Операция срединная киста шеи


Срединная киста шеи у взрослых: симптомы, лечение, операция | Женский сайт

Назвать новообразованием происхождение кисты на поверхности шеи довольно сложно. Полости кисты формируются на стадии эмбрионального становления, но не неизменно сразу же обнаруживаются позже рождения младенца. Отчего появляется сходственная аномалия становления, пока не установлено – это довольно редкая патология.

После установки диагноза у взрослых рекомендовано проводить срочную операцию – вероятности вылечить заболевание консервативно не существует.

Следует рассматривать, что обнаружение опухоли проводится во время воспалительного процесса – на стадии нагноения. Именно тогда она становится приметна.

Операция довольно тяжелая по технике проведения – в области шеи расположены огромные кровеносные сосуды и нервозные окончания, помимо того состояние осложнено теснее сформированным свищом шеи – направление этого протока тоже закладывается на эмбриональном ярусе.

Виды образований у взрослых

Кистой именуется доброкачественное образование, полость, наполненная содержимым жидкой консистенции. По месту нахождения опухоли делятся на срединную и боковую.

Боковую кисту также называют бронхогенной, потому что она формируется среди жаберных борозд в самом начале беременности – до 6 недель. Если плод прогрессирует без патологии, то жаберная щель закрывается при переходе эмбриона к состоянию плода. В большинстве случаев заболевание обнаруживают сразу же позже рождения младенца.

Срединная киста возникает, когда зачаток щитовидной железы располагается дюже близко к передней поверхности шеи. Патологию дозволено выявить при УЗИ-осмотре теснее на 7 неделе беременности. Впрочем позже рождения ребенка аномалию дозволено не подметить, и найти ближе к 14-15 летнему усилюсь, либо теснее у взрослых, при происхождении гнойно-воспалительного процесса.

Выделяются следующие типы кист:

  • Дермоидная – состоит из остатков эмбриональной ткани, в которой имеются сальные и потовые железы и зачатки волосяных фолликул. К стенке глотки не прикрепляется, при глотании передвигается вверх и вниз под кожей. По локализации бывает срединной и боковой.
  • Жаберная либо бранхиогенная – состоит из эпителиальной ткани, которая формируется в зобно-глоточном протоке из эпителия жаберных карманов. Локализуется в области подъязычной кости.
  • Киста протока лимфы. Она может состоять из ткани разных видов: кавернозной, кистозной, капиллярной, смешанной. Находится в нижней части шеи.
  • Выделяют следующие разновидности опухолей шеи:

    • нейрофибромы – статичные уплотнения диаметром до 4 см;
    • гигромы – прозрачные мягкие образования нижнего шейного отдела;
    • венозная гемангиомы – образуются при аномальном строении сосудов;
    • первичная лимфома – плотное образование дольчатого строения;
    • щитовидно-язычковая опухоль – локализуется во рту в районе гортани, прикрепляется к кости под языком и двигается в процессе глотания.

    На шее могут появляться и иные новообразования: жировики – липомы, гемангиомы различных видов.

    Свищевые образования, которые в большинстве случаев сопровождают образования полостных аномалий, делятся на 2 типа – полные и неполные. Неполный свищ имеет только одно отверстие в коже либо во рту, в связи с чем воспалительный процесс усиливается – гнойное содержимое скапливается в капсуле опухоли.

    Полные свищи имеют 2 отверстия – одно из них выходит из кисты, второе открывается в ротовую полость либо на поверхность кожи.

    При изливании гнойного содержимого в ротовую полость выявление кисты затягивается – присутствие небольшого числа гнойного содержимого зачастую поясняют воспалительными болезнями миндалин.

    Диагностика заболевания

    Боковая киста шеи больше опасна – она склонна к перерождению в злокачественную форму. В 60% случаев новообразования бывают многокамерными. Опухоль выдается при повороте головы и легко пальпируется при осмотре.

    Симптомы заболевания:

    • жалобы на болезненность в шее при прикосновении;
    • ощущение сдавленности;
    • затрудненность дыхания.

    Под кожей перемещается, дозволено выявить флуктуацию, которая свидетельствует о наличии жидкости в капсуле. При выходе свища в кожу отверстие может обнаружиться в платизме – мышце, располагающейся спереди, либо под языком.

    Если киста нагнаивается, то на шее возникает свищ – кожные покровы краснеют, возникает существенная отечность, может подняться температура.

    Когда боковая киста вскрывается через выходное отверстие в коже, устье свища обнаруживается на крае платизмы. Устье свища находится в ротовой полости в районе небной миндалины, что обнаруживается при иссечении.

    Из-за гиперпигментации и острого воспалительного процесса дозволено спутать боковую кисту шеи с аденофлегмоной либо лимфогрануломатозом. Точный диагноз устанавливается позже пунктирования. Как дополнительное обследование проводятся: УЗИ, зондирование и рентгенограмма с контрастным веществом.

    Срединная киста шеи возникает из-за того, что при неправильном образовании протока щитовидной железы – он не закрылся своевременно – образуется щитово-язычный тяж.

    Диагностирвать новообразование довольно сложно – его следует дифференцировать от лимфомы и лимфоаденита. При глотании опухоль перемещается под кожей, потому что соединений с большими слоями эпидермиса не имеется.

    Симптомы срединной кисты шеи:

    • нарушение речи;
    • затруднение глотания;
    • ощущение в ротовой полости инородного тела.

    Диагностика осуществляется на основании претензий больных, пальпации органа – прикосновения к опухоли болезненными не являются – проведения УЗИ-диагностики, магнито-резонансного изыскания и пунктирования, в процессе которого делают цитологическое и бактериальное обследование.

    Киста почаще каждого вскрывается самапроизвольно из-за собрания гноя, вызывая образование срединного свища шеи, тот, что соединяет устье в районе хряща подъязычной кости и выход в передней части шеи. Свищ отлично приметен при визуальном осмотре. Плотная опухоль не имеет спаек с кожей, и зачастую определяется, как дермоидная.

    Заболевание требуется дифференцировать от лимфоангиомы либо липомы.

    До начала лечения нужно выявить физиологические и анатомические свойства тканей и дифференцировать опухолевые образования.

    Лечение заболевания

    Лечение кист, диагностированных в области шеи, проводится только с поддержкой хирургического вмешательства. Если в детском возрасте удаляют всякую опухоль, то у взрослых при образованиях в диаметре поменьше 1 см занимают позицию слежения.

    Операция, которую следует исполнить для иссечения кисты, дюже трудна, вне зависимости от места локализации и типа образования, потому что в области шеи находятся большие кровеносные сосуды и мышцы шеи, в которых проходят нервозные волокна, отвечающие за двигательные функции. В некоторых случаях операция проводится в несколько этапов.

    Иссечение капсулы и свища проводится под всеобщим наркозом. Вначале делается надрез над телом образования, удаляется содержимое и оболочка капсулы. При операции срединной кисты шеи изымается часть подъязычной кости – напротив останется тяж и возникнет рецидив болезни.

    Боковую кисту доводится удалять через ротовую полость – если она располагается близко к корню языка, что является не дюже комфортным для хирурга. При удалении через боковую поверхность шеи на доктора ложится громадная ответственность – доводится трудиться в непосредственной близости от собрания сосудов и нервов.

    Если нагноение теснее случилось, во время операции проводится дренаж.

    Хотя хирургического вмешательства при острых воспалительных процессах усердствуют чураться, дабы не допустить попадания заразы в кровоток, в острых случаях лечение отложить вероятности не представляется. Попадание заразы в кровоток может вызвать заражение крови.

    Удалить свищи еще труднее, чем кисты. В свищевой зонд вводится контрастное вещество, дабы увидеть самые тонкие ходы и иссечь их во время процедуры. Если хоть один проход останется, нагноение возобновится.

    Самые трудные операции – иссечение бокового свища, располагающегося между сонливыми артериями.

    Послеоперационный период

    Послеоперационные действия обыкновенные. Делают перевязки, антисептические промывания, проводятся противовоспалительные терапевтические мероприятия. Если полость не зарубцовывается через 3 месяца позже хирургического вмешательства, операция проводится вторично, и полость иссекают.

    У больных старого возраста полость промывают, не иссекая капсулы – от операции воздерживаются в связи с всеобщей изношенностью организма.

    Никакой профилактики к образованию кист шеи не существует. При обнаружении уплотнения на шее, возникновении признаков: затрудненности глотания, болезненности во время еды, ощущения во рту инородного тела, – нужно показаться врачу.

    Читайте также

    murim.ru

    Срединная киста шеи - Болезни

    Срединная киста шеи (cysta mediana cervicis) — это результат нарушения обратного развития щитовидно-языч­ного протока, который на 4-й неде­ле эмбрионального развития в норме подвергается ре­дукции, оставляя в области корня языка слепое отверстие (foramen caecum). Если эпителиальный ход не исчезает, он является источником срединной кисты шеи.

    Симптомы

    Обычно больные обращаются к врачу, обнаружив опу­холевидное образование по средней линии шеи, в проек­ции или несколько ниже подъязычной кости. Образование имеет мягко-эластическую консистенцию, безболезненное, ограничено в подвижности. Часто просвет кисты вскрыва­ется с образованием свища со скудным серозно-слизистым отделяемым. Свищ является лишь вторичным прояв­лением кисты. Свищевой ход обычно узкий, извилистый, идущий в направлении кожной поверхности шеи или к слепому отверстию языка.

    Диагностика и обследование

    Диагностика срединных кист шеи основыва­ется на характерном их расположении по средней линии шеи, давности процесса, наличии свищевого отверстия. Свищевой ход можно исследовать с помощью зонда, а также проведением фистулографии с использованием жидких рентгеноконтрастных препаратов.

    Лечение

    Лечение срединной кисты шеи — оперативное, экстирпация кисты. Над кис­той производят дугообразный или косой разрез, при сви­ще — окаймляющий. Иссечение кисты шеи или свищевого хода в целях радикальности операции производят с резекцией Центральной части подъязычной кости и удалением их единым блоком. При этом приеме профилактика рецидива заключается не только в том, что свищевой ход связан с телом подъязычной кости, но и в том, что он позволяет проследить ход свища вверх до корня языка где его мож­но отсечь и перевязать. Прослеживанию свищевого хода способствует предварительное его прокрашивание.


    Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

    Видео:

    Полезно:

    surgeryzone.net

    Киста шеи - операция, лечение, причины

    Киста шеи – это опухолевидное полое образование, которое располагается на боковой или передней поверхности шеи. Имеет содержание в виде жидкости или кашицы. Может иметь осложнения – злокачественное перерождение, нагноение или возникновение свища. Нагнаиваются кисты шеи в 50% случаев, а свищи могут образовываться после опорожнения кисты шеи через кожу.

    Виды и причины появления кист шеи

    Кисты шеи бывают срединными и боковыми.

    Срединные кисты шеи иногда могут протекать бессимптомно, обнаруживают их зачастую в возрасте от 4 до 7 лет или от 10 до 14 лет. Образуются срединные кисты шеи в результате перемещения зачатка щитовидной железы по щитовидно-язычному протоку с места ее образования на переднюю часть шеи. Происходит это на 6-7 неделях беременности.

    Боковые кисты шеи, как правило, выявляют с рождением ребенка. Они представляют собой полость в промежутке между жаберными бороздами, которая при нормальном развитии должна исчезать. Формирование боковых кист шеи происходит на 4-6 неделях беременности вследствие аномалий развития жаберных борозд.

    Срединные кисты шеи

    Срединные кисты шеи представляют собой безболезненное, плотное, эластичное, не спаянное с кожей образование с четкими границами, имеющее диаметр около двух сантиметров. Расположены по средней линии на передней поверхности шеи и составляют примерно 40% от всех кист шеи. Срединные кисты шеи имеют свойство смещаться во время глотания, спаяны с подъязычной костью и немного подвижны. Иногда могут располагаться в язычном корне. В таких случаях язык немного приподнят, часто развиваются нарушения глотания и речи.

    Срединные кисты шеи очень часто нагнаиваются (в 60% случаев). При попадании инфекции увеличиваются в размерах и становятся болезненными. Близлежащие ткани краснеют и отекают.

    Диагностируют срединные кисты шеи с помощью УЗИ и пункции кисты шеи с дальнейшими цитологическими исследованиями. Во время пункции образуется тягучая мутная желтоватая жидкость, которая содержит элементы лимфоидов и клетки плоского многослойного эпителия. Диагноз устанавливается на основании клинических данных и анамнеза. Свищевые ходы исследуют с помощью зондирования и фистулографии.

    Срединные кисты шеи имеют схожесть со струмами языка, дермоидными кистами, лимфаденитами, специфическими воспалительными процессами и аденомами аномально расположенной щитовидной железы.

    Боковые кисты шеи

    Боковые кисты шеи находятся на передне-боковой части шеи, в ее средней или верхней трети. Локализация боковых кист шеи – рядом с внутренней яремной веной прямо на сосудисто-нервном пучке. Боковые кисты шеи могут быть как однокамерными, так и многокамерными. В тех случаях, когда они имеют большой размер, могут сдавливаться нервы, сосуды, а также близлежащие органы.

    Если нет сдавливания сосудисто-нервного пучка или нагноения, боковые кисты шеи не болезненны. Представляют собой овальное или округлое опухолевидное образование, которое легко заметить во время поворота пациентом головы в противоположную сторону. При пальпации наблюдаются болезненные ощущения. Над боковыми кистами шеи кожа, как правило, не изменена, а сами кисты подвижны, эластичны и не спаяны с кожей.

    При нагноении боковых кист шеи они увеличиваются в размерах и становятся болезненными. Кожа над ними краснеет, а в дальнейшем образовывается свищ.

    Диагностируют боковые кисты шеи с помощью пункции с последующими цитологическими исследованиями полученной жидкости, УЗИ, зондирования и фистулографии с рентгенконтрастным веществом. Диагноз устанавливается на основании клинической картины болезни и анамнеза.

    Неинфицированные боковые кисты шеи схожи с внеорганными опухолями шеи (липомами, невриномами) и лимфогранулематозом. Нагноившиеся – с лимфаденитом и аденофлегмоном.

    Лечение кист шеи

    Лечение кист шеи исключительно оперативное. Операции на кистах шеи показаны при всех боковых кистах шеи, а также при срединных кистах шеи любого размера у детей и диаметром более одного сантиметра у взрослых. Операция на кисте шеи проводится под внутривенным наркозом, ее удаляют вместе с капсулой, чтобы предупредить рецидивы. Во время операции на кисте шее хирургом сначала делается разрез над кистой, далее он выделяет и удаляет кисту вместе с оболочками. При удалении срединных кист также удаляется часть подъязычной кости, так как через нее проходит тяж от кисты. Операции на боковых кистах шеи являются более тяжелыми из-за близлежащих нервов и сосудов.

    У больных пожилого возраста с наличием сопутствующих тяжелых заболеваний могут проводить аспирацию содержимого кисты шеи с дальнейшим промыванием полости кисты антисептиками. В других случаях этот метод не используется, так как он недостаточно эффективен и имеет высокий риск развития рецидивов.

    Благодаря минимальной травматизации тканей при операциях на кистах шеи, использованию современной техники и наложению внутренних косметических швов пациенты в минимальные сроки возвращаются к обычному образу жизни.

    www.pigulka.ru

    Боковая киста шеи – симптомы, операция по удалению

    Киста шеи представляет собой опухолевидное полое образование, располагающееся на боковой либо передней поверхности шеи. Она может быть наполнена жидкостью или содержать в себе некую кашицу. Такая киста имеет серьезные осложнения, в частности нагноение, появление свища, а также перерождение в злокачественную опухоль. Рассмотрим, что представляет собой данное кистозное образование, и как осуществляют его лечение.

    Виды кист шеи

    Различают боковые и срединные кисты. Срединные кисты нередко протекают бессимптомно. Их часто диагностируют в возрасте 4-7 лет либо 10-14 лет. Срединные кисты шеи образуются вследствие перемещения зачатка щитовидной железы с места ее формирования на передний участок шеи. Это происходит, как правило, на 6-7 неделях беременности.

    Боковые кистозные образования на шее возникают в результате аномалий формирования жаберных борозд еще во время внутриутробного развития — на 4-6 неделях беременности.

    Боковые кисты

    Боковая киста представляет собой округлое либо овальное опухолевидное образование, которое особенно выражено при повороте человеком головы в противоположную сторону. Такая киста, как правило, болит при пальпации.

    Данные кисты локализуются на переднем боковом участке шеи, в ее верхней или средней трети. Они могут быть однокамерными либо многокамерными. В тех случаях, когда опухоль имеет большой размер, она способна сдавливать сосуды, нервы и близлежащие органы, что сопровождается выраженными болевыми ощущениями. Кожные покровы над боковыми кистами изменениям практически не подвергаются, а сами опухоли эластичны и подвижны. Но при нагноении они становятся болезненными и существенно увеличиваются в размерах, а кожа над ними приобретает красный оттенок. Со временем в данном месте образовывается свищ.

    Боковую кисту можно диагностировать с помощью таких методов как:

    • пункция с последующим цитологическим анализом полученной жидкости;
    • ультразвуковое исследование;
    • зондирование;
    • фистулография с рентгеноконтрастным веществом.

    Диагноз устанавливают на основании анамнеза и клинической картины заболевания.

    Следует отметить, что неинфицированные боковые кисты имеют схожую симптоматику с такими тяжелыми болезнями как липома и невринома шеи, а также лимфогранулематоз. Кисты, которые нагноились, врачи нередко принимают за лимфаденит или аденофлегмону.

    Лечение срединных и боковых кист

    Лечение данных опухолей врачи проводят исключительно путем хирургического вмешательства. Поэтому операции на боковых кистах шеи показаны абсолютно всем пациентам, у которых диагностированы данные новообразования. Что касается срединных кист шеи, то их удалят в том случае, если их диаметр превышает 1 см.

    Удаление боковой кисты шеи проводят под общей анестезией. С целью предупреждения рецидивов кистозную полость иссекают вместе с капсулой.

    В ходе операции хирург сначала делает разрез над кистой, затем удаляет ее вместе с оболочкой. При иссечении срединных кистозных образований резекции также подлежит часть подъязычной кости.

    Важно отметить, что операции на боковых кистах — более тяжелые по сравнению с удалением срединных кист. Это связано с тем, что такие опухоли находятся рядом с нервами и сосудами.

    Пациентам пожилого возраста, имеющим сопутствующие тяжелые заболевания, может быть назначено проведение аспирации содержимого кисты с промыванием ее полости антисептическими средствами. В других случаях данный метод не применяется в связи с его недостаточной эффективностью, а также высоким риском развития рецидивов.

    Современные методы удаления боковых кист шеи позволяют свести уровень хирургического травматизма к минимуму, что позволяет пациентам в минимальные сроки возвращаться к привычной жизни.

    Оцените статью

    4.33 из 5 (Голосов:6)

    www.wjtoday.ru


    Смотрите также

    Site Footer