К позвоночнику отдела черепа относятся


Отделы и составные элементы черепа. Череп: строение костей головы

Каждый согласится с тем, что голова каждого человека играет в его жизни не менее важную функцию, чем сердце. На самом деле череп человека - сложная система, имеющая очень интересное строение и выполняющая серьезные функции. Кости головы защищают мозг и органы чувств. Между собой они соединяются швами и дают опору пищеварительной и дыхательной системам.

Череп разделяется на лицевой и мозговой отдел. Кости мозговой части образуются полость для мозга и отчасти для органов чувств. Кроме того, они служат основой лица и скелета начальных отделов пищеварительной и дыхательной систем. У некоторых черепных костей есть полости, которые заполнены воздухом. Они соединены с носовой полостью. Благодаря такому строению костей масса черепа не очень большая, но в то же время его прочность не становится от этого меньше. Мозговой череп состоит из восьми костей: две височных, две теменных, лобная, клиновидная, решетчатая и затылочная кости. Некоторые кости лицевого отдела черепа служат основой скелета жевательного аппарата. Другие кости по размеру меньше и составляют полость лицевого черепа. Рассмотрим анатомию этих двух отделов подробнее.

Кости мозгового черепного отдела

Итак, мозговой отдел состоит из восьми костей:

  • лобная;
  • затылочная;
  • клиновидная;
  • решетчатая;
  • две височные;
  • две теменные.

Верхняя часть мозгового черепа зовется его сводом, по-другому, крышей. Нижняя часть – это его основание. Между сводом и основанием есть условная линия, проходящая через затылочный наружный выступ, по выйной верхней линии до основания отростка сосцевидного типа. Затем линия продолжается над слуховым наружным отверстием, по основанию отростка скулового типа и по гребню подвисочного вида главного крыла клиновидной кости. Линия достигает носолобного шва по подглазничному краю.


Анатомия свода черепа предполагает его разделение на несколько костей. По форме он представляет собой половину эллипсоида. Его длинная ось направлена в лобно-затылочную часть. Она соответствует продольному диаметру коробки мозга. Еще две оси проходят вертикально и поперечно. Свод черепа имеет морфо-функциональные области:

  • непарная лобно-теменно-затылочная область;
  • парная височная область.

Они разделяются височными линиями и различаются рельефом, механическим условиям и костной структуре. Кости свода обладают трехслойным строением. Есть внутренняя и наружная компактная пластинки, которые между собой имеют диплоэ, то есть губчатое вещество. В разных областях свода различается соотношение компактных пластинок и толщины диплоэ. Все зависит от индивидуальной изменчивости.

Доказано, что диплоэ хорошо развито в парасагиттальной зоне, где наружная пластинка по сравнению с внутренней толще. Боковые отделы свода имеют обратное соотношение. В височных частях диплоэ меньше.

Структурные особенности костей определяют их прочность. Были проведены исследования, которые доказали, что прочность от сжатия у затылочной и теменной кости больше, чем у лобной кости. Внутренняя пластинка более ломкая. Даже если отсутствуют внешние повреждения, может произойти оскольчатый перелом такой пластинки. Это дало основание называть ее стекловидной пластинкой.

В анатомии костей мозгового черепа важное значение отведено губчатому веществу костей. Там располагаются диплоические каналы. В них находятся диплоические вены. В своде черепа выделяются следующие важные диплоические каналы:

  • лобные;
  • передние;
  • задние височные;
  • затылочные

Диплоические каналы разделяются по функциональному признаку. В связи с этим можно выделить выносящие, депонирующие и коммуницирующие каналы. Они проходят через шовные линии в черепном основании. Они способны разделяться на несколько ветвей. В наружной части черепа рельеф индивидуально варьирует в зависимости от возраста и пола.


Внутренняя черепная часть имеет более сложный рельеф. В разной степени могут быть выражены мозговые возвышения и пальцевидные вдавления. Артериальные борозды, ветвящиеся древовидно, берут свое начало в черепном основании от остистого отверстия. Через него проходит менингеальная средняя артерия. В строении внутренней черепной поверхности можно увидеть ямочки грануляций. Они очень изменчивы. В мелких ямочках есть одиночные разрастания паутинной мозговой оболочки. В крупных ямочках эти разрастания скапливаются.

Основание черепа также имеет две поверхности – внутреннюю и наружную. Внутренняя поверхность, как и в случае с черепным сводом, отражает форму головы. На ней есть углубления и возвышения. Из локализации выделяют три ямки.

  1. Передняя ямка – это ложе

Скелет человека, подготовка к ЕГЭ по биологии

Функции скелета человека

Скелет человека - пассивная часть опорно-двигательного аппарата. Выделяют осевой скелет, кости поясов конечностей, кости верхних и нижних конечностей. Скелет выполняет ряд важных функций:

  • Защитная
  • Оберегает внутренние органы от механических воздействий. Череп - вместилище головного мозга и органов чувств: надежно защищает их. Соединяясь друг с другом, позвонки образуют спинномозговой канал, в котором располагается хорошо защищенный спинной мозг.

  • Опорная
  • Опорная функция скелета заключается в прикреплении мягких тканей, внутренних органов к различным частям скелета.

  • Двигательная
  • Кости в местах суставов (подвижных сочленений) образуют рычаги, которые приводят в движение мышцы путем сокращения.

  • Метаболическая (биологическая)
  • Кости активно участвуют в минеральном обмене: кости являются депо кальция, фосфора, железа. При нарушении минерального обмена возникает множество заболеваний, наиболее известное - рахит, который мы обсудим в данной статье.

  • Кроветворная
  • Изучив строение костей, вы отлично понимаете, что губчатое вещество - место расположения красного костного мозга, в котором появляются и дифференцируются клетки крови: эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

    Внутри трубчатых костей расположен костномозговой канал, в котором находится желтый костный мозг. Он выполняет питательную функцию (накопление жиров), в случае кровопотери способен превращаться в красный костный мозг (резервная функция).

Осевой скелет

Осевой скелет включает позвоночный столб, грудную клетку и череп. Позвоночный столб состоит из 33-34 позвонков, имеет следующие отделы:

  • Шейный - 7 позвонков
  • Грудной - 12
  • Поясничный - 5
  • Крестцовый - 5
  • Копчиковый - 4-5

Каждый позвонок (за исключением первого шейного - атланта, который имеет только переднюю и заднюю дуги) образован телом и дугой, которые ограничивают отверстие позвоночного канала с проходящим в нем спинным мозгом. В составе позвонка также находятся отростки: суставные и поперечные, остистый отросток. Соединяясь друг с другом суставными отростками, позвонки образуют позвоночный столб со спинномозговым каналом внутри - надежным вместилищем спинного мозга.

Строение шейных, грудных и поясничных позвонков отличается между собой. Первый шейный позвонок - атлант, второй - аксис, соединяясь с костями черепа, участвуют в образовании сустава. У поясничных позвонков наиболее массивные и большие тела: соразмерно нагрузке, которую им приходится выполнять (по сравнению с шейными позвонками).

Вероятно, вы обратили внимание, что позвоночник человека непрямой: он имеет изгибы вперед и назад. Замечу, что позвоночник младенца этих изгибов не имеет - он абсолютно прямой. Эти изгибы начинают формироваться после того, как ребенок принимает вертикальное положение, начинает ходить.

В связи с прямохождением у человека формируются 4 физиологических изгиба, то есть у всех имеются в норме: шейный лордоз (изгиб вперед), грудной кифоз (изгиб назад), поясничный лордоз и крестцовый кифоз. Кифозы и лордозы позволяют равномерно распределить нагрузку на весь позвоночник.

Чтобы легко запомнить для себя два новых термина, рекомендую воспользоваться следующей ассоциацией: спросите себя, как ходит английский лорд? Представьте всю его важность и пафосность, выставленную вперед грудь и выгнутую вперед спину (вот и лордоз!). Ассоциируя слово лорд со словом лордоз, вы не будете путаться ;)

Осанкой называют привычное положение спины. Часто у подростков возникают нарушения осанки из-за слабого развития мышц спины. Могут быть слишком сильно выражены лордозы и кифозы, либо, наоборот, очень плохо выражены, плоская спина. Возможно искривление позвоночника вправо или влево: в этом случае говорят о наличии сколиоза.

Формирование правильной осанки очень важная задача. Вам необходимо знать несколько основополагающих моментов, которые относятся к данной теме:

  • Не носить тяжелые предметы в одной руке, тяжелые сумки, портфели на одном плече
  • Правильно организовать учебное место - спина должна быть плотно прижата к спинке стула, слегка прогнута в пояснице
  • Плечи должны быть расположены на одном уровне, не напряжены
  • Девушкам следует избегать обуви на высоком каблуке - это приводит к возникновению поясничного гиперлордоза

Скелет грудной клетки состоит из 12 пар ребер, грудины. Череп подразделяется на два отдела: лицевой и мозговой.

К лицевому отделу черепа относятся верхняя и нижняя челюсти, скуловая, носовая, слезная кости. Единственная подвижная кость черепа - нижняя челюсть, с зубами, расположенными в зубных альвеолах, служит для измельчения пищи.

Мозговой отдел черепа включает в себя затылочную, лобную, височную и теменную кости, а также решетчатую и клиновидную кость.

Скелет поясов конечностей

Мы переходим к изучению поясов конечностей, хочу заметить одну деталь. В главе зоология мы с вами изучали пояса конечностей, пользуясь терминами - пояс "передних, задних" конечностей. Поскольку человек занимает вертикальное положение, то изучая анатомию человека, мы будем говорить о поясе "верхних, нижних" конечностей.

Пояс верхних конечностей (плечевой) состоит из парных ключиц и лопаток. Ключица одним концом крепится к грудине, а другим - к акромиону (отростку лопатки). Плечевой пояс обеспечивает опору верхним конечностям и разнообразие их движений: к лопатке и ключице крепится большое количество мышц.

Пояс нижних конечностей (тазовый) состоит из трех парных костей: подвздошной, лобковой и седалищной, соединенных с непарным крестцом. Тазовый пояс служит опорой для внутренних органов, местом прикрепления многих мышц.

Скелет конечностей

Скелет нижней конечности включает в себя бедренную кость (бедро), малоберцовую и большеберцовую кости (голень), предплюсну, плюсну и фаланги пальцев (стопа). Скелет верхней конечности состоит из плечевой кости (плеча), лучевой и локтевой кости (предплечья), запястья, пястья и фаланг пальцев (кисть).

Бедренная кость сочленяется с тазовым поясом с помощью головки бедренной кости, образующей бедренный сустав с вертлужной впадиной тазовой кости. Головка плечевой кости образует плечевой сустав с суставной поверхностью лопатки.

Иногда на рисунке нужно определить, где лучевая и локтевая кости, это довольно несложно сделать, если вы запомните, что лучевая кость всегда расположена ближе к большому пальцу кисти, а локтевая - к мизинцу. При любом расположении на схеме руки это правило будет действовать.

Особенности скелета человека, связанные с прямохождением и трудовой деятельностью

Мы уже изучили скелет человека, однако следует обратить внимание на некоторые его детали. Может быть, они покажутся вам незначительными и слишком очевидными, но именно они отличают человека от многих других животных.

  • Мозговой отдел черепа преобладает над лицевым (у обезьян - наоборот)
  • Череп сверху насаживается на позвоночник, а не подвешивается спереди, как у животных
  • Позвоночный столб имеет 4 физиологических изгиба: 2 кпереди (лордоз) и 2 кзади (кифоз)
  • Масса позвонков сверху вниз (от шейного отдела к поясничному) увеличивается соразмерно нагрузке
  • Грудная клетка уплощенная
  • Массивные нижние конечности
  • Узкий, чашеобразный таз
  • Сводчатая стопа - помогает равномерно распределить нагрузку, у обезьян стопа плоская
  • Противопоставление большого пальца всем остальным - основа хватательной функции руки
Заболевания опорно-двигательного аппарата

Наиболее часто при слабости мышц голени и стопы, связочного аппарата, изменяется форма стопы, опускается ее поперечный и продольный свод: такое заболевание называется плоскостопием. Сопровождается болями в стопе, неестественной походкой. Из-за смещения центра тяжести организма, плоскостопие может приводить к нарушению осанки.

© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2020

Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.

Тест по биологии (8 класс): Тест по биологии "Скелет человека" 8 класс

Тест по биологии «Скелет человека» 8 класс

1 вариант

1. К плоским костям скелета относятся:

А. Кости предплечья
Б. Кости таза
В. Фаланги пальцев

2. Кости черепа у новорожденного ребенка соединены:

А. Подвижно
Б. Неподвижно
В. Полуподвижно

3. Основными неорганическими соединениями костей являются соли:

А. Железа
Б. Калия
В. Кальция
Г. Натрия

4. Лицевой отдел черепа образован костями:

А. Скуловой, лучевой, малой берцовой и костей, образующих кисть
Б. Парными: височными, теменными, непарными: затылочной, лобной, клиновидной и решетчатой
В. Парными: височными, теменными, непарными подъязычной, скуловой
Г. Парными: верхнечелюстной, небной, скуловой и непарными: нижнечелюстной и решетчатой

5. Тело трубчатой кости внутри заполнено:

А. Красным костным мозгом
Б. Желтым костным мозгом
В. Межклеточной жидкостью
Г. Лимфой

6. Рост трубчатых костей в длину осуществляется за счет деления клеток, образующих:

А. Головки костей
Б. Тело кости
В. Внутренний слой надкостницы
Г. Хрящевую ткань, расположенную между головкой и телом кости

7. Количество пар ребер, прикрепляющихся непосредственно к грудной клетке:

А. 8
Б. 10
В. 11
Г. 12

8. В состав предплечья входят кости:

А. Плечевая и локтевая
Б. Локтевая и лучевая
В. Лучевая и кости запястья
Г. Кости запястья и локтевая

9. В грудном отделе позвоночника число позвонков равно:

А. 7
Б. 10
В. 12
Г. 14
Д. 16

10. Примеры длинных трубчатых костей:

А. Плечевая и фаланги пальцев
Б. Фаланги пальцев и грудина
В. Грудина и ребро
Г. Ребро и бедренная кость
Д. Бедренная кость и плечевая

11. Локтевой сустав образован костями:

А. Плечевой и локтевой
Б. Лучевой и локтевой
В. Лучевой и плечевой
Г. Плечевой, лучевой и локтевой

12. Пояс нижних конечностей образован двумя тазовыми костями. Каждая из них — это результат срастания:

А. Двух костей
Б. Трех костей
В. Четырех костей
Г. Пяти костей

13. Крестцовый отдел позвоночника (крестец) — опора для тазовых костей, с которыми он соединен:

А. Неподвижно
Б. Полуподвижно
В. Суставом

14. Какая кость черепа соединяется с другими подвижно?

А. Теменная
Б. Лобная
В. Нижнечелюстная
Г. Верхнечелюстная

15. В процессе эволюции человек в отличие от млекопитающих животных изменил положение тела в пространстве. В связи с этим таз у человека…

А. Стал шире
Б. Не изменился
В. Стал уже
Г. У одних стал уже, а у других — шире

16. Какие вещества придают кости упругость?

А. Соли железа
Б. Органические вещества
В. Соли кальция и натрия
Г. Соли калия и магния

17. О происхождении человека от млекопитающих животных свидетельствует:

А. Развитие мышления у млекопитающих
Б. Сходство строения всех систем органов
В. Питание растительной и животной пищей
Г. Общественный образ жизни млекопитающих

18. Кости скелета образованы:

А. Соединительной тканью
Б. Эпителиальной тканью
В. Мышечной тканью
Г. Нервной тканью

19. Какую функцию не выполняет опорно-двигательная система?

А. Защитную
Б. Двигательную
В. Опорную
Г. Транспортировки питательных веществ

Тест по биологии Скелет человека 8 класс

2 вариант

1. Каким способом соединены кости мозгового отдела черепа?

А. Полуподвижным
Б. Подвижным
В. Неподвижным
Г. Полусустава

2. Какие вещества придают кости прочность?

А. Соли железа
Б. Органические вещества
В. Соли кальция и натрия
Г. Соли калия и магния

3. Кости голени относятся к костям:

А. Трубчатым
Б. Плоским
В. Смешанным
Г. Губчатым

4. Структурной единицей кости является:

А. Плотное вещество
Б. Губчатое вещество
В. Остеон
Г. Миофибрилла

5. Скелет свободной верхней конечности состоит из:

А. Плечевой кости, лучевой, малой берцовой и костей, образующих кисть
Б. Бедренной, локтевой, лучевой и костей, образующих кисть
В. Плечевой кости, локтевой, лучевой кости, а также костей запястья, пястья и фаланг пальцев

6. Тело губчатой кости внутри заполнено:

А. Красным костным мозгом
Б. Желтым костным мозгом
В. Межклеточной жидкостью
Г. Лимфой

7. Основным органическим веществом кости является:

А. Оссеин
Б. Инсулин
В. Кератин
Г. Миозин

8. Рост трубчатых костей в толщину осуществляется за счет деления клеток:

А. Внутреннего слоя надкостницы
Б. Хрящевой ткани, расположенной между головкой и телом кости
В. Тела кости

9. Число пар ребер, непосредственно сочлененных с грудной:

А. 3
Б. 5
В. 7
Г. 10
Д. 12

10. Плечевой сустав образован костями:

А. Плечевой и ключицей
В. Ключицей и лопаткой
В. Лопаткой и плечевой
Г. Плечевой. ключицей и лопаткой

11. В шейном отделе позвоночника число позвонков равно:

А. 6
Б. 7
В. 8
Г. 9
Д. 10

12. Кости, в которых с возрастом у человека происходит замена красного костного мозга на желтый:

А. Ребро и грудина
Б. Грудина и большая берцовая кость
В. Большая берцовая и бедренная
Г. Бедренная и лопатка
Д. Лопатка и плечевая

13. Кость, не имеющая суставного соединения с другими костями скелета:

А. Тазовая
Б. Локтевая
В. Плечевая
Г. Подъязычная
Д. Нижнечелюстная

14. В образовании тазобедренного сустава участвуют кости:

А. Бедренная и локтевая
Б. Бедренная и седалищная
В. Бедренная и подвздошная
Г. Бедренная, подвздошная и седалищная
Д. Бедренная, подвздошная, седалищная и лобковая

15. К плоским костям относятся:

А. Ребра, лопатки
Б. Лучевая и локтевая
В. Большая и малая берцовая кости
Г. Ключицы

16. Каким способом соединены кости мозгового отдела черепа?

А. Полуподвижным
Б. Подвижным
В. Неподвижным
Г. Полусустава

17. Сходство человека и млекопитающих животных свидетельствует об их:

А. Родстве и общем плане строения
В. Одинаковом уровне организации
В. Происхождении от разных предков

18. У человека в связи с прямохождением произошли изменения в строении стопы:

А. Сформировался свод
Б. Когти превратились в ногти
В. Срослись фаланги пальцев
Г. Большой палец противопоставлен всем остальным

19. Гибкость позвоночника обеспечивается:

А. Подвижным соединением позвонков
Б. Полуподвижным соединением позвонков
В. Его длиной и изгибами
Г. Всеми перечисленными признаками

Ответ на тест по биологии Скелет человека
1 вариант
1-Б
2-В
3-В
4-Г
5-Б
6-Г
7-Б
8-Б
9-В
10-Д
11-Г
12-Б
13-А
14-В
15-А
16-Б
17-Б
18-А
19-Г
2 вариант
1-В
2-Б
3-А
4-А
5-В
6-А
7-А
8-А
9-Г
10-Г
11-Б
12-В
13-Г
14-Г
15-А
16-В
17-А
18-А
19-Б

Из каких костей состоит череп: анатомия и строение

Если вас попросить вспомнить любого человека, то вы, скорее, воспроизведете в памяти его лицо. Это вполне нормальное явление, ведь на лицевой отдел черепа мы смотрим большее время, общаясь с человеком. Мы фиксируем мимику, движение подвижной челюсти и другие особенности анатомии и морфологии.

Череп человека сильно отличается от его далеких предков. Даже за небольшой промежуток времени (по мерке антропологов) в 30000 лет можно найти много отличий. Чем же отличается череп человека разумного от неандертальца? Из каких костей состоит череп? Какие особенности мы можем проследить? Какие особенности в онтогенезе (индивидуальном развитии) мы можем увидеть?

Отличия

Самые явные отличия костей черепа человека заключаются в сильно увеличенном размере мозга. Лобная часть полностью закрывает мозговой отдел при рассмотрении лица анфас. Для многих из нас важна внешность человека. Мы хорошо отличаем любые отличия, поэтому способны узнать своего родственника, друга.

Есть ли какие-то различия у других рас? Почему нам трудно отличить лица монголоидов? На самом деле существенных различий в костях нет, однако антрополог найдет и здесь мелкие детали. Если человек рожден в среде европеоидов, то его мозг уже умеет отличать лица именно их, для него нет похожих людей (даже однояйцевые близнецы в разных условиях среды имеют различия).

Проблемы выделения рас освещаются давно. Мы остановимся на обширных. Азиатско-американская отличается выпирающим лицевым отделом, нос при этом укоренен глубоко, а скулы оттянуты. Клыковые ямки развиты хорошо. У негроидной расы сужен отдел нижней и верхней челюсти. Европеоид отличается умеренными скулами.

Дети, мужчины и женщины

Прежде чем перейти к рассмотрению костей черепа лицевого и мозгового отдела, нужно рассмотреть половые и возрастные отличия.

Многие знают, что детский череп отличается родничком: неплотно закрытыми участками. Он делится на передний (закрывается к 12 месяцам) и задний (к 1,5 годам). При отклонении необходимо обратиться к врачу. Швы головы ребенка состоят из соединительной ткани, кости кажутся полуподвижными, и это так и есть. Зачем же необходимо такое строение? При рождении голова ребенка не должна быть повреждена или затруднять родовой проход. Из-за небольшого сжатия плоду легче двигаться внутри матери.

Детские кости растут. Кости мозгового отдела черепа при этом расширяются, освобождая место увеличивающемуся мозгу. Особенно важна лобная доля.

Часто сложно найти различия между мальчиком и девочкой до пубертатного периода, но мужской череп все-таки массивнее и крупнее женского.

Функции черепа

Череп человека имеет совершенно разные функции. Здесь расположено много важных органов. Органы чувств, зрительные анализаторы, начальные дыхательные пути. Анализатор вкуса (язык), зубы для перетирания и пережевывания пищи.

Череп защищает одно из главных достояний человека – мозг. Сам он в нижнем отделе в затылочном отверстии соединяется со спинным мозгом.

Нужно беречь самые слабые зоны черепа. По сравнению с предками, у человека значительно ослабли жевательные мышцы, поэтому зоны висков (височная ямка) – часто одно из самых больных мест. При сильном ударе можно даже повредить мозг. Особенно частые случаи смерти при случайном падении на затылок. Шейные позвонки человека достаточно хрупкие, поэтому есть шанс повредить продолговатый мозг, ответственный за жизненно важные рефлексы.

Берегите кости черепа, ведь именно они осуществляют защиту вашего центра управления – мозга.

Еще одна важная функция – социальная. На лице крепится много мимических мышц. Благодаря им мы видим, когда человеку плохо, когда он злится или радуется. Его смех всегда вызовет улыбку у окружающих.

Отделы и виды костей

Чтобы ответить на вопрос, из каких костей состоит череп, необходимо знать некоторые факты о самой костной ткани. Череп состоит из 23 костей (+ три пары слуховых косточек, обеспечивающих передачу звуковых волн – молоточек, наковальня и стремя). 32 зуба на верхней и нижней челюсти – их часто относят к окостеневшим сосочкам слизистой.

Смешанные кости (основание черепа, подъязычная кость) трудно отнести к конкретном разряду, так как они имеют сложную структуру.

Плоские кости имеют характерные размеры.

Чтобы запомнить, из каких костей состоит мозговой отдел черепа, нужно понимать их структуру.

Кости играют важную роль в обмене веществ. В некоторых имеется костный мозг, который участвует в образовании кровяных клеток. Поэтому не нужно думать только о защитной функции. Разнообразие костей человека можно проследить на примере черепа.

Мозговая часть

Кости отделов черепа обладают собственными особенностями. Плоские кости составляют в основном крышу черепа (в них площадь преобладает над толщиной). Функция – защита.

Мозговой отдел образован парными теменными костями черепа и височными (ниже теменных). Височная кость самая отличимая. Если лобная и теменная имеют сходную форму, то височная содержит три отростка: сосцевидный, шиловидный и скуловой. Шиловидный отросток прикрепляет к себе мышцы шеи. Кость играет важную роль в защите слухового анализатора. Она образует наружное слуховое отверстие.

Лобная и затылочная кости

Лобная кость образует костные выступы над бровями. В нее входит носовая ость.

Затылочная кость закрывает задний отдел мозга. Она важна в обеспечении движения головы. У рыб часто наблюдается срастание с первым позвонком, поэтому они ограничены в движениях. Млекопитающим необходимо крутить головой в разные стороны, чтобы оценивать ситуацию вокруг себя. У затылочной кости есть мыщелки, которые своей выпуклой частью соединяются с атлантом (первым позвонком шеи). Здесь наблюдается подвижное сочленение, так как в образовании его участвует хрящ, капсула, связки.

Другие кости

Клиновидную кость можно легко отличить. Она находится в центральном отделе. Анатомически сложна. На поверхности расположено турецкое седло. На нем "сидит" гипофиз, играющий важную роль в эндокринном контроле. Кость содержит крылья (большие и малые) и сложна из-за большого количества каналов, щелей и отверстий.

Зрительный канал содержит зрительный нерв, круглое и овальное отверстие вмещает, соответственно, верхнечелюстной и нижнечелюстной нерв. Крыловидный канал содержит крыловидный нерв. Стенки имеют слизистую оболочку.

Решетчатая кость находится перед клиновидной. Достаточно маленькая кость, однако медик должен увидеть в ней решетчатый лабиринт, крючковидный отросток, петушиный гребень и верхнюю носовую раковину. Кость имеет сочленение с лобной, клиновидной, слезной, небной и носовыми костями. Здесь проходят обонятельные нервы. Гребень сверху действительно похож на петушиный, по нему можно легко узнать кость. Серп (лист мозговой оболочки) мозга прикрепляется спереди на верхушке гребня.

Соединения

В основном кости крыши черепа соединяются швами. Теменные имеют сагиттальный шов. Чешуйчатый соединяет височную и теменную кости. Зубчатые швы (сагиттальный, венечный и лямбдовидный) соединяют между собой теменные, лобные и затылочные кости.

Пазухи

Здесь мы обратимся к другим функциям костей – увеличение голосового резонанса, защита при ударах и увлажнение вдыхаемого воздуха. Некоторые ученые и врачи дают этим образованиям дополнительную роль рецептора давления (барорецептора).

Пазухи - не достояние человека. Они есть и у крокодилов, млекопитающих, птиц. Они располагаются в лобной кости, решетчатой и клиновидной. Самая известная гайморова пазуха расположена в верхней челюсти. При их воспалении (насморк, грипп) часто возникают заболевания: гайморит, фронтит и т. п. Своевременное лечение и диагностика помогут избежать проблем с данным заболеванием. Оно проявляется не только в насморке. Человек ощущает слабость и головную боль.

Лицевой отдел

Необходимо знать, из каких костей состоит череп и состоит ли он из более важных структур.

Одни из самых трудно отличимых костей – носовая, слезная и скуловая. Эти парные кости играют важную роль в дополнительной защите. В переднем отделе стенки слезной кости находится ямка слезного мешка, переходящая в носослезный канал. Анатомические структуры также участвуют в отведении дополнительной слезной жидкости.

Небная кость образует твердое небо. Благодаря ему в физиологии строго отделено дыхание и пищеварение. Они встречаются лишь в области глотки, чем дыхательные пути лучше защищены.

Верхняя челюсть содержит зубы. Они лежат, образуя альвеолярные возвышения. Передняя поверхность имеет подглазничное отверстие, рядом клыковая ямка прикрепляет к себе мышцы, которые поднимают угол рта. На подвисочной поверхности в альвеолярных отверстиях много сосудов и нервов. Сосуды питают ткани, зуб.

Подъязычная кость в виде подковы врастает в толщу мышц. Ее можно встретить в конкурсах на эрудицию, ведь именно она не соединяется с другими костями. Имеет форму подковы с характерными рогами. Мышцы шеи (лопаточно-подъязычная) крепятся к подъязычной кости. Ее часто используют в судебной экспертизе. При ее переломе есть подозрения на удушение человека, поэтому ее тщательно анализируют.

Сошник - трапециевидная кость в носовой полости.

Многие кости черепа относятся к плоским и сочленяются так, что не видно отличий между ними. Например, глазница состоит из нескольких костей (решетчатой, слезной, лобной, клиновидной, скуловой). Каждая кость важна в отдельности. Внизу располагается скуловерхнечелюстной шов, внутри можно увидеть зрительный канал, по нему нерв от сетчатки передает импульс в зону первичной обработки и в зрительную кору. Сбоку лобно-верхнечелюстной шов, справа скулолицевое отверстие.

Полость носа образована лобной, решетчатой, клиновидной, небной, слезной костью. Данные проходы важны для дыхательной системы. Обонятельные реснички заполняют хоаны. При рассмотрении комплекса кости полости носа можно увидеть характерные лабиринты, лобные и клиновидные пазухи.

Нижняя челюсть - одна из самых сильных костей. Она крепится к височному отделу. Горизонтальная часть образует подбородок, к ней крепятся зубы. Челюсть человека меньше, чем ранние формы у его предков. Из-за смены рациона питания челюсть уменьшилась, а 8 зубы (коренные) стали редуцироваться. Благодаря этой подвижной структуре человек с легкостью перетирает пищу. Две вертикальные ветви образуют сочленение. Прикрепление образуется за счет головки нижней челюсти, рядом с ней располагается венечный отросток. Если посмотреть на челюсть человека сбоку, то мы увидим, что угол между горизонтальной и вертикальной частью тупой. Он обеспечивает дополнительные преимущества в пережевывании. Там располагается жевательная бугристость (место прикрепления мышц).

Развитие кости

Мы уже знаем, из каких костей состоит череп, а состоит он из тех структур, которые существовали и у древних животных.

Эмбриология выявила параллели филогенетического и онтогенетического развития. Согласно им, нижняя челюсть развивается из 1 жаберной дуги и является парной. Позже она срастается. Подбородочный выступ – главное отличие человека. Подбородочные косточки специфичны для вида. Сюда прикрепляются подбородочно-подъязычные мышцы, которые важны для говорения. Особая подвижность гортани – главный атрибут членораздельных звуков.

Вывод

Рассмотрев, из каких костей состоит череп человека, мы увидели особенности каждой в отдельности. Важно смотреть на них комплексно. Врачу важно знать, какие нервы, сосуды проходят через то или иное отверстие. Переломы костей черепа нужно предупреждать. При их возникновении необходимо сразу обратиться к врачу.

Функциональность черепа имеет большое значение для человека. Каркас обеспечивает защиту жизненно важным органам.

Врачи изучают, из каких костей состоит череп человека. Данная статья нацелена на общее ознакомление. Каждую кость нужно изучать углубленно, искать в ней характерные отличия. Мозговой отдел граничит с самим мозгом и его отделами. Данные кости хоть и обеспечивают защиту, но не имеют большую толщину. Лицевой отдел имеет много мелких костей, которые формируют отделы и полости.

Контролирующий материал по теме Общие вопросы анатомии и физиологии опорно-двигательного аппарата

Департамент здравоохранения Ивановской области

профессиональное образовательное учреждение

ОП. 02. Анатомия и физиология человека

Раздел 3.Общие вопросы анатомии и физиологии опорно-двигательного аппарата

  • Отверстие в поперечных отростках и раздвоение на конце остистого отростка характерны для позвонков:
    1. шейных
    2. грудных
    3. поясничных
    4. крестцовых

  • Не имеет тела и остистого отростка, а содержит только две дуги и латеральные массы шейный позвонок:
    1.первый – атлант
    2.второй – осевой
    3.третий
    4.четвёртый

  • Позвонок, на теле которого возвышается зубовидный отросток (зуб), является:
    1.первым шейным – атлантом
    2.вторым шейным – осевым
    3.третьим шейным
    4.четвёртым шейным

  • Широкие остистые отростки, направленные почти горизонтально, и массивное тело наблюдаются у позвонков:
    1.шейных
    2.грудных
    3.поясничных
    4.крестцовых

  • Рёберные ямки тел и поперечных отростков имеются у позвонков:
    1.шейных
    2.грудных
    3.поясничных
    4.крестцовых

  • Отдел позвоночника, состоящий из 4-5 сросшихся недоразвитых позвонков:
    1. грудной
    2. поясничный
    3. крестцовый
    4. копчиковый

  • Отдел позвоночника, состоящий из 5 позвонков, сросшихся в единую массивную кость:
    1. шейный
    2. грудной
    3. поясничный
    4. крестцовый

  • Лордозы имеются:
    1. в шейном и грудном отделах
    2. в грудном и поясничном отделах
    3. в шейном и поясничном отделах
    4. в поясничном и крестцовом отделах

  • В грудине отсутствует следующая часть:
    1.головка
    2.рукоятка
    3.тело
    4.мечевидный отросток

  • В ребре отсутствует следующая часть:
    1.тело
    2.головка
    3.шейка
    4.дуга

  • Истинными рёбрами называют:
    1.все рёбра
    2.верхние 7 пар
    3.8-10 пары
    4.последние 2 пары

  • К колеблющимся рёбрам относится:
    1.все рёбра
    2.верхние 7 пар
    3.8-10 пары
    4.последние 2 пары

  • Ключица имеет:
    1. тело, грудинный и акромиальный концы
    2. эпифизы и диафиз
    3. тело, медиальный и латеральный концы
    4. тело, дистальный и проксимальный концы

  • Анатомическое образование лопатки, имеющее суставную поверхность для сочленения с ключицей:
    1. клювовидный отросток
    2. акромион
    3.ость лопатки
    4. подлопаточная ямка

  • Хирургической шейкой называется:
    1. самое узкое место плечевой кости
    2. структурное образование под головкой плечевой кости
    3. место, где чаще всего происходят переломы плечевой кости
    4. суставная поверхность для соединения плечевой кости с другими костями

  • Лучевая кость по отношению к локтевой расположена:
    1.медиально
    2.латерально
    3.спереди
    4.сзади

  • Где располагается шиловидный отросток лучевой кости:
    1. на медиальной стороне дистального отдела костей предплечья
    2. на латеральной стороне дистального отдела костей предплечья
    3. на медиальной стороне праксимального отдела костей предплечья
    4. на латеральной стороне проксимального отдела костей предплечья.

  • Как соединяются между собой кости предплечья:
    1. посредством праксимального лучелоктевого сустава
    2. посредством межкостной мембраны
    3. посредством дистального лучелоктевого сустава
    4. все ответы верны

  • В образовании лучезапястного сустава принимают участие кости:
    1.локтевая и кости запястья
    2.лучевая и кости запястья
    3.лучевая, локтевая и кости запястья
    4.нет правильного ответа

  • Тазовая кость состоит из костей:
    1. плечевой, локтевой, лучевой
    2. подвздошной, седалищной, лобковой
    3. бедренной, большеберцовой, малоберцовой
    4. нет правильного ответа

  • Лобковые кости таза соединяются между собой при помощи:
    1.симфиза
    2.сустава
    3.синостоза
    4.синдесмоза

  • Границей между большим и малым тазом являются следующие элементы:
    1.мыс крестца
    2. дугообразные линии подвздошных костей
    3. гребни лобковых костей
    4. все ответы верны

  • Типичным местом перелома бедренной кости является
    1.верхний эпифиз (головка)
    2.шейка
    3.тело
    4.нижний эпифиз

  • Большеберцовая кость по отношению к малоберцовой расположена на голени
    1.впереди
    2.сзади
    3.медиально
    4.латерально

  • Латеральная лодыжка – это образование кости:
    1.локтевой
    2.лучевой
    3.малоберцовой
    4.большеберцовой

  • В образовании голеностопного сустава принимают участие кости:
    1.большеберцовая и таранная
    2. малоберцовая и таранная
    3. большеберцовая, малоберцовая и таранная
    4.нет правильного ответа

  • К парным костям лицевого черепа относится:
    1. носовая
    2. сошник
    3. нижняя челюсть
    4. подъязычная кость

  • К непарным костям мозгового черепа относятся:
    1. теменная, височная, клиновидная
    2. клиновидная, лобная, решетчатая
    3. носовая, слезная, скуловая
    4. клиновидная, решетчатая, сошник

  • Сошник формирует:
    1. спинку носа
    2. перегородку носа
    3. нижнюю носовую раковину
    4. гайморову пазуху

  • К костям мозгового черепа не относится кость:
    1.клиновидная
    2.решетчатая
    3.небная
    4.височная

  • К костям лицевого черепа не относится кость:
    1.верхняя челюсть
    2.решетчатая
    3.небная
    4.носовая

  • Орган слуха и равновесия расположен в кости
    1.теменной
    2.височной
    3.затылочной
    4.клиновидной

  • Лобная, клиновидная, решетчатая, височная и верхнечелюстная кости по строению относятся к костям:
    1.длинным трубчатым
    2. коротким трубчатым
    3. губчатым
    4. воздухоносным

  • Воздухоносная гайморова пазуха находится в кости:
    1.лобной
    2.клиновидной
    3.решетчатой
    4.верхней челюсти

  • Ячейки (луночки) для зубов имеет отросток верхней челюсти:
    1.лобный
    2.скуловой
    3.альвеолярный
    4.небный

  • Кость свода черепа:
    1. верхняя челюсть
    2. нижняя челюсть
    3. теменная
    4. подъязычная

  • Турецкое седло- структура кости:
    1. затылочной
    2. височной
    3. решетчатой
    4. клиновидной

  • Верхняя и средняя носовые раковины - структуры кости:
    1. височной
    2. затылочной
    3. решетчатой
    4.клиновидной

  • Хоаны относятся к полости:
    1. носа
    2) рта
    3) глазницы
    4) нет правильного ответа

  • Ямка слезного мешка относится к полости:
    1. носа
    2) рта
    3) глазницы
    4) нет правильного ответа

  • К поверхностной мышце спины относится:
    1. выпрямитель позвоночника
    2. полусухожильная мышца
    3. портняжная мышца
    4. трапецевидная мышца

  • К основным дыхательным мышцам относятся:
    1) большая грудная, малая грудная и подключичная мышцы
    2) наружные межреберные, внутренние межреберные мышцы и диафрагма
    3) некоторые мышцы шеи, спины и груди
    4) все ответы верны

  • Диафрагма-это:
    1. тонкая плоская куполообразная мышечная пластинка, которая разделяет грудную и брюшную полости
    2. соединительная ткань, окружающая легкие
    3. соединительная ткань, составляющая средостение
    4. все ответы верны

  • На какие группы мышц топографически делится мышцы живота:
    1. верхняя и нижняя группа мышц живота
    2. передней, боковой и задней стенок живота
    3. верхняя, средняя и нижняя группа мышц живота
    4. нет правильного ответа

  • К мышцам боковой стенки брюшной полости относится:
    1. прямая мышца живота
    2. квадратная мышца
    3. внутренняя косая мышца живота
    4. нет правильного ответа

  • К мышцам задней стенки брюшной полости относится
    1. внутренняя косая мышца живота
    2. квадратная мышца поясницы
    3. прямая мышца живота
    4 поперечная мышца живота

  • К мышцам передней стенки брюшной полости относится
    1. внутренняя косая мышца живота
    2. квадратная мышца поясницы
    3. прямая мышца живота
    4. поперечная мышца живота

  • Белая линия живота укрепляется
    1. вверху на мечевидном отростке грудины, а внизу – на лобковом симфизе
    2. вверху на мечевидном отростке, а внизу – на подвздошных костях
    3. вверху на рукоятке грудины, а внизу – на лобковом симфизе
    4. вверху – на теле грудины, а внизу – на лобковом симфизе

  • К мимическим мышцам относится:
    1. затылочно-лобная мышца
    2. жевательная мышца
    3. височная мышца
    4. латеральная крыловидная мышца

  • Количество жевательных мышц:
    1. 2 пары
    2. 4 пары
    3. 3 пары
    4. 12 пар

  • К жевательным мышцам относится:
    1. Передняя лестничная мышца
    2. Височная мышца
    3. Щечная мышца
    4. Лобная мышца

  • К мышцам шеи относится
    1. затылочно-лобная мышца
    2. жевательная мышца
    3. передняя лестничная мышца
    4. латеральная крыловидная мышца

  • К мышцам плечевого пояса относится:
    1. плечевая мышца
    2. дельтовидная мышца
    3. грудино-ключично-сосцевидная мышца
    4. задняя лестничная мышца

  • Бицепс и трицепс относятся к мышцам:
    1) плечевого пояса
    2) плеча
    3) предплечья
    4) кисти

  • Мышцы – сгибатели предплечья и кисти находятся в основном на поверхности предплечья:
    1) передней
    2) задней
    3) медиальной
    4) латеральной

  • Мышцы – разгибатели предплечья и кисти находятся в основном на поверхности предплечья:
    1) передней
    2) задней
    3) медиальной
    4) латеральной

  • К мышцам тазового пояса относятся:
    1. большая, средняя и малая ягодичные мышцы
    2. гребенчатая мышца
    3. портняжная мышца
    4. четырехглавая мышца

  • Портняжная, гребенчатая и полуперепончатая мышцы относятся к мышцам:
    1) таза
    2) бедра
    3) голени
    4) стопы

  • Икроножная и камбаловидная мышцы относятся к мышцам:
    1) таза
    2) бедра
    3) голени
    4) стопы

  • Ахиллово сухожилие – это сухожилие:
    1. двуглавой мышцы плеча
    2. трехглавой мышцы плеча
    3. двуглавой мышцы бедра
    4. трехглавой мышцы голени

  • 6. Череп: отделы, кости их образующие.

    В черепе различают мозговой отдел (неврокраний), который вмещает головной мозг, и лицевой отдел (спланхнокраний), в котором располагаются начальные отделы дыхательного и пищеварительного путей.

    Мозговой отдел. Мозговой череп образуют непарные кости: затылочная, клиновидная, лобная, решетчатая, и парные: теменные и височные (см. Атл.). Некоторые кости (клиновидная и решетчатая), расположенные на границе мозгового и лицевого отделов, функционально участвуют и в формировании последнего.

    Теменные кости (ossa parietalia) почти четырехугольны, замыкают череп сверху и с боков. Выпуклые части их называютсятеменными буграми.

    Лобная кость (os frontale) примыкает к переднему краю теменных костей. Она состоит из чешуи, глазничной и носовой частей (см. Атл.). На ее выпуклой чешуе спереди выступают два лобных бугра, ниже их лежат надбровные дуги, латерально оканчивающиеся скуловыми отростками, а еще ниже находятся два надглазничных отверстия, или вырезки. На нижней вогнутой поверхности глазничной части у скулового отростка расположена ямка слезной железы, а медиально – блоковая ямка, и иногда шип – место прикрепления хрящевого блока, через который перекидывается одна из глазных мышц. Между глазничными частями располагается носовая часть,охватывающая решетчатую вырезку. В толще лобной кости находится лобная пазуха, сообщающаяся с носовой полостью.

    Затылочная кость (os occipitale) участвует в образовании основания и свода мозгового черепа, который она замыкает сзади и снизу. Кость состоит из вогнутой чешуи, парных боковых частей с яремными отростками и смыщелками (сочленяются с атлантом) и основной части. Эти четыре части ограничивают большое затылочное отверстие.Основание каждого мыщелка пронизано коротким каналом подъязычного нерва. Латерально от мыщелков выдаютсяяремные отростки. Поперек наружной поверхности чешуи тянутся шероховатые верхняя и нижняя выйные линии и выступает наружный затылочный бугор. На мозговой поверхности чешуи возвышается внутренний затылочный бугор,от которого расходится крестообразное возвышение с широкими бороздами от венозных пазух.

    Височные кости (ossa temporalia) примыкают к затылочной кости. Они участвуют в образовании боковой стенки и основания мозгового черепа, служат вместилищем органов слуха и равновесия, местом прикрепления жевательных мышц и мышц шеи, сочленяются с нижней челюстью. В связи с многообразием функций височная кость имеет сложное строение (см. Атл.). На ее латеральной поверхности находится наружное слуховое отверстие, вокруг которого располагаются: сверху – чешуя, сзади – сосцевидная часть, спереди и снизу – барабанная часть и медиально – пирамида. Чешуя – слабовогнутая пластинка, замыкающая мозговой череп сбоку. На ней выдается обращенный вперед скуловой отросток, соединяющийся со скуловой костью. Под его основанием находятся сочленовные впадина и бугорок. Здесь происходит сочленение с головкой нижней челюсти. Сосцевидную часть образует сосцевидный отросток (место прикрепления мышц), легко прощупываемый через кожу за ушной раковиной. Внутри отросток состоит из небольших воздухоносных полостей – ячеек. В отличие от других пневматизированных костей они сообщаются с полостью среднего уха. Барабанная часть меньше других частей; она ограничивает наружный слуховой проход.

    Пирамида, или каменистая часть, заключает в себе барабанную полость и полость внутреннего уха. На ее задней поверхности расположено внутреннее слуховое отверстие, а латеральнее его – щелевидное отверстие водопровода преддверия. На передней поверхности заметна плоская крыша барабанной полости и медиальнее от нее – дугообразное возвышение. На вершине пирамиды находится небольшая ямка узла тройничного нерва. На нижней поверхности выступает шиловидный отросток и находится наружное отверстие канала сонной артерии. Этот канал проходит внутри пирамиды и открывается затем на ее вершине одноименным отверстием. Между шиловидным и сосцевидным отростками расположено шило-сосцевидное отверстие. В углу между чешуей и пирамидой открывается мышечно-трубный канал, заключающий в себя слуховую трубу, ведущую в полость среднего уха.

    Клиновидная кость (os sphenoidale) лежит в основании мозгового черепа и соединяется со всеми его костями (см. Атл.), как бы вклиниваясь между ними. Кость имеет сложное строение, так как через нее проходит много крупных нервов, она участвует в образовании глазницы, височной и подвисочной ям, служит местом прикрепления жевательных мышц.

    В кости различают тело с воздухоносной пазухой, которая сообщается спереди с носовой полостью (см. Атл.). Углубление на верхней поверхности тела называется турецким седлом, в нем помещается железа внутренней секреции – гипофиз. В обе стороны от тела отходят большие крылья; в основании каждого из них последовательно расположены круглое, овальное иостистое отверстия. Передняя поверхность крыльев образует латеральную стенку глазницы. Выше больших крыльев от тела кости отходят малые крылья, пронизанные у основаниязрительным каналом, в котором расположен одноименный черепно-мозговой нерв. Малые крылья отделены от большихверхнеглазничной щелью и участвуют в образовании глазницы. Вниз от тела отходят крыловидные отростки, состоящие из двух (медиальной и латеральной) пластинок, между которыми находится крыловидная ямка. Основание отростков пронизанокрыловидным каналом. Отростки служат местом прикрепления мышц.

    Решетчатая кость (os ethmoidale) окружена другими костями так, что на целом черепе видна лишь ее наружная часть – глазничная пластинка, участвующая в образовании медиальной стенки глазницы (см. Атл.). Другая часть кости –продырявленная пластинка – замыкает вырезку лобной кости и видна с мозговой поверхности черепа. От этой пластинки вверх отходит продольный петуший гребень; продолжением его в носовую полость служит перпендикулярная

    пластинка, которая участвует в образовании перегородки носа (см. Атл.). Большая парная часть кости – лабиринты, состоящие из костных ячеек свисают в носовую полость.

    В сторону перпендикулярной пластинки от лабиринтов выступают средняя и верхняя носовые раковины.

    Лицевой отдел. В лицевом черепе в отличие от мозгового, преобладают парные кости, к которым относятся: верхнечелюстные, носовые, слезные, скуловые, небные и нижние носовые раковины. Непарных костей всего три: сошник, нижняя челюсть и подъязычная кость (см. Атл.).

    Верхнечелюстная кость (maxilla) – большая парная кость, занимающая центральное место в лицевом черепе, имеет тело и четыре отростка (см. Атл.). Внутри тела находится большая воздухоносная верхнечелюстная (гайморова) пазуха,открывающаяся в носовую полость. Передняя, лицевая поверхность тела вогнута, имеет на себе клыковую ямку, а над ней – нижнеглазничное отверстие одноименного канала, пронизывающего всю кость. Верхняя поверхность тела образует нижнюю стенку глазницы, а носовая поверхность – боковую стенку носовой полости. К этой стенке прикрепляется небольшая кость – нижняя носовая раковина. Задняя поверхность кости – обращена к подвисочной яме. Из четырех отростков, отходящих от тела, лобный соединяется с лобной; а скуловой – со скуловой костью. Небные отростки вместе с прилегающими к ним сзадинебными костями (ossa palatina) образуют твердое небо.Альвеолярный отросток снабжен восемью лунками, в которых сидят верхние зубы.

    Носовые кости (ossa nasalia) расположены в области переносицы и замыкают сверху грушевидное отверстие,ведущее в носовую полость. В глубине последней виден сошник (vomer) – сагиттально расположенная пластинка, прирастающая к клиновидной, решетчатой, небным и верхнечелюстным костям.

    Слезные кости (ossa lacrymaha) – самые маленькие из костей лицевого черепа. Образуя часть внутренней стенки глазницы, они примыкают к лобной, решетчатой и верхнечелюстной костям.

    Скуловые кости (ossa zygomatica) имеют по три отростка –лобный, височный и верхнечелюстной, названные по костям, с которыми они соединяются. Скуловые кости образуют нижнелатеральные края глазниц, а вместе со скуловыми отростками височных костей – скуловые дуги.

    Нижняя челюсть (mandibula) – непарная кость, состоит из тела и двух ветвей . Спереди на теле выдается подбородочный выступ, а по бокам его –подбородочные бугорки. На внутренней поверхности тела по средней линии находится подбородочная ость, от которой в стороны тянутся две выступающие линии. На верхнем крае тела находятся 16 зубных лунок. Отходящие от тела ветви образуют с ним угол, на внутренней и наружной поверхностях которого находятся шероховатости – места прикрепления жевательных мышц. Ветви заканчиваются двумя отростками; из них передний – венечный – служит местом прикрепления жевательной мышцы, а задний – мыщелковый, в котором различают головку и шейку, – сочленяется с височной костью. На внутренней поверхности ветви находится отверстие нижнечелюстного канала, который проходит вдоль корней зубов и открывается на наружной поверхности тела подбородочным отверстием.

    Подъязычная кость (os hyoideum) – маленькая изогнутая кость, подвешенная к шиловидному отростку височной кости при помощи длинной связки (рис. 1.42). Состоит из тела, малых ибольших рожков. Эту кость легко прощупать на шее над гортанью.

    Анатомия черепа: виды черепа спереди и сбоку

    Авторизоваться регистр
    • Анатомия
      • Основы
      • Верхняя конечность
      • Нижняя конечность
      • Позвоночник и спина
      • Грудь
      • Брюшная полость и таз
      • Голова и шея
      • Нейроанатомия
      • Поперечные сечения
    • Гистология
      • Общие
      • Системы
      • Ткани плода
    • Медицинская визуализация
      • Голова и шея
      • Брюшная полость и таз
      • Верхняя конечность
      • Нижняя конечность
      • Грудь
    Немецкий португальский Получить помощь Как учиться EN | DE | PT Получить помощь Как учиться Авторизоваться регистр Анатомия Основы Терминология Первый взгляд на кости и мышцы Первый взгляд на нейроваскуляризацию Первый взгляд на системы Верхняя конечность Плечо и рука Локоть и предплечье Запястье и рука Нейроваскуляризация верхней конечности Нижний край.

    Функции, факты, переломы, защита, вид и кости

    Череп или известный в медицине как череп - это костная структура головы . Он поддерживает и защищает лицо и мозг. Череп взрослого человека состоит из 22 отдельных костей.

    Они не двигаются и объединяются в единое целое. Череп выполняет жизненно важные функции. В основном он поддерживает и защищает мягкие ткани головы . Череп ребенка мягкий, но по мере развития костей кости черепа образуют прочную фиброзную мембрану и медленно срастаются, образуя единый череп.Нижняя челюсть - единственная кость, которая отделяется от других частей черепа.

    Каковы функции черепа?

    • Защищает мозг.
    • Обеспечивает поддержку лицо.

    Вид черепа спереди

    Включает лицевые кости, что обеспечивает костная опора для глаз и других структур лица. Основное внимание уделяется раскрытие глазниц и носовой полости.

    • Орбита - это костная впадина, в которой находится глазное яблоко и глазные мышцы.
    • Надглазничный край - Это верхний край передней орбиты.
    • Supraorbital - Находится около середины надглазничного края.
    • Подглазничное отверстие - это точка выхода сенсорного нерва. (1)

    Череп сбоку

    В основном он состоит из большой круглой мозговой оболочки над верхней и нижней челюстями. Области разделены скуловой дугой ; мост из кости.

    • Скуловая дуга - это костная дуга сбоку черепа. Он начинается от области щек до области над ушным проходом.
    • Височная ямка - Это неглубокое пространство между боковой стороной черепной коробки и над уровнем скуловой дуги.
    • Подвисочная ямка - Это область ниже уровня скуловой дуги и глубоко до вертикальной части нижней челюсти.

    Кости черепа

    Часть черепа, окружающая мозг, называется череп .Всего восемь черепных костей - лобные кости, затылочная кость, решетчатая кость, две теменные и височные кости, а также клиновидная кость. Вместе они образуют костную стену вокруг мозга. Есть только несколько отверстий и для кровеносных сосудов, и для нервов.

    Затылочная кость с большим затылочным отверстием; отверстие, в котором спинной мозг прикрепляется к мозгу через череп. Решетчатая, лобная и клиновидная кости имеют небольшие полые пространства, называемые околоносовых пазух . Пазухи уменьшают вес костей.Они также играют важную роль в усилении резонанса голоса, особенно когда вы поете и напеваете.

    1. Лобная кость - Это кость, проходящая от лба до коронарного шва. Он образует сустав с теменными костями.
    2. Решетчатая кость - Это кость внутри глазной полости сразу за переносицей. Он небольшой и имеет прямоугольную форму.
    3. Затылочная кость - образует затылок. Он соединяется с затылочными мыщелками и большим затылочным отверстием.
    4. Теменная кость - Это кость сбоку черепа.
    5. Клиновидная кость - расположена непосредственно под лобной костью сразу за полостями глаза и носом.
    6. Височная кость - образует внутренние стороны черепа. Здесь расположены скула, слуховой проход, шиловидный и сосцевидный отростки, а также две точки височной кости. (2)

    Череп имеет вспомогательные кости. Они следующий:

    • Скулы / скуловая
    • Верхняя часть рта / небная поверхность
    • Вомер / разделяет носовую полость
    • Носовая часть / переносица
    • Нижние кости носа полость / нижние носовые раковины
    • Верхняя челюсть / около носовых костей формируют верхнюю часть челюсти

    Кости лица

    Лицевые кости все еще являются частью черепа.Мышцы и органы лица поддерживаются 14 костей. Это нижняя челюсть, сошник, две верхнечелюстные кости и скуловые кости, две слезные и небные кости, две носовые кости и две носовые раковины. В нижняя челюсть - единственная из 22 костей черепа, которая подвижна. (3)

    Костные отметины на височных костях

    Временное кости имеют три выступающих костных отметки - наружный слуховой проход, шиловидный отросток и сосцевидный отросток.

    • Внешний слуховой проход - Это отверстие, ведущее к органам внутреннего уха.
    • Шиловидный отросток - Это тонкая структура в форме ручки, к которой прикрепляются мышцы и связки шеи.
    • Сосцевидный отросток - это широкий и грубый выступ, который служит точкой прикрепления мышц шеи.

    Черепные швы

    • Корональный шов - это точка сочленения лобной кости с двумя теменными костями.
    • Сагиттальный шов - это отметка сочленения между двумя теменными костями.
    • Плоский шов - это точка сочленения височной и теменной костей.
    • Ламбовидный шов - это точка сочленения между двумя теменными костями и затылочной костью.

    Переломы черепа

    Перелом черепа относится к любому типу перелома черепа. Многие переломы черепа не так болезненны, как кажутся. Однако тяжелые переломы черепа требуют хирургического вмешательства.Перелом черепа включает:

    • Депрессия - При этом типе перелома часть черепа выглядит запавшей.
    • Базиляр - Характеризуется переломом одной из костей у основания черепа. Такой тип перелома требует немедленной медицинской помощи.
    • Linear - Отмечен перелом кости черепа, но кость не сдвинулась.
    • Диастатический - Перелом происходит по одному из швов черепа.

    Интересные факты о черепе

    • Всего 22 кости в черепе.
    • Череп не только вымышленный костей, а также хрящей и связок.
    • Лицевой скелет не включают зубы и хрящ носа.
    • В черепе имеются отверстия или каналы, разбросанные по костям черепа.
    • Есть только одна кость в череп, который подвижен, и это кость челюсти или нижняя челюсть.
    • В ходе судебно-медицинской экспертизы вы можете сказать, принадлежит ли череп мужчине или женщине. Сделать черепа тяжелее, крупнее, и толще женских черепов. Череп самки округлой формы и меньше выступающая нижняя челюсть.
    • В каждом человеческом черепе есть фракталы или швы черепа.
    • Кости черепа делится на черепную и лицевую кости. Череп состоит из восьми костей. в то время как лицевые кости состоят из 14 костей.
    • Самая большая дыра в черепе находится в области позвоночника, который соединяется с основанием черепа.это большое затылочное отверстие.
    • В среднем требуется 785 фунтов раздавить человеческий череп.
    • Используется череп со скрещенными костями как символ яда или смерти.
    • Форма и размер черепа различаются в каждой этнической группе. (4)
    Заключение

    Череп - это жизненно важная кость в организме, так как в нем находится мозг - один из тонких органов тела. Он служит защитой для мозга и лицевого скелета, который является более хрупким, поскольку состоит в основном из тонкостенных костей.

    Некоторые из них представляют собой заполненные воздухом полости, называемые придаточными пазухами носа. В черепе есть пространство, называемое полостью черепа, и оно содержит тонкий материал, в том числе мозг, наполненный артериальной кровью и отводящий венозную кровь. Он также содержит спинномозговую жидкость и мозговые оболочки. Череп обеспечивает прикрепление мускулов головы.

    В основном мозг и другие тонкие структуры защищены черепом . Следовательно, важно тщательно заботиться о голове, так как если череп сломан, у человека могут возникнуть большие проблемы.Существует вероятность того, что мозг будет поврежден, что может привести к летальному исходу.

    Список литературы
    1. https://en.wikipedia.org/wiki/Skull
    2. https://teachmeanatomy.info/head/osteology/skull/
    3. https://faculty.washington.edu/chudler/ skull.html
    4. https://www.stanfordchildrens.org/en/topic/default?id=anatomy-of-the-newborn-skull-90-P01840
    .

    Кости головы: анатомия черепа

    Авторизоваться регистр
    • Анатомия
      • Основы
      • Верхняя конечность
      • Нижняя конечность
      • Позвоночник и спина
      • Грудь
      • Брюшная полость и таз
      • Голова и шея
      • Нейроанатомия
      • Поперечные сечения
    • Гистология
      • Общие
      • Системы
      • Ткани плода
    • Медицинская визуализация
      • Голова и шея
      • Брюшная полость и таз
      • Верхняя конечность
      • Нижняя конечность
      • Грудь
    Немецкий португальский Получить помощь Как учиться EN | DE | PT Получить помощь Как учиться Авторизоваться регистр Анатомия Основы Терминология Первый взгляд на кости и мышцы Первый взгляд на нейроваскуляризацию Первый взгляд на системы Верхняя конечность Плечо и рука Локоть и предплечье Запястье и рука Нейроваскуляризация верхней конечности Нижняя конечность Бедра и бедра Колено и нога Голеностопный сустав и стопа Neur.

    Простая английская Википедия, бесплатная энциклопедия

    Скелет - это прочная конструкция, которая защищает внутренние органы живого существа. Скелеты могут находиться внутри тела или вне тела. У млекопитающих, в том числе человека, скелет состоит из костей. Все кости, когда они соединены вместе, составляют «скелетную систему» ​​тела. Скелетная система или «скелет» находится под кожей, мышцами и тканями тела. Скелет поддерживает кожу, мышцы и ткани, а также все органы, находящиеся внутри тела.Скелет защищает важные внутренние органы, такие как мозг, сердце и легкие. Если бы у людей не было скелета, то тело было бы плоским, поскольку скелет дает телу его каркас.

    • Существа, у которых есть скелеты внутри их тел, - это млекопитающие, птицы, рептилии и рыбы. Скелет, который находится внутри, называется эндоскелетом.
    Скелет женщины с научными названиями костей

    Важными частями человеческого тела являются голова, позвоночник, грудь, живот, руки и кисти, а также ноги и ступни.

    Кости головы [изменить | изменить источник]

    Все кости головы вместе называются черепом .

    • Череп состоит из группы изогнутых костей, соединенных вместе, как шар, который защищает мозг, глаза и внутренние части ушей. Кости этой части головы вместе называются череп .
    • Череп имеет верхнюю и нижнюю челюсти с зубами. Челюсти называются «верхняя» и «нижняя» .«Нижняя челюсть» приводится в движение сильными мышцами, поэтому зубы могут кусать и пережевывать пищу.
    • Лицо состоит из нескольких других мелких костей. Также есть несколько небольших костей спереди и сбоку на шее.
    • Самые маленькие кости в теле - это три крошечные кости внутри уха, которые вибрируют, чтобы помочь человеку слышать звуки.

    Кости позвоночника [изменить | изменить источник]

    Позвоночник поддерживает голову, грудь и структуру, несущую руки.Он состоит из мелких костей, называемых позвонков . Позвоночник в совокупности называется позвоночный столб . Он не прямой, но имеет изгибы, которые помогают поддерживать тело и помогают человеку двигаться и сгибаться. Одна кость - это «позвонок». Более одного - это «позвонки». «Позвонки» имеют разные названия в зависимости от того, к какой части тела они прикреплены.

    • Шейные позвонки называются шейными позвонками . (сер-вик-аль-вер-та-брей)
    • Грудные позвонки называются грудными позвонками .(Тор-ассик верт-та-брей)
    • Позвонки «поясницы» называются поясничными позвонками .
    • Следующие позвонки соединяются в треугольную форму, называемую крестцом . Тазобедренные кости прикрепляются к крестцу и поддерживают его.
    • Внизу «крестца» несколько копчиков. Их называют копчик . У многих животных «копчиковые позвонки» длинные, образуя хвост, которым животное может двигать, но у людей, обезьян и некоторых других существ они очень короткие.

    Кости таза [изменить | изменить источник]

    Эта часть тела состоит из крестца и двух тазовых костей , которые соединены с ним с обеих сторон. Кости таза поддерживаются костями ног и поддерживают «позвоночник». Каждая тазовая кость имеет прочную структуру, в которую вписывается кость ноги, так что человек может стоять, ходить, бегать и прыгать. Каждая тазовая кость превращается в большую плоскую пластину, которая поддерживает «внутренние органы» человека.Таз женщины расширяется и приобретает более широкую форму, чем у мужчины, поэтому, когда женщина беременна, таз поддерживает ребенка, пока он не будет готов к рождению. Внизу таза есть большое отверстие, через которое может пройти ребенок.

    Кости груди [изменить | изменить источник]

    Грудь называется грудной клеткой , а позвонки, входящие в ее состав, - это грудных позвонков . Грудная клетка состоит из длинных плоских изогнутых костей, называемых ребрами .Сзади ребра соединяются с позвонками. Спереди большая часть ребер соединяется с грудиной , которую часто называют «грудиной». В совокупности «грудная клетка» защищает сердце, легкие и желудок.

    В верхней части грудной клетки находится плечевой пояс . Он состоит из двух тонких горизонтальных костей спереди, соединенных с «грудиной». Эти две кости называются ключицами или «ключицами». В задней части «грудной клетки» находятся две плоские кости треугольной формы, называемые лопатками , или «лопатками».«Ключицы» и «лопатки» соединяются с каждой стороны, образуя «плечи». Кости рук входят в углубления (чашевидные отверстия) в «лопатках».

    Кости конечностей [изменить | изменить источник]

    Руки и ноги имеют более толстую кость вверху и две более тонкие кости внизу. У них обоих есть вращающийся шарнир вверху и шарнирный шарнир посередине. Руки и ноги состоят из множества костей и соединяются с руками и ногами небольшими костями со скользящими частями.

    Кости рук [изменить | изменить источник]
    • Верхняя кость - плечевая кость , поэтому, когда люди бьют локтем, они часто говорят, что они ударились своей «забавной костью».
    • Кость, которая выступает в локте и проходит по за пределами руки, - это локтевая кость .
    • Кость, которая находится на стороне большого пальца , называется радиусом . Рядом с локтем он соединяется с локтевым суставом таким образом, чтобы он мог вращаться. «Радиус» и «локтевая кость» могут закручиваться друг вокруг друга, позволяя человеку поворачивать руку.
    • Маленькие кости запястья называются кистями , а кости внутри кисти называются пястными суставами .
    • Кости пальцев - фаланги .
    Кости ног [изменить | изменить источник]
    • Верхняя кость голени, которая является самой длинной костью в теле, называется бедренной костью .
    • Кость задней части ноги называется большеберцовой кости , или «большой берцовой костью». Это делает внутреннюю кость лодыжки.
    • Более тонкая кость сбоку ноги называется малоберцовая кость . Это делает наружную кость лодыжки.
    • Маленькие кости, которые соединяют стопу с костями голени и позволяют ей двигаться, называются тарсалями .Кости внутри стопы - это плюсневые кости .
    • Кости пальцев ног называются фалангами , как и кости пальцев.
    • У ноги есть еще одна кость. В передней части сустава, где «большеберцовая кость» встречается с «бедренной костью», есть небольшая круглая кость, похожая на маленький щит, для защиты сустава. Она называется patella .

    Скелеты как символы [изменить | изменить источник]

    Скелет или просто череп часто использовался как символ Смерти.

    • Скелеты и черепа можно увидеть вырезанными на многих гробницах с древних времен до 20 века.
    • Скелеты или черепа часто можно увидеть на картинах средневековья и эпохи Возрождения или на витражах, напоминая людям, что жизнь коротка.
    • Скелеты или черепа часто использовались как знак для устрашения людей. Скелеты оставляли висеть в общественных местах, таких как перекрестки или мосты, чтобы напоминать жителям города, что они будут наказаны смертью, если они нарушат закон.
    • Скелеты или черепа были символом пиратов.

    Скелеты в массовой культуре [изменить | изменить источник]

    Анимированные скелеты из La Danse Macabre Ганса Гольбейна Младшего (1538)

    Скелеты, особенно живые скелеты, часто использовались в фильмах ужасов и комедиях.

    • Есть истории, в которых скелеты воскресают из мертвых. Вещи, которые оживают, называются нежитью . В этих историях большинство скелетов находится под контролем человека, который возвращает их к жизни.Этих людей называют некромантами . Некромант использует магию, чтобы заставить скелет двигаться и действовать по своей воле.
    .

    Леденящий кровь череп - Official TF2 Wiki

    Если мне придется расколоть несколько черепов, я это сделаю.

    - Солдат на изделиях с черепами

    Леденящий кровь череп - это косметический предмет для всех классов. Это демонический серый череп с острыми зубами и загнутыми бараньими рогами с впадинами, расположенными у глаз владельца.

    Леденящий кровь череп был доступен для покупки в Манн Ко.Магазин в течение ограниченного времени во время события Scream Fortress, которое проходило с 27 октября по 8 ноября 2010 года.

    Когда-то использование рецепта изготовления головного убора Хэллоуина давало 50% шанс создать либо Вуду Джуджу, либо леденящий кровь череп. Начиная с очень страшного специального обновления Хэллоуина, это больше невозможно, так как по рецепту получается только один из трех леденящих кровь черепов 2011 года.

    Варианты окраски

    Наведите курсор на ячейки, чтобы просмотреть изображения на темном фоне.Нажмите на изображения, чтобы увеличить их.

    .

    Смотрите также

    Site Footer