У ребенка на лице киста


лечение и удаление, фото атеромы на голове

Киста сальной железы кожи называется атеромой (эпидермальной кистой). Она образуется от того, что закупоривается выводной железистый проток или отекает волосяной фолликул.

Величина образования – от 5 до 40 миллиметров. Часто располагается на коже шеи, спины, головы, половых органов. Иногда атерома нагнаивается.

Как выглядит новообразования?

В младшем возрасте атеромы составляют 13,2% среди опухолей мягких тканей. Чаше они встречаются у мальчиков 12 – 17 лет, когда вырабатывается много кожного жира. Патология сальных желез бывает и у недавно родившихся малышей. Обычно кисты образовываются на лице и на голове (волосистой части). Они характеризуются:

  • Малоподвижностью.
  • Кругловатой формой.
  • Забитым протоком – темной точкой в центре узелка.
  • Уплотнением, мягким на ощупь.
  • Появлением содержимого молочного цвета, напоминающего творог, когда на него нажимаешь. При воспалении новообразования гнойное содержимое имеет другой цвет – коричневый либо желтый, иногда в него примешивается кровь.
  • Изредка киста вскрывается сама.

Атерому часто путают с липомой. Они схожи, но имеют отличия:

  • Липома – гиперплазия жировой ткани, упругая на ощупь. Локализуется на внутренних органах. Никогда не нагнаивается. Над образованием кожа собирается в складку.
  • Атерома чаще инфицируется (краснеет). Смещается вместе с кожей. Долгое время может оставаться маленького размера, но может и увеличиваться. Места возникновения – подкожная клетчатка.

Важно: если обнаружили на теле ребенка новообразование, обращайтесь к врачу. Он установит, атерома это или иная опухоль, и назначит правильное лечение.

Фото

Визуально ознакомиться с атеромой у детей можно на фото ниже:

Симптомы кисты

В начале развития атерома представляет узелок, который находится в верхних слоях эпидермиса. Боли он не доставляет. Угрозы здоровью ребенка не представляет, не требует вмешательства врача. Чаще киста образовывается у новорожденного на щеке, в паху, в подмышках.

При воспалении бугорок краснеет, становится горячим на ощупь, из протока может сочиться гной или кровь. При надавливании болит, чувствительна и область вокруг него. У детей повышается температура, пропадает аппетит, появляется слабость.

Причины

У младенцев не бывает гормональных колебаний, железы работают не как у взрослых (не интенсивно). Однако опухоли обнаруживаются и у них. Поэтому, дети, страдающие гормональными нарушениями и избыточным весом, должны наблюдаться у врача, чтобы своевременно обнаружить новообразование. В этом случае лечение будет действеннее.

Справка: атерома у младенцев носит наследственный характер. Часто появляется на таком месте, как и у родителей.

Киста не опасна в том случае, если не воспаляется, не чешется, не болит, кожа – без изменений. Детские хирурги советуют лишь следить за состоянием новообразования у деток младшего возраста. Если оно не доставляет им неприятных ощущений, родителям можно не волноваться.

В случае покраснения, инфицирования, быстрого роста образования надо идти к врачу. Опасность нагноившейся атеромы – в появлении свища и вытекании гноя в близлежащие ткани.

Кроме генетических, причины образования кист в эпидермисе такие:

  • Повышенное потоотделение. Температура в квартире не должна быть больше 22 градусов. Не рекомендуется надевать на грудничка синтетическое белье.
  • Применение присыпки, масла (детской косметики), которая способствовала закупорке протоки.
  • Повреждение кожи из-за потницы.
  • Нарушение терморегуляции, которое появляется у малышей, страдающих отклонениями в работе гипоталамуса, дистонии сердца и сосудов.

Диагностика

Обследование включает пальпацию и осмотр (визуальный). Точный диагноз ставят с помощью гистологического анализа.

Если узелок у малыша возник в области головы, врач выполняет диагностику, чтобы отличить кисту эпидермиса от опасной болезни – мозговой грыжи. Для этого малыша должен осмотреть невропатолог.

Способы лечения

У грудничка удалять кисту эпидермиса не рекомендуется, особенно при отсутствии воспалений.

Консервативная методика не результативна, так как киста находится под кожей. Маленькому пациенту при ее нагноении нужно проводить операцию. После назначаются антибиотики. Режим лечения – амбулаторный.

Важно: назначение хирургического вмешательства зависит от места расположения образования. Оно может принести опасность, если находится в области головы и лица. Это чревато тем, что инфекция распространяется на лице либо инфицируется головной мозг.

Методы удаления кист эпидермиса:

Хирургический
  • под анестезией (местной или общей). Образование удаляется так: делается разрез скальпелем, тело атеромы вылущивается, капсула убирается. Это гарантия того, что киста на этом месте больше не возникнет.
Лазерный
  • Способ применим на раннем этапе развития кисты, когда она еще маленькая. Здоровые ткани не рассекаются, послеоперационные рубцы не остаются.
Радиоволновое иссечение
  • Проводится радиоволновым скальпелем при небольших кожных образованиях. Преимущество метода в том, что лазером блокируется кровотечение из капилляров. От вмешательства остается малозаметный след.

Для детей врачи советуют использовать щадящие лазерный либо радиоволновой метод.

Важно: у маленьких детей сложно удалять кисту эпидермиса. Ребенок при операции под местным наркозом должен лежать неподвижно. К рассечению кисты может привести даже незначительное движение. В экстренных случаях образование иссекают под общим наркозом, а для малышей это нежелательно. Поэтому удаление новообразования проводится по строгим медицинским показаниям.

Профилактика

Появлению атеромы способствует жирная кожа. Рекомендуется соблюдать гигиену, подбирать косметические средства, которые уменьшают жирность волос и кожи.

Ребенку надо подбирать свободную одежду из натуральных тканей, его не стоит кутать. Нельзя злоупотреблять бактерицидными мылами.

Также надо регулярно осматривать ребенка. Водить к педиатру, который своевременно заметит отклонение.

Особое внимание следует уделять состоянию кожи в подростковом возрасте. А при появлении проблем – обращаться к дерматологу.

kozh-med.com

Дермоидная киста на лице у ребенка. Киста головного мозга и дермоидная киста у ребенка

Дермоидная киста, или дермоид, относится к группе органоидных тератом, так как по своему строению состоит из тканей различных органов. Дермоидные кисты встречаются довольно часто и составляют 10,9% всех опухолей мягких тканей у детей.

Дермоиды представляют собой кисты, стенки которых состоят из соединительной ткани, покрытой многослойным плоским эпителием, соответствующим эпидермису кожи. В стенке кисты бывают волосы, сальные и потовые железы. Полость кисты заполнена продуктами сальных и потовых желез, слущенным эпителием - все это представляет собой густую кашицеобразную массу белого цвета. Наиболее часто дермоидные кисты располагаются на местах слияния кожных покровов и зарастания эмбриональных полостей и щелей. Образуются они в результате нарушения закладки эктодермы, когда часть ее отделяется от основной массы.

Излюбленной локализацией дермоидных кист является наружный или внутренний край глазницы, голова, область грудино-ключичного сочленения.

Клиническая картина. У ребенка на первом году жизни появляется опухолевидное образование на одном из указанных мест. Это образование округлой формы, плотноэластической консистенции, безболезненное при пальпации, неподвижное. Кожа над ним не изменена, смещается над кистой. При расположении кисты на черепе может возникнуть вдавление наружной пластинки. Дермоидные кисты растут медленно, величина их обычно достигает 2-3 см, однако бывают случаи быстрого роста и значительного увеличения размеров кисты. Дермоидные кисты иногда инфицируются и нагнаиваются.

Диагностика дермоидной кист ы в большинстве случаев не представляет больших трудностей. Типичная локализация, характер образования, связь его с подлежащими тканями - все это свидетельствует о наличии дермоида. Затруднение может возникнуть при расположении опухоли в области переносицы. В этих случаях дермоиды приходится дифференцировать с передней мозговой грыжей, для которой характерны пульсация опухоли, болезненность при надавливании и наличие дефекта костей черепа, выявляемого рентгенологически. Иногда дермоидную кисту приходится дифференцировать с липомой, однако последняя отличается мягкой консистенцией, подвижностью и отсутствием четких границ. Среди других образований следует отличать дермоидную кисту от атеромы, которая также имеет четкие границы, плотна на ощупь, но подвижна, не спаяна с подлежащими тканями и плотно сращена с покрывающей ее кожей.

Лечение . Только хирургическое. Операция заключается в иссечении опухоли в пределах здоровых тканей. Учитывая доброкачественное течение дермоидной кисты, операцию следует производить у детей после 6 мес. Исход лечения и прогноз, как правило, благоприятные.

Исаков Ю. Ф. Детская хирургия, 1983 г.

Киста представляет собой четко ограниченное образование, внутри которого находится определенное биологическое содержимое, обычно жидкое. Киста у ребенка, так же как и у взрослого, может быть разного размера и различной локализации. Кистозные разрастания бывают врожденными и приобретенными. Обнаружение кисты у ребенка часто становится поводом для волнений у родителей. Рассмотрим причины появления этих образований и способы их лечения.

Причины развития кист

Причин образования кист у ребенка существует очень много. Некоторые из них связаны с нарушением нормальной циркуляции внутритканевой жидкости и перекрытием протока железы. Такие полости называют ретенционными кистами; они, как правил

policom-rt.ru

Врожденная киста на лице у ребенка. Арахноидальная киста у ребёнка. Основные признаки и симптомы образования

Дермоидная киста у ребенка

· Причины

· Симптомы

· Диагностика

· Лечение

Дермоидная киста у ребенка, так же как и взрослого, - это органоидное опухолевое образование доброкачественного характера. Дермоиды или как их еще называют – зрелые тератомы диагностируются у 10-11% детей, имеющих новообразования мягких тканей.

Киста представляет собой плотную капсулу из соединительной ткани, наполненную эмбриональными элементами – частями эндодермы, экзодермы и мезодермы. В дермоидной кисте могут содержаться частицы потовых, сальных желез, костные и волосяные вкрапления, чешуйки кожи.

Хирурги выявили следующую статистическую закономерность, которая характерна для содержимого дермоидной кисты у детей:

· Эктодерма – 100% дермоидов.

· Мезодермальные элементы – 90% кист.

· Эндодерма – 70% дермоидов.

Дермоидные образования у детей локализуются там, где должны соединяться эмбриональные полости, так называемые «жаберные» щели:

· голова (глаза, переносица, полость рта, носогубные складки, уши, затылок, шея),

· грудинно-ключичные сочленения,

· крестец,

· средостение,

· головной мозг (редко).

Дермоидная киста у ребенка, как правило, редко развивается до больших размеров, так как ее выявляют на первом году жизни. Опухоль считается доброкачественной, воспаление или нагноение встречается в редких случаях.

Причины дермоидной кисты у ребенка

Этиология образования дермоидных опухолей до сих пор не уточнена. Среди медицинских специалистов, изучающих природу, причинные дермоидной кисты у ребенка, также есть и другие версии, на сегодняшний день их насчитывается более 15.

1. Наиболее популярна теория «сместившихся бластомеров», согласно которой зародышевые клетки, отделившись, сохраняют свою неподвижность и не делятся до наступления неблагоприятного момента, провоцирующего фактора. В связи с тем, что смещенные бластомеры не имеют связи с организмом, они начинают капсулироваться и образуют плотную псевдокисту. Действительно, дермоиды не являются кистами в классическом понимании этого образования, так как их содержимое более схоже с опухолью - в полости нет жидкости. Дермоид содержит части всех трех зародышевых пластов, чем ранее отделяются бластомеры, тем больше вариантов элементов в содержимом кисты. Таким образом, считается, что причины формирования дермоидной опухоли связаны с нарушением внутриутробного развития на самом раннем этапе – эмбриогенезе. Нарушение дифференциации эмбриональных клеток, отделение элементов трех зародышевых пластов в нетипичные для них зоны – вот одна из самых явных, изученных причин появления дермоидов.

Эмбрионально-клеточные опухоли встречаются не часто и выявляются либо в возрасте до 2-3-х лет, либо в пубертатном периоде, когда в организме ребенка происходят бурные гормональные изменения.

2. Существует также и теория о генетическом, наследственном факторе, причем, по материнской линии. Согласно этой версии патологический партеногенез (самоактивация) является причиной формирования дермоидных опухолей. Эта теория еще называется теорией «зиготы». Для зиготы – (стволовая новая клетка) нужен диплоидный хромосомный набор и одинаковое количество хроматид (по 23) от отца и матери. Кроме того, материнские и отцовские гены должны подвергнуться геномному импринтингу, то есть какие-то из них должны оставить свой «след». Когда этот этап пропущен и процесс нарушается, хромосомы матери преобладают, причем в патологическом смысле. Лабораторным путем, с помощью молекулярных инноваций было выявлен «материнский» фактор в образовании дермоидных опухолей, которые по статистике чаще всего диагностируются именно у девочек.

Причины дермоидной кисты у ребенка, так же как и дермоиды у взрослых продолжают изучаться, трудности в объединении версий и определения одной этиологической базы связаны с позитивным фактором - дермоиды встречаются довольно редко.

Дермоидная киста у новорожденного

Дермоиды у новорожденных малышей являются следствием нарушенного эмбриогенеза, когда все три зародышевых листка отделяют свои клетки в нехарактерную, нетипичную для них зону (слияние «сакральных», эмбриональных полостей).

Дермоидная киста у новорожденного (teratoma neonatus, cysta dermoidea) выявляется в 22-24,5% случаев всех случаев диагностированных опухолей и чаще всего локализуется в таком процентном соотношении:

· Крестцово-копчиковая тератома – 37-38%

· Новорожденные девочки, яичники – 30-31%

· Голова – 10-12%

· Область средостения – 4-5%

· Забрюшинная локализация – 9-10%

· Другие зоны – 3-4%

В основном дермоиды образуются у девочек, в 4 раза чаще, чем у мальчиков.

Так как дермоидная киста у новорожденного наиболее часто образуется в области крестца, между анальным отверстием и копчиком, в процессе родов на месте новообразов

www.flgso.ru

Киста на лице под кожей у ребенка

Кисты – аномальные образования, которые напоминают бугорок или шишку, заполненную жидким или твердым содержимым. Они распространены на коже и могут быть обнаружены в любой области тела, включая кожу головы, лица, шеи и спины. Кисты на лице обычно безвредны и часто могут просходить без лечения.

Сложно определить самостоятельно, является ли образовавшаяся шишка кистой или чем-либо другим, требующим лечения. Целесообразно посетить врача для диагностики состояния. Чаще всего путают кисты с фурункулами или абсцессами кожи, возникающими в результате попадания инфекции и вызывающими боль.

Киста может возникнуть в любом месте. Эта проблема на лице может проявляться в виде маленькой горошины под кожей. Они могут образовываться в результате закупоривания сальных желез и проникновения инфекции. Симптомы включают:

  • Безболезненные бугорки или мешочки, которые заполнены жидкостью
  • Размер варьируется. Образование может быть меньше горошины, затем медленно расти, достигая нескольких сантиметров
  • Перекатывается под кожей и гладкая на ощупь
  • Может стать чувствительной, красной или болезненной, если возникает воспаление. Инфекция способна привести к присоединению неприятному запаху гноя или выделениям из кисты.

Кисты могут развиваться у любого человека, независимо от возраста. Они имеют тенденцию образовываться у молодых людей и людей среднего возраста. Если человек страдал от акне, то он склонен к их образованию на лице. Кисты не наследуются генетически: если у кого-то из членов семьи наблюдается или наблюдалась эта проблема в прошлом, это не значит, что Вы тоже столкнетесь с этой проблемой.

Это образование часто называют кистой сальной железы, но в большинстве случаев это не совсем верно. Так как из сальной железы они образовываются редко, как и содержат кожное сало. Атерома – доброкачественная киста, наполненная в основном кератином, которая выходит наружу из волосяного фолликула (трихолеммальная / волосяная киста) либо возникают в эпидермисе (эпидермальная киста). На лице могут появляться эпидермальные кисты, так как трихолеммальные в основном распространены на участках кожи с активным ростом волос, например, на поверхности головы.

Хотя атеромы чаще появляются на гениталиях, груди, спине, но также могут встречаться и на других участках кожи, таких как лицо. Они обычно круглые, имеют темную часть, которая хорошо видна. При сдавливании выделяется белое содержимое.

mbmedicall.com


Смотрите также

Site Footer