Внутри кисты волосы и зубы


Дермоидная киста яичника – необычная находка: волосы, косты, зубы

Дермоидная киста яичника – это одна из форм врожденной патологии, при которой в кисте образуется полость, наполненная не только жидкостью, но и различными тканями. Она может содержать фрагменты костей, зубов, волосы, жировые скопления. Закладывается это образование еще во время внутриутробного развития. После рождения девочки дермоидная киста обнаруживает себя не сразу и часто носит «немой» характер течения. Чаще всего обнаруживается во время профилактического осмотра у гинеколога.

Содержание статьи

Факторы риска

Точные причины появления дермоидной кисты до конца не изучены, но выделяется ряд факторов способных во много раз увеличить вероятность её возникновения.

  1. Заболевания вирусной и бактериальной этиологии, которые перенесла женщина, будучи беременной.
  2. Воздействие на организм будущей мамы токсических веществ (лекарственные препараты, яды, ядохимикаты, алкоголь, наркотики, вдыхание токсических испарений).
  3. Ионизирующая радиация. Особенно если беременная женщина проживает вблизи атомной электростанции, в районе техногенной катастрофы.

Признаки

Как и любая другая киста, дермоидная киста яичника имеет следующие признаки:

  1. Стенка этого образования образована клетками самого яичника.
  2. Дермоидная киста с течением времени увеличивается в размерах. Её увеличение происходит преимущественно за счет накопления жидкости в полости образования.
  3. Носит доброкачественный характер течения, клетки кисты не способны бесконтрольно делиться, имеют правильное строение и расположение. Существует вероятность перерождения кисты из доброкачественной в злокачественную, что значительно усложняет взаимоотношения организма с ней.

Если образование имеет небольшие размеры, то оно не причиняет никаких неприятностей своей обладательнице и обнаруживается случайно при профилактическом осмотре у гинеколога или проведении планового ультразвукового исследования.

Но, чем больше она становится, тем более выраженными становятся симптомы этой патологии. Женщину начинают беспокоить умеренные ноющие боли после тяжелого физического труда или занятий спортом. Боли могут локализоваться не только внизу живота, но и в поясничной области.

Во время сексуальных контактов могут быть неприятные или болезненные ощущения.

Возникает учащение позывов на дефекацию и мочеиспускание, что связано с близостью расположения кисты, прямой кишки и мочевого пузыря. Растущее образование начинает давить на эти органы, что вызывает их раздражение и учащение позывов зайти в туалетную комнату.

Какое обследование необходимо пройти?

Если во время гинекологического осмотра у доктора возникло подозрение на присутствие в яичнике пациентки кисты, то назначается ультразвуковое исследование. Исследование с помощью ультразвука происходит как трансабдоминально (через переднюю брюшную стенку), так и трансвагинально (путем введения ультразвукового датчика во влагалище). И тот и другой метод помогает уточнить месторасположение кисты, её содержимое, размеры, а также позволяет дифференцировать кисту от других похожих образований.

Чтобы исключить вероятность озлокачествления дермоидной кисты, проводится исследование на онкомаркеры и цветное доплеровское картирование. Доплеровское исследование помогает установить кровоснабжается ли данное образование.

Лечение

Учитывая возможность малигнизации дермоидной кисты, а также постоянный рост, лечебные мероприятия заключаются в оперативном удалении этого образования. В настоящее время разработан малотравматичный способ удаления кисты, при котором на передней брюшной стенке делается всего 3 отверстия, через которые вводится необходимый инструментарий. Такое хирургическое вмешательство носит название лапароскопия.
Лапароскопия является не только методом лечения, это информативный метод диагностики, позволяющий осмотреть яичники, не разрезая переднюю брюшную стенку. При обнаружении патологического образования производятся необходимые манипуляции для его устранения. При этом ход операции отслеживается на экране специального телевизора.

У женщин молодого возраста оперативное вмешательство заключается в удалении дермоидной кисты при сохранении как можно большего участка яичника.

У дам климактерического возраста удаление кисты делается путем лапаротомии. При этом часто удаляется не только пораженный яичник. Удаляется матка вместе со здоровым яичником. Такой же объем операции производится при обнаружении признаков малигнизации дермоидной кисты.

А если не лечить?

Страх перед операцией по удалению кисты может стать причиной отказа пациентки от хирургического вмешательства. В таком случае женщину могут ожидать неприятные последствия – осложнения.
Выросшая до размеров 10–15 см киста может вызвать сильное сдавливание соседних органов и тканей, вызывая в них нарушение кровообращения. Сдавливание прямой кишки может стать причиной регулярных запоров, при которых прием слабительных препаратов приносит временное облегчение. Если значительному сдавливанию подвергается мочевой пузырь, происходит уменьшение его объема и учащенные позывы на мочеиспускание.
Кроме того, при попадании внутрь кисты бактерий может произойти её нагноение.

Стенка этого полостного образования может разорваться, в этом случае его содержимое попадает в брюшную полость, что в большинстве случаев вызывает развитие перитонита (воспаление брюшины).

Если киста обладает хорошей подвижностью, может произойти её перекрут. Такое состояние сопровождается острой болью в животе. Опасность этого осложнения заключается в том, что во время перекручивания происходит сдавливание питающих кисту кровеносных сосудов с последующим развитием ишемии, некроза (омертвение ткани) и воспаления брюшины (перитонит).

Также не стоит забывать об опасности перерождения дермоидной кисты в злокачественную опухоль.
Чтобы не пропустить развитие подобного недуга и не допустить развития осложнений женщине необходимо 1 раз в год посещать врача-гинеколога для проведения профилактического осмотра.

vseomatke.ru

В КИСТЕ, УДАЛЕННОЙ У ПАЦИЕНТКИ, ВРАЧИ ОБНАРУЖИЛИ ВОЛОСЫ, НОГТИ И ДАЖЕ ЗУБЫ

Когда 30-летней житомирянке Инне Голуб (фамилия изменена по этическим соображениям) гинекологи удалили кисту

оказалось, что внутри этой кисты невиданный арсенал: пучки разноцветных волос, ногти и даже зубы! От такого известия женщина чуть не лишилась чувств. Она никогда раньше не слышала о подобных аномалиях. Но, как выяснилось, подобные "шутки" природы сегодня отнюдь не редкость. И то, что человека, далекого от медицины, может привести в шок, для специалиста - обычное явление. Подробнее о гинекологических "казусах" и современных методах хирургического вмешательства рассказывает гинеколог Житомирской областной больницы Игорь Вовк.

ЧЕРЕЗ НЕБОЛЬШИЕ ПРОКОЛЫ МОЖНО УДАЛИТЬ ДАЖЕ ЦЕЛУЮ МАТКУ

- Речь идет о дермоидных кистах, которые сегодня встречаются довольно часто, - объясняет Игорь Васильевич. - Буквально на днях в наше отделение гинекологии обратилась девушка с жалобами на боли внизу живота. Призналась, что живот просто распирает. Обследовав ее на УЗИ, мы обнаружили большую дермоидную кисту - около 10 сантиметров в диаметре. Когда киста была извлечена из пациентки, специалисты увидели, что внутри нее находятся пучки разноцветных волос (черных, белых и рыжих), причем сантиметров 15 в длину, ногти, зубы и жир. Такая киста образуется у человека еще при его зачатии. Думаю, когда начинают формироваться органы и системы маленького человечка, происходит некий сбой и со временем при определенных условиях начинает развиваться киста. Она разрастается и в конце концов становится угрозой для здоровья женщины. Не дай Бог, дермоидная киста лопнет, тогда все содержимое разольется по брюшной полости! Это приведет к серьезнейшему спаечному процессу, и начнутся большие проблемы. Поэтому такие кисты аккуратно удаляются. Главное - сделать это вовремя.
По словам Игоря Васильевича, сегодня практически все гинекологические операции могут проводиться малоинвазивным, то есть малокровным методом. В брюшной стенке пациентки делаются три маленьких прокола (два внизу живота и один возле пупка), куда вводится аппарат лапароскоп с присоединенной к нему камерой, и специалист видит изнутри все, что происходит в брюшной полости и малом тазу, где расположены внутренние женские половые органы. Через эти самые проколы и удаляются больные органы.
- Неужели через небольшие отверстия можно удалить целую матку? - интересуюсь у Игоря Васильевича.
- Если еще пять лет назад любое хирургическое вмешательство означало полостную операцию, при которой разрезался живот, то теперь это всего-то несколько проколов. Через них мы убираем фибромиомы матки, кисты и эндометриоидные в том числе. А с конца 2012 года мы проводим операции по удалению матки вместе с шейкой (экстерпация). Современная аппаратура позволяет извлекать эти органы через небольшие отверстия, предварительно разделив их на тоненькие полосочки. Малоинвазивный метод куда более эффективен и менее травматичен, чем полостная операция. Если раньше пациентки после полостной операции лежали в больнице 10 дней, принимали большие дозы антибиотиков и наркотические аналгетики, то теперь встают уже через пять часов, выписываются на третий-четвертый день и антибиотик принимают всего два раза: до и после операции. Проколы быстро заживают, и женщина уже спустя пару дней после выписки может выходить на работу.

ВНЕМАТОЧНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ СРАЗУ В ОБЕИХ МАТОЧНЫХ ТРУБАХ - ЯВЛЕНИЕ РЕДКОЕ

- С какими патологиями женщины обращаются чаще всего?
- Чаще всего женщины поступают в наше отделение с кистами разных видов, эндометриозом и внематочной беременностью, причем она бывает одновременно в обеих маточных трубах, - объясняет мой собеседник. - Поскольку в нашем государстве программа экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) стоит очень дорого (одна попытка - от 30-ти тысяч гривен), мы делаем все возможное, чтобы сохранить пациентке маточные трубы. Нельзя лишать женщину шанса на материнство, даже если этот шанс совсем небольшой. Если говорить о женской патологии, то ее очень много. Например, недавно к нам обратилась женщина с такой жалобой: "Мой живот очень быстро увеличивается в размерах. Сначала я думала, что просто толстею, но потом живот стал болеть…". При обследовании врачи выявили на матке огромный фиброматозный узел до 10 сантиметров. Его аккуратно срезали с матки, а сама матка осталась целой и здоровой.
По словам Игоря Васильевича, с каждым годом неумолимо растет количество женского бесплодия. Но и число мужского бесплодия тоже растет, поэтому их соотношение примерно 50 на 50. Если в семье нет детей - еще неизвестно, в ком из супругов кроется проблема. Просто мужчины не хотят обследоваться и во всем обвиняют женщину. Был случай, когда мужчина, будучи во втором браке, обвинял жену в том, что она никак не может забеременеть. Он утверждал, что от первого брака у него есть ребенок. Однако обследование показало, что мужчина бесплоден и не может иметь детей. Так что, планируя создание семьи, паре необходимо пройти обследование, чтобы знать о здоровье друг друга как можно больше…


Юлия
МЕЛЬНИЧУК

www.exo.net.ua

Украинке вырезали опухоль с волосами и зубами внутри, фото, новости сегодня

В Луцке 41-летней львовянке удалили доброкачественную опухоль размером с гандбольный мяч, внутри которой обнаружили клочки волос и зубы.

Об этом сообщает местное издание "Львівська мануфактура новин". По данным врачей, вместе с пациенткой росла дермоидная киста яичника – закладка эмбриона, который недоразвился. (Чтобы посмотреть фото 18+, доскролльте новость до конца).

"Больная поступила с жалобами на боль внизу живота. При обследовании и обнаружили огромную доброкачественную опухоль размером 30 на 25 сантиметров, которая полностью трансформировала левый яичник. Оперировать было сложно, пациентка имела избыточный вес – 110 килограмм. Кроме того, была неоднократно оперирована. На теле было много спаек. Но все прошло удачно", – рассказали в Луцкой городской клинической больнице.

Украинке вырезали опухоль с жуткой "начинкой"

isroe.co.il

Отмечается, что чтобы извлечь опухоль, медикам пришлось сделать три отверстия на теле. Врачи, удалив кисту при помощи лапароскопии, обнаружили в ней зубы, волосы длиной около метра, нижнюю челюсть и бурый жир.

"Однозначно сказать, откуда взялось это наполнение внутри, трудно. Но такие случаи единичны. Их обнаруживают в яичниках, животе. Опухоли могут образоваться в части уха, руки, щеки или еще каких-то частях тела. Это врожденный порок. Причиной является неправильное сращение различных тканей организма во время внутриутробного развития. По-простому говоря, это может быть закладка эмбриона, которая все это время параллельно росла с этой женщиной. То есть, мать нашей пациентки, забеременев, имела вероятность родить двоих детей. Но один эмбрион развился, а другой нет. Закладки формирующегося эмбриона попали в тот, что прижился. Поэтому сейчас обнаруженные в опухоли зубы, челюсть и волосы были такие, как и у взрослой прооперированной женщины", – пояснили медики.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее жителю Нежина на Черниговщине вырезали опухоль весом 3 килограмма 365 граммов и размером 24 на 19 сантиметров.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

www.obozrevatel.com

Киста с зубами: секреты тератомы

С кистами чаще всего сталкиваются женщины в силу наличия цикличных процессов роста и атрофии фолликулов. Образования разделяют на истинные и ложные. Истинная киста выстлана изнутри слоем эпителия, который продуцирует специфический секрет и тем самым обеспечивает рост образования. Но кроме тех видов кист, что у всех на слуху — например, образования в гайморовой пазухе, головном мозге, молочной железе, заполненные специфическим содержимым, — существуют также те, которые содержат отнюдь не классический секрет. К ним относятся дермоидные образования, внутри которых могут находиться самые невероятные секреты. Какие — расскажет MedAboutMe.

Возникновение кисты: откуда в ней кожа и волосы?

Все кистозные образования принято делить на виды в зависимости от причины, которые спровоцировали их развитие. Так, различают травматические кисты, при которых вследствие травмы кожных покровов происходит смещение ороговевающего эпителия. Он продолжает расти и отторгать нежизнеспособные слои, провоцируя накопление в полости ложной кисты слущенных слоев клеток. Также существуют ретенционные кисты, которые развиваются в железистых структурах, имеющих проток. По ряду причин отток секрета железы нарушается, и тогда проток железы, которая продолжает функционировать, становится полостью кисты, постоянно увеличивающейся в размерах.

Однако дермоидная киста — совсем другое дело. Возникновение кисты в этой ситуации происходит еще во внутриутробном периоде, причем на самых ранних его этапах. В процессе онтогенеза зародыш проходит развитие от одной клетки до трех слоев клеток, из которых в дальнейшем будут формироваться различные ткани и органы. Этот самый момент эмбриогенеза, в котором три слоя клеток строго разграничиваются, и есть момент возникновения кисты. Кости, мышцы, кровеносная система, внутренние органы — и половые, в частности — формируются из мезодермы, то есть среднего слоя клеток. Эктодерма, то есть верхний слой, дает начало нервной системе, а также коже и ее производным. Наконец, из эндодермы образуются дыхательная и пищеварительная системы, печень, поджелудочная железа. Именно попадание в зачатки внутренних органов части эктодермы, эндодермы или даже самой мезодермы, нехарактерной для данного органа, и формирует кисту: достаточно нескольких клеток, попавших "не туда", для того чтобы обеспечить в будущем возникновение кисты у человека.

Таким образом, дермоидная киста, которую иначе называют тератомой, — это доброкачественное образование, возникающее из-за нарушения дифференцировки тканей в период эмбриогенеза. При этом элементы, попавшие "не по адресу", могут полноценно функционировать, не отставая от клеток-собратьев, живущих в "правильном" месте. Так, в полости тератомы накапливается кожный жир и пот, если из клеток эктодермы сформировались железы, ногти, кожа и волосы, а иногда даже зубы и кости. Человек может не догадываться о том, что зубов в его организме на самом деле на два-три больше, чем он думает.

Чаще всего тератомы встречаются у детей и женщин репродуктивного возраста, но это не означает, что образования не встречаются у мужчин или женщин в климактерическом периоде. Излюбленная локализация дермоида — яичники, однако располагаться они могут в любом месте. Так, медицина сталкивалась с дермоидными кистами, имеющими следующую локализацию:

Дермоидная киста и воспаление яичников

Как уже говорилось, наиболее частая локализация тератом — яичники. При этом большая часть случаев обнаружения дермоида приходится на правый яичник.

Начальные стадии развития тератомы никак не проявляют себя клинически. Образование может бессимптомно расти до тех пор, пока не станет видимым, если локализация кисты поверхностная или подкожная. В случае если дермоид расположен в брюшной или грудной полости, он может стать находкой при ультразвуковом исследовании.

Растущая тератома, размеры которой достигают пяти сантиметров и более, начинает проявляться клиническими симптомами, которые становятся интенсивнее с ростом кисты (размеры могут достигать 10-15 см). К ним относятся:

Дермоидная киста может воспалиться, и в таком случае симптомы почти полностью повторяют признаки воспаления яичников. У пациентки

medinanews.info


Смотрите также

Site Footer