Киста ретенционная легкого


Ретенционные кисты легких — Лор и Простуда

Киста легкого – это мягкотканное доброкачественное образование, которое представляет собой полость с тонкими стенками, локализующееся в паренхиме органа и имеющее жидкое или воздушное содержимое. Для заболевания характерно отсутствие яркой клинической картины. Кистозная опухоль может сопровождаться неприятными ощущениями и тяжестью в груди, одышкой и кашлем. Развивается болезнь как у взрослых мужчин и женщин, так и у детей. Встречаются как одиночные (солитарные) кисты легких, так и множественные.

Если присутствует несколько новообразований или выявлена многокамерная киста, то заболевание называется поликистозом легких. Патология может сопровождаться такими осложнениями, как разрыв капсул и инфицирование микроорганизмами. Исследования, проводимые в этой области, свидетельствуют о том, что среди всех заболеваний дыхательной системы, легочная киста наблюдается в 3-5%.

Не смотря на то что киста легкого – это доброкачественное новообразование, при возникновении осложнений данная патология может стать причиной летального исхода или инвалидизации.

Медики классифицируют кистозные уплотнения данной локализации следующим образом:


  1. Врожденная доброкачественная легочная опухоль. Такая киста легкого у плода развивается во время внутриутробного развития и является аномалией. Патологию у новорожденного выявляют с помощью УЗИ. Определить наличие кистозной гипоплазии еще до появления ребенка на свет практически невозможно. О необходимости проведения УЗИ свидетельствуют симптомы, которые наблюдаются в первые дни жизни малыша. Такие новообразования могут быть как единичными, так и множественными.
  2. Бронхогенная киста легкого. Данное кистозное образование также закладывается в период эмбрионального развития, и состоит оно из бронхиальных тканей. Различают заднюю и переднюю кисту. Рост уплотнения провоцирует одышку, кашель и болевые ощущения в груди.
  3. Дизонтогенетическая доброкачественная опухоль легкого. Патология формируется после рождения ребенка и имеет связь с аномальным развитием бр

delhimodi.com

виды, причины, симптомы, диагностика и лечение заболевания

Кистозные поражения легких представляют из себя разнородную группу заболеваний, различных по происхождению и морфологическому строению. Общим для всех них является формирование в легком одной или нескольких, чаще тонкостенных полостей, частично или полностью заполненных жидким содержимым или воздухом.

Общие механизмы развития. В зависимости от происхождения кисты могут быть врожденными (истинные) и приобретенными (ложные).

Врожденные (истинные) кисты образуются в результате нарушения процессов формирования легкого в эмбриональном или постнатальном периодах. Характерным морфологическим признаком истинных врожденных кист является наличие эпителиальной выстилки внутренней поверхности ее стенки. В развитии истинных кист основную роль играют агенезия альвеол и расширение терминальных бронхов или задержка развития периферических бронхов с расширением более дистальных их участков, не содержащих в стенке хрящевой ткани. Реже встречаются и альвеолярные врожденные кисты, происходящие из тканей альвеол. Различают бронхогенные истинные кисты, имеющие эпителий, состоящий из цилиндрических или кубовидных клеток и альвеолярные истинные кисты, внутренняя поверхность которых покрыта альвеолярным эпителием. Врожденные кисты могут быть солитарными (бронхогенная киста) и множественными (кистозная гипоплазия, микрокистозное легкое), сочетаться с другими пороками развития (добавочное кистозное легкое, внутридолевая секвестрация).

Наличие полостных образований характерно для ряда пороков развития легких: кистозной гипоплазии, добавочного кистозного легкого, секвестрации легкого, микрокистозного легкого, врожденной долевой эмфиземы, синдрома Маклеода, врожденных бронхогенных кист и др. Особую группу дизонтогенетических легочных кист представляют кистозные лимфангиомы и дермоидные кисты, которые с точки зрения клинической целесообразности обычно рассматриваются в ряду доброкачественных опухолей легких.

Приобретенные (ложные) кисты являются следствием какого-либо заболевания: абсцесса, эхинококкоза, туберкулеза, внутрилегочной гематомы, буллезной эмфиземы и т. д. Отличительной их особенностью является отсутствие эпителиальной выстилки внутренней поверхности кисты, хотя, как считают некоторые авторы, ложные кисты могут постепенно выстилаться бронхиальным эпителием за счет его распространения на стенки полости из дренирующего бронха. С другой стороны, при хронических нагноениях истинных легочных кист выстилающий их эпителий может постепенно разрушаться и замещаться сначала грануляционной, а затем рубцовой тканью.

Удобной, не потерявшей в настоящее время своей актуальности, является классификация, разработанная еще в 1969 году В.И. Пужайло, которая по происхождению разделяет все кисты легких на три группы.

Классификация кист легкого

  1. Врожденные кисты:
    1. Поликистоз легких (кистозная гипоплазия легких).
    2. Микрокистозное легкое (бронхиолярная эмфизема легких).
    3. Внутридолевая секвестрация.
    4. Добавочное кистозное легкое.
    5. Гигантская киста у новорожденных и детей раннего детского возраста.
  2. Дизонтогенетические кисты.
    1. Солитарная бронхогенная киста легкого.
    2. Гигантская бронхогенная киста у взрослых.
    3. Дермоидная киста легкого.
    4. Солитарная бронхогенная кистаденома легкого.
  3. Приобретенные кисты.
    1. Абсцесс, эхинококк, туберкулезная каверна.
    2. Пневмоцеле.
    3. Прогрессирующая эмфизематозно-буллезная дистрофия легких («исчезающее легкое» Бурке, гигантская эмфизематозная киста).
    4. Эмфизематозно-буллезная секвестрация.
    5. Буллезная эмфизема.

Дизонтогенетические кисты по сути своей являются врожденными заболеваниями, развитие которых в постнатальном периоде обусловлено дефектами эмбрионального развития легких.

Установить врожденный или приобретенный характер кист не всегда бывает просто. Так, в последние годы все большее число сторонников находит точка зрения, согласно которой ряд бронхиальных кист являются приобретенными (Розенштраух JI.C. и соавт., 1987). При этом основным фактором в развитии этих кист считают обструкцию бронхов вследствие их стеноза на почве воспаления. Примером могут служить ретенционные кисты, которые представляют собой расширенные бронхи, т. е. вентильные или ретенционные бронхоэктазы, при которых проксимальный отрезок бронха резко сужен или облитерирован (Казак Т.П., 1968). В первом случае образуются воздушные, а во втором - заполненные кисты, содержимым которых является слизь с примесью крови.

Патологическая анатомия. Кисты легких могут быть как одиночными, так и множественными. Последние могут поражать одно или оба легких. В правом легком они встречаются несколько чаще, чем в левом, частота поражения отдельных долей приблизительно одинакова, но в большей степени это относится к истинным кистам. Приобретенные, особенно сформировавшиеся после абсцесса, чаще занимают задние отделы легких, а возникшие на почве санированных туберкулезных каверн - верхушечно-задние отделы верхних долей. Эмфизематозные буллы также чаще формируются в верхних долях легких.

Размеры кист варьируют в широких пределах - от очень мелких до гигантских, занимающих почти всю долю или легкое. Внутренняя поверхность стенки кисты обычно гладкая, выстлана цилиндрическим или кубическим эпителием. При гистологическом исследовании в стенке кисты обнаруживаются элементы бронхов - хрящевые пластинки, гладкие мышечные волокна.

Кисты могут иметь сообщение с бронхом - открытые кисты или быть изолированными - закрытые, содержать воздух или жидкое содержимое - воздушные или заполненные. Закрытые кисты обычно содержат стерильную жидкость слизистого характера, прозрачную, иногда желтоватого или бурого цвета. Кисты, сообщающиеся с бронхами чаще всего содержат воздух, а при присоединении воспаления и гной. Нагноение может осложнять течение не только открытых кист, но и закрытых вследствие гематогенного и лимфогенного их инфицирования. Нагноение кист является наиболее частым осложнением их течения. Общая клиническая классификация кист легких с учетом их происхождения, строения и клинического течения приведена ниже.

Клиническая классификация кист легкого.

  1. По происхождению:
  • врожденные или истинные (бронхогенные, альвеолярные)
  • приобретенные или ложные (посттравматические, после перенесенных заболеваний)
  • По количеству полостей:
    • солитарные (одиночные)
    • множественные (односторонние, дв

    www.vitantgn.ru

    классификация, причины, симптомы. Осложнения и последствия

    Обнаруженная киста в легких представляет собой образование, которое может иметь самое разное происхождение. Важным моментом диагностики и лечения является обнаружение причины кисты и определение ее вида. Нередко встречаются множественные образования, которые называются поликистозом легкого.

    Причины образования

    Одной из самых частых причин появления кисты в легком является инфекционный процесс, который сопровождается воспалением в области легкого. Это может быть абсцесс, то есть нарушение тканей, тогда характерно образование гноя. Основной симптом при таком виде образований – это кашель по утрам, сопровождающийся обильной гнойной мокротой. Наиболее сильное отхаркивание происходит при определенном положении тела, так как выходит мокрота из легкого.

    В течение суток может выделяться около 0,5 л мокроты, которая обычно бывает зеленого или серого цвета, имеет резкий неприятный запах. Возникнуть абсцесс может после перенесения пневмонии, которая сопровождалась осложнениями. Отягчающим фактором является склонность к приему большого количества алкогольных напитков. Спиртное поражает печень, мешая ей синтезировать белок, который препятствует развитию воспаления.

    Киста легкого может возникнуть после гангрены. В этом случае большая часть тканей легкого распадается и гниет. Состояние больного при таком диагнозе очень тяжелое, он часто теряет сознание, из-за чего может случайно вдохнуть рвотные массы, которые вызывают ожоги тканей легких. При гангрене выделяется очень много мокроты, нередко до 2 л в сутки, в ней может содержаться кровь.

    Если киста возникла из-за бронхоэктазов, то есть расширений бронхиального дерева, это говорит об истончении стенок бронхов, образовании микроорганизмов, возникновении загноений. При бронхоэктазах выделяется не очень много мокроты, но в течение долгого периода.

    Наиболее тяжелыми считаются туберкулезные кисты, которые образовываются на последних стадиях болезни, при этом человек обычно способен заразить окружающих. Реже встречается киста, возникшая из-за сифилитической гуммы – полости, которая заполнена клейкой жидкостью.

    У людей, выкуривающих большое количество сигарет в день, есть риск развития эмфиземы легкого, которая также ведет к образованию кисты.

    Из-за пороков легкого могут возникнуть как единичные образования, так и множественные. Врожденные кисты легких обычно обнаруживаются при появлении каких-либо осложнений, они требуют хирургического удаления.

    Основные симптомы болезни

    Симптомы в первую очередь зависят от причины образования кисты, состояния больного, тяжести заболевания.

    bmxx.ru

    Полости и кисты в легких: визуализация при КТ (ВРКТ)

    Наиболее частые причины, которые обуславливают появление в легочной тканей полостей различного характера, это: опухолевые процессы, такие как первичный рак легкого, вторичные поражения легких – метастазы; инфекционные деструктивные процессы в легких (абсцессы), туберкулез, паразитарные заболевания, аспергиллез, синдром Вегенера, гистиоцитоз X. Первые три наименования из перечисленных выше – самые распространенные, при расшифровке КТ ОГК при наличии полостей необходимо думать именно о них.

    Компьютерная томография легких. На изображениях продемонстрированы (слева направо): бронхоэктазы при синдроме Картагенера, полость в легком у пациента с муковисцидозом, множественные полости в легких при гистиоцитозе X

    Определение легочных кист и их оценка при КТ

    Киста – это полостное образование с толщиной стенки от 4 мм и более. Характеристика кистозных полостей производится исходя из их количества. Преимущественно одиночные полости позволяют заподозрить первичный периферический рак легкого, при абсцессе легкого встречаются как одиночные, так и немногочисленные множественные (максимально – 2-3) кисты, при поражении легких паразитами, например, при эхинококкозе, могут быть выявлены как одиночные, так и множественные кисты, при кистозных метастазах, синдроме Вегенера и гистиоцитозе X полости в легких будут преимущественно множественные.

    На изображениях грудной клетки при КТ продемонстрированы (слева – в легочном, справа – в мягкотканном окне) множественные полости распада с обеих сторон, которые характерны для двухстороннего абсцесса легкого.

    При КТ легких кисты могут быть выявлены в любом отделе легкого (что характерно для опухолей и метастазов), в верхних долях легких (туберкулезный процесс). Абсцессы при КТ чаще всего располагаются в задних сегментах легких, обычно в 6-м сегменте правого легкого. Локализация аспергиллем – санированные полости после абсцесса либо перенесенного туберкулеза (6-й сегмент обоих легких либо верхние доли легких). Секвестрация обычно локализуется в 10-м сегменте обоих легких (более часто – в левом).

    КТ грудной клетки, легочное электронное окно. На крайнем левом изображении и в центре в обоих легких визуализируются множественные небольшие полости распада с достаточно тогнкими стенками, которые не содержат какого-либо компонента в структуре. Данные изменения на КТ характерны для септических метастазов (часто встречаются у пациентов с центральными катетерами). Сравните септические метастазы с метастазами рака эндометрия в легкие на КТ (изображение справа), кистозная форма.

    По форме полости могут быть полигональные, неправильные, щелевидные (как при туберкулезе), правильная округлая форма характерна для метастазов (при маленьком размере кист и при правильной их форме можно подумать о гистиоцитозе). На фоне формирования дренажа в бронх абсцессы имеют форму ближе к округлой, при формировании хронического абсцесса форма становится неправильной, полигональной.

    Размеры полостей в легких при туберкулезе, при первичных опухолях и метастазах – любые, при абсцессе – чаще больше 3-х см. Каверны при туберкулезе обычно имеют размер больше 3-х см. Полости при абсцессах в некоторых случаях могут достигать гигантских размеров – вплоть до разрушения доли легкого. При деструктивной форме рака легкого полость имеет размер от 1,0-1,5 см до десятков сантиметров.

    Аденокарцинома. Компьютерная томография легких, изменения обусловлены периферическим раком легкого (гистологически – аденокарцинома низкой степени дифференцировки). Можно увидеть толстостенную полость в правом легком (выделена кружком), цифрой 1 отмечена полость распада, цифрой 2 – толстая стенка, 3 – изменения окружающей ткани легкого вследствие лимфангиита.

    Стенки полости могут быть тонкими (1,0-1,5 мм), средними (до 7 мм), толстыми (свыше 7 мм). При толщине стенки до 1 мм – можно достаточно четко говорить о доброкачественности процесса, если толщина больше 15 мм – крайне вероятно злокачественное образование (по данным Mnari). Говоря о туберкулезных кавернах можно отметить – уменьшение толщины является показателем адекватности лечения. Аспергиллема на КТ проявляется в виде более тонкостенных полостей – в полости при этом можно увидеть мягкотканый компонент (биссус).

    Контуры легочных полостей могут быть четкими (что характеризует доброкачественный процесс), нечеткими (такие контуры характерны для злокачественных процессов). Наличие признаков лимфангита свидетельствует как о воспалительной реакции, так и об опухолевой инфильтрации. Наличие спикул – явный признак злокачественности процесса. Тяжи и дорожки к плевре (к корню) могут быть визуализированы как при раке легкого, так и при кавернах (фиброзно-кавернозный туберкулез). При аспергиллеме в центре полости определяется биссус, который меняет свое положение при изменении положения тела пациента (согласно силе тяжести – располагается он по-разному при сканировании в положении на животе и на груди).

    Данные полости в легком на КТ обусловлены грибковым заболеванием – аспергиллезом. Полостное образование при этом носит название аспергиллемы – оно проявляется как полость с достаточно ровными стенками (отмечена стрелками), внутри которой хорошо видно содержимое – сам гриб – биссус в виде мягкотканного (выделен звездочкой «*») образования, меняющего свое положение при развороте пациента.

    Количество камер в полости может быть различным, при этом большое количество камер характерно для абсцессов. В полости при абсцессе легкого очень часто определяется уровень жидкости, который (как и толщина стенки) может меняться в процессе лечения. При туберкулезе в кавернах чаще всего не определяется содержимого (в отличие от того же абсцесса). Деструктивные опухоли легких также чаще не содержат содержимого либо секвестров.

    Еще один пример, иллюстрирующий изменения в легком при аспергиллеме

    Изменения в окружающей ткани специфичны для каждого типа полости. Так, при туберкулезе всегда бывают какие-либо изменения (инфильтрация, пневмосклероз), как и при абсцессе. Вокруг деструктивных опухолей легких определяется зоны инфильтрации по типу «матового стекла», аспергиллема может деформировать плевру, если располагается вблизи ее. Кисты обычно находятся на фоне неизмененной ткани. При гранулематозе Вегенера отсутствуют очаги обсеменения, выявляются множественные полости распада.

    Полость опухолевой этиологии – это обычно одиночное образование неправильной формы, размеры которого вариабельны, с толстой стенкой (более 15 мм), контуры неровные, нечеткие, возможно наличие секвестров. Полости туберкулезной этиологии – одиночные либо множественные, локализуются в верхних долях или в 6-х сегментах легких, полигональной, неправильной формы, толщина стенки от 10 до 15 мм.

    Пришлите данные Вашего исследования и получите квалифицированную помощь от наших специалистов

    secondopinions.ru


    Смотрите также

    Site Footer