Эпидермальная киста кожи


Доброкачественные опухоли кожи лица, головы и шеи: Эпидермальная киста (атерома)

Эпидермальная киста (атерома) — доброкачественное опухолевидное образование, развивающееся из придатков кожи. Излюбленной локализацией эпидермальной кисты является волосистая часть головы, лицо, шея. Часто возникает на месте хронической травмы. Растет медленно, иногда годами. Часто воспаляется. Возможно как единичное, так и множественное поражение эпидермальными кистами.

Клиническая картина: представляет собой округлое образование от 0,5 до 5 и более сантиметров в диаметре. При пальпации мягкой консистенции с четкими контурами, в капсуле, безболезненная, так как киста развивается из придатков кожи, то она имеет тесную связь с кожей.

Это определяется при попытке взятия кожи в складку над кистой, при этом проявляется симптом «площадки», т. е. участок кожи, связанный с кистой, остается неподвижным и в складку не собирается. Если в анамнезе не было воспалений, то кожа над кистой в цвете не изменена.

При развитии воспаления кожа над кистой становится застойного красного цвета. Появляется болезненность, отек, флюктуация. Возможно самопроизвольное вскрытие. Самоизлечения не бывает.

Гистологическая картина представляет собой полость, стенки которой выстланы эпителием, состоящим из зернистых и шиповатых клеток. Если киста развивается из сальной железы, то в полости определяются продукты секреции сальной железы, волосяные фолликулы.

Дифференциальный диагноз проводят:


  • с дермоидной кистой, которая локализуется в местах сращения эмбриональных зачатков и имеет врожденный характер;
  • с липомой, которая залегает глубоко в подкожно-жировой клетчатке. При пальпации определяется дольчатость и отсутствует связь с кожей. Липомы практически никогда не нагнаиваются;
  • с вульгарными угрями (при небольших размерах, нагноении и вскрытии кист), которые имеют множественный характер, болезненность при пальпации, отмечается выраженное рубцевание.

Лечение: хирургическое. Иссечение образования проводят под местной анестезией, двумя сходящимися разрезами кожи, обязательно включая участок кожи, связанный с кистой.

Далее аккуратно выделяют оболочку кисты от окружающих тканей, не повреждая ее. В случае необходимости накладывают погружные швы, рану кожи ушивают.

При нагноении кисты проводят вскрытие гнойного очага. Можно попытаться тугим тампонированием с разведением краев кожи добиться излечения, без повторного хирургического вмешательства.

"Заболевания, повреждения и опухоли челюстно-лицевой области"
под ред. А.К. Иорданишвили

medbe.ru

Эпидермальная киста - Клинические рекомендации

Образование встречается вне зависимости от пола и возраста, развитие возможно у детей и взрослых,но чаще всего встречаются в молодом и среднем возрасте.Является наиболее частой формой кист кожи.Возникает путем образования в дерме замкнутой полости из эпидермиса или эпителия волосяных фолликулов и заполнения этой полости роговыми массами и кожным салом.Эпидермальные кисты могут быть ретенционными, травматическими и воспалительными.

Характерно возникновение медленно растущего, чаще солитарного, полушаровидного глубокозалегающего и малоподвижного опухолеподобного образования эластической консистенции, безболезненного при пальпации.Диаметр кисты от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров,но не превышает 5 см., несколько выступает над уровнем кожи,на поверхности образования нередко определяется растянутое фолликулярное отверстие. Кожа в пределах очага поражения не изменена или имеет беловатую, желтоватую окраску.

Излюбленная локализация эпидермальной кисты - волосистая часть головы, лицо, шея, грудь. Довольно часто опухоли развиваются в области мошонки, больших и малых половых губ,описаны случаи локализации ее на подошвах, ладонях. При локализации кисты на мошонке возможно ее обызвествление.Преобладают солитарные кисты,но иногда встречаются и множественные.Полость в части случаев соединяется с поверхностью кожи узким каналом, устье которого обычно заполнено роговой пробкой.

Содержимое кист, включающее роговые массы и кожное сало, имеет пастообразную консистенцию,кремовую окраску и неприятный запах прогорклого сыра. Эпидермальные кисты являются доброкачественными новообразованиями. Описаны единичные случаи озлокачествления

Разрыв кисты с выходом ее содержимого в дерму может приводить к воспалительной реакции с последующим нагноением. При этом киста значительно увеличивается в размерах и становится весьма болезненной. Такую кисту называют воспаленной (разорванной).При разрыве кисты часто ставят ошибочный диагноз вторичной инфекции.

Диагноз устанавливают на основании характерной клинической картины и результатов гистологического исследования. Гистологически стенка кисты выстлана эпителием, состоящим из зернистых и шиповатых клеток, придатки кожи отсутствуют, содержимое – роговые массы и кристаллы холестерина. В некоторых случаях воспалительная реакция может вызвать псевдоэпителиоматозную гиперплазию эпидермиса

Дифференциальный диагноз проводят с дермоидной кистой, атеромой, липомой, трихоэпителиомой, эккринной спираденомой.

Лечения обычно не требуется. При появлении субъективных жалоб показано хирургическое удаление (диссекация) кисты. Если часть стенки капсулы остается, киста может рецидивировать.

agapovmd.ru

Эпидермальная киста (атерома) ее причины и лечение

Эпидермальная киста является одним из самых распространенных дерматологических заболеваний. С атеромой – это второе название болезни – сталкиваются пациенты абсолютно разных возрастов и социальных категорий, хотя, по статистике, чаще всего патология диагностируется у людей в среднем и молодом возрасте. Поражения кожи могут быть единичными либо многочисленными, а место локализации распространяется по всему телу.

Теоретические сведения

Эпидермальная киста относится в разновидности кератиновых кист. Это заболевание возникает на фоне других поражения кожного покрова, например, после угревых высыпаний. Причиной является закупорка жировых желез, но иногда спровоцировать возникновение кисты может травма, ссадина и другие раны, в результате которых происходит повреждение эпителия и забивание кожных проходов салом.

В основном болезнь встречается в молодом возрасте, особенно у подростков, когда в определенные периоды происходит гормональный сбой. Нельзя списывать со счетов и генетическую предрасположенность, поэтому если у родителей были кистообразные образования, то вероятность их наличия у детей очень высока.

Признаки заболевания

Образование имеет круглую форму, оно возвышается над кожей, цвет киста не изменяет, хотя иногда может стать красноватой. Она имеет плотную структуру, при надавливании изменяет свою форму, но при отсутствии напряжения возвращается в исходное положение, то есть кожная киста обладает эластичностью, а еще она может передвигаться под кожей при определенном воздействии. На сальных железах образуются кисты внушительных размеров – 0,5-2 см.

Из-за своего расположения новообразование перекрывает выход подкожного сала, поэтому размер опухоли постепенно увеличивается. Появляются они по одиночно, но могут образовываться и группами.

Себорейная киста не представляет особой угрозы для жизни пациента, потому что редко перерастает в опухоль злокачественного типа. Самую большую опасность она представляет при воспалении, когда может перерасти в более серьезное заболевание, например, абсцесс, нагноение, свищ, отек. Все эти явления составляют группу инфекционной атеромы.

Где образуется ?

Появляться киста может на любом участке организма. Но существует несколько мест на теле человека, которые особенно «любит» кожная киста:

  • в ушной мочке опухоль может достигать более 20 мм в диаметре, при этом она гноиться и воспаляется, что сопровождается изменением цвета и болевыми ощущениями;
  • атерома часто встречается на волосяном покрове головы, появляется сразу несколько кист. После удаления может наблюдаться рецидив заболевания;
  • главным недостатком кисты на шее является внешняя непривлекательность;
  • в области спины появляются единичные новообразования, но они вырастают до больших размеров – 100-150 мм;
  • частым случаем является киста на веке, её размер незначительный, воспаляется редко, но может быть дополнен соседними образованиями. В этом случае процесс лечения нужно начинать незамедлительно, чтобы не допустить нагноение, а также инфицирование глаза;
  • киста может появиться на щеках, лбу и подбородке, на этих участках она не вырастает до больших размеров;
  • в области молочных желез возникают воспаленные и гнойные атеромы;
  • часто кисты локализуются в паховой зоне.

От места расположения зависят методы лечения. А еще локализация кисты может указать на возможные причины заболевания.

Причины атеромы

Заболевание возникает по нескольким причинам, которые условно можно разделить на внешние и внутренние. Первая группа связана с факторами окружающей среды, а вторая с процессами, происходящими непосредственно в организме, к таким относятся:

  • забивание пор подкожным жиром и частичками эпителия;
  • попадание жизнеспособных клеток вглубь кожи, где они продолжают свое развитие;
  • нарушения гормонального баланса;
  • сбои обмена веществ;
  • изменения организма, связанные с возрастом;
  • воспаление волосяной луковицы прямо под кожей;
  • возникновение угрей.

К первой группе относятся те факторы, которые действуют на кожу вне организма. Также существует небольшой перечень внешних причин кожной кисты:

  • действие косметических средств;
  • выдавливание прыщей;
  • нарушения правил личной гигиены;
  • механические повреждения, например, порезы или защемления.

В зависимости от причин и расположения атеромы назначается лечебная терапия. Она должна быть направлена главным образом на факторы, вызывающие дерматологические заболевания.

Лечение

Эпидермальная киста, как правило, не нуждается в лечении специальными медицинскими препаратами. В запущенных случаях или при сильных поражениях кистозные образования вскрывают, данная процедура особенно актуальна при атероме лица.

На месте вскрытой кисты остается рубец, поэтому это не самый лучший вариант для лица. Именно поэтому многие прибегают к хирургической эксцизии – это процедура, которая проводится для удаления новообразований с минимальными шрамами и рубцами.

Многие дожидаются естественного разрыва атеромы, но это не самое лучшее решение, поскольку в этом случае тяжело удалить следы кисты. При таком стечении обстоятельств есть большая вероятность повторного возникновения атеромы.

Если киста локализирована на шее или ушной раковине, тогда можно обойтись без лечения. Хирургическое вмешательство актуально при появлении симптомов, например, при боли.

Эпидермальная киста кожных покровов – опасное дерматологическое заболевание, поражающее людей разного возраста. Существует несколько причин образования кисты в организме. Их важно изучить, чтобы назначить правильные метод терапии.

dermet.ru

возникновение у женщин и мужчин

Мужчинам и женщинам знакомо слово «киста». Но не каждый знает, что это такое. Содержимое и размер кистомы различны. Эпидермальная киста — встречающееся подкожное образование. Составляющие опухоли: волосяной фолликул, эпидермис, эпителий, кожное сало.

Возникновение эпидермальных кист

Триходермальная киста — доброкачественное образование эпителиальной структуры с капсулой заполненной густой белой, желтоватой массой с неприятным запахом. Стенки кашицеобразной опухоли продуцируют фибриллярный белок. Выводной проток сальной железы, поры, волосяные фолликулы закупориваются, образуется атерома. Внутри накапливается выделяемое содержимое. Новообразование плотное,перемещающееся, контуры четкие. Рядом с опухолью заметен железистый проток. Параметры: 0,5-15 см. Атеромы:

  • эпителиальная — место дислокации: по всему телу;
  • трихилеммальная — локализуется на волосяной части головы;
  • множественная стеатоцистома — патология кожных покровов и клетчатки;
  • ретенционная кистома сальной железы кожи

Клинические проявления, лечение равнозначное, медицинские работники именуют заболевания атеромами.

Заболеванием страдают 5-10 человек из 100. Киста представляет из себя шарик, возникающий на участках тела, покрытых волосами. На ладошках, стопах пузырьки не встречаются. Атерому диагностируют в паху, на спине, голове, шее. В сальной кисте содержатся липиды, эпителиальные ороговевшие клетки, природный полициклический липофильный спирт. Опухоли разделяют на множественные, одиночные. Женщины репродуктивного возраста получают триходермальную кисту чаще мужчин. Себорейные кисты не представляют опасности, редко становятся онкологией. Риск дает воспаленная атерома. Недуг гноится, появляется отек, абсцесс, свищ.

Атерома включена в международную классификацию болезней — L72.

Причины формирования

  • спорадические;
  • наследственные — гены, отвечающие за появление кисты, не раскрыты.

Киста развивается вследствие закупорки выводного протока. Выделяется густое кожное сало. Факторы возникновения атером:

  • пубертатный возраст — повышенная секреторная активность желез наружной секреции;
  • нарушение функций сальных желез кожи — гормональные, воспалительные процессы;
  • угревая болезнь
  • сильное потоотделение;
  • бесконечные травмы кожи;
  • нарушенный обмен веществ;
  • унаследованная аномалия строения сальной железы;
  • избыточное применение косметики, неправильный уход за кожей;
  • расстройство липидного обмена;
  • климактерический период

Сальная железа усиленно работает, проходимость выводного протока снижается, происходит задержка отделяемого содержимого. Орган, состоящий из секреторных клеток, расширяется, становясь похожим на мешок с кашицей. Атерома не растет стремительно, деления клеток не происходит, не гноится.

Классификация

Кисты сальных желез бывают истинные, ложные.

  1. На истинную сальную опухоль воздействуют придатки эпидермиса. Образование: женская волосистая часть головы. Растет медленно.
  2. Себорейную форму сальных желез формируют сальные сгустки, создающие преграду выходу мягкому жиру. Мужчины, женщины приобретают болезнь, развивающуюся по всему телу.
  3. Инфекционное поражение тканей века — нарушено отделение глазной потовой железы. Пузырики с желтоватым содержимым пропадают и появляются. Глаза зудят, слезятся, гноятся, покрываются корочкой, восприимчивы к свету.
  4. Патологии лимфатической системы подвержены люди всех возрастов. Проблема развивается во время беременности у эмбриона.

Симптоматика

Длительное время кожная киста не проявляет себя. Люди не обращаются за помощью в поликлинику, стационар. Достигая большого размера, человек самостоятельно нащупывает атерому. Нередко атеромы приобретают синеватый цвет. Становясь размером 3-5 см, вызывают у больного эстетический дискомфорт. Кожа над новообразованием не меняет цвет или при нажатии краснеет.

Осложнения болезни:

  • болезненность;
  • отечность;
  • покраснение;
  • повышение температуры тела;
  • гноится, кровит

Киста инфицируется, кожа заражается вредоносными бактериями. Кожное воспаление нагнаивается. Спонтанный прорыв опасен. Инфекция распространяется на соседние ткани, развивается флегмона. Хирургическая операция при нагноении неотложна. Гнойник вскрывают, дренируют. Плановые операции лучше косметических результатов. При оперативном вмешательстве кожа ушивается, при выходе гноя образовывается грубый рубец. При флегмонозном состоянии капсулу атеромы невозможно удалить на 100%. В домашних условиях больной проводит дезинфекцию, воспаление останавливается. Прохождение гноя опасно и приводит к инфицированию, нарыву. Воспаление лечат антибактериальными лекарствами. Требуется врачебная помощь.

Причины нагноения кистомы:

  • несоблюдение личной гигиены;
  • травмирование места новообразования;
  • самолечение;
  • инфекционные сопутствующие факторы — рожистое воспаление, дерматит, гнойно-некротические заболевания

Диагностирование

Дерматолог, хирург осматривает больного. Триходермальная кистома определяется квалифицированным врачом незамедлительно. Составляя полную клиническую картину, медицинский работник направит на:

  • ультразвуковое исследование, позволяющее увидеть параметры новообразования;
  • магнитно-резонансная томография «видит» мельчайшие изменения кашицеобразной опухоли;
  • гистологические, биопсические исследования тканей

Атерому дифференцируют с липомой. Различия липом и атером:

  • липома — жировик, атерома — ретенционное кистозное образование, образующееся из сальной железы;
  • жировику не свойственен воспалительный процесс;
  • у липомы не заметны выводные протоки сальной железы;
  • атерома мягкая, плоская, гладкая, подвижная;
  • жировик растет быстро, размножается на лице, грузи, паху, волосяной части головы

Гистология помогает изучить тканевый состав под микроскопом. Морфологическое исследование тканей отличает атерому от липомы, фибромы, гигромы, кожного фурункула — воспаления волосяного фолликула.

Лечение и профилактика

Кожная киста исчезает самостоятельно, если у сальной железы появится способность проходить, жидкость выйдет, пустота не заполнится снова и не воспалится повторно. К врачу обращаются до увеличения, нагноения заболевания. Лечит атерому хирург. При внешнем дефекте идут в поликлинику или косметологический центр. При осложнениях операцию проводят в хирургическом кабинете. Иногда пациент госпитализируется.

Удаляют атерому хирургическим путем. Осумкованную кисту иссекают и вылущивают под местным наркозом — лидокаином или новокаином. При нагноении образование удаляется, затрагивая здоровые ткани, тщательно очищая полость.

10% пациентов встречаются с рецидивом после операции. Причина: при кистоме отмершие ткани на операции извлекают не полностью. Возобновление болезни прекратится после резекции гнойничка. Терапией уменьшают воспаление. Капсулу извлекают после обостренного периода.

После выемки кистомы устанавливают дренажную трубку, накладывают швы, перевязывают. Через 7-10 дней швы снимают. Больному не позволяют мочить рану двое суток. Обрабатывают оперированную область антисептиком — бетадином. Повязка на голове не обязательна, на других местах перевязка присутствует во избежании соприкосновения с одеждой и инфицирования.

Небольшие кисты удаляют:

  1. Лазером — диаметр проблемной зоны — 8 мм. Удаление лазером бескровное, рубцовые изменения отсутствуют. Используют метод при извлечении атеромы на лице.
  2. Радиоволнами — заживление на следующий день

Для скорейшего заживления раны врачом назначаются антибиотики: аминопенициллин, противовоспалительные лекарства, физиологические процедуры. Местные средства успешно справляются с уплотнениями. Мазь Вишневского, левомеколь применяют на 2 часа ежедневно.

Самостоятельное избавление влечет за собой тяжелые последствия. Это грозит нагноением, усилением кровотока, слущиванием клеток с поверхностью кожи. Развиваются осложнения.

Кожные образования предотвращаются ведением правильного образа жизни, употреблением продуктов без растительного жира, использованием качественной косметики. При первых симптомах заболевания неотлагателен визит к доктору.

kistayaichnika.ru


Смотрите также

Site Footer