Прокол носа при гайморите киста


Гайморит. Прокалывать или нет? — Сюжеты ТВ — Гайморит

Гайморит - как зарождается заболевание? Каковы его причины и возбудители? Можно ли раз и навсегда его вылечить? Всегда ли необходим прокол или возможно консервативное лечение?

В программе «О самом главном» на канале «Россия 1» лор-врач высшей категории Зайцев Владимир Михайлович доступно и просто рассказывает о гайморите всё, что необходимо знать пациенту.

Осенью все готовятся к сезону простуд. Я сегодня видел трех человек в медицинских масках. Доброе утро! В студии программы «О самом главном» врач-терапевт, доктор медицинских наук, наш главврач Татьяна Владимировна Шаповаленко.

Доброе утро всем! Миша, доброе утро! Коллеги, я вас приветствую у нас в гостях. В нашей студии сегодня врачи-эксперты, профессионалы, которым мы можем доверить свое здоровье. Доброе утро!

Пока Вы дома и Вы с нами, время говорить о самом главном. Сегодня в рубрике «История болезни»: гайморит - прокалывать или не прокалывать.

О таком коварном заболевании как гайморит я знаю практически все. Татьяна Владимировна, как вы думаете, почему?

Потому что, наверное, у вас был гайморит.

Я скажу вам честно, и не раз.

То есть он у вас рецидивировал?

И не два, да. Но в какой-то момент я с помощью врачей и собственного усилия задушил его в себе. И теперь у меня лет пятнадцать его нет.

Замечательно. Давайте мы расскажем нашим зрителям о том, что такое гайморит и надо или нет делать прокол, то есть пунктировать гайморову пазуху. Когда это нужно делать, и почему после прокола гайморит может возникнуть опять и, конечно, о других методах лечения гайморита.

А я предлагаю поговорить с нашей зрительницей Анастасией Егоровой, которая уже делала проколы и хочет узнать, правильно ли она их делала или нет. Расскажите, что с вами произошло.

Началось, как обычно, с банального ОРЗ и воспаления, а закончилось всё гайморитом. К большому сожалению, мне пришлось делать прокол. Это ужасная процедура. Было страшно и очень больно.

А как вы на это решились, скажите, пожалуйста?

Я не решилась. Врач-отоларинолог сказал, что это необходимо.

Врач вас обследовал.

Конечно.

Врач сделал снимки, рентген и сказал, что будем делать пункцию.

Да, к сожалению, пришлось это делать.

А «кукушкой» нельзя было обойтись?

Именно в моем случае нет. Я даже не знаю, что такое «кукушка».

Мы сегодня об этом расскажем. Михаил?

Я с удовольствием сделал бы ей «кукушку» прямо в студии на самом деле.

Я не знаю, что это такое, но гайморит — это очень тяжело протекающее заболевание. К сожалению, пришлось делать прокол, и не раз, и я не понимаю, нужно ли это вообще было делать, потому что гайморит возвращался.

Для того, чтобы ответить на все вопросы по гаймориту, я хочу пригласить в студию моего коллегу, врача оториноларинголога высшей категории, кандидата медицинских наук, руководителя специализированной ЛОР клиники — Владимира Михайловича Зайцева.

Доброе утро, Владимир Михайлович.

Здравствуйте.

Владимир Михайлович, что такое гайморит?

Гайморит — это воспаление гайморовых пазух, которые правильно называются верхнечелюстными.

А зачем Анастасии прокололи нос?

Пункция — это всё-таки лечебно-диагностическая манипуляция, когда нет точного понимания, какая форма гайморита развивается у пациента: гнойная, катаральная или смешанная. Тогда делают прокол и понимают, нужен он был или нет. В любом случае, манипуляция позволяет вылечить гайморит, так как после прокола пазуху заполняют лекарственным препаратом. То есть это метод лечения.

У нас, как раз, есть вот макет носа. Владимир Михайлович, подходите сюда, давайте мы всем нашим зрителям покажем, где располагается та самая верхнечелюстная (гайморова) пазуха, что происходит при её проколе и что мы лечим.

Гайморова пазуха у нас — вот здесь.

Она закрытая.

В том-то и дело, что в норме пазуха должна быть открыта. В полости носа расположена перегородка, которая делит её на две половины. Мы, в данном случае, говорим о правой половине носа. Есть отверстие, расположено оно здесь, и в норме должно быть открыто. В случае, если отверстие прикрыто, то гайморова пазуха уже не вентилируется. Она краснеет, отекает, воспаляется, и возникает катаральное воспаление, что, собственно, и было в вашем случае. Мы сейчас покажем это на снимке.

Владимир Михайлович, а какие возможные осложнения может дать гайморит? Если не делать прокол, который, собственно говоря, так волнует Настю?

Это очень хороший вопрос! Правильно, что вы его задали. Потому что осложнения могут быть фатальными, то есть смертельными для пациента.

Давайте посмотрим, что может быть, если гайморит не лечить, в том числе и хирургическим путем:

  • Менингит – это риногенное внутричерепное осложнение. Мы говорим о черепе, и если гною в пазухе мало места, то он для себя находит новые площадки в виде головного мозга.
  • Менингоэнцефалит — это разновидность менингита, когда уже несколько оболочек головного мозга вовлечены в воспалительный процесс.
  • Тромбоз сигмовидного синуса. Есть в черепе сигмовидный синус — крупный кровеносный сосуд. И если он вовлекается в воспалительный процесс, то воспаление молниеносно распространяется по всему организму. Фактически, это тяжелое септическое осложнение.
  • Абсцесс мозга — когда уже идет гнойное воспаление непосредственно головного мозга.

К сожалению, все эти осложнения гайморита являются смертельно опасными и могут привести к летальному исходу, к смерти пациента. Поэтому давайте разбираться, когда мы лечим, как мы лечим, и что мы при этом лечении делаем. Так ли страшны проколы или пункции гайморовых пазух, о которых мы говорим. Давайте посмотрим снимки Насти.

Здесь два снимка - до лечения и после. На снимке видна перегородка носа, которая искривлена. Виден контур гайморовых пазух — выглядят как треугольники. Когда вам делали пункцию верхнечелюстной пазухи, показания были стопроцентные: здесь мы видим такую вуаль — воспаление слизистой оболочки, за которой или вместе с которой может быть еще и гнойный процесс. Поэтому врачебной ошибки не было.

Пункцию проводят, когда доктор видит на сто процентов, что уровень гноя доходит до половины пазухи или выше, когда у пациента уже нестерпимая боль. Если вы почувствовали первые симптомы, но еще не запустили болезнь и не ощущаете распирающей боли, пункцию делать не будут, даже если на рентгеновском снимке будут видны признаки гайморита. В этом случае ЛОР-врач сокращает слизистую оболочку в целом: на ЛОР-комбайне есть специальный пистолет и специальный флакон с сосудосуживающим раствором. Орошая слизистую этим раствором, мы добиваемся её общего сокращения. Потом мы захватываем зону заустья и извлекаем содержимое из гайморовой пазухи справа и слева. При этой процедуре промываются все носовые пазухи: и лобные, и клетки решётчатого лабиринта.

Владимир Михайлович, если я правильно Вас поняла, мы сперва вводим лекарственный препарат в полость носа для того, чтобы снять отёк?

Совершенно верно.

Прежде всего, мы снимаем отёк слизистой оболочки и обеспечиваем доступ к гайморовой пазухе. А после этого мы специальным аппаратом создаем вакуумное разрежение, и тем самым удаляем содержимое из гайморовой пазухи, уменьшая симптомы гайморита, уменьшая воспалительный процесс.

Это Вы про «кукушку» сейчас?

Это мы как раз про «кукушку» — вакуумную эвакуацию содержимого из гайморовой пазухи.

Почему «кукушка»?

Потому что когда вам делают именно вакуумное высасывание из одной ноздри, жидкость перетекает туда, при этом надо говорить: «ку-ку».

За двадцать лет работы я слышал столько вариантов кукования, что в лесу такого не услышишь. Пациент, произнося «ку-ку», двигает свое мягкое нёбо. Жидкость не течет в горло, пациент не захлебывается и не поперхивается раствором, которым промывают. Это единственная буква, которая может двигать мягкое нёбо.

Понятно.

И после того, как доктор качественно промыл и правую, и левую половину носа, носоглотку и пазухи, надо обязательно ввести лекарственный антисептический препарат уже на чистую слизистую.

И тогда можно избавиться от гайморита и обойтись без хирургического вмешательства, без пункции. А может ли гайморит вернуться?

Увы, может. Если в случае Анастасии мы говорим про искривленную перегородку носа, то лучше сделать операцию, расширить заустье, чтобы вентиляция носовых пазух была полноценная. Еще у Вас на обоих снимках видна киста верхнечелюстной пазухи. На данный момент сама пазуха уже санирована, то есть очищена. Поэтому если мы говорим про сегодняшний день, то пункцию делать вам не нужно. Вам нужно сделать операцию на перегородке носа и обязательно удалить кисту, потому что это как мина замедленного действия. Сейчас киста спокойная, но банальное ОРЗ может воспалить опять слизистую. Кистозная жидкость, которая находится внутри кисты, воспаляется и даже может взорваться от такого колоссального напряжения и давления.

Спасибо большое коллегам! Мы получили исчерпывающую консультацию по гаймориту.

gaymorita.net

мнения ПРОТИВ — Статьи — Гайморит

Пациент: Сделают прокол один раз, и всё, придется повторять его ежегодно, а то и чаще! 

Лор врач: Уважаемые пациенты, это фантазия! Возможно, её авторы – пациенты, попавшие в руки неквалифицированному врачу. Но скорее – врачи, сочинившие эту сказку, чтобы лишний раз не напрягаться. Я лично придерживаюсь второй версии. 

Мой многолетний опыт подтверждает, если есть желание долечить гайморит полностью и насовсем, и при этом в гайморовой пазухе уже гной накопился до определённого уровня, пункцию однозначно надо делать! Если правильно провести процедуру и подобрать соответствующие антибиотики, ежегодных проколов не будет. Конечно, многое решает время и запущенность болезни, поэтому обращайтесь к врачу, как можно раньше! 

Пациент: Ай! После пункции отверстие от прокола не зарастает! 

Лор врач: Уважаемые пациенты! Вы напрасно боитесь! Меньше чем через неделю, место, где сделан прокол, уже не найти! Это я говорю, опираясь на личные наблюдения. Регенерация ткани надкостницы начинается сразу же и происходит очень быстро. 

Пациент: Боюсь, что иглой попадут мне в мозг! 

Лор врач: Уважаемые пациенты! Игла Куликовского небольшая, достать ею головной мозг невозможно, или нужно ну очень постараться. Правда, при этом целью становится пункция не гайморовой пазухи, а головного мозга через пазуху, а это – абсурд! 

Что реально может быть, так это так называемая щечная пункция (это если через нос проколоть щёку). Или глазничная пункция (игла входит сначала в гайморову пазуху, а потом в орбиту глаза). Причина – врачебный непрофессионализм. Чтобы избежать ошибок и страданий, обращайтесь к опытному врачу! 

Пациент: У меня прокол был болезненный, а у других – нет. Значит, у них был лор врач опытный, а у меня – нет! 

Лор врач: Уважаемые пациенты! Обращаться, конечно, надо только к врачу-профессионалу, мастеру своего дела. Потому что именно от опыта и мастерства зависит, выберет ли врач правильное место для пункции и проведёт ли правильное местное аппликационное обезболивание. А вот то, сколько времени лор врач уделит этой важной процедуре, будет спешить или нет, зависит от его загруженности, элементарной замотанности. И, конечно, имеет значение желание врача качественно выполнить эту процедуру. 

Но «больно» или «не больно» при пункции гайморовой пазухи обусловлены еще и другими причинами. 

Первая. Толщиной костной стенки, например. Её нужно пройти насквозь, а у одних людей она – не толще папиросной бумаги, а у других – настолько крепкая и основательная, что врачу приходится искать самое истончённое место, чтобы сделать прокол. 

Вторая. Состоянием иглы Куликовского. Банально: она тупая или острая. Клиника должна менять иглы или хотя бы их точить, но практика часто отличается от того, что должно быть. Тот же совет: обращайтесь туда, где ответственно относятся к медицинским инструментам! 

gaymorita.net

Делать или нет «прокол» при гайморите? — Сюжеты ТВ — Гайморит

Гайморит - тяжелейшее заболевание, опасное осложнениями. Головные боли, затрудненное дыхание - лишь малый спектр ощущений, которым подвержен пациент.

В особо сложных и запущенных случаях прокол пазухи носа - единственный метод лечения, который может дать эффект. Однако многие бояться решиться на этот шаг, ошибочно считая, что впоследствие эту процедуру придется делать снова и снова.

Хорошие новости и достоверная информация о пункции пазухи от Зайцева Владимира Михайловича в передаче «О самом главном».

Гайморит. Люди, страдающие от этого заболевания, не понаслышке знают, как мучительны его симптомы.

Но, люди, заболевшие гайморитом, еще мучаются и вопросом - а стоит ли делать прокол? Между прочим, на медицинских форумах идут ожесточенные споры. То есть одни пациенты считают, что без прокола при гайморите не обойтись. Другие уверены - процедура плохо влияет на гайморовы пазухи и приводит к тому, что гайморит становится хроническим заболеванием. Кто прав и что делать? Об этом мы расскажем сегодня.

Наш сегодняшний герой уже много лет страдает от хронического гайморита, но прокол делать отказывается. Встречайте, Илья Кучеренко.

Доброе утро!

Здравствуйте!

А почему отказываетесь делать прокол?

Когда-то, когда я еще учился в седьмом классе, мне один лор рассказал, что если сделать прокол один раз, то это будет как наркотик, то есть его придется делать постоянно.

Мне тоже так рассказывали.

Мне кажется, что это - детский страх, Вы же уже взрослый человек! Может стоит пересмотреть какие-то взгляды? Поговорить с другим врачом? Мы поговорим с нашим экспертом, врачом-отоларингологом, врачом высшей категории - Владимиром Михайловичем Зайцевым.

Здравствуйте, Владимир Михайлович. В случае Ильи, ему показан прокол? И вообще, в каких случаях проколы делать необходимо?

В данном случае пациент представил свой компьютерный томографический снимок, который мы можем оценить. Причина синусита - это выраженное искривление перегородки носа, то есть здесь ряд проблем:

  • Первое - это искривление перегородки носа.
  • Второе – это увеличенные в размерах нижние носовые раковины. Такой диагноз называется – хронический вазомоторный ринит.

На данном снимке, если мы посмотрим на правую гайморову пазуху, то увидим черное пятнышко – это воздух, который в абсолютной норме и должен быть. А противоположная сторона субтотальна, то есть практически полностью заполнена гнойными массами. Если уже сформировался уровень гноя или пазуха поражена гнойным процессом (мы видим это на нашем снимке), то пункция, увы, необходима, потому что соустье блокировано и гной очень вязкий, он просто не в состоянии сам выйти из гайморовой пазухи в полость носа. Если воспаление катаральное, то есть только начинает развиваться, то подобном случае лор-врачи не предлагают делать пункцию верхнечелюстной пазухи.

К тому же, хочу заметить, мнение о том, что если сделаешь пункцию один раз, то будешь делать ее постоянно и ежегодно - миф! Скорее всего он продиктован страхом пациентов перед этой процедурой. Тем не менее, если сделать прокол один раз, ввести после операции лекарственный раствор и антисептик, то, возможно, повторная пункция никогда и не понадобится. Я могу показать на макете, каким образом это происходит.

Да, пожалуйста!

Для того чтобы сделать такую операцию, как пункция верхнечелюстной пазухи, лор-врачу нужны шприц и игла Куликовского.

Искривлённая?!

Да, это специально сделано таким образом, чтобы она точно попала в полость гайморовой пазухи. Лор-врач должен наполнить стерильным физиологическим раствором или другим антисептиком стакан, набрать раствор. В данном случае, чтобы не подходить к нашему герою, мы подойдем к муляжу.

Представим, что здесь есть уровень гноя, уровень жидкости. В начале, мы должны сделать две вещи: сократить слизистую оболочку в области соустья, чтобы отверстие открылось и заанестезировать, то есть обезболить, то место, где будет проходить эта процедура. Лор-врач делает пункцию в самом тонком месте верхнечелюстной пазухи. Он ставит иглу Куликовского под нижнюю носовую раковину и целится к наружному углу глаза. И в этом случае вы сами видите, что игла стоит ровно в центре. Одно неприятное ощущение пациент испытывает – это одна секунда, когда игла Куликовского проходит через костную стенку. Это ощущение - трррык и в общем-то и всё! Затем лор-врач присоединяет шприц и производит промывание. Лекарственный раствор выходит в лоток. В конце процедуры в шприц набирают антисептик или антибиотик и вводят его в пазуху. Игла Куликовского извлекается, лекарственный раствор остается в пазухе. Таким образом, он работает даже в тех случаях, когда можно обойтись без общей антибактериальной терапии, как вы совершенно справедливо заметили.

Спасибо! Большое спасибо, Владимир Михайлович!

Я думаю, что очень хорошо, когда специалист может объяснить больному, что именно происходит в результате того или иного вмешательства, потому что это действительно способствует устранению страхов и мифов, которые возникают вокруг, я думаю, любой процедуры.

Илья, поняли? Что если бы не ваши страхи, то хронического гайморита у вас могло бы уже и не быть?

Я переосмыслю полученные знания и, пожалуй, приму решение сделать прокол.

Это взвешенное мужское решение! Сегодня мы узнали, что прокол – это метод, который позволяет навсегда забыть о гайморите.

gaymorita.net

Гайморит киста прокол


симптомы, лечение кисты при гайморите

В современной медицине известно множество видов гайморита, которые связаны с различными воспалительными реакциями, происходящими в полости носа. Кистозный гайморит – это одна из разновидностей хронической формы заболевания, сопровождающаяся возникновением кисты. Таким образом, заболевание характеризуется не только развитием воспалительного процесса в верхнечелюстных пазухах, но и наличием округлой емкости, внутри которой содержится жидкость. Такое новообразование возникает по разным причинам и требует немедленного устранения, ведь из-за него может накапливаться гной, происходит некроз кости и воспаление соседних тканей и органов.

Кистозный гайморит сопровождается образованием кисты в гайморовых пазухах

Оглавление материала

Что это за болезнь?

Как известно, гайморит – это воспалительный процесс в гайморовых пазухах, который развивается при длительном лечении насморка, простуды и ОРВИ. Однако недуг может перерасти в более серьезную форму – кистозную, когда внутри пазух формируются доброкачественные образования. Такие новообразования имеют разную форму, размеры, объем и могут находиться практически в любом месте.

Данное осложнение нельзя оставлять без внимания, поскольку оно может привести к еще более серьезным последствиям. При отсутствии лечения чаще всего происходит нагноение кисты, которое провоцирует местные осложнения. Кроме того, внутри продолжается воспалительная реакция, которую необходимо срочно остановить.

При обнаружении кисты и постановке соответствующего диагноза следует немедленно начать лечение, рекомендованное квалифицированным специалистом.

При отсутствии лечения может произойти нагноение кисты, что приведет к еще более серьезным осложнениям

Образование кисты

Формирование таких полостей с жидким содержимым обусловлено следующими процессами:

  • Слизистая состоит из нескольких желез, имеющих свой выводной канал, который способствует очищению носовой полости.
  • Проникновение вирусной инфекции становится причиной перекрытия такого канала, что максимально небезопасно для человека.
  • Выработка железами секреции не прекращается, однако выводной канал закрыт, поэтому происходит своеобразная закупорка и начинается воспалительный процесс.
  • Все это приводит к образованию емкостей с жидкостью внутри, которые и называются кисты.
Кистозный гайморит зачастую лечится при помощи хирургического вмешательства

В настоящее время для удаления кисты врачи все чаще применяют метод хирургического вмешательства, поскольку медикаментозная терапия не позволяет полностью избавиться от новообразования.

В любом случае, следует з

kistaportal.ru


Смотрите также

Site Footer