Гибкость позвоночника обеспечивают позвонки соединенные


Что обеспечивает гибкость позвоночника: анатомия, упражнения

Автор repoz На чтение 5 мин. Просмотров 689 Опубликовано

Позвоночник — это основа опорно-двигательного аппарата человека и главный стержень тела. От его здоровья и подвижности зависит жизнь и деятельность человека. Одни люди на протяжении всей жизни активны, подвижны и не знают о проблемах функционирования позвоночника. Другие менее подвижны или постоянно сталкиваются с нарушениями деятельности спины. Чтобы понять, почему так, от чего это зависит, нужно знать, что обеспечивает гибкость и нормальное функционирование позвоночника.

Анатомия позвоночника

Позвоночный столб состоит из множества элементов, слаженная работа которых обеспечивают движения всего тела. Если вести неправильный образ жизни, не заниматься позвоночником, со временем это может привести к выходу из строя и некомфортному функционированию некоторых из этих составных частей.

Например, межпозвоночные диски с годами становятся тоньше, а мышцы и связки теряют эластичность.

Чтобы этого не произошло, человеку нужно вовремя задуматься о том, как сделать гибким позвоночник и сохранить его здоровым на долгие годы. Тем более что сделать это не так сложно, как может показаться.

Межпозвоночные диски

Позвоночный столб — это цепочка твердых костяных позвонков, между которыми расположены межпозвоночные диски. Благодаря тому, что диски представляют собой хрящ с желеобразной жидкостью внутри, обеспечивается мягкость и гибкость позвоночника.

Межпозвоночные диски создают не только надежную связку позвонков друг с другом, но и исполняют роль амортизации нагрузок на позвоночник и обеспечивают его подвижность.

Состав и структура диска, с одной стороны, очень мягкие, и поэтому позвоночник такой гибкий, с другой стороны, диски довольно уязвимы, при сильных нагрузках сжимаются, вытираются и теряют эластичность.

Маленькие дети гораздо более гибкие, чем взрослые, потому что межпозвоночные диски составляют больше половины длины позвоночного столба. С возрастом их общая длина не превышает 25% длины позвоночника, поэтому гибкость теряется. Чтобы сохранить здоровье межпозвоночных дисков, а также их комфортное функционирование, нужно запомнить несколько рекомендаций и выполнять несложные правила.

Что влияет на гибкость

Гибкость и сила позвоночника человека — это величины непостоянные. От нагрузок и неправильного образа жизни позвоночник теряет подвижность. Проверить гибкость можно при помощи нескольких упражнений, которые продемонстрируют максимальную амплитуду возможности тела сгибаться или наклоняться в разные стороны.

Продемонстрировать это могут наклоны вниз, в стороны, а также различные скручивания. Люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, занимаются сидячей работой или постоянно оказывают одинаковые сложные нагрузки на позвоночник, со временем становятся менее гибкими.

Йога для позвоночника

Если мышцы, связки, межпозвоночные диски мало или неправильно работают, это приводит к износу их возможностей. Любая составная часть спины нуждается в работе или умеренной нагрузке. То, что не используется долгое время, застаивается, теряя эластичность.

Еще одним фактором, влияющим на гибкость и функциональность позвоночника является сбалансированное питание, обеспечивающее поступление необходимых минералов и микроэлементов. Недостаток кальция в организме, малое потребление жидкости могут негативно сказаться на гибкости спины и силе позвоночника. Поэтому правильное питание является залогом хорошего здоровья.

Что поможет сохранить гибкость позвоночника

В детстве гибкость и подвижность позвоночника находятся на очень хорошем уровне. Для того чтобы сохранить хорошую подвижность спины и ее здоровое состояние, можно тренироваться. Для этого стоит выполнять несложные рекомендации:

  1. умеренные физические нагрузки — зарядка по утрам, занятия любым спортом или хотя бы длительные вечерние прогулки на свежем воздухе;
  2. плавание — отличный спорт для позвоночника в любом возрасте, который не только снимает нагрузку со спины, но укрепляет мышцы;
  3. умеренно жесткое спальное место позволит мышцам полностью расслабиться, ведь при любом прогибе матраца они продолжают работать; правильное питание, которое содержит в себе витамины и полезные минералы;
  4. полезной привычкой, помогающей сохранить гибкость и здоровье позвоночника, является отдых во второй половине дня, хотя бы 20-30 минут в горизонтальном положении.

Одним из самых эффективных видов спорта, который помогает развивать гибкость, силу, подвижность позвоночника и всего тела, является йога. Это не просто набор физических упражнений, это система занятий по совершенствованию своего организма, направленная на гармонизацию работы все органов, систем, частей тела.

Некоторые люди смотрят на то, что умеют делать профессиональные йоги, думаю, что это очень сложно и у них так никогда не получится. Но йога позволяет растягивать мышцы, развивая гибкость постепенно. Ограничений для занятий нет.

Каждому человеку, который заботится о своем здоровье или хочет оставаться полон сил долгие годы, нужно знать, как развить гибкость позвоночника. Регулярные тренировки, забота о себе, правильное питание, богатое кальцием и витаминами.

Упражнения для спины станет залогом хорошего самочувствия и гибкости всех частей тела. А гибкий позвоночник — это гарантия здоровья спины в целом. Заняться своим здоровьем никогда не поздно. Если есть ощущение зажатости мышц позвоночника, а некоторые движения даются с трудом, нужно включать в ежедневный режим зарядку или гимнастику.

Начинать делать упражнения нужно осторожно, не добиваясь максимальной амплитуды, чтобы дать мышцам возможность вспомнить свою работу. Спустя некоторое время можно будет увеличить нагрузку, добавить дополнительные упражнения.

Здоровье человека, особенно позвоночника, как основы всего организма, имеет большую ценность, поэтому забывать о себе, уделять мало времени активности и заботе о себе, не стоит. Развивая и поддерживая гибкость спины, человек обеспечивает себе активную и комфортную подвижность на долгие годы.

При боли в спине, врачи-редакторы нашего сайта рекомендуют использовать ортопедический лечебный пояс Космодиск Active. Помимо поддержки спины, Космодиск-пояс осуществляет массаж в области поясницы и оказывает тепловой эффект, вследствие чего мышцы в области позвоночника расслабляются, микроциркуляция крови улучшается, и боль уходит. Почитать о поясе более подробно и заказать консультацию можно на официальном сайте производителя.

Перейти на сайт

Гибкость позвоночника обеспечивается подвижным соединением позвонков

Гибкость позвоночника человека достигается за счет соединения позвонков. Особенности позвоночника

Человека позвоночник — это основная часть опорно-двигательной системы. Он имеет сложную структуру и состоит из многих позвонков, которые соединены в единую систему, но при этом остаются очень подвижны. Формируются определенные группы в зависимости от местоположения. Сколько отделов в позвоночнике ответить можно, их пять, а вот сколько позвонков у человека нельзя ответить однозначно, их может быть 32 либо 33. Но почему, на сегодняшний день никто не может объяснить, ведь клинической картины такое явление не носит.

Именно эта часть скелета отвечает за правильное положение тела. Она принимает на себя весь вес, а также обеспечивает вертикальное положение при ходьбе, движение рук и поддержку внутренних органов. Главная роль позвоночника в организме человека — он несет опорную функцию и поддерживает всю верхнюю часть тела, от крестца и до головы включительно.

Эта ось является основной связующей организма. Именно к позвоночнику прикрепляются мышцы и связки, которые, в свою очередь, поддерживают внутренние органы. Любые заболевания влияют на физиологические изгибы позвоночника, это может быть сколиоз, остеохондроз и многие другие диагнозы. Они провоцируют изменения в строение и в дальнейшем во всех внутренних органах.

Функции позвоночника и роль в жизни человека

Анатомия позвоночника представляет эту часть скелета в виде сегментной — это означает, что она состоит из нескольких частей, связанных между собой с помощью дисков и суставов. Такое строение позволяет избежать трения и добавить подвижности, что обеспечивает гибкость позвоночника. Каждый из 33 позвонков выполняет определенную роль и имеет свое значение:

  1. Два верхних отвечают за повороты и наклоны головы, дарят подвижность.
  2. Семь шейных поддерживают череп в состоянии равновесия.
  3. К двенадцати грудным присоединены ребра, вместе такое соединение костей формирует грудную клетку, где располагаются легкие и сердце (здесь они надежно спрятаны от повреждений). Также грудная клетка защищает сердце от травм, а легким обеспечивает свободное движение для вдоха и выдоха.
  4. Пять поясничных позвонков соединены с крестцом. Вся вместе костная конструкция предназначена для защиты мочеполовой системы.
  5. Заканчивается скелет копчиком. Это рудимент хвоста.

Каждый позвонок у позвоночника подвижен за счет того, что между ними находится хрящевая и соединительная ткань. Она играет роль своеобразной прокладки, предупреждая трения и обеспечивая максимальную подвижность. В результате возможны наклоны во все стороны, а также скручивания. Рядом проходит в позвоночном столбе спиной мозг с нервными корешками, он представляет собой основу нервной системы, по которой проходят разнообразные импульсы к голове.

Правильное положение позвоночника обеспечивает поддержку внутренних органов, а любые заболевания грозят их смещением. Например, простой сколиоз представляет собой нарушение оси, это ведет за собой неправильную поддержку внутренних органов, избыток давления на определенные части тела. В результате нередко из-за искривления позвоночника наблюдаются разнообразные диагнозы во всем организме.

Гибкость позвоночника обеспечивается следующими особенностями строения. Читайте также

Pirogovusa / 28 июля 2013 г., 5:26:10

1.Приведите морфофункциональную характеристику яйцеклетки по след. позициям: 1)Особенности строения 2)Функции 1.Приведите морфофункциональную

характеристику сперматозоида по след. позициям: 1)Особенности строения 2)Функции

5-9 класс биология

Кирьякус / 04 апр. 2015 г., 4:49:16

Используя рисунки 21 и 119 учебника, напишите об особенностях строения клетки бактерии и клетки растения. Отметьте их сходство и различия. Сделайте

вывод о том, к каким царствам относятся бактерии и разтения.
Особенности строения клетки бактерии:___________________________________
Особенности строения растения:_________________________________________
Вывод:
________________________________________

5-9 класс биология

Remez1979 / 30 сент. 2013 г., 5:51:39

Ответить на вопросы:1)Каково особенности строения лишайников? 2)На какие группы по внешнему строению делят слоевища лишайников? 3)В чём

особенности строения слоевища кустистых лишайников?

4)Каковы функции гриба и водоросли в организме лишайника?

Как измеряется гибкость позвоночника стоя на скамейке

Ж.К. Холодов и В.С. Кузнецов выделили следующие основные педагогические тесты для оценки подвижности различных суставов:

1. Подвижность в плечевом суставе. Испытуемый, взявшись за концы гимнастической палки (веревки), выполняет выкрут прямых рук назад. Подвижность плечевого сустава оценивают по расстоянию между кистями рук при выкруте: чем меньше расстояние, тем выше гибкость этого сустава, и наоборот. Кроме того, наименьшее расстояние между кистями рук сравнивается с шириной плечевого пояса испытуемого. Активное отведение прямых рук вверх из положения лежа на груди, руки вперед. Измеряется наибольшее расстояние от пола до кончиков пальцев.

2. Подвижность позвоночного столба. Определяется по степени наклона туловища вперед. Испытуемый в положении стоя на скамейке (или сидя на полу) наклоняется вперед до предела, не сгибая ног в коленях. Гибкость позвоночника оценивают с помощью линейки или ленты по расстоянию в сантиметрах от нулевой отметки до третьего пальца руки. Если при этом пальцы не достают до нулевой отметки, то измеренное расстояние обозначается знаком «минус» (-), а если опускаются ниже нулевой отметки — знаком «плюс» (+).

«Мостик». Результат (в см) измеряется от пяток до кончиков пальцев рук испытуемого. Чем меньше расстояние, тем выше уровень гибкости, и наоборот.

Подвижность в тазобедренном суставе. Испытуемый стремится как можно шире развести ноги: 1) в стороны и 2) вперед назад с опорой на руки. Уровень подвижности в данном суставе оценивают по расстоянию от пола до таза (копчика): чем меньше расстояние, тем выше уровень гибкости, и наоборот.

Подвижность в коленных суставах. Испытуемый выполняет приседание с вытянутыми вперед руками или руки за головой. О высокой подвижности в данных суставах свидетельствует полное приседание.

Подвижность в голеностопных суставах. Измерять различные параметры движений в суставах следует, исходя из соблюдения стандартных условий тестирования: 1) одинаковые исходные положения звеньев тела; 2) одинаковая (стандартная) разминка; 3) повторные измерения гибкости проводить в одно и то же время, поскольку эти условия так или иначе влияют на подвижность в суставах .

М.А. Годик отметил что, пассивная гибкость определяется по той наибольшей амплитуде, которая может быть достигнута за счет внешней силы. Величина ее должна быть одинаковой для всех измерений, только в этом случае можно получить объективную оценку пассивной гибкости.

Величину пассивной гибкости определяют в момент, когда действие внешней силы вызывает болезненное ощущение. Следовательно, показатели пассивной гибкости гетерогенны и зависят не столько от состояния мышечного и суставного аппаратов, но и от способности спортсмена какое-то время терпеть неприятные ощущения. Поэтому важно так мотивировать его, чтобы он не прекратил тест при появлении первых признаков боли.

Разница между величинами активной и пассивной гибкости (в сантиметрах или угловых градусах) называется дефицитом активной гибкости (ДАГ) и является критерием состояния суставного и мышечного аппарата спортсмена .

Лях В.И. в своей книге: «Тесты в физическом воспитании школьников» заметил, что для измерения гибкости в школах разных стран используются, как правило, схожие тесты. Для выполнения отдельных контрольных испытаний «на гибкость» требуется определенный инвентарь (угломеры, линейки). Проведение тестирования не представляет для преподавателя особой трудности.

1. Наклоны туловища вперед в положении седа.

Оборудование: скамья, рулетка.

Процедура тестирования. Испытуемый садится на пол или скамью, упираясь ногами в стену, наклоняет туловище вперед-вниз. Преподаватель при помощи рулетки измеряет расстояние от груди испытуемого до пола (скамьи).

Гибкость позвоночника обеспечивают позвонки

Строение и свойства позвоночника можно изучать бесконечно, но нас в первую очередь интересуют те знания, которые мы можем применить в своей деятельности. Эта статья для тех, кто интересуется развитием гибкости спины, в том числе глубокими прогибам и сложными интересными скручиваниями. Репутация занятий растяжкой часто бывает подпорчена укоренившимися неверными представлениями, поэтому сегодня проведем ликбез на тему работы со спиной. Мы разберем следующие распространенные убеждения:

  1. Для хороших прогибов нужен гибкий позвоночник.
  2. Гибкость спины зависит от раскрытости бедер и плечевого пояса.
  3. Для хороших прогибов необходимо работать не поясницей, а грудным отделом позвоночника. 
  4. Шейные позвонки не созданы для нагрузок, активно работать с шейным отделом небезопасно.
  5. Скручивания позволяют “вытянуть” поясничные позвонки.
Убеждение 1: Для хороших прогибов нужен гибкий позвоночник.

Позвоночник – это система сложно устроенных суставов, можно сказать, “пирамидка” из косточек, которая создана для того, чтобы быть подвижной. Насколько подвижна эта пирамидка, и как вы этой подвижностью управляете, во многом зависит от того, что приводит позвоночник в движение: от мышц. Помимо этого, позвоночник является вместилищем невероятно важного спинного мозга, и его удерживают целые “заросли” связок, сухожилий, пленочек, ниточек и тросиков.  Когда для удержания позвоночника силы мышц недостаточно, эту работу берут на себя все эти соединительные элементы: они становятся жестче, прочнее, крепче. Ощущение “деревянной спины” дают вам скорее всего именно они, а не сам позвоночник. 

Позвоночник – это “пирамидка”

Это означает, что для глубоких прогибов, вам необходимо расшевелить эти соединительные структуры, но чтобы при этом позвоночник был хорошо защищен.  Поэтому необходимо укреплять мышцы так, чтобы организм доверился им и постепенно перестроил соединительные ткани в более подвижные. 

Для хороших прогибов нужны сильные мышцы и навык управления состоянием своего позвоночника во время прогибов. Путь к этому медленнее, чем когда вы просто форсируете себя в изогнутые позиции, но это – путь к долгосрочному и надежному результату. В итоге он станет для вас более выигрышным.

 Убеждение 2: Гибкость спины зависит от раскрытости бедер и плечевого пояса.

Хорошая демонстрация мягкого, но глубокого и активного прогиба, без перегрузки поясницы, с отличной работой плечей и бедер.

Да, это – хороший взгляд на прогибы, их успешность действительно во многом зависит от того, насколько вы способны вытянуть назад руки и ноги, ведь если плечи и бедра дают хорошую амплитуду движения, то это поможет избежать перегрузки поясницы. Поскольку зачастую у нас эти суставы страдают от нехватки подвижности, то при прогибах (да и в скручиваниях) может пострадать поясничный отдел: он самый мягкий и подвижный и плохо защищен от нагрузок. 

Важно при этом осознавать, что как бы вы ни работали над плечами и бедрами, поясница неизбежно будет гнуться. А помимо поясницы есть еще ткани, соединяющие нижние ребра и лобковое сращение: если они слишком укороченны, то будут вызывать ограничение в прогибах и проблемы с поясницей. 

Несколько слоев плотной соединительной ткани проходящих от грудной клетки до лобковой кости. Если она укорочена, например, из-за плохой осанки и сидячего образа жизни, то даже очень раскрытые бедра и плечи не дадут полноценного прогиба. А для ее реструктуризации может понадобиться не один год регулярной работы! 

Поэтому с плечами и бедрами работать обязательно надо, но важно не забывать укреплять и настраивать то, что между ними. Для работы с соединительными тканями требуется адаптация тела, а это зависит от регулярности, частоты тренировок и требует времени. А для поясницы требуются многочисленные укрепляющие упражнения, и игнорировать их ни в коем случае не стоит. 

Убеждение 3: Для хороших прогибов необходимо работать не поясницей, а грудным отделом позвоночника. 

Приведу таблицу биомеханики позвонков. В ней показано, какая подвижность может быть между каждыми двумя позвонками. Например, если мы посмотрим на последнюю строчку, то увидим что соединение между 5м поясничным (L5) и 1м крестцовым (S1) позвонками может сгибаться и разгибаться (то есть вперед и назад) примерно на 18 градусов.

Таблица биомеханики соединений между позвонками

 Давайте посмотрим на транспортир, которым многие из вас пользовались в школе и посмотрим, сколько это: 18 градусов. По-моему, неплохая подвижность.  

Транспортир для демонстрации подвижности между позвонками в градусах.

Далее видим, что в столбце “Наклоны в сторону” примерно 3 градуса. Посмотрите на транспортир, это совсем чуть-чуть. Поняли, как работать с таблицей? 

Дело в том, что форма позвонков определяет, как два позвонка могут взаимодействовать между собой. Форма грудных позвонков такова, что для прогибов они ну никак не предусмотрены. Те 3-4 градуса, что стоят в столбце “Сгибание-Разгибание” это, скорее, для наклона вперед. Позвоночные отростки лежат друг на друге, как чешуйки, и движение назад между ними попросту невозможно. 

Позвоночные отростки грудных позвонков лежат друг на друге.

Иногда прогиб в грудном отделе кажется таким очевидным, но на самом деле это – иллюзия, создаваемая формой напряженных мышц спины и лопатками. Если же вы посмотрите на рентгеновский снимок контросиониста, то увидите, что хотя человек здесь сложен почти пополам, позвонки грудного отдела выстроены в ровную линию – это максимум, что с ними может сделать даже мега-гибкий человек. 

Обратите внимание, что для позвоночника прогибы неизбежны в поясничном и шейном отделах, основная часть грудного отдела даже в самых глубоких прогибах назад не прогибается: форма позвонков не позволяет. 

Убеждение 4: Шейные позвонки не созданы для нагрузок, активно работать с шейным отделом небезопасно.

Вернитесь к изображению рентгеновского снимка выше. Посмотрите, в каких отделах спины прогиб реально осуществляется. Это – поясница и шейный отдел. Но ведь шейные позвонки такие хрупкие, как же их разрабатывать? Дело в том, что они не такие уж и хрупкие вообще, вы помните какая у маленьких детей большая голова, относительно тела? И всего за месяц-два новорожденный уже может ее держать! Ваша шея – это очередное чудо природы, страдающее от вредных привычек и нехватки внимания. 

Во-первых слабость мышц влияет на ограничение подвижности шеи, во вторых чисто психологически мы боимся что-то не так сделать с шеей и поэтому особо и не работаем с ней. В итоге у нас часть позвоночника получает внимание, а часть – не получает. По-моему дисбаланс уже очевиден. Конечно, с шеей надо работать грамотно и осторожно, а с чем не надо? Ее необходимо укреплять, возвращать ей подвижность и развивать свой контроль над этой подвижностью. 

Хороший вариант работы с шейным отделом – через направление взгляда. Например если мы просто запрокинем голову наверх, потому что нам так сказали сделать, то скорее всего мы просто зажмете шейный отдел весом своей головы. А если мы попробуем поднять взгляд вверх, как будто хотим разглядеть что-то над нами, то мышцы шеи включатся иначе. То же самое касается и поворотов головы из стороны в сторону. Поворачивайте голову не машинально, а вслед за взглядом, как будто хотите увидеть что-то позади себя. Обратите внимание на разницу в ощущениях: как правило, когда мы хотим что-то разглядеть, наша шея автоматически вытягивается, таким образом можно избежать компрессии позвонков. Боитесь зажимов возвращения старых травм: постигайте диапазон движения медленно, учитесь контролю. 

Что касается давления на шейный отдел в перевернутых позициях, действует правило “тише едешь – дальше будешь”, Спешка здесь неуместна. Со временем, структуры удерживающие шею приспосабливаются к стрессу, которому вы их подвергаете (см. статью про законы Вульфа и Дэвиса), станут крепче и надежней.

Убеждение 5: Скручивания позволяют “вытянуть” поясничные позвонки.

Взгляните еще раз на таблицу, где разъясняется биомеханика движения между позвонками. Что там про скручивания в поясничном отделе?

Посмотрите, как ставятся друг на друга поясничные позвонки. Сгибать и разгибать такое соединение легко. Наклонять из стороны в сторону можно, но не очень сильно. А вот скручивание там крайне ограничено, и, если оно происходит, то лишь потому, что позвонки стоят не впритирку друг к другу (мы бы не хотели создавать для них положение “впритирку”, правда?)

“Ножки” верхнего позвонка размещаются между “рожками”нижнего позвонка. Это делает скручивания почти невозможными.

Про скручивания я уже писала, но сегодня у нас день анатомических подробностей, поэтому вот еще раз для сравнения позвонки грудного отдела: лежат один на другом как чешуйки экзотического ящера. В них заложена возможность скручиваться, хотя во многом это движение дополняет плечевой пояс. 

Слева – поясничный отдел, справа – грудной: форма позвонков очень отличается!

Ну а то, что бедрами крутить мы можем по-всякому, я думаю, и так понятно! Из суммы вот этих слагаемых и складывается ваше глубокое скручивание. А ощущение в пояснице возникает потому, что мышцы и ткани, проходящие через поясничный отдел, неминуемо натягиваются во время скручивания, вот это мы и чувствуем. Еще одна иллюзия, создаваемая мышцами и тканями тела. 

При скручивании натягиваются мышцы проходящие через поясничный отдел, мы это чувствуем и поэтому нам кажется что скручивается поясница.

Гибкость позвоночника обеспечивают позвонки соединенные

Позвоночник человека является главным стержнем, на котором держится все тело. У некоторых он более гибкий, у других — менее. Одни с легкостью делают любые наклоны и повороты, а есть такие, кто с трудом может дотянуться до колен.

Многие люди задаются вопросом: «Зачем необходима и что обеспечивает гибкость позвоночника?» Ответ на него достаточно прост: от его состояния и подвижности зависит общее самочувствие человека, а также состояние здоровья в целом.

Последствия снижения гибкости

Утрата или уменьшение гибкости позвоночника грозят организму появлением серьезных недомоганий и различных болезней. Это происходит из-за его связи со всеми органами и системами тела, которая осуществляется с помощью нервных корешков.

Необходимо помнить, что непременным условием хорошего здоровья и самочувствия человека является гибкость позвоночника. От чего зависит и как улучшить этот показатель, интересует многих людей.

Причины малоподвижности

Основной причиной уменьшения гибкости позвоночного столба является малоподвижный образ жизни человека. Это может быть вызвано особенностями трудовой деятельности или определенными физическими отклонениями. Также коррективы вносит частое ношение нелегких сумок в одной руке, нерациональное питание, хождение в обуви на высоких каблуках.

Бывают люди, и таких немало, которым двигаться просто лень. Им нравится лежать на диване или сидеть в кресле. Со временем такое времяпрепровождение дает о себе знать. Они начинают испытывать ощутимые проблемы со здоровьем.

Повышение гибкости

Не стоит забывать, что гибкость позвоночника обеспечивается благодаря движениям. Только постоянные физические нагрузки помогут поддерживать человеческий организм в здоровом состоянии. Для нормального функционирования телу необходимо, чтобы его положение периодически изменялось. Это дает возможность избегать продолжительных нагрузок на одни и те же отделы спины.

Однако слишком увлекаться физическими упражнениями также не нужно. Кроме того, что это не принесет никакой пользы, так может еще и доставить ощутимый вред. Вследствие перегрузок разных участков спины могут возникать искривления, грыжи и даже переломы позвонков. Поэтому всегда и во всем важна умеренность.

Очень полезно делать упражнения для восстановления гибкости позвоночника. Они достаточно просты и доступны всем.

Упражнения для восстановления подвижности

Не следует забывать, что главным условием эффективности любых спортивных комплексов является регулярность их выполнения. Поэтому упражнения рекомендуется повторять каждый день. Можно делить их на группы и выполнять в несколько заходов.

Для грудного отдела

С помощью этого упражнения происходит великолепная тренировка мышц отдела груди, что обеспечивает гибкость позвоночника в этом районе спины. Это очень важно для нормальной работы сердца, легких, органов пищеварения, молочных желез.

Ноги поставить на ширине бедер. Сделать наклон вперед и оставить спину параллельно полу. Руками опереться о колени. Выдохнуть, выгнуться вверх, подбородком потянуться к груди. На вдохе прогнуться в позвоночнике, откинуть голову к спине. Повторить движение 16 раз.

Упражнение полезно выполнять людям, которые проводят много времени в положении сидя. Кроме мышц позвоночного столба, оно прекрасно расслабляет плечи и руки.

Для поясничного отдела

Эти упражнения делаются для укрепления брюшного пресса, что обеспечивает гибкость позвоночника в поясничном отделе спины. Они стимулируют работу мочеполовой системы, кишечника, седалищного нерва, тазобедренных суставов.

  1. Сесть на коврик, согнув колени. Опустить грудь к ногам, а пальцами дотронуться до пяток. Считая до семи, выпрямлять ноги. При этом продолжать держать руками ступни. Затем разогнуться. Сделать 10 раз.

  2. Лечь на коврик лицом вверх. Руки выпрямить параллельно телу. На выдохе медленно запрокинуть ноги за голову, упереться пальчиками в пол, задержаться на пару секунд и вернуться в положение лежа. Действия повторить 10 раз.

  3. Оставаться в той же позе. Вдыхая, выгнуться в груди. Опереться на голову и локти. На выдохе лечь на пол. Сделать еще 9 раз.
  4. Продолжая лежать на спине с выпрямленными руками, ноги развести в разные стороны. Скользя по полу лопатками, вдохнуть и постараться приблизить плечо к бедру. На выдохе — вернуться в начальную позу. Произвести по 10 повторов в обе стороны.

Эти движения полезны для любого человека, так как наша поясница — очень уязвимый участок спины. Различные проблемы чаще всего возникают именно в этом отделе позвоночника. Поэтому ему нужно уделить особое внимание.

Для укрепления боковых мышц

Эти упражнения великолепно укрепляют боковые мышцы, что обеспечивает гибкость позвоночника и помогает перераспределять нагрузку с поясницы на другие области спины. Такие движения благотворно влияют на работу почек.

  1. Сесть на пол. Ноги развести на максимальную ширину, а руки согнуть в локтях и завести за голову. Вдохнув, потянуться локтем, плечами и всем туловищем влево к полу. На выдохе возвратиться назад. Сделать 10 повторений. То же самое — в противоположную сторону.

  2. Лечь на коврик, согнуть колени. На вдохе наклонить их влево к полу, а голову — вправо. Плечи не отрывать от коврика. На выдохе вернуться в изначальную позу. Повторить в другую сторону. Делать движение 20 раз.

Эти упражнения хорошо способствуют восстановлению нормального обмена веществ.

Для растяжения позвоночника

Различные скручивания и растягивания помогают как развить гибкость позвоночника, так и эффективно растянуть мышцы спины, улучшить обращение в ней крови и лимфы.

  1. Сесть на пол. Согнутые в коленях ноги поставить перед собой. Спину выпрямить. Левой рукой опереться сзади, а правую выпрямить и завести за противоположное колено. Взгляд должен быть направлен вперед. Посидеть в таком положении несколько секунд, постараться расслабиться. Проделать то же самое в другую сторону. Повторить скручивания по 20 раз.

  2. Встать ровно на коврике, хорошо упереться ногами о пол. Не меняя положения бедер, поворачивать плечи и туловище в одну и другую сторону 20 раз.

  3. Выпрямиться во весь рост и наклониться вперед. Постоять с висящей вниз головой. Руки должны свободно болтаться. Аккуратно выпрямиться. Повторить 10 раз.

Людям, имеющим грыжи или травмы позвоночника, такие упражнения необходимо выполнять с особой осторожностью. Лучше это делать только после консультации лечащего врача.

Этот комплекс упражнений считается очень эффективным, потому что обеспечивает гибкость позвоночника и его молодость на долгое время. Он прекрасно применяется как для коррекции возникших проблем, так и для их профилактики.

Упражнения требуют совсем немного времени, достаточно просты и незамысловаты. Они доступны для выполнения людьми различных возрастных групп обоих полов.

Следует помнить, что утрата позвоночником гибкости — зачастую явление временное и хорошо поддающееся коррекции. Настойчивость, регулярность выполнения упражнений и оптимизм должны стать постоянными спутниками человека в этой ситуации. С помощью такого подхода можно добиться прекрасных результатов за короткое время и оставаться здоровым долгие годы.

Тест по биологии на тему:"Опорно-двигательная система"

Тема «ОПОРНО – ДВИГАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА»

1 вариант

1.К мозговой части черепа относятся следующие кости:

А) лобная, теменные и затылочная Б) теменные, скуловые и височные

В) лобная, височные, теменные и затылочная Г) верхнечелюстная, носовая и скуловые.

2.Гибкость позвоночника обеспечивается следующими особенностями строения:

А) подвижным соединением позвонков Б) его длиной и изгибами

В) полу подвижным соединением позвонков Г) разными размерами позвонков.

3.Какое из предложенных определений сустава является, на ваш взгляд, наиболее полным и правильным?

А) подвижное соединение костей Б) сочленение костей позвоночных

В) структура, обеспечивающая подвижное соединение костей позвоночных

Г) структура, обеспечивающая подвижное соединение костей многоклеточных животных.

4.Объясните, почему детские кости редко ломаются, но легко изменяют свою форму под влиянием неправильной осанки?

А) высокая доля неорганических веществ Б) низкая доля неорганических веществ

В) низкая доля органических веществ Г) не зависит от химического состава.

5. Какая особенность строения позвоночника НЕ связана с прямо хождением?

А)S-образная форма Б)хрящевые диски

В)5 отделов позвоночника Г)большие размеры тел поясничных позвонков.

6. Назовите кость, которая не входит в состав грудной клетки.

А) грудные позвонки Б) ребра В) ключицы Г) грудина

7.При каких повреждениях опорно-двигательной системы пострадавшему необходимо наложить шину?

А)При переломах костей грудной клетки Б)при переломе свода черепа

В)при растяжении связок Г)при переломах костей конечностей.

8.Какие изменения в мышечной клетке происходят при тренировочном эффекте?

А)Увеличение количества митохондрий и ядер

Б)уменьшение количества митохондрий и увеличение сократительных нитей

В)увеличение количества митохондрий и увеличение сократительных нитей

Г)увеличение количества митохондрий и уменьшение сократительных нитей.

9.Что нельзя делать при травмах позвоночника?

А)Перевозить пострадавшего в сидячем положении Б)укладывать лицом вниз на твердую поверхность

В)переносить пострадавшего вдвоем, не допуская прогиба спины

Г)вызывать скорую помощь.

10.Установите соответствие между повреждениями опорно-двигательной системы и приемами первой доврачебной помощи.

Повреждение

Прием первой доврачебной помощи

А

Перелом руки

1

Приложить холод

Б

Перелом позвоночника

2

Наложить шину

В

Вывих

3

Придать костям естественное положение

Г

Ушиб

4

Положить пострадавшего на твердый настил

Д

Растяжение

5

Тугая фиксирующая повязка

6

Доставить в травмпункт

Ответ:

А

Б

В

Г

Д

11. Соотнесите названия разновидностей костного мозга и их особенности.

Название

Особенности

А

Красный костный мозг

1

Расположен в губчатом веществе кости

Б

Желтый костный мозг

2

Расположен в костномозговой полости

3

Кроветворная соединительная ткань

4

Жировая ткань

5

Кроветворная функция

6

Транспортная функция

7

Резервная функция

Тема «ОПОРНО – ДВИГАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА»

2 вариант

1.Плечевой пояс образован следующими костями:

А)ключицами, лопатками и плечевыми костями Б)ключицами, лопатками и грудиной

В)ключицами и лопатками Г)лопатками и грудиной.

2.Какой из перечисленных органов грудная клетка НЕ защищает?

А)пищевод Б)сердце В)почки Г)легкие

3.По какому признаку можно отличить кости молодого человека от костей старика?

А)в молодых костях выше содержание оссеина (органического вещества)

Б)не отличаются

В)в молодых костях выше содержание солей

Г)в молодых костях меньше содержание органических веществ.

4.Какое словосочетание является ключевым в определении термина «скелет»?

А)соединение костей Б)укрепление связок

В)совокупность костей Г)совокупность костей и хрящей.

5.Назовите особенность строения скелета, которая характерна не только для человека, но и для всех млекопитающих.

А)S-образная форма позвоночника Б)грудная клетка сжата в спинно-брюшном направлении

В)7 шейных позвонков Г)свод стопы

6.Укажите свойство, которое придают костной ткани входящие в ее состав неорганические вещества.

А)упругость Б)гибкость В)растяжимость Г)твердость.

7.Недостаток подвижности называют……..

А)тренировочным эффектом Б)динамической работой

В)статической работой Г)гиподинамией.

8.Что НЕ характерно для статической работы?

А)быстрое утомление Б)чередование сокращений мышц

В)одновременное сокращение мышц Г)удержание определенной позы и груза.

9.Какие изменения в мышцах происходит при малоподвижном образе жизни?

А)Увеличивается активность биологического окисления

Б)появляется упругость мышц и уменьшается количество солей кальция в костях

В)появляется дряблость мышц и уменьшается количество солей кальция в костях

Г)появляется дряблость мышц и увеличивается количество солей кальция в костях.

10.Установите соответствие между повреждениями опорно-двигательной системы и приемами первой доврачебной помощи.

Повреждение

Прием первой доврачебной помощи

А

Перелом руки

1

Приложить холод

Б

Перелом позвоночника

2

Наложить шину

В

Вывих

3

Придать костям естественное положение

Г

Ушиб

4

Положить пострадавшего на твердый настил

Д

Растяжение

5

Тугая фиксирующая повязка

6

Доставить в травмпункт

Ответ:

А

Б

В

Г

Д

11. Соотнесите названия костей и особенности их строения и функции.

Название

Особенности

А

Трубчатые кости

1

Защитная функция

Б

Губчатые кости

2

Компактное вещество в виде пластинок

В

Плоские кости

3

Тонкое компактное вещество

4

Опорная функция

5

Губчатое вещество на конечных участках

6

Костномозговая полость

7

Отсутствие органического вещества

8

Двигательная функция

Тема «ОПОРНО – ДВИГАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА»

3 вариант

1. У какой из названных костей черепа есть пара?

А)у теменной

Б)у лобной

В)у затылочной

Г)у нижнечелюстной.

  1. Какая кость не относится к скелету нижней конечности?

А)бедренная

Б)большая берцовая

В)малая берцовая

Г)лучевая.

  1. Полость в средней части трубчатой кости взрослого человека заполнена клетками определенной ткани. Назовите эту ткань.

А)кровь

Б)лимфа

В)красный костный мозг

Г)желтый костный мозг

4.Какие особенности определяют сходство между различными типами костей?

А)форма и химический состав

Б)наличие губчатого вещества

В)расположение в костях губчатого вещества

Г)строение компактного вещества.

5. Какой физиологический изгиб позвоночника появляется у ребенка, когда он начинает держать голову?

А)Шейный

Б)грудной

В)поясничный

Г)крестцовый.

6.Укажите, какая функция НЕ характерна для костей.

А)Защита внутренних органов

Б)опора для внутренних органов

В)восприятие раздражений

Г)участие в механической переработке пищи.

7. Соотнесите названия типов соединения костей с их особенностями.

Название

Особенности

А

Неподвижные соединения

1

Соединение между крестцовыми позвонками

Б

Полуподвижные соединения

2

Хрящевые межпозвоночные диски

В

Подвижные соединения

3

Прерывистое соединение

4

Кости мозгового отдела черепа

5

Соединение между предплечьем и плечом

6

Движение

7

Защитная форма

8

Непрерывное соединение

Ответ:

А

Б

В

Г

Д

Гибкость позвоночника обеспечивается его длиной и изгибами

Тест по биологии «Скелет человека» 8 класс

1 вариант

1. К плоским костям скелета относятся:

А. Кости предплечья
Б. Кости таза
В. Фаланги пальцев

2. Кости черепа у новорожденного ребенка соединены:

А. Подвижно
Б. Неподвижно
В. Полуподвижно

3. Основными неорганическими соединениями костей являются соли:

А. Железа
Б. Калия
В. Кальция
Г. Натрия

4. Лицевой отдел черепа образован костями:

А. Скуловой, лучевой, малой берцовой и костей, образующих кисть
Б. Парными: височными, теменными, непарными: затылочной, лобной, клиновидной и решетчатой
В. Парными: височными, теменными, непарными подъязычной, скуловой
Г. Парными: верхнечелюстной, небной, скуловой и непарными: нижнечелюстной и решетчатой

5. Тело трубчатой кости внутри заполнено:

А. Красным костным мозгом
Б. Желтым костным мозгом
В. Межклеточной жидкостью
Г. Лимфой

6. Рост трубчатых костей в длину осуществляется за счет деления клеток, образующих:

А. Головки костей
Б. Тело кости
В. Внутренний слой надкостницы
Г. Хрящевую ткань, расположенную между головкой и телом кости

7. Количество пар ребер, прикрепляющихся непосредственно к грудной клетке:

А. 8
Б. 10
В. 11
Г. 12

8. В состав предплечья входят кости:

А. Плечевая и локтевая
Б. Локтевая и лучевая
В. Лучевая и кости запястья
Г. Кости запястья и локтевая

9. В грудном отделе позвоночника число позвонков равно:

А. 7
Б. 10
В. 12
Г. 14
Д. 16

10. Примеры длинных трубчатых костей:

А. Плечевая и фаланги пальцев
Б. Фаланги пальцев и грудина
В. Грудина и ребро
Г. Ребро и бедренная кость
Д. Бедренная кость и плечевая

11. Локтевой сустав образован костями:

А. Плечевой и локтевой
Б. Лучевой и локтевой
В. Лучевой и плечевой
Г. Плечевой, лучевой и локтевой

12. Пояс нижних конечностей образован двумя тазовыми костями. Каждая из них — это результат срастания:

А. Двух костей
Б. Трех костей
В. Четырех костей
Г. Пяти костей

13. Крестцовый отдел позвоночника (крестец) — опора для тазовых костей, с которыми он соединен:

А. Неподвижно
Б. Полуподвижно
В. Суставом

14. Какая кость черепа соединяется с другими подвижно?

А. Теменная
Б. Лобная
В. Нижнечелюстная
Г. Верхнечелюстная

15. В процессе эволюции человек в отличие от млекопитающих животных изменил положение тела в пространстве. В связи с этим таз у человека…

А. Стал шире
Б. Не изменился
В. Стал уже
Г. У одних стал уже, а у других — шире

16. Какие вещества придают кости упругость?

А. Соли железа
Б. Органические вещества
В. Соли кальция и натрия
Г. Соли калия и магния

17. О происхождении человека от млекопитающих животных свидетельствует:

А. Развитие мышления у млекопитающих
Б. Сходство строения всех систем органов
В. Питание растительной и животной пищей
Г. Общественный образ жизни млекопитающих

18. Кости скелета образованы:

А. Соединительной тканью
Б. Эпителиальной тканью
В. Мышечной тканью
Г. Нервной тканью

19. Какую функцию не выполняет опорно-двигательная система?

А. Защитную
Б. Двигательную
В. Опорную
Г. Транспортировки питательных веществ

Тест по биологии Скелет человека 8 класс

2 вариант

1. Каким способом соединены кости мозгового отдела черепа?

А. Полуподвижным
Б. Подвижным
В. Неподвижным
Г. Полусустава

2. Какие вещества придают кости прочность?

А. Соли железа
Б. Органические вещества
В. Соли кальция и натрия
Г. Соли калия и магния

3. Кости голени относятся к костям:

А. Трубчатым
Б. Плоским
В. Смешанным
Г. Губчатым

4. Структурной единицей кости является:

А. Плотное вещество
Б. Губчатое вещество
В. Остеон
Г. Миофибрилла

5. Скелет свободной верхней конечности состоит из:

А. Плечевой кости, лучевой, малой берцовой и костей, образующих кисть
Б. Бедренной, локтевой, лучевой и костей, образующих кисть
В. Плечевой кости, локтевой, лучевой кости, а также костей запястья, пястья и фаланг пальцев

6. Тело губчатой кости внутри заполнено:

А. Красным костным мозгом
Б. Желтым костным мозгом
В. Межклеточной жидкостью
Г. Лимфой

7. Основным органическим веществом кости является:

А. Оссеин
Б. Инсулин
В. Кератин
Г. Миозин

8. Рост трубчатых костей в толщину осуществляется за счет деления клеток:

А. Внутреннего слоя надкостницы
Б. Хрящевой ткани, расположенной между головкой и телом кости
В. Тела кости

9. Число пар ребер, непосредственно сочлененных с грудной:

А. 3
Б. 5
В. 7
Г. 10
Д. 12

10. Плечевой сустав образован костями:

А. Плечевой и ключицей
В. Ключицей и лопаткой
В. Лопаткой и плечевой
Г. Плечевой. ключицей и лопаткой

11. В шейном отделе позвоночника число позвонков равно:

А. 6
Б. 7
В. 8
Г. 9
Д. 10

12. Кости, в которых с возрастом у человека происходит замена красного костного мозга на желтый:

А. Ребро и грудина
Б. Грудина и большая берцовая кость
В. Большая берцовая и бедренная
Г. Бедренная и лопатка
Д. Лопатка и плечевая

13. Кость, не имеющая суставного соединения с другими костями скелета:

А. Тазовая
Б. Локтевая
В. Плечевая
Г. Подъязычная
Д. Нижнечелюстная

14. В образовании тазобедренного сустава участвуют кости:

А. Бедренная и локтевая
Б. Бедренная и седалищная
В. Бедренная и подвздошная
Г. Бедренная, подвздошная и седалищная
Д. Бедренная, подвздошная, седалищная и лобковая

15. К плоским костям относятся:

А. Ребра, лопатки
Б. Лучевая и локтевая
В. Большая и малая берцовая кости
Г. Ключицы

16. Каким способом соединены кости мозгового отдела черепа?

А. Полуподвижным
Б. Подвижным
В. Неподвижным
Г. Полусустава

17. Сходство человека и млекопитающих животных свидетельствует об их:

А. Родстве и общем плане строения
В. Одинаковом уровне организации
В. Происхождении от разных предков

18. У человека в связи с прямохождением произошли изменения в строении стопы:

А. Сформировался свод
Б. Когти превратились в ногти
В. Срослись фаланги пальцев
Г. Большой палец противопоставлен всем остальным

19. Гибкость позвоночника обеспечивается:

А. Подвижным соединением позвонков
Б. Полуподвижным соединением позвонков
В. Его длиной и изгибами
Г. Всеми перечисленными признаками

Ответ на тест по биологии Скелет человека
1 вариант
1-Б
2-В
3-В
4-Г
5-Б
6-Г
7-Б
8-Б
9-В
10-Д
11-Г
12-Б
13-А
14-В
15-А
16-Б
17-Б
18-А
19-Г
2 вариант
1-В
2-Б
3-А
4-А
5-В
6-А
7-А
8-А
9-Г
10-Г
11-Б
12-В
13-Г
14-Г
15-А
16-В
17-А
18-А
19-Б

Структура и функции позвоночника: что это такое, типы

Позвоночник имеет три нормальных изгиба: шейный, грудной и поясничный. В шее семь шейных позвонков, в туловище 12 грудных и пять поясничных позвонков в пояснице.

Какие части позвоночника?

Позвоночник (или позвоночник) проходит от основания черепа до таза. Он служит опорой для поддержки веса тела и защиты спинного мозга. Позвоночник имеет три естественных изгиба, которые при взгляде сбоку придают ему S-образную форму.Эти изгибы помогают позвоночнику выдерживать большие нагрузки, обеспечивая более равномерное распределение веса тела. Позвоночный столб, или позвонки, состоит из 24 отдельных костей вместе с сросшимися костями крестца и копчика. Позвоночный столб - это прочная, но гибкая структура, которая защищает спинной мозг, поддерживает голову, дает возможность преодолевать окружающую среду и обеспечивает прикрепление ребер.

Позвоночник состоит из ряда костей, которые уложены друг на друга как блоки с подушками, называемыми дисками, между ними, чтобы помочь поглощать удары / нагрузки.

Позвоночник делится на три области:

  • Шейный отдел позвоночника - Шейный отдел позвоночника (или шея) является самой верхней частью позвоночника. В шейном отделе позвоночника семь позвонков, пронумерованных от С1 до С7 сверху вниз. Первые два позвонка шейного отдела позвоночника приспособлены для движения шеи. C1 (также называемый атласом, похожим на атлас, в котором находится мир) находится между черепом и остальной частью позвоночника. С2 (также называемая осью) имеет костный выступ (зубчатый отросток), который входит в отверстие в атласе, позволяя вращать шею.Первая дуга позвоночника расположена в шейном отделе позвоночника. Он слегка изгибается внутрь, напоминая букву «С». Эта внутренняя кривая называется лордотической кривой.
  • Грудной отдел позвоночника - В грудном отделе, называемом грудным отделом позвоночника, 12 позвонков (от T1 до T12). Ребра прикрепляются к позвоночнику на грудных позвонках. Изгиб грудного отдела позвоночника изгибается наружу, как буква «С» назад, и называется кифотической кривой.
  • Поясничный отдел позвоночника - поясничный отдел (или поясница) обычно состоит из пяти позвонков, пронумерованных от L1 до L5.(У некоторых людей шесть поясничных позвонков.) Поясничный отдел позвоночника, соединяющий грудной отдел позвоночника и таз, несет основную массу тела и является самым большим позвонком. Изгиб поясничного отдела позвоночника также изгибается внутрь (лордотическая дуга).

Под поясничным отделом позвоночника находится большая кость, называемая крестцом. Крестец на самом деле состоит из нескольких позвонков, которые срастаются во время развития ребенка в утробе матери. Крестец образует основу позвоночника и заднюю часть таза. Под крестцом находится небольшая кость, называемая копчиком (или копчиком), которая представляет собой еще одну специализированную кость, созданную путем слияния нескольких более мелких костей во время развития.

Иногда позвоночник рассматривается по частям: кости (и суставы), диски, нервы и мягкие ткани (связки, сухожилия, мышцы). Позвоночник состоит из четырех основных компонентов: позвонков, суставов, дисков и нервов.

Позвонки (кости) / суставы

Отдельные компоненты позвонка соединяются вместе, образуя «туннель», который защищает нервы и спинной мозг. Поясничные позвонки подвергаются значительному давлению со стороны веса верхней части тела. «Износ» этого давления в течение определенного периода времени может способствовать развитию боли в пояснице.

  • Тело - Тело - это передняя часть и основная несущая конструкция позвонка.
  • Остистый отросток - Остистый отросток - это задняя или задняя часть позвонка. Это костный гребень, который вы чувствуете на спине.
  • Laminae - это две небольшие костные пластинки, которые соединяются в задней части позвонка.
  • Цветоножки - Цветоножки - это короткие толстые бугорки, которые выступают назад от верхней части тела позвонка.
  • Поперечные отростки - это костные выступы по обе стороны от позвонка, где пластинки соединяются с ножками. Мышцы и связки прикрепляются к позвоночнику на поперечных отростках.
  • Фасеточные суставы - это позвоночные суставы, области позвоночника, в которых один позвонок соприкасается с другим.

Суставы или промежутки между двумя или более костями позволяют двигаться, поскольку сами кости слишком трудно сгибаться, не повреждая их.Фасеточные суставы - это специализированные суставы, соединяющие позвонки. Фасеточные суставы позволяют позвонкам двигаться друг относительно друга, обеспечивая стабильность и гибкость. Эти суставы позволяют нам скручиваться, наклоняться вперед и назад и из стороны в сторону. Каждый позвонок имеет два набора фасеточных суставов. Одна пара обращена вверх, чтобы соединиться с позвонком выше, а другая пара обращена вниз, чтобы соединиться с позвонком ниже.

В центре каждого позвонка есть большое отверстие, называемое позвоночным каналом, через которое проходят спинной мозг и нервы.Позвонки удерживаются вместе группами связок, волокнистыми тканями, которые соединяют кость с костью.

Межпозвоночные диски

Межпозвоночные диски - это плоские круглые амортизирующие прокладки, которые располагаются между позвонками (inter означает «между» или «внутри») и действуют как амортизаторы. Диски действуют как «клей», скрепляющий позвонки, а также обеспечивают гибкость позвоночника. Каждый межпозвоночный диск состоит из очень прочной ткани с мягким гелеобразным центром, называемым пульпозным ядром, окруженным жестким внешним слоем, называемым кольцом.Диски часто проявляют первые признаки «износа», связанные с процессом старения, поскольку они постоянно «сжимаются» и «растягиваются» при нормальном и ненормальном движении. Когда диск разрывается или образуется грыжа (выпуклость), часть мягкого пульпозного ядра просачивается наружу через разрыв в кольцевом пространстве. Это может привести к боли, когда пульпозное ядро ​​оказывает давление на нервы.

Нервы

Спинной мозг, столб нервных волокон, отвечающих за отправку и получение сообщений от головного мозга, проходит через спинномозговой канал.Именно через спинной мозг и его ветвящиеся нервы мозг влияет на остальную часть тела, контролируя движения и функции органов.

По мере того, как спинной мозг проходит через позвоночный канал, он разветвляется на 31 пару нервных корешков, которые затем разветвляются на нервы, которые проходят к остальной части тела. Нервные корешки покидают спинной мозг через отверстия, называемые нервными отверстиями, которые находятся между позвонками по обе стороны от позвоночника. Нервы шейного отдела позвоночника контролируют верхнюю часть груди и руки.Нервы грудного отдела позвоночника контролируют грудную клетку и живот, а нервы поясничного отдела позвоночника контролируют ноги, кишечник и мочевой пузырь.

Мягкие ткани

Сухожилия соединяют мышцы с костью и помогают сконцентрировать мышечное напряжение на костях. Связки соединяют кости вместе, добавляя прочности суставам. Они также ограничивают движения в определенных направлениях. Мышцы обеспечивают движения тела и помогают сохранять положение тела против таких сил, как сила тяжести.

Что происходит со структурой позвоночника с возрастом?

Межпозвонковые диски имеют волокнистое кольцо (фиброзное кольцо) и желатиноподобный центр (ядро).С возрастом ядро ​​диска начинает «высыхать», снижая эффективность амортизации дисков. Поскольку эта защита потеряна, повседневная деятельность может изнашивать позвонки, вызывая образование зубчатых краев (называемых костными шпорами) на позвонках. Костные шпоры могут оказывать давление на спинной мозг и нервы.

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 01.02.2015.

Ссылки
  • Американская академия хирургов-ортопедов. Основы позвоночника, дата обращения 8.06.2020.
  • Nógrádi A, Vrbová G. Анатомия и физиология спинного мозга. В: База данных мадам Кюри Bioscience [Интернет]. Остин (Техас): Landes Bioscience; 2000-2013.
  • Американская ассоциация неврологических хирургов. Анатомия позвоночника и периферической нервной системы.Дата обращения 8.06.2020.

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

Видеообзор анатомии позвоночника

Расшифровка стенограммы

Позвоночник - это взаимосвязанный комплекс костей, нервов, мышц, сухожилий и связок, любой из которых может быть поврежден и вызвать боль, неврологические симптомы или потерю подвижности.

Позвонки - это костные строительные блоки позвоночника.

Есть семь шейных позвонков в шее, двенадцать грудных позвонков в верхней части спины и пять поясничных позвонков в нижней части спины.

Каждый позвоночный сегмент состоит из цилиндрической кости в передней части позвоночника, называемой телом позвонка, мягкого хрящевого диска между каждым позвонком и парных фасеточных суставов на спине.

Каждый сегмент назван в честь своего верхнего и нижнего позвонка, например, сегмент C6-C7.

Кости позвоночного столба окружают и защищают спинной мозг, который проходит за телами позвонков в канале от шеи до верха поясничного отдела позвоночника.

В поясничном отделе позвоночника нервы отходят от позвоночного канала и выходят из него по схеме, напоминающей конский хвост, называемый конским хвостом.

В каждом сегменте корешки спинномозговых нервов выходят из позвоночника через отверстия в задней части позвонков, называемые отверстиями.

Любое сдавливание нервного корешка в фораминальном отверстии, которое может произойти из-за костных шпор, грыжи или дегенерации межпозвоночных дисков или проблем фасеточных суставов, может вызвать боль и возможные неврологические симптомы, распространяющиеся по пути нерва. Эти симптомы обычно называют радикулопатией, а симптомы со стороны ног также называют ишиасом.

Между позвонками межпозвоночные диски служат амортизаторами и помогают облегчить движение позвоночника.

Эти диски могут со временем дегенерировать и стать источником боли - состояния, называемого дегенеративным заболеванием диска.

Мягкое внутреннее ядро ​​диска может выступать, называемое грыжей межпозвоночного диска, и вызывать воспаление близлежащего нервного корешка. Боль распространяется по пути пораженного нерва в руку или ногу.

Крестец соединяет основание позвоночника с тазом в крестцово-подвздошных суставах. Если эти суставы слишком расслаблены или слишком тугие, это может вызвать боль в пояснице из-за дисфункции крестцово-подвздошного сустава.

Под крестцом находится копчик, или копчик, который состоит из нескольких мелких костей. Любое повреждение этой области может вызвать боль в копчике.

Весь позвоночник соединен рядом взаимосвязанных связок и сухожилий, которые помогают поддерживать и стабилизировать позвоночник, обеспечивая при этом большую гибкость.

.

Дегенеративные заболевания позвоночника - Госпиталь позвоночника при Неврологическом институте Нью-Йорка

Обзор

На этой странице представлен обзор анатомии позвоночника, краткий глоссарий, описание симптомов, которые требуют оценки нейрохирургом, и объяснение общих тестов и лечение дегенеративных заболеваний позвоночника.

Клиника позвоночника при Неврологическом институте Нью-Йорка признана во всем мире лидером в лечении дегенеративных заболеваний позвоночника.

Все дегенеративные состояния позвоночника связаны с потерей нормальной структуры и функции позвоночника. Дегенеративный означает, что причиной этих изменений является возрастной износ. Изменения не вызваны травмой, инфекцией или какой-либо другой причиной.

Анатомия позвоночника

Чтобы понять дегенеративные состояния позвоночника, полезно немного разобраться в базовой анатомии позвоночника.

vertebral image_Spinal Tumors Overview Позвоночник состоит из позвонков, или отдельных костей позвоночника, установленных одна на другую.Вместе этот стек образует позвоночного столба . Самый верхний отдел позвоночника, отдел шеи, называется шейным отделом позвоночника . Следующий отдел, расположенный в верхней и средней части спины, называется грудной отдел позвоночника . (Позвонки грудного отдела позвоночника сочленяются с ребрами или образуют с ними суставы.) Ниже грудного отдела позвоночника находится поясничный отдел , в нижней части спины. Наконец, крестцовый позвоночник расположен ниже поясницы, между бедрами.Прочные межпозвоночные диски соединяют позвонки. Межпозвоночные диски действуют как подушки и амортизаторы между позвонками. Каждый диск состоит из желеобразного ядра, окруженного волокнистым внешним кольцом.

Anatomy of Vertebra_Spinal Tumors Overview В шейном, грудном и поясничном отделах позвоночника все позвонки практически одинаковы. Каждый позвонок (единственный из позвонков) состоит из двух частей. Один, , тело позвонка , представляет собой твердый цилиндрический сегмент, по форме напоминающий зефир.Он обеспечивает прочность и стабильность позвоночника. Другой сегмент представляет собой дугообразный участок кости, называемый позвоночной дугой . Из задней части позвоночной дуги выступают сегменты костей, называемые отростками , которые сочленяются друг с другом и обеспечивают точки прикрепления для мышц, связок и сухожилий. Позвоночная дуга соединена с телом позвонка двумя небольшими костными столбиками, называемыми ножками . Вместе тело позвонка, ножки и дуга позвонка образуют костное кольцо вокруг полого центра.Расположенные друг над другом в позвоночнике эти кольца выровнены, образуя длинный хорошо защищенный канал, известный как позвоночный канал .

Внутри хорошо защищенного спинного канала находится спинной мозг , тонкий пучок нервов и других тканей, соединяющий мозг и тело. В позвоночном канале также находится начало нервных корешков спинного мозга. Это нервы, которые выходят из позвоночника и выходят из позвоночного канала через отверстий (небольшие отверстия), чтобы разветвляться к телу.Спинной мозг и нервные корешки взвешены в жидкости, называемой спинномозговой жидкостью . Мембраны, называемые оболочками , действуют как оболочка колбасы, оборачивая спинной мозг, нервные корешки и спинномозговую жидкость внутри позвоночного канала. Самый внешний слой мозговых оболочек - это слой плотной ткани, известный как твердой мозговой оболочки .

The vertebrae and spinal cord_Spinal Tumors Overview

Дегенеративные изменения позвоночника могут повлиять практически на любую структуру позвоночника. Например:

  • Диски: Межпозвоночные диски обычно меняются с возрастом.Они теряют часть своей способности амортизировать суставы, и их волокнистые внешние части могут треснуть, позволяя некоторой желеобразной сердцевине выступать. Это состояние называется грыжей межпозвоночного диска. Они также могут слегка разрушиться и высохнуть, что называется дегенеративным заболеванием диска.
  • Кости и хрящи: По мере износа хрящей в суставах позвонки или костные отростки в задней части дуги позвонка могут тереться друг о друга. Это стимулирует рост костных шпор (дополнительных костей), которые могут ограничивать диапазон движений суставов, могут вызывать скованность и боль, а также могут сдавливать корешки нервов и спинной мозг.
  • Связки: Связки могут утолщаться, вызывая жесткость и боль или сдавливание нервных корешков или спинного мозга.

Глоссарий

  • Компрессия: для нейрохирургов компрессия означает вредное давление на спинной мозг или нервные корешки. Костные шпоры, утолщенные связки и грыжи межпозвоночных дисков - все это возможные источники сжатия. (Каждое из этих состояний также может существовать, не вызывая компрессии.)
  • Миелопатия: снижение способности спинного мозга передавать сигналы между мозгом и телом.Вызывает слабость, онемение, неуклюжесть и / или недержание кишечника и мочевого пузыря. Может быть вызвано сдавлением спинного мозга .
  • Радикулопатия: снижение способности нервного корешка передавать сигналы между спинным мозгом и телом. Вызывает боль, слабость или онемение в области, обслуживаемой этим нервным корешком, например, в руках или тыльной стороне ног. Может быть вызвано сдавлением нервного корешка .
  • Стеноз: сужение позвоночного канала. Стеноз может сдавливать спинной мозг или нервные корешки и может привести к миелопатии или нейрогенной хромоте.
  • Артрит: воспаление суставов, вызывающее боль и скованность. Наиболее распространенным типом является остеоартрит , который возникает, когда хрящи в суставах изнашиваются.
  • Костные шпоры: дополнительная кость, которая может расти в суставах, пораженных остеоартритом. Костные шпоры могут сдавливать спинной мозг или нервные корешки.
  • Нехирургические методы лечения: такие виды лечения, как физиотерапия, медикаменты, тепло и холод и т. Д. Нехирургические методы лечения позволяют избежать риска хирургического вмешательства и являются лучшим выбором в определенных случаях дегенеративных состояний.Например, артрит и грыжу диска лучше всего лечить без хирургического вмешательства, если они не вызывают сдавления спинного мозга или нервных корешков. (Также называется неоперативными процедурами ).
  • Хирургические методы лечения: Хирургическое лечение необходимо для лечения компрессии, которая вызывает миелопатию и некоторые случаи радикулопатии. Несмотря на то, что существует множество специальных процедур, которые снимают давление со спинного мозга и нервных корешков, их можно сгруппировать под общим заголовком декомпрессивная хирургия .

Симптомы

Дегенеративные состояния позвоночника широко различаются по своим проявлениям. Некоторые вообще не вызывают никаких симптомов. Когда симптомы действительно возникают, они часто включают боль в спине или шее. Остальные симптомы зависят от места и типа проблемы.

Многие дегенеративные состояния не требуют хирургического лечения, но некоторые могут. «Красные флажки» для оценки нейрохирургом включают:

  • Боль в спине, сопровождающаяся недержанием кишечника или мочевого пузыря и / или онемением в областях, которые могут сидеть на седле (так называемая седельная анестезия ) - может указывать на синдром конского хвоста , редкое неврологическое заболевание, которое следует немедленно лечить.
  • Боль в шее или спине, которая включает слабость, онемение или уколы в руках или ногах, может указывать на миелопатию.
  • Боль в шее или спине, которая излучается (распространяется) в плечо, рука, рука, нога или ступня - может указывать на радикулопатию
  • Боль в шее или спине, сопровождающаяся лихорадкой
  • Боль в шее или спине, усиливающаяся ночью
  • Боль в шее или спине, сопровождающаяся необъяснимой потерей веса
  • Шея или Боль в спине, которая продолжается несколько недель или месяцев
  • Боль в шее, сопровождающаяся затрудненным дыханием или глотанием
  • Боль в шее или спине после падения, травмы или другой травмы

Тесты и диагностика

Если у пациента появляются симптомы, связанные с дегенеративными заболеваниями позвоночника, врач может назначить следующие тесты:

  • Рентген (также известный как простые пленки) - тест, в котором используются невидимые пучки электромагнитной энергии (X- лучи) для создания изображений костей.Структуры мягких тканей, такие как спинной мозг, спинномозговые нервы, диск и связки, обычно не видны на рентгеновских снимках, как и большинство опухолей, сосудистых мальформаций или кист. Рентген позволяет оценить анатомию кости, а также кривизну и расположение позвоночника. Вывих или смещение позвоночника (также известное как спондилолистез), кифоз, сколиоз, а также местный и общий баланс позвоночника можно оценить с помощью рентгеновских лучей. Конкретные костные аномалии, такие как костные шпоры, сужение дискового пространства, перелом тела позвонка, коллапс или эрозия, также могут быть идентифицированы на рентгеновских снимках с простой пленкой.Динамические рентгеновские снимки или рентгеновские снимки сгибания / разгибания (рентгеновские снимки, которые показывают движение позвоночника) могут быть получены, чтобы увидеть, есть ли какие-либо аномальные или чрезмерные движения или нестабильность в позвоночнике на пораженных уровнях.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ) - обеспечивает детальное изображение мягких тканей, таких как диски, нервы и спинной мозг. Это сканирование позволяет врачу увидеть, как нервы и пространство позвоночного канала подвержены дегенеративным заболеваниям позвоночника.
  • Компьютерная томография (КТ) - детальное изображение костных структур позвоночника.Компьютерная томография использует компьютеры и рентгеновские снимки и дает гораздо больше деталей, чем обычный рентгеновский снимок.
  • Миелография / компьютерная томография после миелограммы - предоставляет изображения, которые могут помочь определить, сдавливают ли выпуклые или грыжи межпозвоночных дисков спинной мозг или нервные корешки. Выполняется путем введения контрастного красителя в позвоночник и проведения нескольких рентгеновских снимков и, как правило, компьютерной томографии.
  • Электромиография (ЭМГ) - проверяет электрическую активность нервного корешка, чтобы помочь определить причину боли.
  • Дискограмма - помогает определить, вызвана ли боль повреждением межпозвонкового диска.Выполняется путем введения контрастного красителя в диск и проведения нескольких рентгеновских снимков с одновременным опросом пациента о симптомах.

Лечение

Поскольку причины дегенеративных состояний позвоночника будут разными у разных пациентов, никакие два лечения не будут идентичными.

Перед тем, как рассматривать возможность хирургического вмешательства, можно рекомендовать консервативное лечение. Эти меры включают:

  • Лекарства (обезболивающие, противовоспалительные препараты, антидепрессанты, противосудорожные препараты, нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), местные опиоиды и / или эпидуральные инъекции стероидов или обезболивающих)
  • Бодрящая
  • Модификация деятельности
  • Обучение пациентов правильной механике тела (для уменьшения вероятности усиления боли или повреждения диска)
  • Физическая терапия (основное внимание уделяется укреплению мышц спины / шеи и повышению гибкости, а также диапазону упражнений). движение)
  • Контроль веса

В некоторых случаях для лечения дегенеративного состояния может быть рекомендовано или необходимо хирургическое вмешательство.Тип процедуры зависит от типа состояния и его степени тяжести. Хирургическое вмешательство считается:

  • Симптомы пациента не реагируют на неоперационные меры
  • Боль у пациента сильная
  • Имеется миелопатия

В таких случаях операция может облегчить боль и предотвратить дальнейшее повреждение позвоночника шнур, и резко улучшить качество жизни пациента. Процедуры включают:

В некоторых ситуациях хирургу также может потребоваться выполнить спондилодез, чтобы обеспечить стабильность позвоночника.Во время сращения позвоночника хирург помещает костный трансплантат между позвонками, чтобы кости срослись (срастались).

Подробное описание конкретных дегенеративных состояний позвоночника см. На отдельных страницах.

Подготовка к встрече

Drs. Пол К. Маккормик, Питер Д. Анжуйн и доктор Патрик С. Рид являются экспертами в лечении дегенеративных заболеваний позвоночника. Они также могут предложить вам второе мнение.

.

Центр стеноза позвоночника | Поясничный, шейный отдел, Симптомы, Упражнение, Хирургия

Экспертная оценка

Что такое стеноз позвоночного канала? Ключ к ответу на этот вопрос находится в значении каждого слова. Позвоночник относится к позвоночнику. Стеноз - это медицинский термин, используемый для описания состояния, при котором отверстие нормального размера стало узким. Стеноз позвоночного канала может поражать шейный (шея), грудной (грудной) или поясничный (поясничный) отделы позвоночника.

Наиболее часто поражается поясничный отдел позвоночника, за которым следует шейный отдел позвоночника.

Вышеупомянутая аксиальная (верхняя) МРТ показывает стеноз позвоночного канала L4-L5 с дегенерацией фасетки и утолщением желтой связки; связка, которая помогает поддерживать позвоночник. Источник фото: SpineUniverse.com.
Стеноз - это медицинский термин, используемый для описания состояния, при котором отверстие нормального размера стало узким. Источник фото: 123RF.com.

Визуализировать стеноз позвоночного канала

Рассмотрим водопровод. Со временем ржавчина и мусор накапливаются на стенках трубы, тем самым сужая проход, который обычно позволяет воде свободно течь.В позвоночнике проходами являются позвоночный канал и нейрофорамен . Спинной канал - это полое вертикальное отверстие, в котором находится спинной мозг. нейрофорамен - это проходы, которые естественным образом создаются между позвонками, через которые корешки спинномозговых нервов выходят из позвоночного канала.

нейрофорамен - это проходы, которые естественным образом образуются между позвонками, через которые корешки спинномозговых нервов выходят из позвоночного канала.Источник фото: SpineUniverse.com.


Иллюстрация вверху: Костные структуры позвоночника покрывают и защищают спинной мозг. Маленькие нервные корешки отходят от спинного мозга и выходят из позвоночного канала через проходы, называемые нейрофораменами.

Стеноз поясничного отдела позвоночника (поясницы) показан ниже. Обратите внимание на суженные участки позвоночного канала (участки красноватого цвета). Когда пространство канала сужается, спинной мозг и близлежащие нервные корешки сдавливаются, вызывая различные типы симптомов.Медицинский термин - сдавление нерва .

Стеноз центрального поясничного отдела позвоночника. Фото любезно предоставлено: SpineUniverse.com.

Обзор анатомии может помочь вам понять стеноз позвоночного канала

Позвоночник - это столб соединенных костей, называемых позвонками. В позвоночнике 24 позвонка, плюс крестец и копчик (копчик). У большинства взрослых есть 7 позвонков на шее (шейные позвонки), 12 от плеч до талии (грудные позвонки) и 5 ​​в нижней части спины (поясничные позвонки).Крестец состоит из 5 позвонков между тазовыми костями, которые срослись в одну кость. Копчик состоит из небольших сросшихся костей в хвостовой части позвоночника.

Пластинка и остистые отростки: В задней части каждого позвонка находится пластинка, костная пластинка, которая защищает спинной канал и спинной мозг. У ваших позвонков также есть несколько костных выступов, которые называются остистыми отростками; эти отростки являются точками прикрепления мышц и связок.

Связки, особенно желтая связка: Позвонки соединены связками, которые удерживают позвонки на своих местах. Желтая связка - особенно важная связка. Он не только помогает стабилизировать позвоночник, но и защищает спинной мозг и нервные корешки. Кроме того, желтая связка - самая прочная связка в позвоночнике.

Желтая связка - это динамическая структура, что означает, что она адаптирует свою форму при движении тела.Когда вы садитесь и наклоняетесь вперед, желтая связка растягивается; это дает вашему позвоночному каналу больше места для спинномозговых нервов. Однако когда вы встаете и откидываетесь назад, желтая связка становится короче и толще; это означает, что для спинномозговых нервов остается меньше места. (Эта динамическая способность помогает объяснить, почему люди со стенозом позвоночника считают, что сидеть лучше, чем стоять или ходить.)

Диски: Между каждым позвонком прочные волокнистые амортизирующие прокладки, называемые межпозвоночными дисками.Каждый диск состоит из внешней шины, похожей на покрышку (фиброзное кольцо) и гелеобразного внутреннего вещества (пульпозного ядра).

Спинальные нервы и спинной мозг : Нервы также являются важной частью вашей анатомии позвоночника - в конце концов, именно они отправляют сообщения от вашего мозга к остальному телу. Спинной мозг, толстый пучок нервов, идущий вниз от головного мозга, проходит через кольцо в каждом позвонке. Эти кольца выстраиваются в канал, называемый позвоночным каналом.

Между каждым позвонком от спинного мозга отходят два нерва (один справа и один слева). Эти нервы выходят из позвоночника через отверстия, называемые отверстиями, и проходят ко всем частям вашего тела.

На верхнем срезе поясничного позвонка отмечены ключевые анатомические структуры, включая причины стеноза нижнего отдела позвоночника: межпозвоночная грыжа и сдавленные нервы. Источник фото: Shutterstock.com.

В норме спинной канал достаточно широк для спинного мозга, а отверстие - для нервных корешков.Но один или оба могут сузиться и вызвать стеноз позвоночника.

Обновлено: 24.12.19

.

Смотрите также

Site Footer