Киста яичника можно ли забеременеть после операции


Беременность после лапароскопии кисты яичника

Операция по удалению кисты яичника – это хирургическое вмешательство, которое направлено на иссечение или разрушение кистозных тканей. Это единственный метод при: больших, дермоидных, эндометриоидных, не рассасывающихся функциональных или злокачественных кистозных образованиях.

Проводиться такие манипуляции, могут с помощью следующих оперативных доступов:

  • лапаротомия – рассечение тканей брюшной стенки, используется только в экстренных случаях или при невозможности использования для операции других способов. Способ чрезвычайно травматичен, опасен и имеет высокую вероятность осложнений и долгий период послеоперационного восстановления;
  • лапароскопия – введение в брюшную полость специального оптического прибора – лапароскопа и лапароскопического хирургического инструмента через проколы в брюшной стенке;
  • пункция – введение в полость образования пункционной иглы для дальнейшей эвакуации её содержимого, может осуществляться путём вагинального доступа или через прокол брюшной стенки, проводится под контролем УЗИ. Используется местная анестезия. Неприменима при поликистозе.

Поликистоз яичника

При проведении лапароскопии и лапаротомии используется общая анестезия, но иногда есть необходимость в проведении операции беременным женщинам (в критических случаях – при перекручивании или разрывах кист), когда использование наркоза представляет опасность для ребёнка и успешности протекания беременности. В таких случаях используют местную или регионарную анестезию, а при выборе методики отдаётся предпочтение лапароскопии (если она возможна).

Для непосредственного устранения кисты используются следующие оперативные приёмы:

  • иссечение – используется редко (в основном при образованиях на ножке, дермоидных или при подозрении на их злокачественность), так как существует ряд более щадящих процедур. Возможно при лапароскопии и лапаротомии;
  • удаление поражённого яичника – проводится в случае тяжёлых его поражений. Может осуществляться при лапароскопии и лапаротомии;
  • коагуляция – это прижигание кисты различными методами, использоваться могут радиоволны, лазер, высокочастотный электрический ток, аргоновая плазма и т. д. Проводится преимущественно при лапароскопии, но возможна и при лапаротомии;
  • аспирация – откачивание (аспирирование) содержимого образования через иглу с последующим введением в её полость этилового спирта. Может проводиться самостоятельно, как описано выше или же для уменьшения объёма образования (например, эндометриоидной или дермоидной кист) перед его резекцией. Используется при всех трёх способах оперативного доступа.

Важным аспектом операции является максимальное сохранение здоровых тканей органа (что зачастую сложно при поликистозе или образовании больших размеров), что повышает возможность забеременеть в последующем и снижает риск тяжёлых гормональных расстройств.

Возможные негативные последствия хирургического лечения кисты яичника

Устранение кисты яичника любым из способов может вызвать определённые осложнения, как и любая другая хирургическая операция.

Лапаротомическое вмешательство

Хоть нежелательные последствия и возможны в любом случае, но есть определённая тенденция к их возникновению. Наиболее опасна последствиями лапаротомия, намного более безопасной в плане осложнений является лапароскопия. Более безопасным является только пункционный метод, но его далеко не всегда можно применить самостоятельно для полноценного хирургического лечения кистоза яичника.

Резко повышают риск возникновения осложнений: беременность, никотиновая, алкогольная, наркотическая зависимости, ожирение, хронические заболевания (особенно органов брюшной полости), недавно перенесённые операции.

Совет: если Вы только задумываетесь о проведении описываемой процедуры, то обратите внимание на то, что исходя из всего вышеизложенного, стоит выбрать лапароскопию, ввиду её самого оптимального соотношения эффективность-безопасность также сюда можно добавить и возможность оценить состояние оперируемого и близлежащих органов и при выявлении устранить найденную патологию тут же.

Послеоперационные осложнения хирургического лечения кистоза яичника:

  • инфекция – образовывается путём занесения болезнетворных микробов в организм нестерильным инструментом, при неправильном или отсутствующем уходе за послеоперационной раной, также возможна активизация условно патогенных микроорганизмов на фоне снижения иммунного статуса. Главный симптом – это повышение температуры, а также могут наблюдаться: общая слабость, сильные боли внизу живота, тёмные, дурно пахнущие выделения из половых органов, припухлость, болезненность и покраснение тканей вокруг операционной раны и выделение из неё жидкости от зеленовато-жёлтого до тёмно-коричневого цвета, которая может иметь неприятный запах;
  • кровотечение – возникает зачастую из-за недостаточного или отсутствующего гемостаза повреждённых сосудов, тогда кровь выходит из кровеносных сосудов во внешнюю среду, анатомические полости или образованные расслоением тканей. Может проявляться: истечением крови из раны, бледностью кожных покровов, падением артериального давления, головокружением, потерей сознания, болями и чувством вздутия в животе, учащённым сердцебиением, кровяными выделениями из половых органов, не связанными с месячными;
  • рецидив – повторное возникновение заболевания при неэффективности проведённого оперативного вмешательства;
  • спайки – могут образовываться между органами малого таза и в маточных трубах вследствие наличия крови в тазовом отделе брюшной полости или воспаления. Наличие спаек между органами затрудняет их функционирование, а при поражении маточных труб может быть причиной бесплодности или привести к значительным сложностям зачатия ребёнка и протекания беременности;
  • бесплодие – особо вероятно его развитие, как последствие удаления яичников или даже одного из них, а также образования спаек в маточных трубах;
  • гормональные нарушения – гормональные нарушения практически не диагностируются, ввиду того что в послеоперационный период назначают гормональные препараты, которые сглаживают или полностью устраняют симптомы, поддерживая гормональный фон в норме. Могут наблюдаться только сбои в периодичности месячных.

Если Вы обнаружили у себя симптомы первых трёх осложнений, немедленно обратитесь к врачу для назначения адекватного лечения, в том числе и повторного хирургического, если это необходимо.

Совет: вследствие проведённой операции, первые дней десять, возможно, повышение температуры тела до тридцати семи градусов по Цельсию. Месячные могут приходить с задержками первые два-три месяца пока цикл не нормализуется. Такие проявления считаются нормой и не нуждаются во врачебном вмешательстве, если не выходят за рамки описанного.

Можно ли забеременеть после хирургического лечения кисты яичника

Планирование беременности стоит начинать не ранее, чем через 4-6 месяцев после операции, когда нормализуется цикл и месячные будут приходить «предсказуемо»

После хирургического лечения кисты яичника беременность вполне возможна (при отсутствии обширных поражений, особенно если они двухсторонние), самое главное, следовать всем предписаниям врача в послеоперационный период!

Самому органу для восстановления после оперативного вмешательства необходимо 3-4 месяца, в первый из которых необходимо отказаться от половой активности.

Запомните – опасайтесь крайностей! Если Вы забеременели, например, на третий месяц после операции, то это не говорит о полном выздоровлении, а лишь добавляет рисков для протекания беременности. В случае беременности до истечения четырёх месяцев после вмешательства стоит как можно раньше встать на учёт к гинекологу и находиться под постоянным его наблюдением, ввиду высокого риска выкидыша на ранних сроках. Если же забеременеть не получилось в течение года после операции, то такой паре стоит обратиться в лечебные учреждения для проведения необходимых обследований и выявления возможной проблемы.

При наличии проблемы хирургическими методами лечения можно и нужно пользоваться, когда медикаментозные не дают результата, ведь от этого зависит Ваше половое здоровье и качество жизни.

Советуем почитать: как происходит»>пункция яичников при эко

Внимание! Информация на сайте представлена специалистами, но носит ознакомительный характер и не может быть использована для самостоятельного лечения. Обязательно проконсультируйтесь врачом!



vseoperacii.com

Беременность после лапароскопии яичников: сроки и вероятность

Содержание

  1. Последствия операции
  2. Беременность после резекции яичников
  3. Резекция яичников при поликистозе и беременность

Резекцией называется операция по удалению части органа. Часть яичника отсекается при диагнозе рак, апоплексия, эндометриоидная или фолликулярная киста, цистаденома, дермоидная опухоль, поликистоз, разрыв или другая травма. Это может быть традиционная операция (лапаротомия) или малоинвазивное вмешательство (лапароскопия). Но отсечение всегда является крайней мерой.

Стоимость лечения

Последствия операции

Чаще всего женщин репродуктивного возраста интересует, как быстро можно забеременеть после резекции яичника. Чтобы ответить на этот вопрос, нужно определить, какие последствия влечет за собой эта операция. Лапаротомия сопровождается более высоким стрессом и травматизмом, длительным восстановительным периодом. Лапароскопия – операция по отсечению части органа при помощи электроножа, одновременно коагулирующего мелкие сосудики. Эта технология снижает стресс и травматизм.

Независимо от вида операции беременность после резекции яичников зависит от множества факторов. После вмешательства:

  • пропорционально удаленной части органа снижается количество фолликулов;
  • нарушается кровоснабжение;
  • развиваются спайки;
  • может нарушиться менструальная функция;
  • на 2-3 месяца снижается выработка женских половых гормонов, что требует приема гормональных препаратов.

Это значит, что беременность после лапароскопии яичников снижается, особенно, если патология двухсторонняя. Страдает не только детородная функция, но и сердечно-сосудистая и нервная система, может развиться остеопороз, рано наступает менопауза.

Возможна ли беременность после резекции яичников

Все зависит от конкретной ситуации:

  • если операция проводилась с одной стороны, самочувствие не меняется, но вероятность забеременеть снижается;
  • даже после малотравматичной операции просвет фаллопиевой трубы может сузиться, проходимость - снизиться, беременность после резекции яичника вполне возможна, если вторая железа здорова;
  • уменьшение количества фолликулов тоже не имеет большого значения, если патология односторонняя;
  • при двухсторонней патологии зачатие возможно реже, особенно, если активно развиваются спайки или фаллопиевы трубы сужаются. Ситуацию может улучшить повторная операция с целью удалить спайки и восстановить просвет.

Через сколько можно беременеть после лапароскопии яичников? Как быстро можно забеременеть? Теоретически беременеть можно почти сразу, но врачи советуют подождать 2-3 месяца. По отзывам врачей, возможна скорая беременность даже после лапароскопии яичников при эндометриозе. Если женщина не забеременела в течение года после операции, нужно искать решение проблемы вместе с врачом-репродуктологом.

Хотя риск есть всегда, многие женщины беременеют в течение 6-и месяцев после операции по отсечению, особенно, если они следят за состоянием фаллопиевых труб, печени и щитовидной железы, вовремя лечат все инфекционные заболевания. Если со здоровьем все в порядке, а беременность после операции не наступает, чаще всего назначается стимуляция функций желез путем усиления работы гипоталамуса и гипофиза или приема нужных гормонов.

Резекция яичников при поликистозе и беременность?

Поликистоз вызывают:

  • наследственные факторы;
  • нарушения в работе гипофиза и гипоталамуса, отвечающих за созревание яйцеклеток;
  • заболевания надпочечников, щитовидной или поджелудочной железы;
  • избыточный объем в организме мужских половых гормонов;
  • недостаточный объем в ферментов, участвующих в синтезе женских гормонов;
  • повышенный уровень стресса.

Это эндокринное заболевание, для которого характерен избыток волос на ногах и на животе, «усики» над верхней губой, себорея, облысение, угри. Яичники увеличиваются в объеме, менструации редкие (6-8 циклов в год) или слишком частые и обильные, образуется большое количество кист, женщина набирает вес, нарушается переносимость глюкозы. Все это приводит к отсутствию овуляции, что полностью исключает возможность зачать ребенка.

Можно ли забеременеть после лапароскопии кисты яичника? Терапия направлена на снижение выработки мужских гормонов. Если результат приема медикаментов не приводит к зачатию, назначается операция по отсечению, чтобы снизить уровень выработки мужских гормонов. Беременность после лапароскопии яичников при поликистозе наступает у 70-80% женщин, но только в течение полугода после операции (эффект от отсечения части этого органа кратковременный). Потом железы снова уплотняются, что затрудняет выход яйцеклетки на их поверхность.

Эта одна из самых распространенных гинекологических операций. При удалении односторонних опухолей (рака или кисты) или устранении последствий травмы она действует на детородную функцию не так значительно, как при поликистозе. Отсечение при дисбалансе гормонов действует положительно короткое время, примерно через 6 месяцев женщине требуется помощь репродуктолога для помощи при искусственном оплодотворении.

resect-ovaries.ru

после удаления кисты яичника можно забеременеть, ответы врачей, консультация

2016-10-28 18:06:14

Спрашивает Светлана:

Здравствуйте. Мне 28 лет еще не рожала, два месяца назад мне сделали операцию по удалению простой кисты правого яичника, обнаружили в прилежащей ткани яичника крупное желтое тело, мелкие фолликулярные кисты.Подскажите что это такое, какие после этого последствия, когда можно забеременеть и заниматься фитнесом?

07 ноября 2016 года

Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:

Здравствуйте, Светлана! «Что значит простая киста яичника»? Какого типа она была, т. е. что написано в гистологическом заключении — киста фолликулярная, эндометриоидная или др. типа? Желтое тело образуется в норме при прохождении овуляции на месте доминантного фолликула. «Мелкие фолликулярные кисты» - это скорее всего антральные фолликулы, которые также в норме находятся в яичнике. Через месяц после оперативного вмешательства ( кстати, проводилась лапароскопия или полосная операция?) можно заниматься фитнесом и при желании планировать беременность.

2015-08-12 17:24:31

Спрашивает мария:

Добрый день! Мой врач отправил меня на операцию -удаление кисты с левого яичника. После операции я узнаю, что это была не киста, а двусторонний гидросальпингит. Левую трубу мне удалили,а правую почистили. Доктор сказал что можно пробовать забеременеть на протяжения года, если нет -то на ЭКО
В октябре будет год, но мы с мужем уже настроены на ЭКО. Вопрос -надо или не надо удалять вторую трубу? Узи сейчас показывают , что жидкости в правой трубе нет и необходимости её убирать нет. Это как-то может повлиять на результат ЭКО?
Мне очень хочеться её оставить, так как слышала что после появления детишек в результате ЭКО бывают случаи наступления самостоятельной беремености.
Заранее благодарна за ответ!

14 августа 2015 года

Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:

Здравствуйте, Мария! Если в правой маточной трубе были спайки, то восстановление проходимости в большинстве случаев не дает результата. Единственным выходом забеременеть для Вас действительно является ЭКО. Я бы на месте оперирующего врача при двухстороннем гидросальпинсе правую трубу тоже сразу удалил, толку от нее все равно нет. Довольно часто бывают случаи, что на УЗД перед началом стимуляции увеличения трубы не наблюдается, а в ходе лечения гидросальпинс появляется вновь. Переносить в таком случае эмбрионы нельзя, т.к. результат программы будет негативным, т.е. имплантация не проходит. В принципе можете идти в программу с трубой. Если во время стимуляции возникнет гидросальпинс, то полученный материал заморозят, отправят Вас на оперативное удаление трубы, а затем проведут криопротокол.

2015-07-19 06:55:27

Спрашивает Алексанра:

Добрый день. 7лет назад у меня во время аборта диагностировали кисту яичника и назначили медикаментозное лечение с первого дня менструации.но вместо месячных, на 30-ый день произошла апоплексия яичника, в результате удалили трубу и яичников. После двухлетнего лечения и одной операции я родила.
Пару месяцев назад,мне опять диагностировали кисту и назначили удаление путём хирургического вмешательства, но я фининсово не смогла себе позволить пока. На сегодняшний день у меня 7недель беременности а муж настаивает на аборте. Скажите, пожалуйста, насколько вероятно что ситуация повторится и мне удалять все что осталось? И какие от этого могут быть последствия?можно ли делать аборт? Смогу ли я потом ещё забеременеть?

18 сентября 2015 года

Отвечает Босяк Юлия Васильевна:

Здравствуйте, Александра! Кисту какого типа у Вас диагностировали? Каких она размеров? Не совсем понимаю, почему муж на сегодняшний день настаивает на аборте? Если киста небольших размеров, то можно выносить беременность, а прооперировать кисту уже после родов. Если прервать беременность, удалить кисту, то неизвестно, будет ли сохранен хотя бы минимальный овариальный резерв ( т.е. достаточное количество функциональной ткани яичника), а также останется ли проходимой единственная маточная труба. Риск бесплодия, а также хирургического удаления яичников, что приведет по сути к хирургической менопаузе в таком случае существует. Окончательное решение в любом случае может принять только лечащий гинеколог, виртуально делать подобные выводы невозможно.

2011-05-24 08:41:50

Спрашивает Катерина:

Здравствуйте.
В апреле 2010г я потеряла девственность. В ноябре 2010г, меня положили в больницу с воспалительным процессом, кистой на левом яичнике, свободной жидкостью в брюшной полости и гидросальпинксом слева. Прошла курс лечения, капельницы, трихопол. Делали биопсию свободной жидкости. После лечения выписали, жидкости не обнаружили. Гидросальпинкс прошел, осталась киста. Назначили гармональные "Линдинет 20" и гинекологический сбор на месяц. Затем я уехала на работу (работаю вахтовым методом). Приехала домой в апреле и сразу к гинекологу. Коричневые помазывания были только в первый месяц приема гармональных, затем не наблюдалось. Иногда выделялись бели.
Данные УЗИ : 28.03.2011г. киста левого яичника (эндометриоидная?), хранический с/оофарит слева. жидкостное образование 42*35*41.
Сдала анализы : СА 125 = 25,29 Ед/мл., обнаружили ИППП генитальный уроплазмоз.
затем 8.04.2011г сделала после месячных повторное УЗИ : миометрия пестрая ф/узелок 10 мм., Левый яичник увеличен за счет эндометриоидной кисты 41*36мм и возможно второй 16 мм.патологических образований трубного генеза не выявлено.Свободной жидкости не. Это УЗИ я делала у другого врача в Центре Малекулярной диагностики.
Мой гинеколог отправил меня на лапороскопию и консультацию к гинекологу в Иркутскую областную больницу. Там мне сделали повторное УЗИ со следующим диагнозом :В миометрии определяются небольшое количество гиперэхогенных включений. левый яичник 29*23*26 с включениями 12мм. Правый 27*20*26. В малом тазу слева жидкостное образование 51*38*48 мм наружные контуры ровные. Структура с небольшим какой-то взвеси - гидросальпинкс. Расширенные трубы выявляются. Свободной жидкости нет. Заключение : хр.миометрия, гидросальпинкс слева с тенденцией к пиосальпинксу.
Назначили лечение уреплазмоза (циклоферон 2мл, трихопол внутривагинальный, юнидокс, затем генферон, кларбакт). После месяца повторить анализ на ИППП. При отрицат. анализе делать ГСГ.
При этом у меня диф.узел на щитовидной железе 2,8*1,8 в правой части, и киста в левой 10 мм. сдала анализы , результат : В пунктате левой доли единичные мелкие группы разрозненные клетки тиреоидного эпителия, голоядерные элементы, коллоид, измененные эритроциты.
В пунктате правой доли коллоид, измененные эритроциты. Назначили «Йодокомб 50/150» 6-8 месяцев.
Скажите пожалуйста, что мне делать, я очень хочу детей. Зачать их раньше не пробовала, предохранялась. Очень боюсь внематочной беременности. Скажите, если я сделаю лапороскопию, на сколько вероятность забеременеть? И что делать с миомой? Врач сказал, что ее можно удалить при лапоре, но потом я прочитала, что беременеть нельзя 6-8 мес. после удаления миомы. А после лапоры желательно зачать, чем раньше, тем лучше. Что вы посоветуете мне сделать? Неужели придется удалять левую трубу?

25 мая 2011 года

Отвечает Силина Наталья Константиновна:

Добрый день. Узелок таких размеров нет смысла трогать. Лапороскопию делать надо обязательно.

2009-02-19 15:04:55

Спрашивает Лилия:

Добрый День!
Мне 25 лет. Девять месяцев назад делали лабаскопию по удалению эндометриодной кисты яичника,яичник резицирован,гормонольного лечения после операции не получала.Теперь у меня эндометриодная киста на левом яичнике 31мм.Что делать соглашатся на вторую операцию? и можно ли забеременеть при эндометриозе.

Заранее спасибо,

16 марта 2009 года

Отвечает Котлик Владимир Владимирович:

Уважаемая, Лилия!
Забеременеть при эндометриозе теоретически возможно, но могут возникнуть сложности. А что касается кисты, то лучше будет её всё-таки удалить.

2013-04-08 10:44:51

Спрашивает Ольга:

Доброго времени суток! Очень прошу грамотного совета. Мне всего 25 лет,а в анамнезе уже удаление серозной кисты, анембреония. До операции врачи думали, что киста эндометриоидная. Кололи 3 месяца золодекс. Хирург сказала, что очаги эндометриоза в брюшине были (в выписке это не указано, только резекция яичника), а на кисту золодекс никак не повлиял, тем более она серозной оказалась. После операции и анембреонии, пила 3 мес жанин и после отмены забеременела. В результате родила ребенка. Прошло 8 мес после родов и у меня начались месячные. Кормлю грудью. Очень боюсь, что из-за месячных могут опять появиться эндометриоидные очаги и кисты. Оперированный яичник у меня не овулирует. Я осталась с 1м здоровым яичником. Хочу иметь еще детей в будущем! посоветуйте пожалуйста, какие мои действия должны быть? а именно: как предотвратить появление кист в будущем? если пить контрацептивы, как правильно подобрать, какие анализы сдать?
я считаю, что киста появилась по вине врача. Еще в 2008г была коричневая мазня, врач назначила Диане-35, который совершенно не подошел, произошел гормональный сбой, киста 3см и врачи оттягивали операцию пока киста не стала 10см! Теперь боюсь пить контрацептивы, не знаю что от них ждать. И еще, 1очень наболевший вопрос: если у меня 1 яичник, значит менопауза наступит годам к 35-40, ведь количество фолликулов теперь в 2 раза меньше? можно оттянуть как-то этот период? от оперированного яичника остался маленький кусочек, создает он какой-то гормональный фон и не может ли он переродится во что-то плохое? вообще какой размер яичника после резекции должен остаться, чтобы он восстановился? ответьте,пожалуйста! еще отмечу, что ТТГ у меня не в норме-4,5, а Т4 норма и АТТТГ тоже все в порядке. Извините за обилие вопросов

15 апреля 2013 года

Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:

Давайте по порядку. Если у Вас один яичник, то совсем не обязательно, что менопауза начнется в 35-40 лет, оставшийся яичник берет на себя работу за двоих, включается так называемый компенсаторный механизм. Яичник после резекции переродиться не может, не переживайте, с одним яичником забеременеть Вы сможете. Прием КОК я бы не советовал, во-первых, после родов гормональный фон мог поменяться, во-вторых, экзогенное поступление гормонов будет несколько угнетать работу оставшегося яичника. Тем более, что Вы еще кормите ребенка. Не настраивайте себя на негатив, на данный момент необходимо просто раз на 6 мес. проходить УЗИ. Необходима также консультация эндокринолога. Ничего критичного в Вашей ситуации нет. Здоровья Вам!

2011-10-08 15:23:07

Спрашивает Мария:

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста. Сегодня мне делали УЗИ и для меня было огромной неожиданностью, что у меня киста на правом яичнике(до этого на УЗИ ничего не показывало подобного). Заключение:Кистома правого яичника ("зрелая" тератома). Правый яичник 70*42*58 мм, увеличен за счет двух образований: первое - 45*46*44мм с анэхогенным содержимым, второе - гиперэхогенное образование 50*46*45 мм с акустической тенью. Врач сказала, что необходимо оперативное удаление. Скажите, пожалуйста, откуда могли появиться эти 2 разных образования? Как срочно нужно делать операцию? Скажется ли это на моих попытках забеременеть (в плане это в ближайшее время)и нужно ли рожать как можно быстрее после операции? Надеюсь на Ваш ответ. Спасибо!

11 октября 2011 года

Отвечает Товстолыткина Наталия Петровна:

Здравствуйте, Мария. Операцию Вам необходимо делать в плановом порядке после предварительно обследования. Откладывать оперативное лечение нет никакого смысла, тем более Вы собираетесь рожать в ближайшем будущем. Представьте себе, что какое-либо осложнение, связанное с кистой происходит во время беременности и Вам будет необходима операция. Причины возникновения кист точно не установлены, тем более точно характер кисты устанавливается после операции и гистологического исследования. Сроки наступления беременности после кистэктомии также зависят от гистологического исследования.

2010-11-13 21:48:20

Спрашивает наталья л.:

Всем заранее спасибо за ответ.О себе:41 год, в 20 лет операция :резекция правого яичника (шоколадная киста),в 23 родила сына.через 3-4 года дисплазия шейки матки.через 2 года после этого проведена под местным наркозом электроканизация шейки матки (очень удачно,больше проблем с этим не было). зато когда в 34 года хотели 2 ребенка не удавалось забеременеть,месячные были болезненными, обильными с крупными сгустками крови,обследовали на узи - диагноз:эндометриоз матки,в течении 6 лет принимала "Логест", и раз в год делала УЗИ,больше никаких обследований по поводу эндометриоза не проводилось,но последние 2 года врач уговаривала поставить спираль "мирена". Поставила год назад, месячные стали очень обильные вновь появились сгустки крови, врач утверждала что все это временно,привыкание организма. Надоело еще то что сбился цикл,сходила на узи. Вот результат: Матка 64_52_60 в retroflex, структура миометрии неоднородная,ячеистая. В миометрии передней стенки вмк не доходит до серозы матки до 7,2 мм. В миометрии задней стенки ............(не понятно написано слово) узел 7 мм со сниженной эхогенностью. Левый яичник 35х23 мм с анэхогенными включениями 20 мм..Заключение: непоная перфорация матки ВМК. Да вот еще когда устанавливали спираль оказалось что шейка полностью заросла,открывали с помощью расширителей,на кресле провела около часа,может больше,но спираль таки впихнули ,сразу сделали узи, сказали что спираль на месте,первые же месячные были очень обильные позвонила врачу,совет попить дицинон,или настойку водяного перца,пила дицинон. СЕЙЧАС ОБЕЩАЮТ С ПОМОЩЬЮ ГИСТЕРОСКОПА УДАЛИТЬ СПИРАЛЬ,НО ЖДАТЬ НАДО МИНИМУМ ДО НОВОГО ГОДА, нет каких то приспособлений,да и очередь порой надо ожидать до 6 месяцев.пытались удалить в поликлинике не получилось. Честно говоря как-то страшно ходить с этой перфорацией,какие могут быть последствия? НЕ ОПАСНО ЛИ ЭТО,??? ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МОЖНО ЛИ ЖДАТЬ ТАК ДОЛГО УДАЛЕНИЯ СПИРАЛИ???? Я работаю учителем ,мне 30 ноября ехать с детьми в санаторий . а мне страшно. ПОЖАЛУЙСТА ЕСЛИ МОЖЕТЕ ТО ПОСОВЕТУЙТЕ КАК ПОСТУПИТЬ В МОЕЙ СИТУАЦИИ. уже 3 дня сижу в интернете,столько начиталась ужас,а про свою проблему НИЧЕГО,может быть ВЫ поможите. еще раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!

18 ноября 2010 года

Отвечает Клочко Эльвира Дмитриевна:

Добрый день. Зря вы переживаете - ведь у вас нет перфорации - просто спираль упирается в стенку матки. Может даже удалять её не надо пока не прошло 5 лет после установки. Ведь её действие сохраняется...она тормозит рост аденомиоза и узлов. Так что спокойно езжайте в санаторий, приедете и по очереди удалите. Бог вам даёт время её поносить.

2010-03-24 16:05:56

Спрашивает Татьяна:

Здравствуйте!Мне 21 год..У меня на УЗИ обнаружили кисту правого яичника,размером 8 см,но не сказали какая она:фолликулярная,желтого тела т.д.Скажите как можно узнать какая она?Можно ли обойтись без хирургического вмешательства?Можно ли забеременеть с кистой и после ее удаления?Может ли появиться киста на другом яичнике?Заранее спасибо за ответ..

30 марта 2010 года


Татьяна, ответ на Ваш вопрос содержится в статьеКиста яичника или «у страха глаза велики», выложенной на нашем портале. Ознакомьтесь с материалами статьи. Берегите здоровье!

Читать дальше

Аднексит


www.health-ua.org

можно ли забеременеть после удаления кисты, ответы врачей, консультация

2015-08-12 17:24:31

Спрашивает мария:

Добрый день! Мой врач отправил меня на операцию -удаление кисты с левого яичника. После операции я узнаю, что это была не киста, а двусторонний гидросальпингит. Левую трубу мне удалили,а правую почистили. Доктор сказал что можно пробовать забеременеть на протяжения года, если нет -то на ЭКО
В октябре будет год, но мы с мужем уже настроены на ЭКО. Вопрос -надо или не надо удалять вторую трубу? Узи сейчас показывают , что жидкости в правой трубе нет и необходимости её убирать нет. Это как-то может повлиять на результат ЭКО?
Мне очень хочеться её оставить, так как слышала что после появления детишек в результате ЭКО бывают случаи наступления самостоятельной беремености.
Заранее благодарна за ответ!

14 августа 2015 года

Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:

Здравствуйте, Мария! Если в правой маточной трубе были спайки, то восстановление проходимости в большинстве случаев не дает результата. Единственным выходом забеременеть для Вас действительно является ЭКО. Я бы на месте оперирующего врача при двухстороннем гидросальпинсе правую трубу тоже сразу удалил, толку от нее все равно нет. Довольно часто бывают случаи, что на УЗД перед началом стимуляции увеличения трубы не наблюдается, а в ходе лечения гидросальпинс появляется вновь. Переносить в таком случае эмбрионы нельзя, т.к. результат программы будет негативным, т.е. имплантация не проходит. В принципе можете идти в программу с трубой. Если во время стимуляции возникнет гидросальпинс, то полученный материал заморозят, отправят Вас на оперативное удаление трубы, а затем проведут криопротокол.

2013-05-08 06:28:35

Спрашивает Анна:

Добрый день! Мне 30 лет, детей абортов не было,была сделана лапароскопия по удалению эндометриозной кисты в 2009 г. сейчас у меня Адемиоз 2-3 степени пью жанин уже 5 упаковку без перерыва, боли все прошли месячные мажут чуть чуть больше не какими заболеваниями не болела, каковы шансы забеременеть после отмены жанина, и когда можно пытаться? Спасибо, Анна.

13 мая 2013 года

Отвечает Силина Наталья Константиновна:

Добрый день, жанин необходимо принимать не менее 9месяцев непрерывно.

2012-02-20 10:49:59

Спрашивает Лейсан:

Здравствуйте!
4 года назад мне сделали лапароскопию по удалению кисты. сразу после этой операции я резко поправилась и месячные стали скудными. забила было тревогу. назначили обследования на следующий месяц по приходу месячных. но тут я забеременела, и не обследовалась. во время беременности похудела, родила сама. после родов месячных не было больше года, вес был нормальный. как только перестала кормить грудью, опять поправилась и месячные стали опять скудными. пошла к гинекологу. назначила анализ на прогестерон. на 23 день цикла 58,5. чуть повышен. сказала все в порядке. но вес не снижается, хотя конечно не критичный ещё, но все же для меня не типичный. скажите пожалуйста, могла ли операция нарушить мой гормональный фон? или может причина ещё в чем-то? какие меры можно предпринять?

23 февраля 2012 года

Отвечает Гуньков Сергей Васильевич:


Все ответы консультанта

Уважаемая Лейсан. Оперативное вмешательство в Вашем случае влияния на гормональный фон оказать не могло.

2011-05-24 08:41:50

Спрашивает Катерина:

Здравствуйте.
В апреле 2010г я потеряла девственность. В ноябре 2010г, меня положили в больницу с воспалительным процессом, кистой на левом яичнике, свободной жидкостью в брюшной полости и гидросальпинксом слева. Прошла курс лечения, капельницы, трихопол. Делали биопсию свободной жидкости. После лечения выписали, жидкости не обнаружили. Гидросальпинкс прошел, осталась киста. Назначили гармональные "Линдинет 20" и гинекологический сбор на месяц. Затем я уехала на работу (работаю вахтовым методом). Приехала домой в апреле и сразу к гинекологу. Коричневые помазывания были только в первый месяц приема гармональных, затем не наблюдалось. Иногда выделялись бели.
Данные УЗИ : 28.03.2011г. киста левого яичника (эндометриоидная?), хранический с/оофарит слева. жидкостное образование 42*35*41.
Сдала анализы : СА 125 = 25,29 Ед/мл., обнаружили ИППП генитальный уроплазмоз.
затем 8.04.2011г сделала после месячных повторное УЗИ : миометрия пестрая ф/узелок 10 мм., Левый яичник увеличен за счет эндометриоидной кисты 41*36мм и возможно второй 16 мм.патологических образований трубного генеза не выявлено.Свободной жидкости не. Это УЗИ я делала у другого врача в Центре Малекулярной диагностики.
Мой гинеколог отправил меня на лапороскопию и консультацию к гинекологу в Иркутскую областную больницу. Там мне сделали повторное УЗИ со следующим диагнозом :В миометрии определяются небольшое количество гиперэхогенных включений. левый яичник 29*23*26 с включениями 12мм. Правый 27*20*26. В малом тазу слева жидкостное образование 51*38*48 мм наружные контуры ровные. Структура с небольшим какой-то взвеси - гидросальпинкс. Расширенные трубы выявляются. Свободной жидкости нет. Заключение : хр.миометрия, гидросальпинкс слева с тенденцией к пиосальпинксу.
Назначили лечение уреплазмоза (циклоферон 2мл, трихопол внутривагинальный, юнидокс, затем генферон, кларбакт). После месяца повторить анализ на ИППП. При отрицат. анализе делать ГСГ.
При этом у меня диф.узел на щитовидной железе 2,8*1,8 в правой части, и киста в левой 10 мм. сдала анализы , результат : В пунктате левой доли единичные мелкие группы разрозненные клетки тиреоидного эпителия, голоядерные элементы, коллоид, измененные эритроциты.
В пунктате правой доли коллоид, измененные эритроциты. Назначили «Йодокомб 50/150» 6-8 месяцев.
Скажите пожалуйста, что мне делать, я очень хочу детей. Зачать их раньше не пробовала, предохранялась. Очень боюсь внематочной беременности. Скажите, если я сделаю лапороскопию, на сколько вероятность забеременеть? И что делать с миомой? Врач сказал, что ее можно удалить при лапоре, но потом я прочитала, что беременеть нельзя 6-8 мес. после удаления миомы. А после лапоры желательно зачать, чем раньше, тем лучше. Что вы посоветуете мне сделать? Неужели придется удалять левую трубу?

25 мая 2011 года

Отвечает Силина Наталья Константиновна:

Добрый день. Узелок таких размеров нет смысла трогать. Лапороскопию делать надо обязательно.

2010-03-24 16:05:56

Спрашивает Татьяна:

Здравствуйте!Мне 21 год..У меня на УЗИ обнаружили кисту правого яичника,размером 8 см,но не сказали какая она:фолликулярная,желтого тела т.д.Скажите как можно узнать какая она?Можно ли обойтись без хирургического вмешательства?Можно ли забеременеть с кистой и после ее удаления?Может ли появиться киста на другом яичнике?Заранее спасибо за ответ..

30 марта 2010 года


Татьяна, ответ на Ваш вопрос содержится в статьеКиста яичника или «у страха глаза велики», выложенной на нашем портале. Ознакомьтесь с материалами статьи. Берегите здоровье!

2009-02-19 15:04:55

Спрашивает Лилия:

Добрый День!
Мне 25 лет. Девять месяцев назад делали лабаскопию по удалению эндометриодной кисты яичника,яичник резицирован,гормонольного лечения после операции не получала.Теперь у меня эндометриодная киста на левом яичнике 31мм.Что делать соглашатся на вторую операцию? и можно ли забеременеть при эндометриозе.

Заранее спасибо,

16 марта 2009 года

Отвечает Котлик Владимир Владимирович:

Уважаемая, Лилия!
Забеременеть при эндометриозе теоретически возможно, но могут возникнуть сложности. А что касается кисты, то лучше будет её всё-таки удалить.

2016-10-28 18:06:14

Спрашивает Светлана:

Здравствуйте. Мне 28 лет еще не рожала, два месяца назад мне сделали операцию по удалению простой кисты правого яичника, обнаружили в прилежащей ткани яичника крупное желтое тело, мелкие фолликулярные кисты.Подскажите что это такое, какие после этого последствия, когда можно забеременеть и заниматься фитнесом?

07 ноября 2016 года

Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:

Здравствуйте, Светлана! «Что значит простая киста яичника»? Какого типа она была, т. е. что написано в гистологическом заключении — киста фолликулярная, эндометриоидная или др. типа? Желтое тело образуется в норме при прохождении овуляции на месте доминантного фолликула. «Мелкие фолликулярные кисты» - это скорее всего антральные фолликулы, которые также в норме находятся в яичнике. Через месяц после оперативного вмешательства ( кстати, проводилась лапароскопия или полосная операция?) можно заниматься фитнесом и при желании планировать беременность.

2015-07-19 06:55:27

Спрашивает Алексанра:

Добрый день. 7лет назад у меня во время аборта диагностировали кисту яичника и назначили медикаментозное лечение с первого дня менструации.но вместо месячных, на 30-ый день произошла апоплексия яичника, в результате удалили трубу и яичников. После двухлетнего лечения и одной операции я родила.
Пару месяцев назад,мне опять диагностировали кисту и назначили удаление путём хирургического вмешательства, но я фининсово не смогла себе позволить пока. На сегодняшний день у меня 7недель беременности а муж настаивает на аборте. Скажите, пожалуйста, насколько вероятно что ситуация повторится и мне удалять все что осталось? И какие от этого могут быть последствия?можно ли делать аборт? Смогу ли я потом ещё забеременеть?

18 сентября 2015 года

Отвечает Босяк Юлия Васильевна:

Здравствуйте, Александра! Кисту какого типа у Вас диагностировали? Каких она размеров? Не совсем понимаю, почему муж на сегодняшний день настаивает на аборте? Если киста небольших размеров, то можно выносить беременность, а прооперировать кисту уже после родов. Если прервать беременность, удалить кисту, то неизвестно, будет ли сохранен хотя бы минимальный овариальный резерв ( т.е. достаточное количество функциональной ткани яичника), а также останется ли проходимой единственная маточная труба. Риск бесплодия, а также хирургического удаления яичников, что приведет по сути к хирургической менопаузе в таком случае существует. Окончательное решение в любом случае может принять только лечащий гинеколог, виртуально делать подобные выводы невозможно.

2013-04-08 10:44:51

Спрашивает Ольга:

Доброго времени суток! Очень прошу грамотного совета. Мне всего 25 лет,а в анамнезе уже удаление серозной кисты, анембреония. До операции врачи думали, что киста эндометриоидная. Кололи 3 месяца золодекс. Хирург сказала, что очаги эндометриоза в брюшине были (в выписке это не указано, только резекция яичника), а на кисту золодекс никак не повлиял, тем более она серозной оказалась. После операции и анембреонии, пила 3 мес жанин и после отмены забеременела. В результате родила ребенка. Прошло 8 мес после родов и у меня начались месячные. Кормлю грудью. Очень боюсь, что из-за месячных могут опять появиться эндометриоидные очаги и кисты. Оперированный яичник у меня не овулирует. Я осталась с 1м здоровым яичником. Хочу иметь еще детей в будущем! посоветуйте пожалуйста, какие мои действия должны быть? а именно: как предотвратить появление кист в будущем? если пить контрацептивы, как правильно подобрать, какие анализы сдать?
я считаю, что киста появилась по вине врача. Еще в 2008г была коричневая мазня, врач назначила Диане-35, который совершенно не подошел, произошел гормональный сбой, киста 3см и врачи оттягивали операцию пока киста не стала 10см! Теперь боюсь пить контрацептивы, не знаю что от них ждать. И еще, 1очень наболевший вопрос: если у меня 1 яичник, значит менопауза наступит годам к 35-40, ведь количество фолликулов теперь в 2 раза меньше? можно оттянуть как-то этот период? от оперированного яичника остался маленький кусочек, создает он какой-то гормональный фон и не может ли он переродится во что-то плохое? вообще какой размер яичника после резекции должен остаться, чтобы он восстановился? ответьте,пожалуйста! еще отмечу, что ТТГ у меня не в норме-4,5, а Т4 норма и АТТТГ тоже все в порядке. Извините за обилие вопросов

15 апреля 2013 года

Отвечает Палыга Игорь Евгеньевич:

Давайте по порядку. Если у Вас один яичник, то совсем не обязательно, что менопауза начнется в 35-40 лет, оставшийся яичник берет на себя работу за двоих, включается так называемый компенсаторный механизм. Яичник после резекции переродиться не может, не переживайте, с одним яичником забеременеть Вы сможете. Прием КОК я бы не советовал, во-первых, после родов гормональный фон мог поменяться, во-вторых, экзогенное поступление гормонов будет несколько угнетать работу оставшегося яичника. Тем более, что Вы еще кормите ребенка. Не настраивайте себя на негатив, на данный момент необходимо просто раз на 6 мес. проходить УЗИ. Необходима также консультация эндокринолога. Ничего критичного в Вашей ситуации нет. Здоровья Вам!

Читать дальше

Аднексит


www.health-ua.org


Смотрите также

Site Footer