Перекрут ножки кисты яичника


Перекрут ножки кисты яичника: симптомы и лечение

Перекрут ножки кисты/опухоли яичника относится к экстренным ситуациям, но среди всех острых гинекологических состояний составляет лишь около 7%. Все пациентки, имеющие диагностированную опухоль яичника, находятся на диспансерном наблюдении у врача, а некоторые оперируются. Киста/опухоль яичника кроме перекрута ножки может осложниться и другими состояниями, поэтому важно соблюдать все рекомендации гинеколога.

Содержание статьи

Перекрут ножки кисты яичника: что это такое?

Перекрут ножки кисты яичника Киста яичника представляет собой ретенционное образование (своеобразный мешочек), наполненное жидкостью. В зависимости от вида кисты содержимое ее может быть различным: серозным, геморрагическим, гнойным и прочим. Перекруту ножки чаще всего подвергаются кисты с высокой подвижностью (дермоидные, параовариальные, фибромы, кистомы и прочие). Кроме того, на перекрут ножки влияют и размеры кисты (около 7 – 10 см).

Выделяют анатомическую и хирургическую ножку кисты. В анатомическую ножку входят образования, которые имеют контакт с яичником. Это брыжейка яичника, собственная и поддерживающая связки яичника, нервные стволы, вены и артерии, лимфатические сосуды. Хирургическая ножка «образуется» во время перекрута, и кроме анатомических структур, может иметь фаллопиеву трубу, сальник, петли кишечника.

Выделяют неполный (на 90 – 180 градусов) и полный (на 360 – 720 градусов) перекрут ножки кисты яичника. По скорости развития перекрута различают постепенное и острое течение.

Механизм развития постепенного перекрута заключается в сдавлении вен с тонкими стенками, которые располагаются в ножке кисты, причем артерии при этом не страдают. Вследствие сдавления вен в них наблюдается венозный застой, опухоль начинает увеличиваться в размерах, что опасно разрывом или кровоизлиянием в брюшную полость, а сама киста приобретает багровую или синюшную окраску. Кроме того, на поверхности кисты образуется фибрин, который способствует образованию спаек между кистой яичника и сальником, и кишечником. В результате этого киста становится неподвижной или ограниченно подвижной.

При остром перекруте в процесс вовлекаются и артерии, проходящие в ножке кисты, что ведет к полному нарушению кровоснабжения образования, его некрозу и развитию воспаления (перитонит).

Причины перекрута ножки кисты яичника

Точной причины перекрута ножки кисты яичника до сих пор не установлено. Но выделяют некоторые факторы, которые способствуют данному осложнению. Перекрут ножки кисты яичника вызывают состояния, благодаря которым временно изменяется топография внутренних органов брюшной полости:

  • резкие движения, перемена положения тела, подъем тяжестей;
  • усиленная перистальтика кишечника, запоры;
  • переполненный мочевой пузырь;
  • беременность и послеродовый период;
  • слабость брюшного пресса;
  • переход кисты яичника из малого таза в брюшную полость.

Кроме того, перекрут зависит от длины ножки, чем она длиннее, тем выше вероятность данной патологии. Также перекрут ножки кисты яичника может возникнуть при повышении артериального и венозного давления, как в самом образовании, так и в его ножке.

Клиническая картина. Симптомы

Больная на боку с согнутыми в коленях ногами Клиническая картина заболевания зависит от степени перекрута и скорости его развития. При остром (полном) перекруте больная ощущает внезапно возникшие резкие и приступообразные боли внизу живота, которые иррадиируют в поясницу, прямую кишку, крестец, ногу. Появляется рефлекторная тошнота и рвота. Состояние пациентки резко ухудшается, учащается пульс, артериальное давление падает, появляется бледность кожных покровов и холодный пот. Температура тела повышается до субфебрильных и фебрильных цифр. Отмечается парез кишечника, запор или диарея. Больная принимает вынужденное положение на боку с согнутыми в коленях ногами.

При пальпации живота определяется напряжение передней брюшной стенки и симптомы раздражения брюшины (положительный симптом Щеткина-Блюмберга). При влагалищном исследовании пальпируется неподвижная тугоэластичной консистенции опухоль (спереди или сзади от матки), при попытке ее смещения больная ощущает резкую боль. В общем анализе крови отмечается лейкоцитоз и увеличение СОЭ.

Частичный перекрут характеризуется менее выраженными симптомами, боль, как правило, тупая или ноющая, периоды «улучшения» чередуются с усилением болевых ощущений.

Лечение перекрута ножки кисты яичника

Перекрут ножки кисты яичника является экстренной ситуацией, поэтому больных, даже с подозрением на данное осложнение госпитализируют в обязательном порядке. Заболевание требует немедленного оперативного вмешательства (лапаротомии или лапароскопии). Во время операции производят удаление образования вместе с яичником, а если в хирургическую ножку входит и маточная труба, то придатки иссекают полностью. Лапароскопический доступ позволяет провести органосохраняющую операцию: удаление кисты или резекция яичника.

Загрузка...

webmedinfo.ru

симптомы и лечение, неотложная помощь

Наличие в придатках матки опухолевидного образования (кисты, опухоли) чревато возникновением такого осложнения, как перекрут его ножки, вызывающего заворот или перегиб анатомических составляющих, входящего в ножку. Перекрут ножки кисты яичника относится к ургентным ситуациям, требует немедленной госпитализации и оперативного вмешательства. Клинически патология проявляется резкими, очень интенсивными болями в животе, диспептическими расстройствами (тошнота, рвота), повышением температуры и напряженной стенкой живота.


Оглавление: 
 Перекрут ножки кисты яичника: что это такое
 Классификация
 Причины перекрута ножки овариальной кисты
 Симптомы перекрута ножки кисты яичника
 Диагностика
 Лечение при перекруте ножки кисты яичника
 Осложнения
 Профилактика и прогноз
 

Обратите внимание

На перекрут ножки овариального образования приходится до 20% всех случаев острого живота. В гинекологии данная патология составляет 7 – 8% от всех экстренных гинекологических состояний.

Перекрут ножки кисты яичника: что это такое

Кистой яичника называется образование, имеющее собственную оболочку (капсулу), заполненное жидкостным или слизеообразным содержимым (гнойное, геморрагическое, серозное, жир). В оперативной гинекологии выделяют анатомическую и хирургическую ножку овариальной кисты/опухоли. Анатомическая включает связки яичника (поддерживающую и собственную), яичниковые вену и артерию, сосуды, сообщающиеся с маточной артерий, лимфатические стволы и нервы. Хирургическая ножка формируется при перекручивании образования и дополняется, помимо анатомических составляющих, дополнительными структурами (яйцевод, сальник, кишечные петли).

Обратите внимание

Перекруту чаще подвергаются подвижные образования (дермоид, фиброма яичника, параовариальная киста и другие), причем значительных размеров (свыше 6 см в диаметре).

Классификация

По степени перекручивания ножки овариальной кисты выделяют полный (вокруг своей оси на 360 и более градусов) и неполный (90 – 180 — <360 градусов) перекрут. В зависимости от скорости перегиба ножки образования различают постепенный и острый перекрут. Именно степень и скорость формирования патологии определяют ее клиническое течение.

Причины перекрута ножки овариальной кисты

Точных причин возникновения перекрута ножки кисты до конца не установлены. Специалисты выделяют ряд факторов, действие одного или нескольких одномоментно может спровоцировать развитие данного состояния:

  • Резкие телодвижения. При совершении прыжков, переворотов, поворотов туловища, наклонов происходит смещение органов в брюшной полости, что и провоцирует перекрут ножки.
  • Подъем тяжестей. Вызывает напряжение мышц брюшного пресса, повышение внутрибрюшного давление и изменение месторасположения анатомических структур в животе.
  • Запоры, диарея. В ходе акта дефекации внутрибрюшное давление растет, особенно при попытке насильственного опорожнения прямой кишки (при запоре). Усиленная перистальтика кишечника при поносе также способствует смещению органов брюшной полости.
  • Переполненный или полный мочевой пузырь. По мере заполнения мочевого пузыря происходит растяжение его полости, увеличение объема органа, что ведет к изменению локализации органов и овариальной кисты в малом тазу.
  • Беременность. Растущая матка занимает пространство в малом тазу, заставляя другие его органы изменять местонахождение.
  • Послеродовый период. Сопровождается ослаблением мышц брюшного пресса, возврату внутренних органов к исходному положению, что предрасполагает формирование патологии.
  • Интенсивный коитус. Чрезмерно бурный половой акт, сопровождаемый резкими движениями и сменой положения туловища, способствует изменению локализации внутренних органов и перекруту овариальной кисты.

При частичном и постепенном перекруте ножки кисты яичника сначала расстраивается отток венозной крови из железы и ее образования, но поступление артериальной крови к ним пока сохраняется. Продолжающийся венозный застой в кисте ведет к резкому ее увеличению в размерах и изменению окраски. Образование приобретает синюшно-багровый цвет, в нем появляются кровоизлияния, позднее возможен разрыв капсулы кисты с истечением ее содержимого и крови из поврежденных сосудов в полость малого таза.

Быстрый и полный перекрут сопровождается резким прекращением артериального кровоснабжения и иннервации, что сопровождается интенсивными болями и завершается некротическими изменениями в кисте. Асептическое воспаление, развивающееся в образовании, ведет к отложению фибрина на его капсуле, формированию сращений с близлежащими органами и развитию пельвиоперитонита (в дальнейшем перитонита).

Симптомы перекрута ножки кисты яичника

Клиническая картина определяется продолжительностью перекрута, его степенью и жесткостью. Полный острый перекрут характеризуется симптоматикой острого живота. Внезапно возникают резкие, очень интенсивные боли внизу живота, которые отдают в крестцовую, позвоночную области и ногу. На пике болевого приступа возникает тошнота с рвотой. Резко ухудшается общее состояние больной. Учащается сердцебиение, появляется холодный пот, испарина на лице, кожные покровы бледнеют, кровяное давление падает. По мере прогрессирования патологии развивается дисфункция кишечника, характеризующаяся метеоризмом, задержкой стулом или диареей. Присоединяются дизурические расстройства, возможно появление кровяных выделений из половых путей. Температура начинает повышаться, при продолжительном течении осложнения (2 и более часов) температура достигает 38 и выше градусов. Пальпация живота выдает резкое напряжение его стенки и болезненность. Женщина замирает в вынужденном положении: лежа на боку, с согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ногами. Игнорирование клинических проявлений спустя 2 – 3 часа приводит к стиханию боли, что объясняется отмиранием нервных окончаний. Такое улучшение называется мнимым благополучием и чревато развитием перитонита (через 4 – 6 часов от начала заболевания).

Неполный перекрут сопровождается менее выраженными симптомами и стертой клиникой. Характеризуется периодически появляющимися болями ноющего или тупого характера.

Важно

Неполный перекрут ножки овариального образования часто наблюдается у будущих мам, девочек и женщин мено- и постменопаузального возраста.

Диагностика

Сбор анамнеза позволяет выявить указания на наличие овариальной кисты в прошлом. При проведении общего осмотра отмечаются бледные кожные покровы, низкое АД (100/60 и меньше), тахикардия (свыше 100 ударов в минуту). Пальпация живота выявляет резкую болезненность, напряжение мышц передней стенки, положительные перитонеальные симптомы (симптом Щеткина-Блюмберга и прочие). Аускультация живота: ослабление или отсутствие кишечной перистальтики, что свидетельствует о парезе кишечника.

Гинекологический осмотр: часто его проведение затруднено, что требует выполнения внутривенного наркоза. Матка тугоэластичной консистенции, ее размеры в пределах нормы. Справа/слева от органа и несколько кпереди пальпируется очень болезненное, напряженное, неподвижное образование округлой формы. Смещения за шейку болезненны. Может выявляться сглаженность заднего влагалищного свода (скопление брюшинного выпота).

Выполняются клинические анализы крови и мочи. В ОАК отмечается увеличение лейкоцитов, ускоренная СОЭ, в ОАМ возможны цилиндрурия, лейкоцитурия, бактериурия (при воспалительном процессе половых путей).

На гинекологическом УЗИ определяется овариальное образование до 7 – 10 см в диаметре с размытыми контурами. Капсула кисты утолщена за счет ее отека или с двойными очертаниями. В дугласовом пространстве выпот.

При затруднении постановки диагноза выполняется диагностическая лапароскопия: в области придатков определяется синюшно-багровая киста с перекрученной ножкой, в брюшной полости серозный или серозно-геморрагический транссудат. Дифференцируют патологию с острым аппендицитом, эктопической беременностью, тубоовариальным образованием, почечной коликой.

Лечение перекрута ножки кисты яичника

Лечебная тактика в отношении перекрута ножки кисты яичника предусматривает обязательное экстренное хирургическое вмешательство. Откладывание операции увеличивает риск развития осложнений и смерти пациентки.

Важно

При подозрении на перекрут больную необходимо уложить в постель и вызвать бригаду скорой помощи. До осмотра гинекологом категорически запрещается прием анальгетиков и спазмолитиков во избежание «сглаживания» клинической картины. Для облегчения страданий пациентки допускается прикладывание холода (лед, замороженное мясо) к низу живота.

Объем и метод хирургического вмешательства определяется длительностью существующего перекрута (от момента начала до поступления в стационар), типом кисты, наличием осложнений (перитонит, спайки), степенью перегиба сосудов и прочим.

В недавнем прошлом гинекологи выполняли лапаротомию с удалением яичника или придатков. Не допускалось раскручивание хирургической ножки ввиду высокого риска отрыва тромбов, попадания их в кровоток и развития ТЭЛА.

Развитие современной медицины (широкое внедрение лапароскопии, применение препаратов, предупреждающих возникновение ТЭЛА) позволяет проводить деторсию (раскручивание хирургической ножки) с последующим восстановление топографии анатомических структур. На протяжении 10 – 20 минут оценивается кровоток в вовлеченных структурах в хирургическую ножку. При исчезновении цианоза и восстановлении физиологической окраски трубы, яичника и его брыжейки проводится органосохраняющая операция (вылущивание кисты либо резекция железы).

Важно

Визуализация необратимых некротических изменений в придатках или подозрение на злокачественную опухоль является показанием к аднексэктомии или гистерэктомии.

Осложнения

При несвоевременном оказании помощи пациентке перекрут ножки овариального образования может осложниться:

  • перитонитом;
  • разрывом кисты и внутрибрюшным кровотечением;
  • спаечной болезнью, следствием которой будет трубно-перитонеальное бесплодие;
  • гибелью женщины.

Прогноз и профилактика

Своевременно выполненная операция обеспечивает благоприятный прогноз, как для жизни, так и для репродуктивного здоровья женщины. Профилактика включает:

  • регулярное прохождение осмотров у гинеколога и УЗИ малого таза;
  • постановка на диспансерный учет при выявлении овариальной кисты;
  • плановое оперативное вмешательство для удаления образования;
  • отказ от посещения парной, интенсивных физических нагрузок и агрессивных половых актов.

Созинова Анна Владимировна, акушер-гинеколог.