Подвывих шейного отдела позвоночника


Подвывих шейного позвонка - причины, симптомы, диагностика и лечение

Подвывих шейного позвонка – это патологическое состояние, сопровождающееся частичным смещением суставных поверхностей шейных позвонков относительно друг друга. Чаще всего страдает атлант (первый шейный позвонок). Причиной развития может стать нескоординированное сокращение шейных мышц, давление или удар по голове. Проявляется болями в шее, вынужденным положением головы, головокружениями, нарушениями чувствительности и движений туловища и конечностей. Диагноз уточняется на основании рентгенографии, КТ и МРТ. Лечение консервативное – вправление, иммобилизация.

Общие сведения

Подвывих шейного позвонка – частичное смещение суставных поверхностей двух соседних позвонков. Может возникать вследствие удара, падения или резкого поворота головы. Иногда остается не диагностированным. Самым широко распространенным в травматологии и ортопедии является ротационный подвывих атланта (С1), составляющий около 30% от общего числа повреждений шейного отдела позвоночника. Как правило, подвывихи позвонков являются изолированной травмой. При адекватной терапии исход благоприятный.

В ряде случаев (обычно при падении с высоты) подвывихи II шейного и нижележащих позвонков сочетаются с другими травматическими повреждениями: переломами позвонков, ЧМТ, переломами костей конечностей, повреждением грудной клетки, тупой травмой живота и т. д. При наличии сочетанных повреждений, особенно – ЧМТ и переломов позвонков прогноз ухудшается, а вероятность возникновения неврологических осложнений увеличивается. Лечением изолированных подвывихов занимаются врачи-травматологи. При выявлении сопутствующей неврологической симптоматики больных передают в ведение нейрохирургов.

Подвывих шейного позвонка

Причины

Причиной подвывиха атланта в детском возрасте обычно становится резкий нескоординированный поворот головы. Травма возникает во время уроков физкультуры, активных игр или занятий спортом, реже – при первом движении после состояния покоя (например, после сна). Кроме того, как у детей, так и у взрослых подвывих С1 может развиваться вследствие внешнего пассивного или активного воздействия на голову или шею (например, при ударе волейбольным мячом во время игры). У взрослых ротационные подвывихи атланта выявляются значительно реже, чем у детей.

Причиной подвывиха С1 у новорожденных может стать даже незначительная травма при продвижении по родовым путям. Сухожильный и связочный аппарат младенцев еще недостаточно зрелый, поэтому при значительной амплитуде движений связки могут растягиваться и разрываться. Если во время движения по родовым путям головка отклоняется от центральной оси тела, давление родовых путей может вызвать дислокацию одного позвонка относительно другого. Такие повреждения достаточно часто остаются нераспознанными.

Подвывих остальных шейных позвонков обычно возникает в результате достаточно интенсивной травмы, например, падения на наклоненную голову. Причиной повреждения может стать ныряние на мелководье, удар головой, падение на голову или на лицо, обвалы в шахтах, неправильно выполненные кувырки, нарушение техники при стойке на голове, падение во время катания на коньках, удар затылком во время виса на перекладине и т. д. Иногда двухсторонний подвывих позвонков развивается при хлыстовом механизме травмы – избыточном резком сгибании шеи с ее последующим разгибанием или, наоборот, силовом переразгибании с последующим интенсивным сгибанием.

Симптомы подвывиха

При повреждении обычно наблюдаются боли в шейном отделе позвоночника, вынужденное положение головы, болезненность при пальпации, напряжение мышц и припухлость мягких тканей шеи. Кроме того, при сдавлении нервных корешков и спинного мозга могут возникать головокружения, нарушения сна, головные боли, судороги в руках, боли в спине, плечах, нижней или верхней челюсти, шум в ушах, ощущение мурашек в пальцах, снижение объема и силы движений в верхних и нижних конечностях.

Для ротационного подвывиха С1 характерны следующие признаки: боль в верхних отделах шеи, поворот головы в сторону (при правостороннем подвывихе – влево, при левостороннем – вправо), резкое усиление боли при попытке движений, невозможность повернуть голову в больную сторону. В отдельных случаях наблюдаются головокружения и потеря сознания. При подвывихах С2-С3 возникают боли в шее, затруднение глотания и ощущение отечности языка. Подвывихи нижних шейных позвонков проявляются болями в шее, иррадиирующими в плечо. Возможно также вздутие живота, боли или неприятные ощущения за грудиной.

Врожденные подвывихи шейных позвонков в первые месяцы жизни часто протекают бессимптомно. При увеличении вертикальных нагрузок (стоянии и ходьбе) возникает необходимость выполнять сложные движения, в том числе – и в шейном отделе позвоночника, и патология нередко проявляется в нарушении выработки стереотипов походки (неправильной походке). В отдаленном периоде у таких детей могут отмечаться головные боли, дефицит внимания, ухудшение памяти, быстрая утомляемость и повышенная капризность.

Диагностика

Основным инструментальным методом диагностики подвывиха шейных позвонков является рентгенография позвоночника с использованием как стандартных (боковой и прямой), так и дополнительных проекций: косых снимков, снимков через рот, рентгенограмм в положении разгибания и сгибания шеи. Перечень дополнительных проекций, назначаемых в каждом конкретном случае, определяется с учетом предположительного уровня повреждения. Наряду с рентгенографией могут быть назначены КТ и МРТ.

КТ головы и шеи. Нарушение соотношения зубовидного отростка осевого позвонка (красная стрелка) и передней дуги атланта (синяя стрелка).

На КТ позвоночника выявляется уменьшение высоты диска и смещение суставных поверхностей, а при подвывихе С1 – асимметрия между атлантом и зубом. Проведение МРТ позвоночника позволяет уточнить состояние мягких тканей. Кроме того, пациентам с подозрением на подвывих позвонков назначают консультацию невролога для выявления возможных неврологических нарушений. При застарелых подвывихах и подозрении на ухудшение кровоснабжения головного мозга показана реоэнцефалография.

КТ головы и шеи (этот же пациент). Подвывих в срединном атланто-аксиальном суставе, зубовидный отросток (красная стрелка) смещен вправо.

Лечение подвывиха шейного позвонка

При травме шеи необходимо полностью обездвижить голову и шею пострадавшего. Если пострадавший находится в автомобиле, следует сначала надежно зафиксировать шею, а уже затем доставать его из транспортного средства. Для фиксации применяют специальные шины. При отсутствии шин можно использовать самодельный воротник из нескольких слоев ваты, завернутой в марлю, главное – чтобы он надежно фиксировал поврежденный отдел и при этом не препятствовал дыханию. Самостоятельное вправление подвывиха категорически запрещается, манипуляцию может проводить только квалифицированный специалист в условиях стационара.

Процедуру желательно осуществлять в ранние сроки, поскольку с течением времени нарастает отек мягких тканей, и вправление подвывиха становится затруднительным. Обычно применяется петля Глиссона. Пациента укладывают на спину с небольшой плоской подушкой под плечами. Возможно как постепенное вправление с использованием небольшого груза, так и одномоментная манипуляция, во время которой травматолог при помощи петли осуществляет тягу, а затем производит разворот головы.

В момент вправления слышится характерный негромкий щелчок, пациент отмечает уменьшение боли и исчезновение препятствия движениям. Из-за повреждения связочного аппарата после вправления легко может возникнуть повторный подвывих, поэтому больному запрещают двигать головой и накладывают воротник Шанца или краниоторакальную повязку на срок от 2 недель до 3 месяцев (в зависимости от уровня и характера подвывиха). После вправления обязательно выполняют контрольную рентгенографию.

В последующем используют лекарственную терапию, физиолечение, массаж и ЛФК. По показаниям для расслабления мышц шеи назначают толперизон, для нормализации деятельности нервной системы и улучшения кровообращения – витамины группы В, для улучшения микроциркуляции – пентоксифиллин. Массаж может применяться с первых дней после травмы, его цель – расслабление мышц, улучшение питания и кровоснабжения тканей. Используются преимущественно щадящие методики – поглаживания и растирания.

Занятия ЛФК начинают сразу после вправления и продолжают вплоть до выздоровления. На начальном этапе выполняют только упражнения для плеч и надплечий. После снятия воротника Шанца в комплекс добавляют движения шеей. Все упражнения необходимо делать осторожно и аккуратно, постепенно увеличивая нагрузку. Одновременно с занятиями ЛФК применяют физиотерапевтические восстановительные методики: электрофорез с новокаином, ультразвук и тепловые процедуры.

Обучение радиологии - псевдоподвывих шейного отдела позвоночника


Псевдоподвывих шейного отдела позвоночника


Общие положения

  • Нормальное смещение кпереди C2 на C3 или иногда C3 на C4 в шейном отделе позвоночника у детей до 8 лет
  • Это связано с повышенной подвижностью тел позвонков у детей, отчасти из-за горизонтального характера фасеточных суставов в более молодом возрасте.
  • Не путать с настоящим подвывихом
  • Виден при согнутом шейном отделе позвоночника и должен исчезнуть при выпрямлении позвоночника

Результаты визуализации

  • Псевдоподвывихи редко включают смещение более 4 мм
  • «Задняя шейная линия» (линия Свищука), соединяющая спиноламинарные белые линии C1 и C3, обычно должна проходить в пределах 2 мм от спиноламинарной линии C2.
    • Если белая спиноламинарная линия проходит более чем на 2 мм впереди задней шейной линии, тогда следует рассматривать истинный подвывих.


Задняя шейная линия.Обычно линия (красная стрелка), проведенная между спиноламинарной белой линией C1 (верхняя черная стрелка) и спиноламинарной линией C3 (нижняя черная стрелка), проходит в пределах 2 мм от спиноламинарной белой линии C2 (белая стрелка).

  • При псевдоподвывихе превертебрального отека мягких тканей не будет
  • Что еще более важно, при виде сбоку удлиненного шейного отдела позвоночника псевдоподвывих должен исчезнуть


Псевдоподвывих C2 на C3.Изображение слева показывает смещение C2 кпереди на C3 (белая стрелка). Обратите внимание, однако, что подбородок изогнут, мягких тканей нет (красная стрелка), а задняя шейная линия (желтая линия выше) в норме. Повторный осмотр через несколько минут с полностью вытянутой шеей показывает, что соотношение C2, C3 нормальное (белая стрелка).




.

Видео по анатомии шейного отдела позвоночника

Расшифровка стенограммы

Шейный отдел позвоночника, или шея, начинается у основания черепа и через серию из семи позвоночных сегментов соединяется с грудной или грудной областью позвоночника.

Первый шейный позвонок уникален, так как он представляет собой кольцо, называемое атласом, которое вращается вокруг части второго позвонка, оси. Эта конструкция обеспечивает большую часть вращения для шеи и головы.

Семь позвонков шейного отдела позвоночника соединены сзади парными фасеточными суставами, которые позволяют выполнять разгибание вперед и назад, а также скручивающие движения.Эти фасеточные суставы со временем изнашиваются и приводят к стенозу шейного отдела позвоночника или остеоартриту.

Между позвонками находятся шесть шейных дисков, которые действуют как амортизаторы и обеспечивают гибкость и подвижность шеи. Эти диски могут образовывать грыжу или дегенерировать в результате износа со временем или в результате травмы.

В шейном отделе позвоночника восемь шейных нервов, от С1 до С8, которые ответвляются от спинного мозга и выходят через нервное отверстие в задней части позвоночника.

Каждый шейный нерв назван в честь расположенного ниже позвонка. Например, нервный корешок, который проходит между C5 и C6, является нервом C6.

Ряд заболеваний шейного отдела позвоночника может вызвать воспаление или раздражение этих нервных корешков, что приводит к боли, распространяющейся вниз по рукам и, возможно, пальцам, известной как шейная радикулопатия.

Шейный отдел позвоночника состоит из сложной сети мышц, сухожилий и связок, обеспечивающих поддержку и движение. Эти ткани могут спазмировать или деформироваться, что является частой причиной боли и скованности в шее.

Спинной мозг проходит от основания черепа через шейный отдел позвоночника. Любое заболевание шейки матки, которое проникает в позвоночный канал, может повлиять на спинной мозг и вызвать неврологические симптомы, такие как мышечная слабость или онемение рук или ног.

Любая из этих структур шейного отдела позвоночника со временем может дегенерировать или получить травму, что приведет к множеству возможных состояний и симптомов.

.

Шейный спондилез с миелопатией

Шейный спондилез с шейной миелопатией, обычно называемый шейной спондилотической миелопатией (CSM), относится к нарушению функции спинного мозга, вызванному дегенеративными изменениями дисков и фасеточных суставов шейного отдела позвоночника (шеи).

См. Спондилез: что это на самом деле означает

Сохранить

В тяжелых случаях спондилез может вызвать миелопатию, которая представляет собой сдавление спинного мозга, которое приводит к неврологическому дефициту.Смотреть: Цервикальный спондилез с анимацией миелопатии

Это состояние является наиболее частым заболеванием, вызывающим дисфункцию спинного мозга (известное как миелопатия) и возникающее в результате сдавления спинного мозга.

Большинство пациентов с этим заболеванием старше 50 лет, но возраст начала варьирует в зависимости от степени врожденного сужения позвоночного канала.

Процесс, приводящий к сдавлению спинного мозга, является результатом артрита шеи (также называемого шейным спондилезом или дегенеративным заболеванием суставов), который не до конца изучен и, вероятно, имеет ряд причин.

См. Цервикальный остеоартрит (шейный артрит)

Факторы, ведущие к шейному спондилезу с миелопатией

Факторы, которые, как считается, способствуют развитию шейного спондилеза с миелопатией, включают:

  • Нормальные возрастные изменения межпозвонковых дисков, чаще всего проявляющиеся в виде шейных остеофитов (костных шпор) на краях позвонков

    См. Остеофиты шейки матки: симптомы и диагностика

  • Артрит шеи, приводящий к гипертрофии фасеток (увеличение фасеточных суставов)
  • Утолщение связок, окружающих позвоночный канал, особенно желтой связки, что происходит параллельно с потерей высоты диска
  • Поступательная механическая нестабильность, приводящая к подвывиху (или частичному вывиху) тел позвонков

    См. Подвывих и хиропрактика

объявление

  • Врожденно маленький спинномозговой канал, который делает спинной мозг пациента более восприимчивым к сжатию
  • Повторяющийся износ и / или травмы, ведущие к дегенеративным изменениям, затрагивающим дисковые пространства и замыкательные пластинки позвонков

Эти изменения в шейном отделе позвоночника вызывают сужение самого позвоночного канала, что приводит к утолщению задней продольной связки и образованию костной шпоры (остеофита), сдавливающей спинной мозг, чаще всего на уровнях C4-C7.Конечным результатом является хроническая компрессия спинного мозга и нервных корешков, приводящая к нарушению кровотока и неврологическому дефициту, что приводит к явному повреждению самого спинного мозга.

Связанное состояние, которое чаще всего оценивается, - это окостенение задней продольной связки (OPLL), которое также может приводить к хронической компрессии спинного мозга.

.

Смотрите также

Site Footer