Операция полостная по удалению кисты яичника


Полостная операция по удалению кисты яичника. Особая методика лапароскопии.

Лапаротомия кисты яичника проводится только по определенным показаниям, что зависит от симптоматики, размера и разновидности образования, места локализации и возрастного порога больной. Не всегда есть необходимость в оперативном вмешательстве. Так, при первичном диагностировании медик может выбрать тактику ожидания и наблюдения, параллельно назначив средства контрацепции (орально). Если же показания и симптоматика не оставляют выбора, операция – единственно правильный выбор.

Диагностика состояния больной

Основная причина развития такого недуга – гормональные отклонения. Среди других можно выделить следующие факторы:

  • большое количество проведенных абортов;
  • наследственный фактор;
  • инфекции и воспаления органов малого таза;
  • ожирение;
  • нерегулярная сексуальная жизнь;
  • частое соблюдение жестких диет или голодание;
  • бесплодие;
  • резкое прекращение грудного вскармливания;
  • гормональная контрацепция, которая использовалась длительное время.

Перед тем как назначить курс лечения, медик обязан осмотреть пациентку и определить тип образования. Функциональная и временная разновидность кисты не требуют оперативного вмешательства, так как от них можно избавиться с помощью гормональной терапии. Чтобы исключить в дальнейшем развитие рака, после проведения полостной операции по удалению кисты яичника следует отправить взятый биологический материал на гистологическое исследование.

Обязательно проводится операция после трансвагинального и трансабдоминального гинекологического ультразвукового исследования малого таза. Кроме этого, медик должен назначить пациентке анализ крови на гормоны. В редких случаях, когда исследования не дали точных результатов, пациентке назначают диагностическую лапароскопию.

Показания к полостной операции по удалению кисты яичника

Женщина не всегда может ощутить неприятные симптомы болезни, ведь в некоторых случаях она ничего не ощущает, что зависит от разновидности кисты. Чаще всего это образование негативно отображается на работе других внутренних органов, поэтому нужно срочно начинать правильный консервативный курс лечения. Если же он не приносит необходимого результата, тогда медик назначает оперативное вмешательство.

Проведение полостной операции по удалению кисты яичника показано при больших размерах новообразования (4-10 см), которые продолжают стремительно расти, а также при ярко выраженном болевом симптоме и сильном сдавливании других внутренних органов и сосудов. Экстренно отправляют в кабинет хирурга на операцию в таких случаях:

  1. Переход кисты в злокачественную раковую опухоль.
  2. Во время разрыва кисты (стенка пузыря), когда ее содержимое вылилось в брюшную полость.
  3. Нагноение или воспаление образования с риском разрыва и выхода гнойного содержимого в брюшную полость.
  4. Если ножка кисты оторвалась или перекрутилась.

Противопоказания

Даже в таком экстренном случае операцию медик проведет не всем и не всегда. В ряде случаев оперативное вмешательство категорически противопоказано:

  • при попадании инфекции в дыхательные пути;
  • болезни крови;
  • пациентам с сахарным диабетом;
  • опухоли или образования (злокачественные) мочеполовой системы;
  • если у пациента высокое АД;
  • больным, которые находятся в предынфарктном или предынсультном состоянии.

Подготовка к оперативному вмешательству

Перед тем как отправить человека на операцию, медик обязательно отправит больного на исследование кисты яичника, их разновидности будут учтены при выборе тактики лечения. Перед этой процедурой обязательно берут анализ мочи и крови (биохимический и на свертываемость), ВИЧ и проходят УЗИ (гинекологическое). Все направления обязательно выпишет лечащий врач, ведь результаты обследований очень важны перед операцией.

Чтобы специалисту было легче добраться до необходимой области ткани яичника, женщине следует снизить количество внутренних жировых отложений, которые легко уходят во время соблюдения диеты и активного занятия спортом. Но не стоит забывать, что нагрузка должна быть посильной, поэтому болевых ощущений женщина не должна ощущать. За несколько дней до процедуры необходимо перейти на жидкие блюда и отказаться от таких, что приводят к вздутию. Важно пройти пятидневный курс сорбентов. Затем пациентке ставят клизму и выбривают волосы в необходимой области.

Разные методы проведения манипуляции

Метод хирургического вмешательства зависит от способа проникновения к необходимой области и размера удаленной ткани. Медик в ходе операции может полностью избавиться от тела яичника, отрезать только часть органа или удалить лишь кисту. Существует два способа удаления образования: лапароскопия и полостная процедура.

Первый вариант более щадящий, так как во время операции не нужно делать большой надрез в области брюшной полости. Медики проводят ряд необходимых действий через небольшое отверстие, используя при этом аппарат лапароскоп. Осложнения и период восстановления будут минимальными. Второй вариант предусматривает большую область надреза. Это необходимо для хорошего поля обзора, если у женщины открылось кровотечение или же киста лопнула, а все содержимое попало в брюшную полость.

Подробно о лапароскопии

Такая процедура проводится путем прокалывания брюшины в нескольких местах и введения туда видеокамеры и прибора через троакары (проводник для смены инструмента). Чтобы улучшить видимость, медики нагнетают в полость углекислый газ, который приподнимает переднюю часть брюшной полости. Итак, если диагностирована такая болезнь матки, а лечение сводится к проведению оперативного вмешательства, специалист сделает 3 прокола: нижняя часть живота (инструменты) и область пупка (видеокамера).

После такого удаления придатков восстановление полостной операции по удалению кисты яичника будет проходить практически безболезненно и быстро. Уже на вторые сутки пациентка сможет отправиться домой. Этот способ проведения операции имеет много преимуществ, а также он позволяет не только удалять кисту, но и избавляться от всего яичника (в редких случаях). Специалисты всегда стараются дать женщине шанс восстановить орган, поэтому даже в самых сложных случаях ими намеренно оставляется небольшая часть тканей органа.

Возможные послеоперационные проблемы

Даже такой современный и малоинвазивный метод лечения имеет ряд послеоперационных осложнений, что во многом зависит от опытности хирурга и соблюдения правил восстановления в домашних условиях. Итак, осложнения при лапароскопии могут сводиться к ощущению некоего дискомфорта в районе пространства за брюшной полостью. Это объясняется наличием большого количества углекислого газа.

Кроме того, у пациентки могут быть травмированы внутренние органы, мягкие ткани или сосуды. Заразиться инфекцией в ходе операции сложно, но возможно. Если не повреждена полость и ЖКТ, гинекология, микрохирургия пластическая пациентке нужна не будет. А вот во время полостной операции больная теряет много крови и получает большой шов на теле.

Послеоперационный период

Время восстановления после лапароскопии минимален, так как женщина сможет уйти домой через 1-2 дня. Полностью курс реабилитации займет около 5 недель. Ввиду наличия времени для восстановления полноценной функциональности всех органов и систем, человек должен в первой время питаться жидкими блюдами. К привычному режиму питания человек сможет вернуться к концу недели. Правильное соблюдение всех предписаний приближает человека к концу финишной прямой, а лечение рака проводится под присмотром высококвалифицированного специалиста.

kistayaichnika.ru

Полостная операция по удалению кисты яичника

Диагностика кисты яичника

Каждая женщина (девушка) достигшая детородного возраста, должна регулярно посещать гинеколога. При необходимости и подозрении на наличие нарушений в матке врач-гинеколог обязательно назначит обследование: трансабдоминальное и трансвагинальное гинекологическое УЗИ малого таза и направит на сдачу анализа крови на гормоны.

В случае, если результаты УЗИ неоднозначны или не четкие, может быть назначена диагностическая лапароскопия.

Полостная операция по удалению кисты яичника

При перекручивании ножек, разрыва или нагноения кисты, ее сдавливания, или когда киста больших размеров — необходимо срочное хирургическое вмешательство. Оно может быть двух видов: удаление методом лапароскопии или методом полостной операции.

Плановые операции назначаются если размер кисты достигает 10 см или есть риск злокачественного ее перерождения. Если такой случай наблюдается у пациентки в возрасте старше 45 лет, возможна кардинальная операция.

До поступления в стационар на операцию по удалению кисты яичника нужно пройти ряд медицинских обследований:

  • сдать кровь на общий, биохимический анализ, на определения группы крови и резус-фактора, на свертываемость крови;
  • мазок из влагалища;
  • пройти ЭКГ;
  • провести УЗИ.

При полостой операции разрезается мышца и кожа, хирург раздвигает их и через созданное отверстие проводит все манипуляции с яичником.

Данная процедура, более визуальна и удобна для хирурга. При которой могут обнаружиться и будут подвержены удалению более мелкие кисты, не замеченные ранее на обследовании, из-за их расположения. Также полостную операцию выбирают и при больших размерах кист.

После удаления кисты и обработки полости малого таза специальными растворами рана зашивается. Обычно разрез составляет 10-15 см.

Восстановление после удаления кисты яичника

В первые 24 часа после хирургического вмешательства, врач может назначить обезболивающие средства. При лапароскопии, уже через 5-6 часов можно подниматься, а через 2-е суток выписаться. Швы снимают по прошествии 6-7 дней.

Прошедшим процедуру по удалению кисты, следует помнить, после выписки из больницы, не стоит бросаться на все подряд, как в еде, так и в делах (пропущенных из-за болезни). Восстановительный период длится до 3-4 месяцев, поэтому беречь себя в этот промежуток очень важно и крайне необходимо.

Все рекомендации, которые назначаются врачом при выписке пациента, обязательны к выполнению, во избежание осложнений и неприятных последствий:

  • Душ или ванну нельзя принимать в течение 15 дней с момента операции;
  • Швы после водных процедур необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами;
  • Исключить из рациона на месяц прием алкоголя и тяжелой пищи;
  • В течение следующего месяца, воздержаться от половых контактов;
  • В течение трех месяцев запрещается зачатие ребенка;
  • Регулярно находится под наблюдением врача-гинеколога, вплоть до полного восстановления.

Помните, что правильное и быстрое восстановление после хирургического вмешательства будет только при выполнении всех рекомендаций и предписаний врача.

skopiya.ru

Можно ли сохранить яичник при удалении кисты. Удаление кисты яичника методом лапароскопии и восстановительный период. Какие существуют методы удаления кисты яичника и как к ним готовиться

Нужно ли удалять кисту яичника – вопрос серьезный. Хирургическое удаление кисты яичника обычно назначается при невозможности или безрезультатности терапевтического и медикаментозного лечения, подозрении на раковый процесс. Удалять кисту яичника или нет, решает только специалист.

Если после 3 – 4 менструальных циклов или под действием лекарств положительных изменений в рассасывании узла не наблюдается, кисту яичника удаляют, если нет противопоказаний.

Тактика хирургического лечения определяется:

  • видом новообразования, его размером;
  • стадией заболевания и степенью прогрессирования;
  • онкологическим прогнозом;
  • сопутствующими патологиями.

Как делают операцию? Основной принцип при любом хирургическом способе заключается в максимально осторожном обращении с яичником для сохранения его функционирования.

Методы оперативного лечения

Каким методом нужно удалять опухолевидный узел?

Для удаления кисты используют несколько способов:

  1. – это наиболее безболезненный для пациентки метод.
  2. Пункция кисты. Применяется только при малых размерах образования, отсутствия признаков воспаления или ракового процесса. Через брюшную стенку под местным обезболиванием вводят насадку, которой прокалывают стенку капсулы и удаляют из полости содержимое, после чего происходит склерозирование (спадание стенок).
  3. Полостная операция или лапаротомия. Открытый вид хирургического вмешательства с глубоким разрезом брюшной стенки (до 10 – 15 сантиметров), проводимый с общим наркозом.

Лапаротомия кисты

Хотя среди хирургических методов чаще применяется лапароскопия, имеется ряд обоснованных показаний, при которых назначается полостная операция по удалению кисты яичника. При осложненном процессе не всегда получается провести необходимый объем лечения методом лапароскопии.

Экстренным показанием к операции являются следующие неотложные случаи:

  • перфорация (разрыв) капсулы кисты с вытеканием внутреннего экссудата в брюшную полость;
  • нагноение ткани кисты с дальнейшим проникновением гноя в смежные органы;
  • скручивание ножки-связки, которое приводит к тому что узел нагнаивается;
  • кровоизлияние в брюшину.

Такие случаи несут прямую угрозу жизни, поскольку способны быстро привести к заражению крови, шоку, массивному кровотечению и необратимому коматозному состоянию.

Показания к удалению кисты яичника путем лапаротомии в плановом порядке:

  • крупное новообразование свыше 80 – 100 мм;
  • активное разрастание за короткое время;
  • развитие опухолевидного узла в глубоких тканях половой железы;
  • спаечные процессы в области репродуктивных органов;
  • подозрение на раковый процесс или подтвержденный диагноз онкологии.

Преимущества лапаротомии

Вырезание кисты на яичнике путем полостной операции имеет ряд существенных преимуществ:

  1. Предоставляет более широкий доступ ко всем органам малого таза.
  2. Позволяет провести экстренное удаление узла при неотложных состояниях с исследованием соседних органов, и принять меры в случае обнаружения других патологий.
  3. Дает возможность детального изучения репродуктивных органов, клетчатки, лимфоузлов, участков с вероятными раковыми изменениями.
  4. Обеспечивает возможность энуклеации кисты яичника (иссечение образования без вскрытия капсулы), что исключает попадание гноя или экссудата в полость брюшины и связанных с этим осложнений.
  5. Позволяет провести хирургическое вмешательство любого объема и сложности, что особенно важно при злокачественных изменениях, когда до операции невозможно определить степень развития процесса. В любой момент можно расширить операционное поле для манипулирования и провести удаление матки, придатков. При этом полноценное иссечение пораженных органов проходит без риска обильного кровотечения.
  6. Отличается технической простотой, не требует сложных инструментов и аппаратуры.

Противопоказания

Лапаротомия кисты яичника у женщин имеет определенные противопоказания, при которых она может быть опасна. К ним относят:

  • аномально низкая свертываемость крови (гемофилия) и болезни крови;
  • устойчивая гипертензия;
  • состояния с высоким риском мозгового крово

www.flgso.ru

Полостная операция по удалению кисты яичника и матки

Киста яичника представляет собой некое образование, которое заполнено жидкостью. Как правило, она не опасна для здоровья женщины, потому что часто проходит после нескольких менструальных циклов. Однако бывают случаи (образование стало кровоточить, разорвалось, перекрутилось или начало оказывать давление на соседние органы), когда просто необходима полостная операция по удалению кисты яичника.

Данное образование бывает различного характера. Все зависит от того, какого типа появилась у вас киста. Она может быть:

1. Фолликулярная. Такое образование считается не опасным для жизни и рассасывается само за несколько циклов (менструальных). Киста вырастает максимум до четырех сантиметров, но при разрыве проявляется резкая боль в животе. Поэтому наблюдение у доктора обязательно должно проводиться.

2. Киста жёлтого тела. Она может возникнуть после овуляции лишь на одном яичнике, и развитие ее проходит для женщины бессимптомно.

3. Киста геморрагическая. Она развивается по причине кровоизлияния в фолликулярной кисте. Как правило, такое образование сопровождается острыми болями в зоне живота.

4. Дермоидная. Она вырастает более чем на десять сантиметров и считается уже настоящей опухолью (доброкачественной). Если развивается воспаление или она перекручивается, больной срочно назначается полостная операция

Кисты яичников незначительных размеров, как правило, не подлежат серьезному хирургическому вмешательству. Однако если размер образования стал более десяти сантиметров, то полостная операция уже просто необходима. Сегодня существует более утончённый и улучшенный хирургический метод, который носит название лапароскопии. На теле женщины после операции остается лишь несколько незначительных точечек. Следовательно, данный метод является щадящим. Эти точечки в скором времени заживают полностью, даже следа не остается. Этот метод весьма распространен, ведь выздоровление и восстановление проходит намного быстрее, чем после обыкновенной операции.

Полостная операция называется докторами лапаротомией и представляет собой разрез на брюшной стенке (передней) с последующим выполнением самой операции. Как показывает статистика, в 98 % случаев во время проведения лапаротомии удаляется киста одновременно с яичником. Конечно, полостная операция подразумевает образование спаечного процесса, который приводит к дальнейшему бесплодию. Это главный недостаток данного метода хирургического вмешательства.

Практикуется и полостная операция по удалению матки, которая именуется врачами как гистерэктомия. Показания к ее проведению связаны с лечением различных женских проблем. В зависимости от конкретных жалоб пациентки, доктором подбирается тип хирургического вмешательства. Если у женщины на момент болезни еще продолжаются менструации, то полостная операция в любом случае приведет к их остановке.

Так как речь идет о серьезной операции, доктор может предложить женщине попробовать вначале иные варианты лечения. К тому же больная может вовсе отказаться от операции. Только следует понимать, что в некоторых случаях (невыносимой боли, регулярном кровотечении, при раке) полостная операция – единственный путь к выздоровлению.

fb.ru


Смотрите также

Site Footer