
пшеница, орехи,
изюм, мясо,
гранат. Содержат много железа,
которое необходимо для крови.

Устрицы,
креветки, кальмары,
мидии, рапаны. Являются прекрасными
афродизиаками. Морепродукты богаты медью, которая позитивно влияет
на обменные процессы в организме.

Арахис,
молоко, овес.
Содержат важную для яичников аминокислоту аргенин.

Диета при раке яичников включает:

  • Неконцентрированные супы на основе мясного бульона с добавлением овощей и круп.
  • Продукты, содержание легкоусвояемый животный белок (курица, говядина, индейка, кролик, творог, рыбу, яйца всмятку).
  • Энергоемкие продукты — сливочное масло, красная рыба, икра осетровых рыб, сливки, сметана, куриные яйца всмятку, зерновой хлеб, селедка, тунец, сыры, каша из пшена, шоколад, мед, орехи/семечки, сухофрукты,
  • Вегетарианские продукты: различные овощи/фрукты — морковь, брокколи, помидоры, свекла столовая, спаржа, баклажаны, огурцы, цуккини, цветная капуста, кольраби, огородная зелень, ростки пшеницы, виноград, мандарины, клубника, абрикосы, груши, персики, дыня, малина, бананы, яблоки в сыром/кулинарно-обработанном виде.
  • Растительные масла холодного отжима (льняное, оливковое, подсолнечное), жир рыбий.
  • В качестве напитков — отвар шиповника, зеленый чай, столовая вода без углекислоты, травяные чаи, соки свежеприготовленные.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
капуста цветная вареная 1,8 0,3 4,0 29
картофель вареный 2,0 0,4 16,7 82
морковь вареная 0,8 0,3 5,0 25
свекла 1,5 0,1 8,8 40
свекла вареная 1,8 0,0 10,8 49
соя 34,9 17,3 17,3 381
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
Фрукты
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
Орехи и сухофрукты
орехи 15,0 40,0 20,0 500
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
семечки тыквенные 24,5 45,8 4,7 556
Крупы и каши
гречневая каша на молоке 4,2 2,3 21,6 118
манная каша на молоке 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
рис белый вареный 2,2 0,5 24,9 116
рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
Мука и макаронные изделия
лапша 12,0 3,7 60,1 322
Хлебобулочные изделия
сухари из белого хлеба 11,2 1,4 72,2 331
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
Молочные продукты
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
кефир 3.2% 2,8 3,2 4,1 56
сливки 20% (средней жирности) 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
Птица
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейка 19,2 0,7 0,0 84
индейки филе отварное 25,0 1,0 130
Яйца
омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159
Рыба и морепродукты
рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
лосось 19,8 6,3 0,0 142
сельдь 16,3 10,7 161
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613
форель 19,2 2,1 97
Масла и жиры
масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное крестьянское несоленое 1,0 72,5 1,4 662
масло зародышей пшеницы 0,0 100,0 0,0 884
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
Напитки алкогольные
вино белое херес 0,0 0,0 3,0 126
вино красное кагор 0,0 0,0 16,0 147
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
кисель 0,2 0,0 16,7 68
* данные указаны на 100 г продукта

Рацион питания диеты при раке яичников предусматривает исключение/ограничение таких продуктов:

  • Полуфабрикатов, жирного красного мяса/мясопродуктов (копчёности, ветчина), субпродуктов (печень, мозги), фастфуда, тугоплавких животных жиров, рыбной/мясной консервы, мяса водоплавающей птицы (утка, гусь), замороженных продуктов, майонеза.
  • Кондитерских изделий, выпечки, мучных изделий, сахара, дрожжей, соленых и маринованных блюд/продуктов, цельного молока.
  • Пакетированных соков, газированных напитков, какао, крепкого черного чая/кофе.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
горох 6,0 0,0 9,0 60
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
сельдерей (корень) 1,3 0,3 6,5 32
хрен 3,2 0,4 10,5 56
Фрукты
сливы 0,8 0,3 9,6 42
Ягоды
крыжовник 0,7 0,2 12,0 43
смородина 1,0 0,4 7,5 43
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
Хлебобулочные изделия
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242
Кондитерские изделия
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
перец чили 2,0 0,2 9,5 40
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0
Молочные продукты
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
Мясные продукты
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
бекон 23,0 45,0 0,0 500
грудинка свиная сырокопченая 7,6 66,8 632
Колбасные изделия
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
Птица
курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
Яйца
яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160
Рыба и морепродукты
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
Масла и жиры
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896
Напитки безалкогольные
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
тоник 0,0 0,0 8,3 34
фанта 0,0 0,0 11,7 48
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Распишем приблизительное меню на каждый день для пациенток, болеющих поликистозом яичников.

День/прием пищи Завтрак Второй завтрак Обед Ужин Второй ужин
Понедельник гречка, томатно-огуречный салат, котлета на пару из индюшки, несладки чай яблоко или грушка зеленый борщ рагу из овощей, тушеная нежирная рыба йогурт
Вторник ломтик черного хлеба с творожной пастой, зеленью и кунжутными семенами, цикорий апельсин, орехи суп из овощей, вермишель, котлета на пару из говядины салат из квашеной капусты, морковки и зелени, пшенка, печеное мясо кефир
Среда яйцо, сваренное всмятку, геркулес с семенами тыквы, яблок грейпфрут капустный суп, рис с тушеной куриной печенью вареная рыба, гречневая каша, салат из сельдерея, морковки и зелени закваска
Четверг каша с молоком из тыквы, несладкий чай салат из фруктов суп с рыбой, свекольный салат, каша из пшена жаркое, салат из капусты, моркови и рукколы йогурт
Пятница запеканка из творога, несладкий чай пюре из овощей, кисель суп с лапшой, печеная отбивная из свинины, зеленый гороше рис с морскими продуктами, листовой салат ягоды
Суббота курица тушеная с брокколи, гречневая каша, булочка из цельнозерновой муки и цикорий яйцо, сваренное всмятку, морковно-яблочный сала грибной суп, тушеная капуста сырные оладьи со сметаной, сухофруктовый компот кефир
Воскресенье каша с молоком из семи злаков, настой шиповника персик, орехи суп с овощами, котлета из рыбы, вермишель протушенная крольчатина, фасоль с овощами, пшенка закваска

При СПКЯ важно не только здоровое питание, но и правильный режим питья. Между приемами пищи нужно пить по полтора литра жидкости. Это может быть не только ключевая или бюветная вода, но и минералка без газа, а также настои из расторопши, красной щетки и маральего корня. Последний прием питья и еды должен быть за пару часов до отхода ко сну. Более подробные рекомендации по питанию и образу жизни женщины, болеющие СПКЯ, могут получить у лечащего гинеколога.

myretsepti.ru

Диета при кисте яичника | Правильная контрацепция

Диета при кисте яичника помогает нормализовать гормональный фон без применения лекарственных препаратов, в том числе гормонов.

Кисты яичников редко развиваются на пустом месте. Чаще всего их причиной является нарушение гормонального фона. Первопричиной могут быть также воспалительные процессы женских половых органов, наследственные заболевания, которые со временем также приводят к гормональным сбоям. А гормональные нарушения влекут за собой нарушения обменных процессов.

Обмен веществ представляет собой переработку поступающих в организм продуктов питания в вещества, необходимые организму, в том числе в гормоны. Именно поэтому при помощи питания можно влиять на патологические процессы.

Диета после операции кисты яичника

После операции по поводу кисты яичника (сегодня такие операции проводятся преимущественно лапароскопическим способом) следует некоторое время соблюдать строгую диету и принимать пищу понемногу 5–6 раз в день. В первые сутки после операции пища должна быть жидкой: неконцентрированные овощные и куриные бульоны, кисломолочные продукты. На второй день в меню можно ввести полужидкую кашу, на третьи – суп и паровые котлеты. Переход на обычное питание должен быть постепенным.

Питание при кисте яичника – в чем его особенность?

Все, что мы едим, в той или иной мере участвует в обмене веществ: проходя через ряд биохимических процессов, питательные вещества превращаются в собственные ткани организма и биологически активные вещества, участвующие в обменных процессах, в том числе и в гормоны.

Диета при кисте яичника может оказывать существенное влияние на обмен стероидов – веществ, из которых в организме образуются затем мужские и женские половые гормоны – андрогены, эстрогены и прогестерон. Так, повышенное количество жиров и мясных продуктов сопровождается повышением содержания эстрогенов в плазме крови.

Большое значение имеет достаточное содержание в пище необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, которые участвуют в клеточном обмене веществ в качестве коферментов. Увеличению в размерах кисты яичника может способствовать употребление большого количества крепкого чая, кофе, какао, шоколада, пепси-колы – все эти продукты содержат метилксантины, которые способствуют образованию жидкости в кистах. Поэтому полный отказ от их употребления может существенно уменьшить риск роста кисты яичника.

Кисты яичников имеют связь с вялой деятельностью кишечника, которая сопровождается хроническими запорами, а также с изменением микрофлоры кишечника и недостаточным количеством клетчатки в ежедневном рационе.

Постоянное присутствие в пище грубоволокнистой клетчатки способствует регулярному стулу и выведению из организма токсических веществ, подавляющих обменные процессы. Клетчатка также обладает противораковыми свойствами, то есть подавляет возможность трансформации кисты яичника в злокачественную опухоль. Препятствует развитию запоров и выводит токсины из организма также ежедневный прием достаточного количества жидкости (не менее 1,5-2 л в день).

Так как все токсические вещества, угнетающие обмен веществ, выводятся из организма через печень и желчные пути, любые продукты, способствующие нарушению функции этих органов (жирная, жареная, острая пища, алкоголь и другие вещества, оказывающие токсическое воздействие на печень) со временем могут оказывать влияние на состояние гормональной системы женщины.

Чем питаться при кисте яичника

Питание при кисте яичника предполагает исключение жирной, жареной, острой и копченой пищи, а также чая, кофе, какао и газированных напитков типа пепси-колы, которые содержат кофеин. Нельзя употреблять и алкоголь – он оказывает токсическое воздействие на клетки печени.

В рацион питания следует вводить нежирное мясо, морскую рыбу (как нежирные, так и жирные сорта) в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде, кисломолочные продукты, творог, жиры в виде сливочного и растительного масел. Ежедневно в рационе должно присутствовать большое количество овощей, содержащих грубую клетчатку. Это капуста (белокочанная, цветная, брюссельская), картофель, кабачки, баклажаны, болгарский перец, морковь, огурцы и так далее. Эти овощи должны использоваться как в сыром, так и в приготовленном виде. Некоторые люди с трудом переносят сырые овощи, они вызывают у них вздутие кишечника, в таком случае нужно употреблять овощи после их кулинарной обработки.

Богаты полезными для кишечника клетчаткой и пектином также фрукты, особенно, яблоки, поэтому ежедневно стоит съедать не менее одного яблока. Много пектина содержится и в ягодах, поэтому они также полезны.

Питание при кисте яичника может существенно снизить риск увеличения размеров кисты. Оно также является профилактикой их развития.

Продукты с низким гликемическим индексом – основа питания

Диета при поликистозе яичников основана на подборе продуктов в соответствии с гликемическим индексом, который показывает скорость, с которой вырабатывается инсулин в ответ на повышение в крови сахара. Как известно, сахар в крови понижает именно инсулин. Из-за резкого повышения инсулина начинают вырабатываться андрогены, а если он будет высвобождаться равномерно и медленно, то уровень андрогенов останется под контролем.

Низким считается гликемический индекс меньше пятидесяти единиц. К продуктам с низким ГИ относятся яйца, рыба, мясо, вермишель, коричневый рис, ржаной хлеб, соя, арахис, фасоль, горох, чечевица, рожь, ячмень, отварная морковь, салат-латук, перец, цуккини, брокколи, лук, огурцы, спаржа, помидоры, грибы, цветная капуста, сельдерей, клубника, сливы, груши, вишня, грейпфруты, киви, апельсины, яблоки, йогурт, творог. Эти продукты имеют и другое название – медленные углеводы.

Продукты, средний гликемический индекс которых составляет 50-70 единиц, допускаются к употреблению, но как можно реже. Что же касается продуктов с гликемическим индексом семьдесят единиц и выше, то от них следует отказаться.

К таким продуктам относятся картофель, манка, пшено, хлебцы, мед, любая выпечка, пончики, вафли, белый хлеб конфеты, варенье, сахар, арбузы. Эти продукты – это так называемые быстрые углеводы. Шлифованный белый рис крайне не желателен, так как доказано, что его употребление может привести к развитию диабета.

Равное соотношение углеводов и белков

При поликистозе яичников в меню должно быть равное количество медленных углеводов и белков. Научные исследования показали, что результат одинаково плачевный как при отказе, так и при избытке углеводов. Нужно, чтобы организм привык к медленным углеводам, и тогда пирожные будут казаться приторными и невкусными, а сладкое яблоко или банан сладкими, как пирожное.

Дробное питание 5 раз в день

Наиболее оптимальным режимом питания при поликистозе яичников является пятиразовое: час спустя после пробуждения плотный завтрак, между завтраком и обедом – перекус, затем обед, ужин и за час до сна легкий перекус. Такой режим питания позволяет сохранить в норме уровень сахара, получить меньше калорий и сохранить прежнюю массу тела. Женщинам с поликистозом яичников нельзя сидеть на ограничительных, жестких диетах, которые запрещают ужин после шести часов вечера.

Органические продукты

Органическими продуктами имеют право называться продукты, выращенные без гербицидов, пестицидов и химических удобрений. То, что предлагается на оптовых рынках и в супермаркетах, в пищу женщинам с поликистозом яичников не подходит. Поэтому следует поискать на рынке мясо, не напичканное гормонами, хотя его цена в два-три раза выше магазинного.

Холестерин является сырьем для выработки половых гормонов и андрогенов в том числе. В организме он самостоятельно синтезируется печенью и вырабатывается из пищи животного происхождения.

Как правило, у больных поликистозом яичников страдают функции печени, из-за чего выработка холестерина повышается. А это означает, что следует отказаться от жаренного, копченого, полуфабрикатов, очень жирных молочных продуктов, маргарина, всех колбасных изделий, сала. А вот жирные сорта рыбы очень полезны, из-за содержащихся в ней жирных полиненасыщенных кислот. Также необходимо ввести в рацион растительные масла: льняное, кунжутное, тыквенное, оливковое и масло расторопши.

Пищевые волокона

При поликистозе яичников следует употреблять как можно больше пищевых волокон. Они не содержат в себе ничего чрезмерно полезного, но способствуют похудению, уменьшают аппетит, снижают в крови уровень сахара и холестерин, выводят из организма излишки половых гормонов и вредные вещества. Пищевые волокна содержатся в отрубях, ягодах, фруктах, овощах, сухофруктах.

Во имя выздоровления следует отказаться от продуктов, в которых содержатся транс-жиры, от рафинированных продуктов, кофе, алкоголя, сигарет, поскольку они усиливают действие ненужных гормонов и тормозят выработку необходимых.

Опасные и вредные продукты при кисте: копченые изделия, мясо и рыба, обработанные химикатами овощи, продукты с пищевыми добавками (тартразин E 102, борная кислота Е284, амарзант Е123, тетракарбонат натрия Е 285, глюконовая кислота Е574, хлорид олова Е512, полидекстроза Е1200, экстракт Quillaja Е999, эритрозин Е127), заплесневелый хлеб, подгнившие яблоки, облепиха, другие фрукты, плоды, овощи, ягоды, соки, джемы или варенья, которые приготовлены из заплесневелого сырья, несколько раз кипяченная вода, соевый соус, генномодифицированные орехи, уксус, консервы, фаст-фуд.

Ограничить употребление кофе, маргарина и масла из растительных жиров, жирного мяса и печень, алкоголя, сахар, соль, дрожжевой хлеб.

Похожие новости

www.med2.ru

Диета при кисте яичника размером 5 см


Питание при кисте яичника после 50 лет

Питание при кисте яичника: основные принципы, полезные и вредные продукты. Как лечить кисту яичника без операции

Питание при кисте яичника — один из способов в кратчайшие сроки восстановить здоровье при возникновении этого недуга. Это доброкачественное новообразование, которое появляется при гормональных нарушениях. Главная опасность состоит в том, что на протяжении длительного времени оно может никак не проявляться. Иногда киста становится следствием воспаление женской репродуктивной системы. В любом случае это новообразование оказывает влияние на обменные процессы в организме. Поэтому, помимо основного лечения, рекомендуется правильно питаться и заниматься спортом. В этой статье речь пойдет о принципах питания при этом заболевании, о том, как его распознать, в каких ситуациях можно обойтись без лечения.

Питание при кисте яичника играет важную роль, так как гормональные сбои, происходящие в организме, становятся следствием нарушения обменных процессов. Как раз правильная диета может стать решающим фактором при их восстановлении.

Киста яичника представляет собой пузырь шарообразной или овальной формы, его размеры могут варьироваться. Если заболевание вовремя не выявить и не начать лечить, оно может обернуться серьезными осложнениями. Это может быть нарушение менструального цикла, боли внизу живота, проблемы с зачатием. Больше всего стоит опасаться разрыва кисты.

В основном новообразование лечат с помощью приема лекарственных препаратов. Чаще всего гормональных. В некоторых случаях его приходится удалять хирургическим путем.

Диагностировать данное новообразование можно только в результате осмотра женщины гинекологом. Выделяют несколько разновидностей данного заболевания:

  • Фолликулярная киста формируется, когда не происходит овуляция. Обычно с такими проблемами сталкиваются юные девушки в период полового созревания.
  • Киста желтого тела образуется на месте не регрессирующего желтого тела из-за нарушения кровообращения. При этом в нем скапливается геморрагическая жидкость.
  • Паровариальная киста появляется в районе бражейки маточной трубы и придатков яичника, внешне представляет собой однокамерное образование.
  • Дермоидная киста содержит различные придатки внутри себя. Как правило, это хрящи, волосы, ткани костей, жировые клетки.
  • Эндометриоидная киста появляется, когда ткани эндометрия начинают расти в яичниках.

На самых распространенных видах кист (фолликулярной и эндометриоидной) остановимся подробнее, прежде чем рассказать о питании при кисте яичника.

Самым первым симптомом, который может указать на появление этого новообразования, становится тупая боль внизу живота. Как болит киста яичника, может представить каждая женщина. Эта ноющая тяжесть сравнима с ощущениями при менструации. Также возможно чувство полноты и да

kistaportal.ru

Диета при кисте яичника и нюансы правильного питания при лечении

Киста яичника – это доброкачественное образование, окруженной капсулой и содержащее внутри жидкость. Патология выявляется в любом возрасте, нередко приводит к нарушению менструального цикла и появлению хронических тазовых болей. Некоторые кистозные образования способны регрессировать самостоятельно, другие требуют обязательного лечения. Выбор терапии определяется типом кисты, возрастом женщины, наличием сопутствующей патологии и иными факторами.

Диета при кисте яичника входит в схему комплексной терапии. Правильное питание предполагает рациональное распределение пищи в течение дня. Практикуется отказ от продуктов, усиливающих выработку эстрогена и меняющих гормональный фон. Важно помнить, что сама по себе диета не избавит от кисты и является лишь вспомогательным методом лечения заболевания.

Нужна ли диета при наличии кисты яичника

На сегодняшний день не получено убедительных доказательств пользы диеты при объемных образованиях яичников. Открытыми остаются несколько вопросов:

  • Неизвестно, способствует ли правильное питание уменьшению размеров гормонально активной кисты. Есть мнение, что снижение доли эстрогенсодержащих продуктов способствует регрессу образования, но масштабных исследований по этому вопросу не проводилось,
  • Не совсем понятно, как вес женщины влияет на формирование кисты. Предполагается, что избыточная масса тела – фактор риска развития болезни. Жировая ткань – это депо эстрогенов. Именно этому гормону уделяется основное внимание в патогенезе роста кистозной полости,
  • Недостаточно данных о том, приводит ли образование яичника к набору веса. Ученые указывают на то, что функциональные кисты вырабатывают гормоны, а значит, могут влиять на отложение жировой ткани и увеличение массы тела,
  • Не до конца изучен вопрос, как привычный рацион женщины влияет на появление кисты яичника. Есть мнение, что пристрастие к некоторым продуктам увеличивает вероятность развития патологии.

Не существует доказательной базы, что те или иные продукты могут существенно влиять на образование и развитие кист яичника.

Отсутствие четких сведений о питании при кисте яичника порождает множество мнений по этому вопросу и путей решения проблемы. Особенно активны в этом отношении сторонники народной медицины. Предлагаются самые различные диеты с ограничением определенных блюд или, напротив, включением в рацион тех или иных продуктов. Ни одна из этих схем не получила официального признания в традиционной гинекологии, а значит, не может рассматриваться как основной способ решения проблемы.

Важно знать

Любая диета, рекомендованная при кисте яичника, не должна заменять основного лечения. Правильное питание способствует выздоровлению, но не является единственным методом терапии.

Цель диеты при патологии придатков:

  • Стабилизация гормонального фона,
  • Нормализация веса,
  • Стимуляция иммунитета,
  • Насыщение организма полезными витаминами и минеральными элементами,
  • Повышение общего тонуса.

Диета при кистах яичника подразумевает сбалансированное здоровое питание.

Диета имеет значение как вспомогательный метод терапии лишь при функциональных образованиях яичника – лютеиновой и фолликулярной кисте, а также эндометриоме. Эти состояния хорошо поддаются медикаментозной коррекции и зависят от исходного гормонального фона женщины. Размер кисты при этом не должен превышать 5-6 см. При больших образованиях решается вопрос об операции.

Нет особого смысла в диете, если у женщины выявлена органическая киста – дермоидная, серозная, параовариальная. Эти образования не поддаются гормональной терапии, и рациональное питание также не повлияет на исход заболевания. Единственным методом лечения является операция.

С осторожностью следует подходить к диетам при выявлении истинной опухоли яичника и подозрении на рак. В этих ситуациях промедление и отказ от хирургического лечения не оправданы. Следование определенным правилам питания не навредит, однако и пользы ждать не нужно. Никакая диета не в силах победить рак.

Различные виды кист яичника.

Общие принципы питания при заболеваниях яичников

При выявлении фолликулярной или лютеиновой кисты у женщины репродуктивного возраста врачи не торопятся с операцией. Рекомендуется динамическое наблюдение в течение трех месяцев. За это время функциональное образование должно рассосаться. Спустя указанный срок назначается контрольное УЗИ. Если очаг не исчез, показано его удаление.

Предполагается, что рациональное питание нормализует гормональный фон и ускоряет регресс кисты. Следование несложной диете способствует также восстановлению иммунитета.

Общие рекомендации:

  • Частое дробное питание. Такая схема предполагает, что женщина кушает 5-6 раз в день. Максимальный объем пищи приходится на первый завтрак, обед и ужин. Второй завтрак и полдник должны быть легкими. Последний прием пищи – за два часа до сна,
  • Не допускается чувство голода. Разрешаются перекусы между основными приемами пищи. В качестве перекуса могут использоваться орехи, сухофрукты, свежие фрукты и овощи, несладкие кисломолочные напитки,
  • Отказ от жареной, слишком острой, пряной и соленой пищи. Рекомендуется готовить все блюда на пару или запекать в духовом шкафу,
  • Ограничение соли. Оптимальный объем – до 5 г в сутки,
  • Питьевой режим. При сохранной функции сердца и почек можно выпивать до 1,5-2 литров жидкости в сутки. Это может быть простая вода, ягодный морс, фруктовый компот, травяной чай. Ограничивается употребление чая, кофе, какао. Спиртные напитки запрещены.

Основные принципы питания при кисте яичника.

Предложенная схема питания пойдет на пользу и при эндометриоидной кисте. Для лечения этой патологии назначаются гормональные препараты курсом на 3-6 месяцев. Соблюдение диеты в этот период способствует выздоровлению.

На заметку

При наличии хронической патологии пищеварительного тракта и других органов ежедневное меню должно быть согласовано с врачом.

Список разрешенных продуктов

Продукты, полезные при кисте яичника:

  • Клетчатка. Нехватка клетчатки приводит к нарушению работы кишечника и грозит дисбактериозом. Изменение микрофлоры кишечника ведет к нарушению микробного баланса во влагалище и развитию инфекционных процессов – возможного провокатора роста кист яичника. Клетчаткой богаты овощи, фрукты, злаки и отруби,
  • Продукты, содержащие селен. Предполагается, что это вещество обладает противоопухолевой активностью. Много селена в печени, бобовых, кукурузе, буром рисе, ячневой крупе, орехах, помидорах, чесноке,
  • Продукты, содержащие витамин E. Природный антиоксидант считается хорошим средством в борьбе с опухолевидными образованиями яичников. Богаты токоферолом растительные масла, свежая зелень, облепиха, овсяная и гречневая крупы,
  • На пользу пойдут источники ценных витаминов и микроэлементов: свежие фрукты, овощи, ягоды, зелень.

Соотношения продуктов в общем рационе при правильном питании.

В ежедневное меню включаются различные сорта мяса и рыбы (преимущественно нежирных сортов), кисломолочные продукты, зерновые культуры.

Список запрещенных продуктов

Из рациона следует исключить продукты, потенциально способные повлиять на гормональный фон и привести к росту образования:

  • Продукты, богатые трансжирами и животными жирами,
  • Напитки, содержащие метилксантины: черный чай, кофе, какао,
  • Продукты, богатые консервантами и красителями,
  • Полуфабрикаты и консервы,
  • Блюда, негативно влияющие на работу печени: жирная и жареная пища, алкоголь,
  • Быстроусвояемые углеводы: шоколад, конфеты, сладости, выпечка,
  • Продукты, усиливающие газообразование и брожение в кишечнике.

Диета при кисте левого или правого яичника должна быть направлена не только на улучшение самочувствия, но и на снижение веса. Уменьшение доли жировой ткани способствует восстановлению гормонального фона и ускоряет выздоровление.

На заметку

Многие женщины жалуются на то, что при кисте яичника очень сложно похудеть. Проблема зачастую кроется не в заболевании, а в измененном гормональном фоне. Нередко патология яичника возникает на фоне болезней щитовидной железы, при метаболических нарушениях, и похудение затягивается на долгое время.

Рациональное питание способствует уменьшению количества жировой ткани, в которой накапливаются эстрогены, влияющие на гормональный баланс.

Лечебное голодание при заболевании: есть ли смысл?

Сторонники нетрадиционной медицины говорят о том, что голодание – прямой путь к выздоровлению. Считается, что избавление организма от токсинов и шлаков способствует восстановлению гормонального фона и рассасыванию кисты. Подобная практика также приводит к снижению веса, уменьшению запасов жировой ткани и эстрогена. Все эти факторы в комплексе влияют на течение болезни и позволяют избавиться от кисты без операции.

Среди всех методик, связанных с питанием, особое внимание уделяется сухому голоданию. Адепты этой теории указывают на то, что киста – это полость, заполненная жидкостью. Голодание с отказом не только от еды, но и от воды приводит к тому, что жидкость из кисты уходит, и полость уменьшается в размерах. Рекомендуется выдерживать не менее 3 дней такой диеты. Курс лечения может состоять из нескольких подходов, что определяется размерами очага.

Гинекологи традиционной школы не приветствуют голодание как метод лечения кисты яичника. Такая тактика не способствует избавлению от патологии и наносит вред организму. При большом желании проверить на себе теорию лечебного голодания стоит предварительно посоветоваться с диетологом.

Перед принятием решения о голодании следует посоветоваться с диетологом для предотвращения негативных последствий такой диеты.

Принципы рационального питания до и после операции

В традиционной медицине диета практикуется перед оперативным лечением и после удаления кисты, но не как метод терапии, а в качестве вспомогательного средства. Рациональное питание укрепляет иммунитет, снижает риск развития осложнений и ускоряет восстановление внутренних органов после перенесенного вмешательства.

Диета перед операцией включает:

  • Ограничение продуктов, усиливающих газообразование в кишечнике,.
  • Уменьшение привычного объема порций,
  • Отказ от пищи за 12 часов до операции.

Такая тактика помогает подготовить организм к предстоящему хирургическому вмешательству.

Соблюдение диеты перед операцией поможет не только улучшить общее состояние организма, но и легче перенести наркоз и период восстановления.

Диета после операции основывается на принципах, перечисленных выше. В первые 4-6 часов есть запрещается, но можно пить простую воду. Через 8 часов предлагается пюреобразная пища. Это может быть нежирный куриный бульон, отварная рыба или мясо, кисломолочные продукты. При появлении запоров показана их коррекция медикаментозными средствами и сменой рациона.

На следующий день после лапароскопии меню расширяется. Добавляются каши, омлет, запеканки, паровые котлеты и супы. На 5-й день женщина переходит на привычное питание с ограничением жареной, жирной и острой пищи. Подобной схемы следует придерживаться не менее месяца.

Рациональное питание – это не только путь к здоровью репродуктивной системы. Правильный подбор продуктов обеспечивает полноценное функционирование всех внутренних органов. Предложенная врачом диета может стать основой рациона на последующие годы. Такая тактика повысит общий тонус организма, укрепит иммунитет и несколько снизит риск рецидива заболевания.

Основные компоненты питания при патологии яичников и их влияние на гормональный фон

Интересное видео о питании для восстановления после операции

Загрузка...

afgsm.ru

Диета при кисте яичника – нормализация гормонального фона

Диета при кисте яичника помогает нормализовать гормональный фон без применения лекарственных препаратов, в том числе гормонов. Но, к сожалению, многие женщины не воспринимают диету как серьезное лечение. К тому же ее нужно соблюдать постоянно, а это по плечу не каждой женщине.

Диета при кисте яичника – зачем ее соблюдать?

Кисты яичников редко развиваются на пустом месте. Чаще всего их причиной является нарушение гормонального фона. Первопричиной могут быть также воспалительные процессы женских половых органов, наследственные заболевания, которые со временем также приводят к гормональным сбоям. А гормональные нарушения влекут за собой нарушения обменных процессов.

Обмен веществ представляет собой переработку поступающих в организм продуктов питания в вещества, необходимые организму, в том числе в гормоны. Именно поэтому при помощи питания можно влиять на патологические процессы.

Диета после операции кисты яичника

После операции по поводу кисты яичника (сегодня такие операции проводятся преимущественно лапароскопическим способом) следует некоторое время соблюдать строгую диету и принимать пищу понемногу 5–6 раз в день. В первые сутки после операции пища должна быть жидкой: неконцентрированные овощные и куриные бульоны, кисломолочные продукты. На второй день в меню можно ввести полужидкую кашу, на третьи – суп и паровые котлеты.

Переход на обычное питание должен быть постепенным.

Питание при кисте яичника – в чем его особенность?

Все, что мы едим, в той или иной мере участвует в обмене веществ: проходя через ряд биохимических процессов, питательные вещества превращаются в собственные ткани организма и биологически активные вещества, участвующие в обменных процессах, в том числе и в гормоны.

Диета при кисте яичника может оказывать существенное влияние на обмен стероидов – веществ, из которых в организме образуются затем мужские и женские половые гормоны – андрогены, эстрогены и прогестерон. Так, повышенное количество жиров и мясных продуктов сопровождается повышением содержания эстрогенов в плазме крови.

 

Большое значение имеет достаточное содержание в пище необходимых витаминов, макро- и микроэлементов, которые участвуют в клеточном обмене веществ в качестве коферментов.

 

Увеличению в размерах кисты яичника может способствовать употребление большого количества крепкого чая, кофе, какао, шоколада, пепси-колы – все эти продукты содержат метилксантины, которые способствуют образованию жидкости в кистах. Поэтому полный отказ от их употребления может существенно уменьшить риск роста кисты яичника.

Кисты яичников имеют связь с вялой деятельностью кишечника, которая сопровождается хроническими запорами, а также с изменением микрофлоры кишечника и недостаточным количеством клетчатки в ежедневном рационе.

Постоянное присутствие в пище грубоволокнистой клетчатки способствует регулярному стулу и выведению из организма токсических веществ, подавляющих обменные процессы. Клетчатка также обладает противораковыми свойствами, то есть подавляет возможность трансформации кисты яичника в злокачественную опухоль. Препятствует развитию запоров и выводит токсины из организма также ежедневный прием достаточного количества жидкости (не менее 1,5-2 л в день).

Так как все токсические вещества, угнетающие обмен веществ, выводятся из организма через печень и желчные пути, любые продукты, способствующие нарушению функции этих органов (жирная, жареная, острая пища, алкоголь и другие вещества, оказывающие токсическое воздействие на печень) со временем могут оказывать влияние на состояние гормональной системы женщины.

Чем питаться при кисте яичника

Питание при кисте яичника предполагает исключение жирной, жареной, острой и копченой пищи, а также чая, кофе, какао и газированных напитков типа пепси-колы, которые содержат кофеин. Нельзя употреблять и алкоголь – он оказывает токсическое воздействие на клетки печени.

В рацион питания следует вводить нежирное мясо, морскую рыбу (как нежирные, так и жирные сорта) в отварном, тушеном или приготовленном на пару виде, кисломолочные продукты, творог, жиры в виде сливочного и растительного масел. Ежедневно в рационе должно присутствовать большое количество овощей, содержащих грубую клетчатку. Это капуста (белокочанная, цветная, брюссельская), картофель, кабачки, баклажаны, болгарский перец, морковь, огурцы и так далее. Эти овощи должны использоваться как в сыром, так и в приготовленном виде. Некоторые люди с трудом переносят сырые овощи, они вызывают у них вздутие кишечника, в таком случае нужно употреблять овощи после их кулинарной обработки.

Богаты полезными для кишечника клетчаткой и пектином также фрукты, особенно, яблоки, поэтому ежедневно стоит съедать не менее одного яблока. Много пектина содержится и в ягодах, поэтому они также полезны.

Питание при кисте яичника может существенно снизить риск увеличения размеров кисты. Оно также является профилактикой их развития.

Галина Романенко

 

Статьи по теме

www.womenhealthnet.ru

Питание при кисте яичника: правильная диета

ВАЖНО ЗНАТЬ! Действенное средство от КИСТЫ без операций и гормонов, рекомендованное Ириной Яковлевой! Читать далее...

Женских болезней, к сожалению, множество, поэтому так важно в свое время посещать врача-гинеколога и следить за своим здоровьем. Одним из распространенных заболеваний у женщин является киста яичника. Коварство этого недуга в том, что, как правило, киста не дает о себе знать – о ее существовании пациентки зачастую узнают лишь во время осмотра гинекологом или УЗИ. Причины ее появления до конца учеными еще не изучены. Однако бытует мнение, что киста появляется при изменениях гормонального фона, воспалениях и по некоторым другим причинам.

Об опасности заболевания

Нередко киста исчезает сама, но в некоторых случаях все же требуется ее лечение или удаление. Этот недуг может появиться у женщины в любом возрасте, однако в основном ему подвержены молодые женщины.

Помните, что если кисту яичника не лечить, или «запустить» болезнь, это может вызвать серьезные осложнения, такие как нарушение менструального цикла, бесплодие. В худшем случае киста может лопнуть и это приведет к самым печальным последствиям.

Киста представляет собой некий пузырек с жидкостью и, как правило, имеет небольшие размеры, но иногда образование может быть величиной с апельсин(!). В этом случае киста доставляет неудобство женщине и большую угрозу для ее здоровья в целом.

Не пренебрегайте, если у вас болит низ живота, менструации утратили регулярность, появились кровянистые выделения и болезненные ощущения во время полового акта и т. д.

В наше время киста яичника лечится. Для нормализации женского гормонального фона поможет диета при кисте яичника. Ведь можно постараться вылечить её консервативными методами, или вообще без лекарств, гормонов, к примеру, с помощью правильного питания. Большое количество женщин думают, что диета при данном заболевании – нечто несерьезное, не способное принести положительный результат. Но это не так. Диета в данном случае — реальное лечение, и её следует соблюдать постоянно.

Как уже было сказано, одной из основных причин кист яичника является сбой гормональной функции. На этом фоне у женщины может появиться киста. Большую роль играют также имеющиеся воспаления или наследственная предрасположенность. Гормональные сбои «тянут» за собой и нарушение всех обменных процессов в организме женщины. Именно с помощью диеты можно влиять на некоторые процессы.

Правильное питание очень важно для женского здоровья, поскольку, соблюдая его, мы повышаем иммунитет, и он становится способным побеждать болезни.

Также диета при кисте яичника должна быть направлена на снижение веса и сбалансирование углеводного и жирового обмена – таким образом восстанавливаются овуляция и репродуктивная функция.

Что следует исключить из меню

Диета при данном заболевании может повлиять на обмен стероидов, которые, в свою очередь, образуют женские и мужские половые гормоны, их именуют: андрогены, эстрогены и прогестерон. К примеру, если употреблять в пищу много мяса и жира, то в крови увеличится эстроген.

Разрастанию кисты может способствовать употребление большого количества крепкого чая, кофе, пепси, какао, шоколада. Эти продукты способствуют образованию жидкости в кисте, от них следует отказаться.

В результате запоров, недостатка клетчатки и «вялой» работы кишечника также могут образовываться кисты. Избегайте запоров, ешьте продукты, богатые клетчаткой.

Ну и, конечно же, алкоголь, курение, жирное, жареное, острое — от всего этого стоит отказаться!

Лечебное питание

Каким же должно быть питание при кисте яичника? Употреблять в пищу разрешается мясо (нежирные сорта), всевозможную морскую рыбу, морепродукты. Их можно приготовить на пару либо просто отварить.

Полезны для кишечника кисломолочные продукты, творог. Каждый день ешьте овощи, в которых содержится клетчатка. Это: капуста – все ее виды, картофель, кабачки, баклажаны, перец, морковь, огурец и т. д. Лучше употреблять все эти продукты в сыром виде, но можно и отваривать. Съедайте обязательно одно яблоко в день, в нем содержится пектин. Также много этого вещества в ягодах, поэтому и о них забывать не следует.

Помните, что питание при кисте может снизить риск увеличения кисты. И вообще, лечебная диета будет хорошей профилактикой возникновения новообразований.

Также можно лечиться и народными средствами – настоями и отварами трав (например, шиповника, матки боровой, акации, пионов). Не забудьте перед употреблением этих лекарственных трав проконсультироваться с вашим врачом.

Если женщина перенесла операцию на яичнике (в основном это лапароскопия), конечно же, без диеты не обойтись. Она в этом случае будет строгой. Есть нужно будет пять — шесть раз в день. В первые дни после лапароскопии – только жидкую пищу, бульоны, овощи, кисломолочные продукты. Далее – кашу, супы, паровые котлеты. К обычному меню нужно возвращаться постепенно. Не отчаивайтесь, ведь данная диета – лишь временная необходимость.

Следите за своим образом жизни, питанием, систематически посещайте гинеколога, соблюдайте диету – и вам не придется переживать о своем здоровье!

По секрету

  • Невероятно… Можно вылечить кисту без операций!
  • Это раз.
  • Без приема гормональных препаратов!
  • Это два.
  • За месяц!
  • Это три.

Перейдите по ссылке и узнайте как это сделала Ирина Яковлева!

загрузка...

Важно знать!

загрузка...

×

aginekolog.ru


Смотрите также

Site Footer