Нейроглиальная киста головного мозга


Нейроглиальная киста

Нейроглиальная киста (син. глиоэпендимальная киста, нейроэпителиальная киста) - это редкое доброкачественное кистозное образование центральной нервной системы выстланное эпителием. При визуализации представляет собой округлое образование с гладкими ровными контурами, с содержимым соответствующим по характеристикам спинномозговой жидкости, с минимальными изменениями окружающей ткани [1].

Эпидемиология

Составляют менее <1% внутричерепных кист [2].

Патология

Нейроглиальные кисты являются врожденными образованиями располагающимися в белом веществе, они образуются за счет секвестрации элементов нервной трубки в эмбриональном периоде с формированием заполненной жидкостью полости выстланной глиальными клетками [3].

Диагностика

Компьютерная томография

Обычно представляют собой четко отграниченные не усиливающиеся гиподенсивные образования с плотностью соответствующей плотности спинномозговой жидкости, как правило единичные, без перифокального отека, кальцинатов или признаков объемного воздействия.

Магнитно-резонансная томография

Нейроглиальные кисты по сигнальным характеристиками соответствуют спинномозговой жидкости, и имеют гипоинтенсивный сигнал на Т1 изображениях, и гиперинтенсивный сигнал на Т2 изображениях, как правильно с подавлением сигнала на FLAIR последовательностях.

Дифференциальный диагноз

  • порэнцефалическая киста
    • имеется связь с боковым желудочком
    • окружена зоной глиоза 
  • арахноидальная киста
    • как правило располагается экстрааксиально
  • расширенное периваскулярное пространство
    • как правило множественные
    • часто в виде скоплений в области базальных ганглиев
  • нейроцистециркоз 
    • как правило <1 см
    • частичное контрастное усиление
  • эхинококкоз
    • иногда сложно дифференцировать
  • эпендимальная киста
    • локализуется перивентрикулярно 
    • иногда сложно дифференцировать
  • эпидермоидная киста
    • не соответствует СМЖ на всех последовательностях
    • имеется ограничение диффузии

radiographia.info

Киста головного мозга: патология или особенность развития

Говорят, что головной мозг — самый сложный объект во Вселенной. Ученые и врачи до сих пор знают о нем далеко не все, а диагнозы, связанные с этим важнейшим для человека органом, пугают нас до дрожи. Немудрено: труд нейрохирургов — ювелирная работа. Одно из частых явлений — кисты головного мозга, которые нередко обнаруживают случайно. А опасно ли это? Как лечиться? Точки над «i» расставил ведущий научный сотрудник нейрохирургического отдела РНПЦ неврологии и нейрохирургии, кандидат медицинских наук, врач‑нейрохирург высшей квалификационной категории Сергей СТАНКЕВИЧ. 


Врожденные и приобретенные

Киста головного мозга — образование весьма неординарное. Существует множество видов, которые различаются между собой в первую очередь по происхождению: врожденные и приобретенные. Отдельная категория — опухолевые кисты: они подлежат онкологическому лечению. Однако чаще встречаются именно врожденные арахноидальные, которые появляются при воздействии внешних факторов (к примеру, воспалительного процесса) на плод еще во время беременности. 

Вообще, арахноидальная киста — это полость внутри головного мозга, заполненная цереброспинальной жидкостью. Никакого отношения к опухолям мозга это явление не имеет. В подавляющем большинстве врожденные кисты себя не проявляют, жить не мешают и обнаруживаются, как правило, случайно при КТ или МРТ головного мозга. Это даже трудно назвать патологией, скорее, вариант развития. Если киста не давит на мозговую ткань и не нарушает отток жидкости из головного мозга, за ней нужно только наблюдать, никакого лечения здесь не требуется. Достаточно раз в несколько лет выполнять контрольное МРТ или КТ. 

— В моей практике бывали случаи, когда арахноидальная киста занимала до половины полушария головного мозга, — рассказывает доктор Станкевич. — При этом человек дожил до 30 — 40 лет, даже не зная об этом. Это совершенно здоровые, полноценные люди.

Но бывает, что такая киста по какой‑либо причине начинает увеличиваться в размерах. В зависимости от того, на какую часть мозга она воздействует, у пациента могут начаться проблемы с двигательной активностью, речью… Тогда показано оперативное лечение. Кстати, если арахноидальная киста небольших размеров была обнаружена у ребенка, то со временем она может исчезнуть — замениться мозговой тканью.

Врожденная арахноидальная киста — настолько распространенное явление, что ее даже трудно назвать патологией. Это, скорее, вариант развития.
Спорное наследство

Когда у пациента обнаруживается какая‑либо патология головного мозга, будь то опухоль, эпилепсия или болезнь Паркинсона, нельзя исключать, что это заболевание не заложено в генотипе. Но если говорить о кистах, то большинство исследований показывает, что они появляются из‑за внешних факторов, а не передаются по наследству. У взрослого человека кисты могут возникать после черепно‑мозговых травм, внутричерепных кровоизлияний, инфаркта мозга или инфекций.

Так какие же симптомы могут указывать на то, что у вас есть киста? В первую очередь это головная боль распирающего, пульсирующего характера. И если принять горизонтальное положение, она может усиливаться. Это потому, что повышается внутричерепное давление: киста давит на мозг, блокирует отток спинномозговой жидкости. Кроме того, могут наблюдаться нарушения зрения, слуха, тошнота, судорожные приступы вплоть до потери сознания. Есть нечто подобное? Необходимо показаться неврологу и офтальмологу. Дело в том, что один из признаков повышения внутричерепного давления — застой диска зрительных нервов, что и увидит врач‑офтальмолог при осмотре. 

Если в РНПЦ неврологии и нейрохирургии на головном мозге проводят более 2 тысяч операций в год, то связанных с кистами головного мозга среди них — не больше пяти.
Шунт? Эндоскоп?

Основные методы диагностики кист — это КТ или МРТ головного мозга. И если врач понимает, что именно киста стала причиной проблем со здоровьем, лечение предполагается одно — операция, в результате которой устраняется давление на головной мозг. Раньше при таких патологиях выполняли трепанацию черепа, что, конечно, довольно травматично для пациента. Сейчас проводят эндоскопические операции: через небольшое отверстие нейрохирург вводит эндоскоп и соединяет кисту либо с желудочком мозга, либо с цистернами — полостями, где циркулирует ликвор. Таким образом жидкость из кисты начинает уходить, давление на мозг прекращается, клинические симптомы исчезают. Еще один способ избавления от кисты — установка специальных шунтов. Это система, отводящая жидкость через специальный клапан в вены шеи, плевральную или брюшную полость. Как только давление повышается, клапан срабатывает. Причем человек может вести абсолютно нормальный, активный образ жизни без каких‑либо ограничений.

Вот и получается, что в большинстве случаев кисту не трогают вовсе, редко назначают операцию по ее удалению. Если изредка беспокоят головные боли, а других симптомов нет, врач может посоветовать принимать обезболивающие, а также препараты, которые уменьшают секрецию спинномозговой жидкости. 

[email protected]

www.sb.by

Нейроэнтерогенные кисты - Неврология — LiveJournal

Нейроэнтерогенные кисты (НЭК) - редкое врождённое заболевание центральной нервной системы, встречающееся как самостоятельно, так и в сочетании с другими аномалиями позвоночника. НЭК встречаются на протяжении всех отделов центральной нервной системы. Формирование кист происходит при нарушении эмбрионального развития на 3-й неделе гестации. В это время начинается процесс отделения первичной кишки от хорды. Из остатков спайки между экто- и эндодермой, вследствие расщепления хорды, и могут развиться солитарные нейроэнтерогенные кисты.

НЭК в позвоночном канале встречаются довольно редко. По данным M. Sasani (2007), они составляют 0,3 - 0,5 % от спинальных опухолей. Как правило, НЭК сочетаются с пороками развития позвоночника и спинного мозга. Описаны различные варианты пороков развития: дипломиелия, диастематомиелия, сирингомиелия, незаращение дужек и тел позвонков, добавочный полупозвонок, сколиозы, болезнь Криппеля-Фейля и др. Опубликованы случаи НЭК и без пороков развития позвоночника.

По данным литературы НЭК встречаются во всех отделах позвоночника. Чаще всего они локализуются в шейно-грудном отделе, реже в поясничном (описаны НЭК в шейно-грудном отделе у детей с аномалией позвоночника и спинного мозга, причём одна располагалась спереди, другая сзади от спинного мозга). Очень редко располагаются интракраниально, особенно субтенториально. В позвоночном канале кисты чаще расположены интрадурально экстрамедуллярно. По отношению к спинному мозгу НЭК располагаются вентрально, дорзально или, значительно реже, интрамедуллярно.

Макроскопически энтерогенная киста имеет овальную или шаровидную форму с просвечивающимися стенками. Через стенки можно увидеть жидкость, напоминающую молоко. Стенка кисты представлена соединительно-тканными волокнами и выстлана секретирующим эпителием, напоминающим эпителий желудочно-кишечного тракта, эпителий пищевода и (или) респираторным эпителием с секрецией муцина. Накопление секрета в кисте вызывает её увеличение, приводя к разрыву с последующим развитием инфекционных осложнений.

Спектр клинических проявлений может быть самым разнообразным, в т.ч. они длительно могут протекать бессимптомно. Часто энтерогенные кисты выявляются при рождении, либо в детском возрасте (НЭК могут быть выявлены ещё во внутриутробном периоде; современные УЗИ позволяют это сделать уже на 18-й неделе беременности). Чаще кисты встречаются у детей. Основной клиникой довольно длительно могут быть локальные боли в области шеи, судорожные подёргивания конечностей. Отсутствие неврологического дефицита приводит к недооценке состояния больных и поздней диагностике. Случай с 32 летней женщиной, которую беспокоили постоянные головные боли, головокружение, шум в ушах описывает J.K. Song с соавторами (2003). В неврологическом статусе отмечалась только гиперрефлексия с клонусами в ногах. Умеренная головная боль и ограничение движений в шейном отделе позвоночника отмечалась с НЭК в краниовертебральном переходе. Авторами описан случай длительной лихорадки у ребёнка, с развитием в последующем острой миелопатии. Перемежающаяся лихорадка и другие полиморфные, вводящие в заблуждение симптомы задерживали постановку правильного диагноза. На развитие неврологической симптоматики уходит от нескольких дней до нескольких лет. Довольно быстрая и яркая клиническая картина в виде менингитов возникает при разрывах кист. Описан единственный случай кровотечения в нейроэнтерогенную кисту, расположенную интрадурально на уровне СIV - CIV у 6-летнего мальчика. У ребёнка внезапно появились боли в области шеи с развитием клиники миелопатии. Кисты, которые располагаются в шейно-грудном отделе, часто дают клинику нарастающей миелопатии. При интрамедуллярном расположении НЭК неврологическая клиника непредсказуема.

Информативным методом диагностики НЭК является рентгенологическое исследование, где можно выявить сопутствующую аномалию позвоночника. При отсутствии аномалии позвоночника, рентгенологическое обследование мало информативно. В определённых случаях предположить наличие НЭК позволяет сцинтиграфия, при обнаружении свечения в проекции позвоночника. Основным методом диагностики является МРТ, позволяющая определить точную локализацию НЭК, взаимоотношение её с прилегающими тканями. На МРТ жидкость в кисте вызывает очень интенсивный сигнал и Т2-взвешенные томограммы позволяют точно локализовать поражение. Иногда возникают диагностические затруднения и при МРТ, так как кистозная опухоль одинаково смотрится на T1 и T2 взвешенных изображениях. Окончательный диагноз НЭК подтверждается при гистологическом или иммуногистохимическом
исследовании.

Лечение НЭК заключается в их радикальном хирургическом удалении. При частичном удалении могут быть рецидивы. За счёт спаек и сращений со спинным мозгом, корешками в ряде случаев тотально удалить НЭК не представляется возможным. В целом, после удаления НЭК неврологическая симптоматика имеет тенденцию к полной регрессии.



по материалам статьи «Нейроэнтерогенные кисты. Обзор и результат хирургического лечения интрадуральной экстрамедуллярной нейроэнтерогенной кисты в шейном отделе» Куфтов В.С., Ершов Н.И., Козырев Н.А.; Городская больница №1, г. Брянск (Российский нейрохирургический журнал имени профессора А.Л. Поленова, Том V, № 3, 2013)

laesus-de-liro.livejournal.com

Арахноидальная киста головного мозга чем опасна

…киста не является опухолью…

Арахноидальная киста головного мозга, являющаяся самым распространенным видом кист мозга, имеющееся у 4% населения, представляет собой наполненный ликвором (цереброспинальной, или спинномозговой жидкостью) мешочек, расположенный в арахноидальной оболочке мозга. В месте кисты ткань арахноидальной оболочки разделяется на два слоя с накоплением между ними жидкости.

Важно помнить, что киста не является опухолью и в большинстве случаев либо протекает бессимптомно или с небольшими проявлениями и очень редко требует оперативного вмешательства.

По происхождению арахноидальные кисты могут подразделяться на:
  • Первичные, образовавшиеся в период внутриутробного развития;
  • Вторичные, возникшие, возникающие как следствие ранения или травмы, протекающих в мозгу воспалительных процессов или кровотечений.
По динамике развития существуют кисты:
  • Прогрессирующие. Для этого типа кист характерно постепенное усиление симптомов, связанных с тем, что увеличивающаяся в объеме киста наращивает свое давление на мозг.
  • Замершие. Эти образования отличаются стабильностью и обычно не доставляют беспокойств, часто протекают без симптомов и часть выявляются лишь случайно при проведении томографии мозга, вызванной другими причинами.

Симптоматика арахноидальной кисты

В зависимости от места расположения и размеров кисты могут проявляться один или несколько симптомов:

  • Головная боль;
  • Тошнота и рвота;
  • Вялость, в том числе чрезмерная усталость или нидостаток энергии;
  • Приступы;
  • Задержки развития;
  • Гидроцефалия, вызванная нарушением естественной циркуляции спинномозговой жидкости;
  • Проблемы со стороны эндокринной системы, например, ранее начало полового созревания;
  • Непроизвольная тряска головой;
  • Проблемы со зрением.

Чем больше киста, тем больше симптомов будет проявляться, будет возрастать их частота и сила. При длительном и сильном сдавливании может привести к необратимым изменениям тканей мозга. При чрезмерной компрессии и разрыве оболочек кисты возможно наступление смерти пациента.

Диагностика и лечение арахноидальной кисты

Кисты, протекающие без каких бы то ни было проявлений, могут быть выявлены только случайно. В случае наличия неврологических проявлений врач в первую очередь анализирует жалобы больного. Однако проявления могут говорить только о том, что существуют какие-то сбои в работе головного мозга, но не позволяют классифицировать проблему. Гематомы, опухоли мозга, расположенные внутри мозга кисты имеют такую же симптоматику. Для более точной постановки диагноза врач может назначить электроэнцефалографию, эхоэнцефалографию или реоэнцефалографию. Недостатком этих методов является то, что они не дают информации ни о точном местоположении образования, ни о его природе.

Главной целью любого лечения арахноидальной кисты является отвод жидкости и снижение давления на ткани мозга.

На сегодняшний день наиболее точным методом диагностики, позволяющим с высокой степенью точности отличить арахноидальную кисту от опухоли или гематомы, являются компьютерная томография (КТ) и магнито-резонансная томография (МРТ).

Это может быть достигнуто разными методами, включающими:
  • Шунтирование. При этом методе хирург устанавливает в кисту трубку (шунт) по которому жидкость отводится в другие части организма (например, брюшную полость), где она всасывается другими тканями.
  • Фенестрация. В этом случае в черепе пациента и стенках кисты создаются отверстия для дренирования и обеспечения нормального потока спинномозговой жидкости.
  • Игольная аспирация и соединение при помощи отверстий внутренней части кисты с субарахноидальным пространством для отвода в него жидкости.

МРТ диагностика при арахноидальной кисте

Несмотря на то, что КТ позволяет точно определить размеры и расположение кисты, наиболее точную и полную информацию об образовании дает МРТ. Обычно для диагностики арахноидальной кисты проводится МРТ-сканирование с введением в кровоток пациента контраста. При этом опухоли мозга имеют свойство накапливать контраст, а кисты не впитывают его из кровеносных сосудов, что очень четко видно на МРТ.

Также МРТ-сканирование позволяет отличить кисту от кровоизлияний, гематом, гигром, абсцессов и других заболеваний со сходной симптоматикой. Кроме того, МРТ дает возможность выявить кисту даже в тех случаях, когда у пациента еще нет никаких проявлений, а сама киста имеет размеры всего в несколько миллиметров.

Второе мнение при арахноидальной кисте

Несмотря на то, что МРТ-диагностика с применением контрастного вещества дает врачу необходимую информацию, риск ошибки все же существует. Связан он в первую очередь с отсутствием у врача остаточного опыта интерпретации результатов МРТ и выявления кист. От таких ошибок не застрахован ни один пациент и случаются они как в крупных городах, так и в небольших населенных пунктах. В этой ситуации единственной возможностью исключить ошибку или как минимум в разы снизить ее вероятность является получение второго мнения от высококвалифицированного специалиста

Национальная телерадиологическая сеть (НТРС) предлагает вам возможность получить консультации ведущих специалистов страны в области МРТ-диагностики, имеющих богатый опыт анализа томографических снимков различных заболеваний. Для получения консультации вам достаточно просто загрузить результаты сканирования на наш сервер и уже через сутки вы получите мнение, альтернативное мнению вашего врача.

Возможно оно будет таким же как первое медицинское заключение, возможно будет отличаться от него, но второе мнение совершенно точно позволит вам свести риск ошибочного диагноза и неправильного лечения практически к нулю.

teleradiologia.ru


Смотрите также

Site Footer