Киста после сотрясения мозга


Посттравматическая киста головного мозга: причины и лечение.

Образование наполненное ликворной жидкостью.

Посттравматическая киста – это поражение главного органа центральной нервной системы. В следствии воздействия на череп человека при котором изменяется структура мозга. Проявляется в виде заполненного жидкостью новообразования.   Появляется в тканях головного мозга или его оболочке после перенесенных черепно-мозговых травм у людей любого возраста. Полость представляет опасность в фазе активного разрастания. При разрыве возможны серьезные поражения центральной нервной системы, не исключается летальный исход. Современные методы исследований позволяют выявлять и устранять травматические кисты на ранних сроках без потери работоспособности пациентов.

 

Разновидности посттравматических кист

По месту нахождения их разделяют:

  • Внутримозговые они же церебральные, Появляется в сером веществе; в основном диагностируются у взрослых людей;
  • Субарахноидальные образования формируются в оболочке покрывающей головной мозг, чаще характерны для детей младшего возраста.

Внутримозговые полости – образуются при нарушениях выделения и циркуляции спинномозгового секрета, когда нарушается процесс рассасывания отмирающих нервных клеток, при очаговых ушибах, точечных кровоизлияниях или ишемических поражениях серого вещества.

Жидкость занимает место пораженных клеток, давит на окружающие ее участки. В зависимости от места нахождения внутримозгового объемного образования беспокоят осложнения с органами слуха, зрения, нарушаются осязательные ощущения.

Субарахноидальные

Субарахноидальные кисты –  относятся к поверхностным. Зарождаются на фоне оболочных кровоизлияний, при воспалениях мягкой мозговой оболочки. Проявляются резкими мышечными сокращениями с болезненными проявлениями, сопровождаются непрерывной пульсацией в голове, вызывают изменения походки, сбивчивый шаг. Маленькие кисты, после перенесенных ЧМТ (Черепно-мозговых травм), не доставляют больным болезненных ощущений. Когда размеры достигают двух или трех сантиметров, проявляются симптомы, типичные для многих заболеваний головного мозга:

  • сонливость;
  • общая вялость;
  • быстрая утомляемость;
  • непреходящая головная боль;
  • кратковременные эпилептические приступы;
  • тошнота, не связанное с приемом пищи.

При очаговых изменениях возможны:

  • расстройство зрения;
  • раскоординация положения зрачков;
  • нарушения статики;
  • сбивчивость походки;
  • изменения речи;
  • снижение мыслительных функций;
  • чрезмерная болтливость;
  • мышечные спазмы;
  • неврологии.

 

Выявление посттравматических кист

Своевременное диагностирование патологий позволяет избежать атрофии мозга, причинённой посттравматическими осложнениями. Разнообразное оборудование, используемое при современных исследованиях, позволяет установить месторасположения объемного образования, плотность содержимого.

После обращения пациента к врачу неврологу на основании клинических проявлений проводятся обследования больного узкими специалистами: окулистом, ЛОР-врачом. Проведение Эхо Эк нужно для установления места изоденсивных образований. При этом ультразвуковом исследовании выявляется повышенное внутричерепное давление, проявляющееся сильной головной болью.

Нейровизуальная диагностика способна установить характер, причины кисты. Магнитно-резонансная томография выявляет злокачественные клетки. При ультразвуковой доплерографии устанавливают вероятность сосудистых изменений. Краниография в нескольких проекциях позволяет выявить причины, на рентгеновских снимках видны следы от переломов костей, деформации костной структуры.

 

Пункция посттравматической кисты

При значительных размерах полостей в сером веществе или оболочке мозга проводится нейрохирургическая операция диагностического характера. Тонкой специальной иглой прокалывают стенку мешочка, извлекают оттуда часть спинномозговой жидкости. Пункция проводится в лечебных целях, позволяет уменьшить давления на ткани. После пункции состояние больного улучшается.

Пункция проводится перед хирургическим удалением полости для диагностики содержимого. Ликвор исследуют на выявление раковых клеток, наличие патогенных микроорганизмов. Такая процедура нередко исключает другие возможные диагнозы, помогает установить природу формирования полости.

 

Лечение посттравматической кисты

Мелкие кисточки поддаются медикаментозному воздействию. Восстанавливаются естественные процессы рассасывания отмирающих клеток серого вещества, полости исчезают. Купируются эпилептические проявления, нормализуется внутричерепное давление.

Когда терапия лекарственными препаратами не дает нужного эффекта, предусмотрено хирургическое иссечение объемных образований. Особенно когда наблюдается тенденция их роста, это сопровождается сосудистыми кровоизлияниями.

При лечении и в послеоперационный период для скорейшей реабилитации больные должны придерживаться здорового питания, умеренных физических нагрузок. Обязательным условием является отказ от употребления алкоголя, курения, нарушающих процессы обмена веществ в организме.


Будьте здоровы !


 

prokst.ru

лучше шишка на лбу, чем киста в черепе

Сочетание слов «сотрясение мозга» наводит, с одной стороны, уныние, а с другой, мысль типа «с кем не бывает». Что же на самом деле происходит, когда наш мозг «сотрясается»? Об этом «Правде.ру» рассказал нейрохирург многопрофильной клиники ЦЭЛТ, кандидат медицинских наук Андрей Ходневич.

«Несмотря на то, что эта травма не считается тяжелой, но с ней связано довольно много социальных, медицинских и реабилитационных проблем. Дело в том, что в мозге существует много структур, которые наиболее уязвимы для подобного рода воздействия: гипоталамус, стебель гипофиза, ствол головного мозга.

Они находятся между неподвижным спинным мозгом и более подвижными полушариями головного, а значит, сильнее всего могут деформироваться.

Симптомы сотрясения мозга таковы: во-первых, после удара головой человек на короткое время теряет сознание (иногда обморок настолько кратковременный, что пострадавший сам не успевает его осознать).

Во-вторых, появляется тошнота, рвота, головокружение, выпадение полей зрения (обоими глазами человек может видеть лишь треть или половину общей картины перед собой).

Но такие симптомы появляются и при нарушении деятельности других органов, порой, совсем не связанных с мозговой деятельностью. А с другой стороны, такие же последствия дают более тяжелые травмы головного мозга (ушиб, гематома и т.п.).

Поэтому на практике очень трудно такие симптомы объективизировать. В результате, врачи прибегают к гипердиагностике – больной еще упасть не успел, а ему уже поставлен диагноз «сотрясение».

Это чревато тем, что за массой подобных пациентов (в основном, асоциальных элементов) врач может пропустить действительно тяжелый случай, или вовремя не распознать другую болезнь.

Само сотрясение считается травмой функционально-обратимой, то есть мозг должен в ближайшее время восстановиться полностью. Лечение же самое простое: постельный режим и успокоительные препараты.

Правда, и здесь есть подводный камень. Большинство людей знают, что сотрясение лечится просто, а потому и не придают ему большого значения. Ударившись головой, человек идет не к врачу, а домой, продолжает ходить на работу, и зарабатывает себе посттравматическую астению.

Другими словами, он долгие годы продолжает жить в состоянии «не больной и не здоровый». На него периодически накатывает слабость, головокружения, подавленность сознания и т.д.

Тем не менее, укладывать человека с диагнозом «сотрясение мозга» в больницу на 7-10 суток, я считаю неверным. Куда проще сразу сделать ему УЗИ, рентгеновское исследование, а при малейшем подозрении на сдавление мозга – компьютерную томографию.

И если это, действительно, только сотрясение и ничего больше, нужно отправить человека домой, чтобы он там лежал и принимал таблетки. И стационары разгрузим и больному комфортнее в домашних условиях.

Домашний режим исключается только в том случае, если после проведенных диагностических исследований окажется, что у пациента не только сотрясение, но и ушиб головного мозга. То есть, механическое разрушение участка мозга и питающих его сосудов.

Чаще всего такое происходит, если человек ударился лбом или височными долями черепа. Тут уже без больничной койки не обойтись, поскольку при неправильном или несвоевременном лечении ушиба головного мозга может развиться энцефалопатия, стойкие нарушения мозговой деятельности, а то и эпилепсия.

Иногда в зоне ушиба может образоваться киста, которая будет увеличиваться и начнет сдавливать мозг. И это уже потребует оперативного вмешательства, вплоть до трепанации черепа.

Потому и рекомендую, никогда не ставить диагноз «сотрясение» на глазок без проведения хотя бы ультразвукового и рентгеновского исследования головного мозга. В конце концов, он у нас только один».

www.pravda.ru

Киста головного мозга как следствие травмы

Ушиб головного мозга иногда путают с его сотрясением. И, хотя последняя неприятность - не подарок, первая - гораздо хуже. Ведь именно ушиб может стать причиной развития такого заболевания как киста головного мозга. О том, как отличить ушиб мозга от его сотрясения и не пропустить кисту головного мозга, знает автор данной статьи.


Сочетание слов «сотрясение мозга» наводит, с одной стороны, уныние, а с другой, - на мысль типа «с кем не бывает». Что же на самом деле происходит, когда наш мозг «сотрясается»?


Несмотря на то, что эта травма не считается тяжелой, но с ней связано довольно много социальных, медицинских и реабилитационных проблем. Дело в том, что в мозге существует много структур, которые наиболее уязвимы для подобного рода воздействия: гипоталамус, стебель гипофиза, ствол головного мозга.


Они находятся между неподвижным спинным мозгом и более подвижными полушариями головного, а значит, сильнее всего могут деформироваться.


Симптомы сотрясения мозга таковы: во-первых, после удара головой человек на короткое время теряет сознание (иногда обморок настолько кратковременный, что пострадавший сам не успевает его осознать).


Во-вторых, появляется тошнота, рвота, головокружение, выпадение полей зрения (обоими глазами человек может видеть лишь треть или половину общей картины перед собой).


Но такие симптомы появляются и при нарушении деятельности других органов, порой, совсем не связанных с мозговой деятельностью. А с другой стороны, такие же последствия дают более тяжелые травмы головного мозга (ушиб, гематома и т.п.).


Поэтому на практике очень трудно такие симптомы объективизировать. В результате, врачи прибегают к гипердиагностике - больной еще упасть не успел, а ему уже поставлен диагноз «сотрясение».


Это чревато тем, что за массой подобных пациентов (в основном, асоциальных элементов) врач может пропустить действительно тяжелый случай, или вовремя не распознать другую болезнь.

 

Ушиб головы может стать причиной развития кисты


Само сотрясение считается травмой функционально-обратимой, то есть мозг должен в ближайшее время восстановиться полностью. Лечение же самое простое: постельный режим и успокоительные препараты. Правда, и здесь есть подводный камень. Большинство людей знают, что сотрясение лечится просто, а потому и не придают ему большого значения. Ударившись головой, человек идет не к врачу, а домой, продолжает ходить на работу, и зарабатывает себе посттравматическую астению. Другими словами, он долгие годы продолжает жить в состоянии «не больной и не здоровый». На него периодически накатывает слабость, головокружения, подавленность сознания и т.д.


Тем не менее, укладывать человека с диагнозом «сотрясение мозга» в больницу на 7-10 суток - неверно. Куда проще сразу сделать ему УЗИ, рент В результате, врачи прибегают к гипердиагностике - больной еще упасть не успел, а ему уже поставлен диагноз «сотрясение».
Это чревато тем, что за массой подобных пациентов (в основном, асоциальных элементов) врач может пропустить действительно тяжелый случай, или вовремя не распознать другую болезнь.

 

Ушиб головы может стать причиной развития кисты


Само сотрясение считается травмой функционально-обратимой, то есть мозг должен в ближайшее время восстановиться полностью. Лечение же самое простое: постельный режим и успокоительные препараты. Правда, и здесь есть подводный камень. Большинство людей знают, что сотрясение лечится просто, а потому и не придают ему большого значения. Ударившись головой, человек идет не к врачу, а домой, продолжает ходить на работу, и зарабатывает себе посттравматическую астению. Другими словами, он долгие годы продолжает жить в состоянии «не больной и не здоровый». На него периодически накатывает слабость, головокружения, подавленность сознания и т.д.


Тем не менее, укладывать человека с диагнозом «сотрясение мозга» в больницу на 7-10 суток - неверно. Куда проще сразу сделать ему УЗИ, рентгеновское исследование, а при малейшем подозрении на сдавление мозга - компьютерную томографию. И если это, действительно, только сотрясение и ничего больше, нужно отправить человека домой, чтобы он там лежал и принимал таблетки. И стационары разгрузим, да и больному комфортнее в домашних условиях.

 

Домашний режим исключается только в том случае, если после проведенных диагностических исследований окажется, что у пациента не только сотрясение, но и ушиб головного мозга. То есть, механическое разрушение участка мозга и питающих его сосудов. Чаще всего такое происходит, если человек ударился лбом или височными долями черепа. Тут уже без больничной койки не обойтись, поскольку при неправильном или несвоевременном лечении ушиба головного мозга может развиться энцефалопатия, стойкие нарушения мозговой деятельности, а то и эпилепсия.


А иногда в зоне ушиба может образоваться киста. Киста головного мозга представляет собой «полое» образование в веществе головного мозга.


Кисты навсегда остаются в организме человека и прогноз при этом заболевании во многом зависит от наличия или отсутствия осложнений (нагноение или прорыв кисты, синдрома внутричерепного напряжения, то есть давления кисты на вещество мозга и т.д.).


Если киста будет увеличиваться и начнет сдавливать мозг, то это уже потребует оперативного вмешательства, вплоть до трепанации черепа.


Потому и рекомендуется никогда не ставить диагноз «сотрясение» на глазок без проведения хотя бы ультразвукового и рентгеновского исследования головного мозга. В конце концов, он у нас только один.


По материалам статьи Андрея Белякова «Сотрясение мозга: лучше шишка на лбу, чем киста в черепе».

Мне нравится

Нравится

Твитнуть

+1

Одноклассники

www.medkrug.ru

Арахноидальная киста как следствие сотрясения головного мозга

Здравствуйте. Я пролежала в больнице 10 дней с диагнозом сотрясение головного мозга. Через 14 дней после травмы я прошла МРТ головного мозга. Было обнаружено: субарахноидальные конвекситальные пространства локально неравномерно расширены, преимущественно в области лобно-теменных долей. Асимметричное умереннее расширение левой боковой щели до 0,6 см. Заключение:арахноидальные изменения ликворокистозного характера. Скажите,пожалуйста, может ли это означать ушиб головного мозга легкой степени? Нужно ли это лечить и пройдет ли это?
Мария

Здравствуйте Мария! Арахноидальные изменения ликворокистозного характера (арахноидальная (произошла от названия паутинной оболочки мозга (arachna – паук) киста) – это доброкачественное объёмное образование, представляющая собой полость, образованную в результате расщепления или «дупликации» арахноидальной оболочки и содержащую жидкую среду, приближенную по структуре и своему составу к цереброспинальной жидкости. Иными словами, это пузырь жидкости, скопившейся между слипшимися слоями мозговых оболочек.

Как правило, такие кисты являются результатом воспалительных процессов оболочек мозга, кровоизлияния или травм (что и произошло в Вашем случае, т.е. это последствия сотрясения). И в большинстве случаев, лечения не требуют, так как не вызывают сдавления и смещения (дислокации) мозговых структур. Хирургического лечения требуют лишь разорвавшиеся кисты с формированием субдуральной гидромы (скопления жидкости над полушарием мозга), вызывающие дислокационные изменения (сдавление и смещение мозга) или являющиеся причиной возникновения судорожных приступов (эпилепсии).

Справка: Хирургическое лечение заключается в проведении ликворошунтирующей операции – отведения жидкости из кистозной полости при помощи специальной системы.

В настоящее время применяются следующие виды хирургического лечения: эндоскопические операции (эндоскопическая кистоцистерностомия, вентрикулокистоцистерностомия, иссечение кисты, кистовентрикулостомия, кистовентрикулоцистерностомия), микронейрохирургические операции (иссечение кисты, кистоцистерностомия, кистовентрикулостомия), шунтирующие операции (кистоперитонеальное, кистосубгалеальное шунтирование).

Результаты лечения удовлетворительные, больные возвращаются к прежней жизни.

Однако, при наличии таких симптомов, как головные боли, тошнота и рвота, атаксия и гемипарезы, галлюцинации, судорожные синдромы и др. необходимо обратиться к неврологу. Такие нарушения связаны со сдавлением мозга и требует дополнительного исследования, и при необходимости соответствующего лечения.

Диагностируются кисты при помощи компьютерной или магниторезонансной томографии. Более подробную информацию о способах диагностики и обследования арахноидальной кисты можно получить здесь http://www.medkrug.ru/article/show/4316.

Источники:

http://ehinaceya.ru

http://www.neurotrauma.com.ua

Полезный совет?

Расскажите друзьям


Внимание!

Напоминаем вам, что статья носит рекомендательный характер.
Для установления правильного диагноза нужна очная консультация врача!

www.domotvetov.ru


Смотрите также

Site Footer