Помогает ли артра при остеохондрозе


21 отзыв, инструкция по применению

Артра (хондроитина сульфат+глюкозамина гидрохлорид) – комбинированный препарат группы хондропротекторов, способствующий восстановлению хрящевой ткани. Основная область его применения – остеоартроз позвоночника и периферических суставов. Проблема лечения остеоартроза вот уже долгие годы не утрачивает своей актуальности. Причиной тому служит все нарастающая распространенность этого заболевания и существенное снижение качества жизни, отмечающееся по мере его развития. В дополнение к этому, остеоартрозу нередко сопутствуют заболевания сердечно-сосудистой системы и респираторного тракта, что приводит к сокращению продолжительности жизни. В основе остеоартроза лежит не только старение хряща, как было принято считать ранее, но и патологические изменения всех суставных структур – субхондральной костной пластинки, связочного аппарата, синовиальная оболочка, капсула, околосуставные мышцы. Признаками старения хряща являются увеличение содержания полимерных сульфатированных гликозаминогликанов с одновременным снижением уровня хондроитин сульфата. Патологических процесс при остеоартрозе характеризуется значительно большим разнообразием признаков, тем не менее, он имеет много общего и с процессом естественного старения хряща. Тактика лечения остеоартроза претерпела за последние годы серьезные изменения: сегодня это не только прием анальгетиков, но и длительная фармакотерапия хондропротекторами, направленная на нормализацию функций суставных тканей и структур, что в перспективе означает более надежное и естественное обезболивание. Наибольшей эффективностью обладают комбинированные хондропротекторы, содержащие в своем составе хондроитина сульфат и глюкозамина гидрохлорид – естественные компоненты хрящевой ткани. Одним из таких лекарственных средств является Артра от американской фармацевтической компании UNIPHARM. Артра обладает доказанным положительным влиянием на обменные процессы внутри хряща, заключающимся в подавлении катаболизма и стимуляции анаболизма. Препарат уменьшает выраженность болевых ощущений и тормозит развитие остеоартроза.

Его компоненты участвуют в образовании соединительной ткани, предотвращая деструкцию хряща и способствуя восстановлению поврежденных его участков. Глюкозамин стимулирует выработку хрящевого межклеточного вещества, обеспечивает его защиту от нестероидных противовоспалительных средств, глюкокортикоидов и других повреждающих факторов, оказывает противовоспалительное действие. Хондроитина сульфат является сырьем для образования межклеточного вещества хряща, стимулирует синтез коллагена 2 типа и протеогликанов, защищает хрящ от агрессивного действия гиалуронидазы, эластазы и других ферментов. Облегчает симптомы остеоартроза и снижает потребность в нестероидных противовоспалительных средствах, уменьшая тем самым фармакологическую нагрузку на организм и минимизируя риск побочных эффектов. Эффективность препарата Артра подтверждена в нескольких рандомизированных клинических исследованиях, одно из которых было проведено в нашей стране на базе Первого МГМУ им. И.М. Сеченова и Института ревматологии РАМН. В исследовании принимали участие пациенты, страдающие остеоартрозом коленных суставов II–III стадии с выраженным болевым синдромом. Продолжительность исследования составила шесть месяцев. Контрольная группа пациентов получала только нестероидные противовоспалительные средства. Результаты исследования подтвердили выраженное благоприятное действие Артры в 93% случаев с достоверным отличием эффективности от терапии НПВС в лучшую сторону. Ощутимый эффект от приема Артры начинает отмечаться на 3-4 месяце медикаментозной терапии, а его пик развивается на 6 месяце лечения. Препарат хорошо переносится (что особенно важно при длительной терапии) и обладает минимумом нежелательных побочных реакций (легкие расстройства функционирования пищеварительного тракта, редкие аллергические реакции). Случаи передозировки в медицинской литературе не описаны. Артра мало взаимодействует с другими лекарственными средствами, за исключением антикоагулянтов и антиагрегантов (при совместном приеме наблюдается потенцирование эффекта последних).

Эффективность и безопасность ARTRA (комбинация глюкозамина и хондроитинсульфата) в лечении хронической боли в пояснице - Просмотр полного текста

Изучить безопасность и эффективность ARTRA (глюкозамин-хондроитинсульфат) при лечении неспецифической боли в пояснице пояснично-крестцовой локализации в амбулаторной помощи.

Мы включили пациентов в возрасте от 40 до 65 лет, которые страдали болью в пояснице в течение как минимум 12 недель с интенсивностью боли> 3 по визуально-аналоговой шкале (ВАШ) от 0 до 10 баллов.Основными критериями исключения были наличие фибромиалгии, дегенеративного спондилолистеза и злоупотребление алкоголем и / или наркотиками. Все пациенты получали АРТРА (комбинация 500 мг глюкозамина гидрохлорида и 500 мг хондроитинсульфата в таблетках; Unipharm Inc.) в дозе 1 таблетка 2 раза в сутки в течение первого месяца, а затем по 1 таблетке ежедневно в течение следующих двух месяцев. Первичной конечной точкой была интенсивность боли (в состоянии покоя и при движении) по шкале ВАШ 0–10 баллов. Вторичные конечные точки включали индекс инвалидности Освестри, общую оценку пациентом эффективности (шкала от 0 до 5) и потребление НПВП.

.

Остеохондроз: причины, симптомы, диагностика, лечение

Чаще всего остеохондроз поражает шейный (CV-CVII) и поясничный (LV-SI) отдел.

Остеохондроз шеи и его симптомы во многом обусловлены анатомическими и физиологическими особенностями шейного отдела позвоночника. Компрессионно-корешковые вертеброгенные синдромы шейки матки возникают при раздражении или сдавливании определенного корня. Это вызывает боль в зоне иннервации соответствующего дерматома, сенсорные и двигательные нарушения.Ирритативно-рефлекторные синдромы (цервикалгия, цервикокранигия, цервикобрахиалгия) вызываются раздражением синувертебрального нерва, часто с добавлением вегетативного компонента.

Мышечно-тонические синдромы возникают также из-за орошения болевых рецепторов синувертебрального нерва при возбуждении сегментарного аппарата спинного мозга. Они проявляются длительным напряжением мышц, появлением в них болей, развитием фиброзных изменений. Иногда это сопровождается появлением отраженной боли в сегментарной вегетативной иннервации (зона Захарьина-Геда).При длительном раздражении вегетативно-трофических структур сегментарного и надсегментарного аппарата развиваются нейродистрофические синдромы (синдром нижней косой мышцы головы, синдром лопаточно-реберного, плечелопаточный периартроз, синдром плечико-кистевой и др.).

Одной из важнейших особенностей строения шейного отдела позвоночника является наличие отверстий в поперечных отростках CVI-SII, через которые проходит позвоночная артерия с таким же симпатическим нервом (нерв Франка).При остеохондрозе шейного отдела, в основном из-за разрастания остеофитов, может сформироваться недостаточность мозгового кровообращения в вертебробазилярном бассейне компрессионного или рефлекторного генеза.

В случае протрузии или пролапса межпозвоночного диска может развиться клиника компрессии спинного мозга (компрессионная вертеброгенная миелопатия) с сегментарными, проводящими симптомами, вегетативно-трофическими нарушениями и поражением органов малого таза.

При поражении межпозвонковых дисков в области поясницы основная жалоба пациентов - боли в спине и лишь в редких случаях на первый план выходят другие нарушения.Обычно боль локализуется в пояснично-крестцовой области и иррадирует в нижние конечности. В одних случаях заболевание начинается постепенно, в других - резко, с появлением резкой боли, которая может нарастать в течение нескольких часов, дней.

Патогенез и характер боли схожи с таковыми при шейном остеохондрозе. При кашле, натуживании боль усиливается, что связано с повышением давления в субарахноидальном пространстве. В положении лежа и в вынужденной позе боль может уменьшаться.

Зоны иррадиации боли в нижней конечности имеют различную топографию и почти всегда имеют четко выраженный моно- или бирадикулярный характер. При осмотре обращает на себя внимание наличие характерного сколиоза (гомо- или готеролатерального), чаще уплощения физиологического лордоза в поясничном отделе позвоночника. Практически всегда наблюдается напряжение длинных мышц спины в области поясницы. При пальпации определяется болезненность остистых отростков позвонков. Положительный симптом Ласега - один из самых постоянных симптомов при смещении кзади дисков нижнего поясничного и первого крестцового позвонков.

Второй по значимости симптом остеохондроза - нарушение чувствительности в зонах иннервации пораженных корешков и появление парестезии, гипестезии или анестезии. Обычно корень дерматома при чувствительных заболеваниях определяется гораздо более четко, чем при иррадиации боли. Помимо чувствительных, моторные расстройства могут возникать при снижении функции мышц, иннервируемых соответствующим позвоночником, их атрофии, снижении рефлексов.

Иногда, когда грыжа корневого диска LIV или LV, возникает синдром повреждения спинного мозга на уровне конуса и эпиконуса (синдром острой миелорадикуло-ишемии).Это происходит в тех случаях, когда кровоснабжение этого отдела осуществляется артерией корня LIV или LV (артерия Депрож-Готтерона).

.

Остеохондроз: частые причины боли в растущих костях

1. Такахара М., Огино Т, Сасаки I, Като Х, Минами А, Канеда К. Отдаленный исход рассекающего остеохондрита головки плечевой кости. Clin Orthop Relat Res . 1999; (363): 108–115 ....

2. Дати РБ, Houghton GR. Конституциональные аспекты остеохондрозов. Clin Orthop Relat Res . 1981; (158): 19–27.

3.Баркер DJ, Зал AJ. Эпидемиология болезни Пертеса. Clin Orthop Relat Res . 1986; (209): 89–94.

4. Нигрович П.А. Обзор боли в бедре в детстве. UpToDate в Интернете. http://www.uptodate.com/online/content/topic.do?topicKey=gen_pedi/21233 [требуется подписка]. По состоянию на 25 октября 2010 г.

5. Hall AJ, Баркер DJ. Болезнь Пертеса в Йоркшире. J Bone Joint Surg Br . 1989. 71 (2): 229–233.

6.Кенет Г, Эзра Э, Wientroub S, и другие. Болезнь Пертеса и поиск генетических ассоциаций: мутации коллагена, болезнь Гоше и тромбофилия. J Bone Joint Surg Br . 2008. 90 (11): 1507–1511.

7. Сельдь JA, Нойштадт JB, Уильямс Джей Джей, Ранний JS, Браун Р.Х. Классификация бокового столба болезни Легга-Кальве-Пертеса. Дж Педиатр Ортоп . 1992. 12 (2): 143–150.

8. Канавезе Ф, Димелио А. Болезнь Пертеса: прогноз у детей до шести лет. J Bone Joint Surg Br . 2008. 90 (7): 940–945.

9. Wiig O, Terjesen T, Свеннингсен С. Факторы прогноза и исход лечения болезни Пертеса: проспективное исследование 368 пациентов с пятилетним наблюдением. J Bone Joint Surg Br . 2008. 90 (10): 1364–1371.

10. Wall EJ. Болезнь Осгуда-Шлаттера: практическое лечение самоограничивающегося состояния. Физ Спортмед . 1998. 26 (3): 29–34.

11. Киенстра А.Дж., Масиас К.Г. Болезнь Осгуда-Шлаттера. UpToDate в Интернете. http://www.uptodate.com/online/content/topic.do?topicKey=ped_orth/5243 [требуется подписка]. По состоянию на 25 октября 2010 г.

12. Cassas KJ, Кассеттари-Уэйхс А. Травмы, связанные со спортом в детском и подростковом возрасте. Am Fam Врач . 2006. 73 (6): 1014–1022.

13. Хирано А, Фукубаяси Т, Исии Т, Очиай Н.Магнитно-резонансная томография болезни Осгуда-Шлаттера: течение болезни. Скелетная радиология . 2002. 31 (6): 334–342.

14. Weiss JM, Иордания СС, Андерсен Дж. С., Ли БМ, Кочер М. Хирургическое лечение нерешенной болезни Осгуда-Шлаттера: резекция косточки с туберкулезной пластикой большеберцовой кости. Дж Педиатр Ортоп . 2007. 27 (7): 844–847.

15. Pihlajamäki HK, Маттила В.М., Парвиайнен М, Киуру MJ, Visuri TI.Отдаленные результаты хирургического лечения нерешенной болезни Осгуда-Шлаттера у молодых мужчин. J Bone Joint Surg Am . 2009. 91 (10): 2350–2358.

16. Мушмула RC, Лайн ЭД. Болезнь Синдинга-Ларсена-Йоханссона. Его этиология и естественное течение. J Bone Joint Surg Am . 1978. 60 (8): 1113–1116.

17. Дури З.А., Патель Д.В., Айхрот ПМ. Незрелый спортсмен. Clin Sports Med . 2002. 21 (3): 461–482ix.

18. Hergenroeder AC. Обратитесь к юному спортсмену с хронической болью или травмой в колене. UpToDate в Интернете. http://www.uptodate.com/online/content/topic.do?topicKey=ped_trau/11489 [требуется подписка]. На 25 октября 2010 г.

19. Clark MC. Обзор причин хромоты у детей. UpToDate в Интернете. http://www.uptodate.com/online/content/topic.do?topicKey=ped_symp/5916 [требуется подписка]. По состоянию на 25 октября 2010 г.

20. Madden CC, Mellion MB. Болезнь Севера и другие причины болей в пятке у подростков. Am Fam Врач . 1996. 54 (6): 1995–2000.

21. Чорли Дж., Пауэрс С.Р. Клинические особенности и лечение боли в пятке у молодого спортсмена. UpToDate в Интернете. http://www.uptodate.com/online/content/topic.do?topicKey=ped_trau/13559 [требуется подписка]. По состоянию на 25 октября 2010 г.

22. Ogden JA, Ганей Т.М., Хилл JD, Jaakkola JI. Травма Севера: стрессовый перелом незрелого метафиза пяточной кости. Дж Педиатр Ортоп .2004. 24 (5): 488–492.

23. Air ME, Rietveld AB. Болезнь Фрейберга как редкая причина ограниченной и болезненной релевантности у танцоров. J Dance Med Sci . 2010. 14 (1): 32–36.

24. Качериан Д.А. Лечение болезни Фрейберга. Orthop Clin North Am . 1994. 25 (1): 69–81.

25. Кармонт MR, Рис RJ, Blundell CM. Обзор современных концепций: болезнь Фрейберга. Лодыжка стопы Int .2009. 30 (2): 167–176.

26. Kasser JR. Ступня. В: Lovell WW, Winter RB, Morrissy RT, Weinstein SL, ред. Детская ортопедия Ловелла и Винтера. 6-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Lippincott Williams & Wilkins; 2006: 1257–1328.

27. Цирикос А.И., Загадка ЕС, Круз Р. Двусторонняя болезнь Келера у однояйцевых близнецов. Clin Orthop Relat Res . 2003; (409): 195–198.

28. Borges JL, Гилле Дж. Т., Bowen JR. Костная болезнь Келлера ладьевидной кости предплюсны. Дж Педиатр Ортоп . 1995. 15 (5): 596–598.

29. Ипполито Э, Ricciardi Pollini PT, Фалез Ф. Болезнь Келера ладьевидной кости предплюсны: длительное наблюдение за 12 случаями. Дж Педиатр Ортоп . 1984. 4 (4): 416–417.

30. ДиДжиованни CW, Патель А, Калфи Р, Никиш Ф. Остеонекроз стопы. J Am Acad Orthop Surg . 2007. 15 (4): 208–217.

31. Каин Эль Младший, Дугас-младший, Волк RS, Эндрюс-младший.Травмы локтя у спортсменов-метателей: обзор современных концепций. Am J Sports Med . 2003. 31 (4): 621–635.

32. Olsen SJ II, Fleisig GS, Дун С, Лофтис J, Эндрюс-младший. Факторы риска травм плеча и локтя у бейсбольных питчеров-подростков. Am J Sports Med . 2006. 34 (6): 905–912.

33. Маленькая онлайн-лига. Маленькая лига вводит новое правило для защиты рук питчеров. http: //www.littleleague.org / media / newsarchive / 03_2006 / 06pitch_count_08-25-06.htm. По состоянию на 25 октября 2010 г.

34. Fleisig GS, Кингсли Д.С., Лофтис JW, и другие. Кинетическое сравнение фастбола, кривой, смены и ползунка у питчеров университетского бейсбола. Am J Sports Med . 2006. 34 (3): 423–430.

35. Лайман С, Fleisig GS, Эндрюс-младший, Осинский Э.Д. Влияние типа поля, количества шагов и механики подачи на риск боли в локтях и плечах у юных бейсбольных питчеров. Am J Sports Med . 2002. 30 (4): 463–468.

36. Дун С, Лофтис J, Fleisig GS, Кингсли Д., Эндрюс-младший. Биомеханическое сравнение молодежных бейсбольных полей: потенциально опасен ли кернбол? Am J Sports Med . 2008. 36 (4): 686–692.

37. Торг JS. Питчер малой лиги. Am Fam Врач . 1972. 6 (2): 71–76.

38. Певица К.М., Рой С.П. Остеохондроз головки плечевой кости. Am J Sports Med . 1984. 12 (5): 351–360.

39. Дамборг Ф, Энгелл V, Андерсен М, Кывик К.О., Томсен К. Распространенность, соответствие и наследуемость кифоза Шойермана на основе исследования близнецов. J Bone Joint Surg Am . 2006. 88 (10): 2133–2136.

40. McKenzie L, Силленс Д. Семейная болезнь Шейермана: генетическое исследование и исследование сцепления. J Med Genet . 1992. 29 (1): 41–45.

41.Шморл Г. Die pathogenese der ювенильного кифоза. Fortschr Geb Rontgenstr . 1939; 41: 359.

42. Фотиадис Э, Григориаду А, Капетанос Г, и другие. Роль грудины в этиопатогенезе болезни Шейермана грудного отдела позвоночника [опубликованная поправка появилась в Spine. 2008; 33 (7): 330]. Позвоночник (Phila Pa 1976) . 2008; 33 (1): E21–24.

43. Бходжрадж С.Ю., Dandawate AV. Прогрессирующая компрессия спинного мозга вторичная по отношению к поражению грудного диска при кифозе Шейерманна, управляемая заднебоковой декомпрессией, межтеловым спондилодезом и педикулярной фиксациейНовый подход к ведению редких клинических проявлений. Eur Spine J . 1994. 3 (2): 66–69.

44. Sørensen KH. Ювенильный кифоз Шойермана: клинические проявления, рентгенография, этиология и прогноз. Копенгаген: Мунксгаард; 1964.

45. Мюррей П.М., Вайнштейн С.Л., Spratt KF. Естественное течение и долгосрочное наблюдение кифоза Шойермана. J Bone Joint Surg Am . 1993. 75 (2): 236–248.

46. Лоу Т.Г. Болезнь Шейермана. J Bone Joint Surg Am . 1990. 72 (6): 940–945.

47. Лоу Т.Г., Линия BG. Доказательная медицина: анализ кифоза Шейермана. Позвоночник (Phila Pa 1976) . 2007. 32 (19 доп.): S115–119.

.

ОСТЕОХОНДРОЗ - Центр поперечного здоровья ОСТЕОХОНДРОЗ

По статистике каждый второй человек в мире страдает остеохондрозом. Несмотря на то, что сама по себе болезнь не смертельна, иногда она сопровождается сильными болями, дискомфортом, которые не позволяют человеку двигаться и жить привычным образом жизни. В этом случае нужно немедленно приступить к лечению позвоночника.
ЧТО ТАКОЕ ОСТЕОХОНДРОЗ?

Остеохондроз - заболевание позвоночника, а точнее его связочного аппарата.Это нарушение обмена веществ в хрящах между позвонками.
Чаще остеохондрозом страдают женщины, но мужчин это заболевание поражает гораздо болезненнее, чем женщин. Общеизвестно, что нагрузка на позвоночник в положении лежа минимальна. Но современная жизнь диктует свои условия - лежа мы проводим очень мало времени, сидя в неудобных позах. Хрящи между позвонками истончаются от постоянного напряжения, меняют свою форму и защемляют нервы и отдельные сосуды позвоночного столба.Человек начинает мучиться мучительной болью, не может поднять руку, поворачивать голову.

.

Смотрите также

Site Footer