Послеоперационные лимфатические кисты


Лимфатическая киста малого таза


Конспект профессора Вишневской | Современные технологии

Наиболее трудны в распознавании и чреваты ошибками казуистические случаи, когда болезнь не свойственна возрасту и нет обобщающих данных о ее течении, проявлении и диагностике

Экстрагенитальные заболевания, симулирующие новообразования гениталий у девочек

Наиболее трудны в распознавании и чреваты ошибками казуистические случаи, когда болезнь не свойственна возрасту и нет обобщающих данных о ее течении, проявлении и диагностике. В подобных ситуациях должны анализироваться не только ошибки, нанесшие значительный ущерб здоровью больной, но и те, что не отразились на последующем состоянии.

Тромбоз яичниковой вены 

Наиболее трудны в распознавании и чреваты ошибками казуистические случаи, когда болезнь не свойственна возрасту и нет обобщающих данных о ее течении, проявлении и диагностике. В подобных ситуациях должны анализироваться не только ошибки, нанесшие значительный ущерб здоровью больной, но и те, что не отразились на последующем состоянии.

Тромбозы и тромбофлебиты вен нижних конечностей и магистральных вен таза чаще развиваются у пациентов среднего и пожилого возраста. У женщин, способных рожать, это заболевание может встречаться или во время беременности, или в послеродовом периоде. Описания тромбоза магистральных вен таза с вовлечением яичниковой вены у детей в специальной литературе, похоже, отсутствуют, хотя известно, что такие осложнения у больных со злокачественными новообразованиями бывают. Острый тромбоз магистральных вен таза при раке развивается, как правило, в IV стадии от сдавления или прорастания этих вен опухолью. Редкие случаи, когда первым проявлением болезни бессимптомного злокачественного новообразования является тромбоз магистральных сосудов таза. Влагалищно-ректальное исследование и пальпация живота, исследование свертывающей системы крови, УЗИ и КТ не всегда позволяют уточнить диагноз и избежать ошибок.

В моей практике встретилась больная, у которой тромбоз магистральных вен таза с тромбированием яичниковой вены был принят за опухоль забрюшинной локализации. В основе заблуждения лежали субъективные причины, но это можно преодолеть, если учесть просчеты, допущенные мною на этапе распознавания болезни.

 

Случай из практики. Больная В., 14 лет. Направлена в НИИ онкологии и медрадиологии с диагнозом «киста левого яичника».

Из анамнеза выяснено, что месяцем ранее девочка находилась в райбольнице в связи с илеофеморальным тромбозом слева. При этом вначале беспокоили боли в пояснично-крестцовой области, что расценено как миозит. Начато его лечение, но развился отек бедра и голени слева, образовался инфильтрат в верхней трети бедpa, повысилась температура, появились ознобы. Диагностирован острый тромбоз магистральных вен бедра и таза.

Проведена антикоагулянтная терапия. Она оказалась высокоэффективной, поскольку в недельный срок нормализовалась температура и быстро прошла отечность мягких тканей бедра. Тем не менее в левой подвздошной и поясничной областях осталась постоянная боль.

На УЗИ обнар

kistaportal.ru

Лимфорея: лечение, причины, диагностика, осложнения

Лимфорея – это патологическое состояние, которое возникает в результате повреждения целостности лимфатических сосудов. В результате лимфоидная жидкость вытекает свободно из открытой раны наружу или же в полость определённого органа. Скорость течения может быть самой разной, это зависит от характера повреждения и величины поражённой структуры.

Содержание статьи:

Причины

Спровоцировать развитие лимфореи может немного факторов, однако чаще всего пусковым механизмом в данной проблеме является нарушение эвакуации лимфатической жидкости. Как правило, болезнь возникает из-за:

  1. Хирургических операций.
  2. Выполнения некоторых медицинских манипуляций.
  3. Нанесения травм тупого характера.

Последняя причина способствует развитию лимфореи крайне редко. Кроме того, недуг иногда становится следствием спонтанного разрыва лимфатических сосудов. Подобное происходит, если больной страдает лимфангиоматозом, кистами лимфатических структур, лимфомой или лимфангиэктазиями.

Клиническая картина

При возникновении лимфореи симптоматика зависит от степени поражения лимфатических сосудов. Если она развивается в послеоперационной ране, то появляется высокий риск присоединения инфекции, так как место рассечения постоянно влажное.

В случаях, когда лимфорея характеризуется истечением жидкости в какую-либо полость, у пациента появляются симптомы раздражения определённых структур, например, брюшины, плевры, перикарда.

В зависимости от места скопления выделяемой лимфатической жидкости, лимфорея разделяется на следующие типы:

  • Хилоторакс – характеризуется скоплением лимфоидной жидкости в плевральной полости.
  • Хилурия – возникает при наполнении лимфой мочевого пузыря, выделения при этом приобретают молочный цвет.
  • Хилоперитонеум – развивается при вытекании лимфоидной жидкости в брюшную полость.
  • Хилоперикард – хилорея скапливается в полости перикарда.
  • Серома – скопление жидкости в межтканевом пространстве при нанесении тупой травмы.

Если жидкость вытекает наружу из открытой раны, она практически бесцветная. Как правило, подобное проявление может длиться от 3 до 10 суток. При развитии лимфореи у пациентов наблюдаются признаки истощения организма, в крови отмечается резкое снижение количества лимфоцитов.

При скоплении лимфы в полости кишечника возникают признаки мальабсорбции, также могут беспокоить поносы. При развитии лимфореи организм больного стремительно теряет большое количество питательных веществ.

Диагностика

Для выявления лимфореи специалист учитывает состояние больного, его жалобы. Кроме того, проводятся такие методы диагностики:


  1. Рентгенологическое исследование.
  2. Лапароцентез.
  3. Лимфография.
  4. Пункция полости, в которой вероятно накапливается хилорея: перикарда, брюшины, плевры.

Лечение

Для устранения проявлений лимфореи могут использоваться консервативные и хирургические методы. Какой именно эффективен, зависит от степени прогрессирования болезни и её локализации.

При наружном истечении лимфы из конечностей показано применение тугих повязок. Если на определённые места наложить её не удаётся или же она неэффективна, для лечения лимфореи может применяться тампонада раны.

Кроме того, на период лечения лимфореи больному запрещается употреблять любые продукты, в которых содержится хоть наименьшее количество жиров, так как это вещество значительно увеличивает выработку лимфоидной жидкости.

Также устранение лимфореи успешно проводится путём склерозирования поражённых мест раствором тетрациклина, положительного результата можно добиться и с помощью инсталляций доксициклина. В подобных ситуациях выздоровление наступало по истечении 2-4 дней.

При накоплении хилореи в торакальной полости пациент переводится на кормление через зонд. Для облегчения состояния больного при такой форме патологии проводятся пункции плевральной полости. При отсутствии положительной динамики принимается решение о перевязке грудного протока с помощью ещё одной операции. Подобное лечение лимфореи проводится и при хилоперитонеуме, хилоперикарде.

Если консервативное лечение лимфореи не приносит нужного результата, устранить патологию пытаются путём оперативного вмешательства. Чаще всего используются следующие методы:

  • Склерозирование повреждённых структур.
  • Лигирование.
  • Постановка анастомозов.

Подобные вмешательства для устранения лимфореи проводятся в условиях специализированных медицинских учреждений, так как они требуют определённого оборудования, микроскопов.

В случаях, когда лимфорея значительно прогрессировала и никакие методики не помогают с ней справиться, применяют тампонаду перерезанного протока мышечной тканью. Подобный подход, как правило, используется при повреждении грудных лимфатических сосудов.

В последнее время современные медицинские специалисты успешно практикуют применение препаратов соматотропина для борьбы с патологией. Объясняется положительный эффект тем, что данные лекарственные средства купируют или снижают продукцию лимфы, это и приводит к остановке её выделения из мест повреждения целостности сосудов.

Чтобы предотвратить возникновение недуга, следует выполнять все предписания врача, не пренебрегать лечебной физкультурой после оперативных вмешательств. Также стоит избегать травм и своевременно лечить нарушения эвакуации лимфоидной жидкости.

Лимфорея является серьёзной болезнью, которая приносит значительный вред организму человека. Поэтому стоит способствовать её профилактике.

varikoznic.ru

«Как лечить лимфостаз нижних конечностей?» – Яндекс.Кью

На Ваш вопрос отвечает врач флеболог, сосудистый хирург, зав. отделением флебологии ГК Альтермед Иванюк Алексей Борисович

Изначально необходимо выявить причину лимфостаза, а потом решать эту проблему. Чаще всего лимфостаз лечению не поддаётся, если его причина не выяснена. Например, опухоли/метастазы или кисты малого таза или органов брюшной полости, декомпенсация варикозной болезни вен нижних конечностей, послеоперационные спайки в вышеуказанных областях, диспротеинемия, неоднократно рожистое воспаление нижних конечностей, повреждение лимфатических сосудов после операций и т.д. бывает врожденная патология, обусловленная нарушением строения лимфатической системы и тогда лимфостаз имеет место с детства. Чаще он приобретенный. Активное лечение проводится на первой стадии заболевания. Для уменьшения симптомов лимфостаза необходимо принимать венотоники, антиагреганты - например, курантил; избегать посещение саун, бань, отказаться от тесной обуви и одежды, носить компрессионный трикотаж, лимфодренажный массаж, пневмокомпрессия, следить за состоянием кожи и обрабатывать ссадины, порезы. Необходимо регулярно выполнять УЗИ вен нижних конечностей. Необходимо напомнить, что вышеперечисленные меры дают временное ослабление симптомов и часто пациентам необходимо их проводить регулярно. Излечения от лимфостаза встречается редко и только после устранения причины прямой последнего.

Записаться на приём к флебологу можно по телефону или оставив заявку через форму записи на сайте https://www.altermed.ru/phlebology/

yandex.ru

Отграниченные жидкостные скопления (абсцессы, кисты, серомы, гематомы). Причины их возникновения. Клиника. Диагностика. Современные методы лечение.


⇐ ПредыдущаяСтр 63 из 98Следующая ⇒

Абсцесс – ограниченное гнойное воспаление, формирующееся вследствие расплавления тканей и образования пиогенной капсулы. Этиология – стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, протей, бактероиды, микробные ассоциации. Патогенез – абсцесс в большинстве случаев возникает вследствие экзогенной контаминации, но может быть и результатом эндогенной. Они наиболее часто развиваются в подкожной клетчатке и мышечной ткани, но может возникнуть в любом органе и ткани. Причины, приводящие к развитию абсцесса:

 

1. Открытые повреждения.

2. Инородные тела.

3. Инъекции, блокады, пункции.

4. Гематомы, серомы.

5. Гнойно-воспалительные процессы (сепсис, гематогенный остеомиелит, гнойный лимфаденит, гнойный лимфангит, гнойный тромбофлебит, фурункул, карбункул и др.).

 

По характеру течения абсцесс может быть острым и хроническим.

В начальном периоде формирования абсцесса ограниченный участок ткани инфильтруется воспалительным экссудатом и лейкоцитами. Постепенно, под влиянием ферментов лейкоцитов ткань расплавляется, образуется полость, заполненная гнойным экссудатом. Форма полости может быть как пористой округлой, так и сложной, с многочисленными карманами. Стенки абсцесса в ранней стадии его формирования покрытые гнойно- фибринозными накоплениями и обрывками некротизированной ткани. В дальнейшем, по периферии абсцесса развивается зона демаркационного воспаления, со- ставляющий ее инфильтрат служит основой для формирования пиогенной мембраны, образующей стенку полости. Пиогенная мембрана представляет собой боганый сосудами слой грануляционной ткани. Развитие абсцесса, как правило, заканчивается спонтанным опорожнением и выходом гноя на поверхность тела, в полые органы или полости организма. Прорыв абсцесса на поверхность тела или в полый орган, при хорошем дренировании гнойной полости и отсутствии грубой капсулы, нередко ведет к ликвидации полости абсцесса путем зарубцовывания. Сравнительно редко абсцесс подвергается инкапсуляции – вокруг абсцесса образуется толстая рубцовая капсула. Иногда абсцессы, возникающие вокруг животных паразитов, подвергаются петрификации. Если сообщение абсцесса с поверхностью тела недостаточно или имеются другие причины, препятствующие спадению стенок полости абсцесса, то, после его опорожнения, формируется свищ – узкий канал, выстланный грануляционной тканью или эпителием, который соединяет полость абсцесса с поверхностью тела или просветом полого органа. Свищ часто возникает в тех случаях, когда в полости абсцесса содержится инородное тело или секвестры. При некоторых заболеваниях гной может распространяться по межтканевым щелям и скапливаться в местах, отдаленных от первичной локализации абсцесса. Примером являются так называемые холодные абсцессы (натечники), характерные для туберкулеза. При попадании в ткани веществ, вызывающих некрозы (скипидар, керосин), может возникнуть «асептический» гнойник. Клиника. Над областью гнойника, как правило, отмечается явная припухлость и гиперемия кожи. Однако, при глубоком расположении абсцесса эти симптомы отсутствуют. Важным признаком абсцесса, при наличии других симптомов острого воспаления, является симптом флюктуации, симптом зыбления, которые обусловлены наличием жидкости (гноя), заключенной в полость с эластичными – стенками, которая (жидкость) передает толчок в виде волны от одной стенки по всем направлениям. Этот симптом отсутствует, когда стенка очень толстая, а полость абсцесса небольшая или находится в глубине. Существенную помощь в диагностике может оказать пункция полости абсцесса толстой иглой. При значительных скоплениях гноя обычно бывает выраженная общая реакция – повышение температуры тела, слабость, потеря аппетита, изменение состава крови и др. При хроническом абсцессе признаки острого воспаления могут полностью отсутствовать. Необходимо дифференцировать обычный абсцесс от холодного, т.е. натечника туберкулезного происхождения, характеризующегося наличием основного очага туберкулеза, медленным развитием, отсутствием острых воспалительных явлений. Абсцесс следует также дифференцировать с гематомой, аневризмой, сосудистыми опухолями.

 

Киста́ - патологическая полость в тканях или органах, имеющая стенку и содержимое.

Виды:

· Ретенционные (возникают вследствие затруднения или полного прекращения оттока секрета из железы в результате закупорки протока микроскопическим камнем, пыльцой или другим микроскопическим мусором, а также пробкой из сгустившегося секрета, сдавлением протока опухолью)

· Рамолиционные (возникают вследствие размягчения мёртвых тканей)

· Паразитарные

· Травматические

· Дизонтогенетические

· Опухолевые

Клинические проявления кисты зависят от типа, локализации, величины, а также характера возникающих осложнений (нагноение, разрыв, озлокачествление). Небольшие кисты могут не давать симптомов. В тех случаях, когда киста создает неудобства, вызывает болезненные ощущения, нарушает функции органа или грозит каким-либо осложнением, производится изолированное удаление кисты или вместе с органом (частью органа).

Гематома — это ограниченное скопление крови при закрытых и открытых повреждениях органов и тканей с разрывом (ранением) сосудов; при этом образуется полость, содержащая жидкую или свернувшуюся кровь.

К причинам гематом чаще всего относят травматическое воздействие на мягкие ткани – ушибы, удары, защемление, сдавливание и т.д. Основной механизм образования гематом кроется в разрывах кровеносных сосудов. Величина гематомы, тяжесть ее состояния и сроки лечения находятся в прямой зависимости от количества поврежденных сосудов, их размеров и места локализации.

К явно диагностируемым симптомам, характерным для гематом, относятся:

- болезненность;

- наличие ограниченной припухлости в области травмы;

- изменение цвета кожных покровов от красно-лилового до зелено-желтого;

- при внутренних гематомах характерными симптомами являются признаки сдавливания внутренних органов.

 

Серома (лимфоцеле (ЛЦ)) - скопление лимфатической жидкости в виде объемных образований, возникающее в результате интраоперационного пересечения лимфатических сосудов и скопления лимфы в местах, откуда была удалена жировая клетчатка с лимфатическими узлами. Послеоперационные ЛЦ являются ложными кистами, так как в их оболочке отсутствует эпителиальная выстилка, а составляющая стенку кисты плотная соединительнотканная капсула формируется из свернувшихся сгустков фибрина, которыми богата лимфа. Стенками ЛЦ являются органы и ткани, между и/или вокруг которых оно формируется.

В патогенезе развития ЛЦ основную роль играют 3 фактора:

I - повреждение лимфатических сосудов или лимфатических узлов с истечением лимфы в замкнутую полость;

II - постоянное поступление большого количества лимфы (увеличение фильтрации лимфы в результате реперфузионного синдрома, венозной недостаточности, тромбоза вен). Это приводит к повышению давления в замкнутом пространстве, появлению полости и расширению ее стенок;

III - содержимое полости (лимфа, лимфатический тромб) препятствует образованию грануляций, что исключает ее зарастание

 

В клиническом течении ЛЦ наблюдаются различные исходы. При малых размерах происходит их самопроизвольное рассасывание. Увеличение их размеров сопряжено с возможностью формирования вторичных осложнений, таких как гидронефроз, тромбоз вен и/или стойкие отеки верхних и нижних конечностей, развитие кишечной непроходимости, отека мягких тканей, нарушение функции трансплантата, абсцедирование.

Современные методы лечения:

Наиболее безопасными и эффективными методами отграниченных жидкостных скоплений являются малоинвазивные интервенционно-радиологические, выполняемые под одним из видов лучевого наведения и контроля (чрескожная пункция, установка дренажей, аспирация содержимого, введение в полость санирующих и склерозирующих веществ). Из-за риска рецидива (80-90%) и инфицирования (25-50%) простая аспирация применима только при маленьких образованиях.
При больших полостях необходимо применять чрескожное дренирование, эффективность которого, по данным ряда исследователей, составляет 70-100% При рецидивах и/или для достижения более быстрой облитерации полости, возможно применение различных склерозирующих агентов:

- Этанол. Склерозирующий эффект достигается благодаря дегидратации и денатурации белков. Желаемый эффект достигается в 91% случаев против 70% случаев, когда лечение проводилось только путем чрескожного дренирования.

-Повидон-йод. Вызывает склероз путем хелатирования белков и антиэкссудативного действия. Обладает антисептическими свойствами. Эффект достигается в 62-89% случаев.

- Тетрациклин и доксициклин. Приводят к адгезии и фиброзу. Кроме того, доксициклин ингибирует фермент желатиназу, который вызывает воспаление в полостях. Эффективность достигает 93 и 81% соответственно.

-Блеомицин. При местном применении действует как сильный раздражитель и вызывает воспалительную реакцию, способствующую образованию спаек.

-Фибриновый клей или герметик. Используется в различных областях хирургии для гемостаза и как адгезивный агент для сопоставления тканей. Эффективность достигает 75%


Рекомендуемые страницы:

lektsia.com


Смотрите также

Site Footer