Киста яичника после аборта


Киста после аборта (выскабливания): диагностика, лечение

Так как после медицинского выскабливания резко меняется гормональный фон, то появление кисты яичника после аборта в таких ситуациях , не редкость.

Аборт – серьезное медицинское вмешательство по прерыванию беременности, после которого могут возникнуть различные осложнения.

Виды образований яичника после выскабливания

Чаще всего на яичниках после аборта возникают функциональные кисты, которые обусловлены переизбытком или недостатком некоторых гормонов – эстрогена, прогестерона. Такого рода новообразования всегда появляются по одному и тому же алгоритму: с наступлением овуляции на яичнике созревает несколько фолликулов, один из которых является доминантным. Именно он с наступлением овуляции лопается, и из него выходит яйцеклетка. При гормональных нарушениях этого не происходит, и фолликул продолжает увеличиваться в размерах. Это и есть киста яичника. Функциональные новообразования имеют доброкачественный характер. Их оболочка гладкая, края ровные, внутри они заполнены жидкостью.

В случаях, когда после аборта начинается следующая овуляция, может возникнуть киста желтого тела. Эта ситуация возникает, когда гормон прогестерон находится в избытке, и желтое тело поэтому не отмирает с приходом менструации, а  продолжает расти. Такое новообразование после выскабливания редко рассасывается самостоятельно, для его устранения нужны гормональные препараты, направленные на нормализацию выработки прогестерона.

В большинстве случаев такие кисты врачи предпочитают оставить под наблюдением в течение нескольких циклов и не использовать какую-либо медикаментозную терапию, так как они способны самостоятельно регрессировать.

Диагностика новообразования яичника после аборта

В диагностических целях после аборта необходимо регулярно проводить диагностическое УЗИ: сначала через 2 недели после операции, затем через месяц, через полгода и через год. Если в этот период обнаруживается киста, то ультразвуковое исследование может проводиться чаще в целях наблюдения за ее динамикой.

Помимо УЗИ могут осуществляться и иные диагностические мероприятия:

  • мазок на флору из влагалища,
  • общий анализ крови,
  • анализ крови на гормоны,
  • тонкоигольная биопсия (пункция) новообразования для анализа ее клеточного состава (гистологии).

Когда необходима операция

Если киста не растет и не причиняет никакого беспокойства, но, тем не менее, не рассасывается, может быть назначена гормональная терапия. Выбор конкретного препарата зависит от того, каких гормонов недостает, а какие находятся в избытке.

Хирургическое удаление функционального новообразования после аборта проводится в следующих случаях:

  1. Киста увеличивается в размерах.
  2. Причиняет сильный дискомфорт: ноющие боли внизу живота не только при половом акте и движении, но и в спокойном состоянии (лежа или сидя), выделения из наружных половых путей, сбои менструального цикла и т.д.
  3. Произошло кровоизлияние (апоплексия) в тело образования придатка.
  4. Если возник перекрут ножки.
  5. Разрыв опухоли – очень опасное состояние, которое может угрожать не только здоровью, но жизни женщины. Требует экстренной госпитализации и удаления кисты.

После удаления кисты, возникшей как следствие аборта, необходимо постоянное наблюдение у гинеколога, особенно, если женщина вновь планирует беременность.

Загрузка...

kazandoctor.ru

Киста желтого тела после аборта


после медикаментозного, желтого тела, причины, лечение

На чтение 7 мин.

Образование кисты яичника после аборта – следствие гормонального сбоя, произошедшего в организме. В большинстве случаев это новообразование не является угрозой для здоровья пациентки, но опухоль необходимо контролировать. Если фиксируется рост кисты, а также имеется ряд сопутствующих заболеваний, лечения не удастся избежать.

Причины появления кистозного образования

Аборт любого вида чреват развитием осложнений. Одним из таковых является киста. Сама же эффективность медикаментозного метода прерывания нежелательной беременности достигает 98%. К числу осложнений относят:

  1. Маточные кровотечения или же выделения коричневого цвета;
  2. Неполное отторжение оболочек плода;
  3. Образование доброкачественной опухоли;
  4. Воспалительные процессы.

Суть такого вида аборта заключается в принятии препаратов, которые приводят к изгнанию плода из матки. Никакого механического вмешательства внутри не происходит. Осложнения в виде кисты развиваются на фоне индивидуального строения матки, скрыто протекающих инфекций.

Слабая сократительная деятельность мышц полового органа провоцирует неполное отторжение плодного яйца. Такая ситуация характеризуется обильными кровяными выделениями. Самым правильным решением будет обращение к врачу, который назначал прием таблеток с целью прерывания беременности. Ход дальнейшего лечения имеет право определять только гинеколог.

Что касается выделений, то они нередко говорят о воспалительном процессе в яичниках или же матке. Эта особенность диагностируется на УЗИ, с помощью мазка на микрофлору, за счет стандартного осмотра на кресле.

Справка! Мажущая секреция после секса или же в середине цикла указывает на наличие кисты.

После аборта новообразование растет в результате воспаления аднексита. Причем, последний может быть как хроническим, так и острым. Воспалительный процесс часто начинается на фоне попадания в половые пути патогенных бактерий. Сама же капсула яичника при этом становится плотной и теряет эластичность. Нарушается и кровоток в железистой ткани, замедляются обмене процессы.

Содержание кисты может быть гнойным или серозным. В гинекологии такие опухоли называют функциональными. Образуются они на фоне гормонального сбоя или длительного воспалительного пр

kistaportal.ru

Киста яичника после аборта: почему появляется, осложнения и лечение

Киста яичника после аборта – следствие гормонального сбоя в организме женщины. Чаще всего такая патология не представляет опасности для здоровья пациентки, но требует врачебного контроля. При ее активном росте и наличии сопутствующих заболеваний необходимо назначение лечения.

Виды образований на придатках после аборта

Сразу после зачатия у женщины происходит гормональная перестройка. Деятельность организма направляется на вынашивание и поддержку развития малыша, что в большей степени происходит за счет работы эндокринных органов. Аборт – внезапное прекращение беременности, что провоцирует резкий сбой гормонального фона. В наибольшей степени это сказывается на работе придатков, у которых происходит резкая смена деятельности.

Киста яичника способна возникнуть после медикаментозного аборта или выскабливания матки.

Чаще всего диагностируются функциональные образования. Они являются следствием нарушения менструального цикла, который после аборта может восстанавливаться от нескольких месяцев до полугода. Виды патологий:

Вид образования Описание
Фолликулярная Появляется из неразорвавшегося во время овуляции фолликула, содержащего яйцеклетку. Является следствием нарушения уровня эстрадиола, ЛГ или ФСГ. Свидетельствует о невозможности зачатия
Киста желтого тела Развивается из самого желтого тела, вырабатывающего прогестерон во второй фазе цикла. При нарушении производства данного гормона железа не регрессирует, превращаясь в кистозное образование

Заболевание способно развиться уже в первый менструальный цикл после аборта.

Оба вида кисты вызывают задержку месячных. Могут проходить самостоятельно, без приема лекарств. Их наличие часто не беспокоит пациентку, но иногда образования проявляются ноющими болями внизу живота. Последние способны усиливаться при интимной близости, физической активности.

Методы диагностики

Проведение диагностики кист после аборта не отличается от исследования женщины в обычном состоянии здоровья. Врач назначает следующие виды обследований:

Наименование обследования Описание
Анализ гормонального фона Необходимо оценить уровень эстрадиола, прогестерона, пролактина, ЛГ и ФСГ
Мазок из влагалища Исключение течения инфекций и воспалительных процессов
УЗИ малого таза Осмотр внутренних половых органов, замеры диаметра кист
Фолликулометрия Оценка работы яичников путем проведения УЗИ каждые 2-3 дня, сразу после завершения менструального кровотечения

Для получения наиболее полной картины о работе эндокринных органов анализы на уровень гормонального фона лучше всего сдавать на 3-5 и на 22-24 дни менструального цикла.

Осложнения и последствия

Негативные последствия возникают редко. Функциональные образования часто проходят самостоятельно одновременно с нормализацией работы придатков. Риск осложнений увеличивается при наличии следующих факторов:

  • длительное отсутствие менструаций – от 1-2 месяцев и более,
  • прием гормоносодержащих препаратов без назначения врача, в том числе оральных контрацептивов,
  • наличие воспалительного и инфекционного процесса в половых органах.

Данные состояния ухудшают женское здоровье и способствуют активному росту кист. Это приводит к осложнениям:

  • двустороннее поражение придатков,
  • образование кисты большого размера,
  • перерождение в опухолевидное образование,
  • развитие злокачественного процесса,
  • бесплодие,
  • перекрут или разрыв кисты или самого яичника.

Последнее сопровождается острыми болями, падением артериального давления и значительным ухудшением самочувствия. Это требует немедленной госпитализации пациентки для проведения оперативного вмешательства.

Нужна ли операция

Функциональные кисты устраняются с помощью медикаментов, содержащих гормоны. Операция необходима при следующих особенностях заболевания:

  • крупный размер образования – более 6-8 см,
  • двустороннее поражение придатков,
  • активный рост капсулы,
  • наличие эпителиальной кисты, не поддающейся лечению препаратами,
  • риск развития онкологии,
  • неэффективность медикаментозного лечения.

Хирургическое вмешательство проводится лапароскопическим методом. Размеры швов после завершения операции не превышают 2-3 см. При необходимости экстренного вмешательства, например, при разрыве кисты, назначается лапаротомия. В ходе ее проведения выполняется один большой разрез передней брюшной стенки. В обоих случаях полный срок реабилитации не превышает 1-1,5 месяцев.

Кисты придатков часто появляются после проведения аборта. Функциональные образования способны проходить самостоятельно после нормализации работы яичников. При отсутствии их регресса назначается медикаментозная терапия, методы хирургического вмешательства применяются крайне редко.

Загрузка...

fok-zdorovie.ru

Киста после аборта (выскабливания): диагностика, лечение

Почему после мед аборта может появиться киста?

Единственным «минусом» медикаментозного метода прерывания беременности можно считать гормональный дисбаланс, который возникает в результате приема гормональных препаратов для отторжения плодного яйца.

Гормоны, содержащиеся в препарате, вызывают отторжение эндометрия и сокращение гладкой мускулатуры матки. Но в то же время они приводят к переизбытку или нехватке эстрогена и прогестерона. На этом фоне у женщины действительно может образоваться киста яичника. Однако это вовсе не повод для паники.

Киста яичника — это доброкачественное образование, которое развивается из не лопнувшего по каким-либо причинам фолликула. На его месте формируется полость, которая заполняется серозной жидкостью, а в случае инфицирования — гноем.

Кисты яичников могут развиваться в любом возрасте независимо от того, делала ли женщина аборт или у нее только недавно произошло половое созревание. По статистике ВОЗ кисты были выявлены хотя бы раз в жизни у 99% женщин.

Пусковым механизмом развития патологии служит нарушение гипоталамо-гипофизарной зоны (области головного мозга, отвечающей за выработку фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов). Препараты, вызывающие прерывание беременности, как раз воздействуют на эту область и могут стать причиной гормонального сбоя, вызывающего развитие кисты.

Киста яичника бывает нескольких видов:

  • Функциональная киста. Возникает на фоне дисбаланса эстрогена и прогестерона. Часто сопутствует фармакологическому аборту, но рассасывается самостоятельно в течение 1-3 месяцев.
  • Геморрагическая киста. Возникает после аборта только в случае применения чистки. Кюретка травмирует сосуды матки, кровь попадает на фолликул и провоцирует рост тканей капсулы.
  • Ретенционная киста. Образуется в случае развития инфекции, что также случается при аборте на ранних сроках. Под воздействием бактерий капсула фолликула становится жёсткой, теряет эластичность, ухудшается кровоснабжение, яйцеклетка не может выйти наружу, и на её месте образуется киста.
  • Киста желтого тела. Она также нередко формируется на фоне гормонального сбоя после медикаментозного прерывания беременности в лютеиновую фазу цикла. Такая киста образуется не из фолликула, а из тканей желтого тела, которое остановилось в развитии и не уменьшилось в размерах перед началом менструации. Такие кисты имеют большой размер (до 9 см), вызывают сильную боль и повышение температуры.

Чаще всего после медикаментозного аборта развивается именно функциональная киста, которая не несет никакой угрозы здоровью и рассасывается самостоятельно спустя несколько месяцев. Больше всего при этом женщин пугает риск бесплодия.

При этом если киста не рассасывается самостоятельно, важно внимательно отслеживать ее состояние, что требует регулярного посещения гинеколога и проведения УЗИ. Только в случае роста кисты до размеров превышающих 8 сантиметров в диаметре и при повышенном содержании онкомаркера СА-125 в крови женщины, специалисты рекомендуют удалить кистозное образование.

Диагностика новообразования яичника после аборта

с наступлением овуляции на яичнике созревает несколько фолликулов, один из которых является доминантным. Именно он с наступлением овуляции лопается, и из него выходит яйцеклетка. При гормональных нарушениях этого не происходит, и фолликул продолжает увеличиваться в размерах.

В случаях, когда после аборта начинается следующая овуляция, может возникнуть киста желтого тела. Эта ситуация возникает, когда гормон прогестерон находится в избытке, и желтое тело поэтому не отмирает с приходом менструации, а  продолжает расти.

В большинстве случаев такие кисты врачи предпочитают оставить под наблюдением в течение нескольких циклов и не использовать какую-либо медикаментозную терапию, так как они способны самостоятельно регрессировать.

В диагностических целях после аборта необходимо регулярно проводить диагностическое УЗИ: сначала через 2 недели после операции, затем через месяц, через полгода и через год. Если в этот период обнаруживается киста, то ультразвуковое исследование может проводиться чаще в целях наблюдения за ее динамикой.

Помимо УЗИ могут осуществляться и иные диагностические мероприятия:

  • мазок на флору из влагалища;
  • общий анализ крови;
  • анализ крови на гормоны;
  • тонкоигольная биопсия (пункция) новообразования для анализа ее клеточного состава (гистологии).

Выводы

Провести медикаментозный аборт безопасно и с минимальным риском развития осложнений, можно в отделении абортов и контрацепции медицинского центра Диана. Новейшее медицинское оборудование, специалисты высокой квалификации и безопасные препараты для медикаментозного аборта – залог сохранения репродуктивного здоровья женщины!

Статьи по этой же теме

Когда необходима операция

Если киста не растет и не причиняет никакого беспокойства, но, тем не менее, не рассасывается, может быть назначена гормональная терапия. Выбор конкретного препарата зависит от того, каких гормонов недостает, а какие находятся в избытке.

Хирургическое удаление функционального новообразования после аборта проводится в следующих случаях:

  1. Киста увеличивается в размерах.
  2. Причиняет сильный дискомфорт: ноющие боли внизу живота не только при половом акте и движении, но и в спокойном состоянии (лежа или сидя), выделения из наружных половых путей, сбои менструального цикла и т.д.
  3. Произошло кровоизлияние (апоплексия) в тело образования придатка.
  4. Если возник перекрут ножки.
  5. Разрыв опухоли – очень опасное состояние, которое может угрожать не только здоровью, но жизни женщины. Требует экстренной госпитализации и удаления кисты.

one-zdorov.ru

Киста после медикаментозного аборта

Каждый из существующих методов прерывания нежелательной беременности несет в себе опасность развития осложнений. Медикаментозный аборт на сегодняшний день является наиболее щадящим способом прерывания беременности.

Его эффективность достигает высоких показателей (98%). Число нежелательных последствий ниже, чем при выполнении аборта методом кюретажа или вакуумной аспирации.

К числу наиболее часто встречающихся осложнений относятся:

  • неполное отторжение плодных оболочек;
  • длительные выделения из половых путей красно-коричневого цвета или выраженное кровотечение;
  • воспалительные процессы полового аппарата женщины.

В связи с тем, что проведение медикаментозного аборта основано на применении внутрь в виде таблеток препаратов, способствующих отторжению плода и его изгнанию из матки, не происходит механического вмешательства в организм женщины (не используются режущие или иные медицинские инструменты). Поэтому причинами таких осложнений является особое строение матки (загиб, рубец от кесарева сечения), скрытые торпидно протекающие инфекции половых путей.

Особенности строения матки или слабость сократительной деятельности ее мышц, могут вызывать неполное отхождение плода, и вызывать кровотечение. В таких случаях правильно будет обратиться к врачу, контролирующему течение медикаментозного аборта. Только гинеколог может принять решение о способе и необходимости дальнейшего вмешательства.

Мажущие выделения после проведенного полного аборта, могут сигнализировать о развитии воспалительного процесса в матке (эндометрита) или придатках. Эндометрит подтверждается УЗИ, анализом мазка, ручным осмотром на гинекологическом кресле. Киста после медикаментозного аборта проявляется в виде мажущих выделений в середине цикла или после полового контакта.

Киста яичника после аборта, с использованием фармацевтических препаратов, может развиться вследствие обострения хронического аднексита или развития острого, провоцирующим фактором для которого был аборт.

При воспалительном процессе, обусловленном даже условно патогенными бактериями (кокками, грибами) капсула яичника теряет эластичную структуру, становится плотной. Кровоснабжение железистой ткани нарушается, обменные процессы замедляются, и происходит формирование кисты яичника – полой структуры, заполненной жидкостью.

Киста может быть наполнена серозным содержимым или гнойным. Такие кисты называют функциональными. Их развитие говорит о воспалительно-гормональной патологии в яичнике.

Существуют и другие кисты яичника, толчком к развитию которых может служить прерывание беременности. Во всех случаях обнаружения кист яичников необходимо, следуя рекомендациям врача проходить ежемесячные УЗИ. Функциональные кисты могут самостоятельно регрессировать. При быстрорастущей кисте, природу которой не удалось достоверно диагностировать – приходиться прибегать к хирургическому ее удалению с дальнейшей гистологией опухоли.

Чтобы избежать подобных последствий медикаментозного аборта, следует пройти тщательное предварительное обследование – мазок, УЗИ, осмотр на гинекологическом кресле с применением зеркал.

Полезная информация по теме: Медикаментозный аборт

www.ab-ort.ru


Смотрите также

Site Footer