Киста резцового канала


Киста носонёбного канала

Киста носонёбного канала (киста резцового канала) была впервые описана Мейером в 1914 году. Данная киста развивается из эмбриогенных остатков носонебного протока. Большинство кист развиваются в области нёбного шва переднего участка верхней челюсти вблизи резцового отверстия. Это один из самых распространенных видов кист неодонтогенной природы (1% населения).

Киста носонебного канала (КННК) наиболее часто встречается у мужчин 40-60 лет. Как правило, развитие асимптоматическое.  Рядом стоящие зубы не вовлекаются в патологический процесс. Однако нередко КННК принимают за асимптоматический периапикальный периодонтит и пытаются вылечить эндодонтическим методом.

Клинический случай
Мужчина 35-ти лет обратился с жалобой на безболезненное образование в области переднего отдела верхней челюсти с нёбной стороны. Образование появилось 3 месяца назад и  постепенно увеличивалось в размерах, что привело к смещению центральных резцов. Травм в анамнезе не было.
При осмотре определялось твердое безболезненное выбухание в переднем отделе твердого нёба с левой стороны. Коронка зуба 21 сместилась мезиально и вестибулярно, перекрывая коронку зуба 11 (рис.1).

Был поставлен предварительный диагноз: Асимптоматический периапикальный периодонтит. Однако ЭОД опровергло поставленный диагноз. Далее дифференциальная диагностика проводилась со следующими заболеваниями: киста носонёбного канала, увеличение носонёбного канала, гигантоклеточной гранулемой, периапикальным периодонтитом, фолликулярной кистой сверхкомплектного зуба, примордиальной кистой, назоальвеолярной кистой.  Пациент был направлен для проведения рентгендиагностики.
На рентгенограмме отмечался участок рентгенпрозрачности округлой формы с четкими границами, 2,5 см в диаметре, визуализировались участки кортикальной кости между центральными резцами – данный признак позволил поставить диагноз: Киста носонёбного канала (рис.2).

Очаг поражения вызвал смещение корней резцов и отклонение носовой перегородки в правую сторону.
Как дополнительный метод диагностики пациенту была сделана КТ (рис.3-5).

Пациенту назначено хирургическое лечение.
Проведена энуклиация кисты (рис.6),

материал был отправлен на патогистологичсекое исследование (рис. 7), которое подтвердило диагноз кисты носонёбного канала.

Заключение
КННК – одно из наиболее часто встречаемых в практике врача стоматолога образований неодонтогенной природы. Данную кисту следует четко дифференцировать от других образований. ЭОД прилежащих к очагу поражения зубов является неотъемлемой частью проведения дифференциальной диагностики. Окончательный диагноз может быть поставлен только после проведения патогистологического исследования.

по материалам сайта www.hindawi.com

xn--80agpkdlcbvkd5n.xn--p1ai

25.5. НЕОДОНТОГЕННЫЕ КИСТЫ ЧЕЛЮСТЕЙ

25.5. НЕОДОНТОГЕННЫЕ КИСТЫ ЧЕЛЮСТЕЙ

Патогенетически неодонтогенные кисты челюстей не связаны ни с зубами, ни с нару­шением развития зубообразовательного эпителия. Возникновение их связывают с нарушением эмбриогенеза лица (эмбриональные дисплазии). Это так называемые фиссуральные (щеле­вые) кисты. Развиваются в эмбриональном периоде на границе эмбриональных лицевых отро­стков. Локализуются на верхней челюсти, встречаются редко (по нашим данным в 2% случаях). В зависимости от локализации различают следующие фиссуральные кисты: носонебные, глобуломаксиллярные и носоальвеолярные.

Носонебные кисты (кисты резцового канала) развиваются из эмбриональных остатков эпителия носонебного канала. Носонебный канал представляет собой эпителизированную «трубку», находящуюся в костном резцовом канале. Последний связывает дно носовой полости и полость рта. Кисты могут возникать в любом участке этого канала, но значительно чаще они образуются в нижних его отделах.

В зависимости от места развития кисты зависит её патоморфологическое строение. В верхнем отделе канала (ближе к носовой полости) кисты выстланы цилиндрическим или мерца­тельным эпителием, в нижних отделах — многослойным плоским.

Рис. 25.5.1.

Рентгенограммы верхней челюсти больных с носонебными (резцового канала) кистами (а.б.в).

Рис. 25.5.2.

Рентгенограммы верхней челюсти больных с глобуломаксиллярными кистами (а, б, в, г, д).

Располагаются носонебные кисты между центральными резцами. Рост кисты медленный, безболезненный. После разрушения небной кости в переднем отделе неба, позади интактных центральных резцов, появляется полушаровидное выпячивание с четкими границами. При пункции можно получить прозрачную жидкость с кристаллами холестерина. Кисты могут на­гнаиваться.

Диагноз устанавливается на основании рентгенологического исследования. В области то­го участка, где должно находиться резцовое отверстие, имеется очаг гомогенного разрежения костной ткани с четкими границами (рис. 25.5.1). Этот очаг имеет округлую форму и расположен строго по средней линии. На него проецируются интактные корни зубов с сохранением перио-донтальной щели. Ошибки в установлении диагноза возникают при наличии разрушенных верхних центральных резцов. На рентгенограмме необходимо определить присутствует ли раз­рушение периодонтальной щели зуба, который проецируется на кисту. Последнее указывает на имеющуюся радикулярную кисту. Окончательный диагноз устанавливается после проведения патогистологического исследования.

Глобуломаксиллярные кисты (интрамаксиллярные, шаровидно - верхнечелюст­ные) располагаются между боковым резцом и клыком на верхней челюсти. Образуются из эпи­телия в месте сращения двух эмбриональных лицевых отростков: лобного (processus globularis) и верхнечелюстного (processus maxillaris). Это неодонтогенные эпителиальные кисты челюст­ных костей. Оболочка их тонкая и выстлана плоским, кубическим или цилиндрическим эпители­ем.

Кисты растут медленно, безболезненно. Нередко их обнаруживают случайно. Клинически они проявляют себя в виде безболезненного выпячивания в преддверии полости рта или неба. Могут прорастать в полость носа или в верхнечелюстную пазуху. Расположена киста в области интактных зубов. Нагноение кист бывает редко. При пункции можно получить прозрачную жид­кость с кристаллами холестерина.

На внутри ротовой рентгенограмме имеется участок гомогенного разрежения костной тка­ни округлой формы с четкими границами. Киста расположена между интактным боковым рез­цом и клыком (рис. 25.5.2).

Отмечается дивергенция (расхождение) корней этих зубов, периодонтальная щель со­хранена. Диагноз усложняется если боковой резец или клык разрушен (периодонтитный).

Носоальвеолярные кисты (носогубные кисты преддверия носа) развиваются из ос­татков эмбрионального эпителия на границе трех эмбриональных отростков: лобного, наружно­го носового и верхнечелюстного. Киста выстлана оболочкой, покрытой плоским, кубическим, переходным или мерцательным эпителием. Располагаются в области носогубной борозды под основанием крыла носа.

Носоальвеолярные кисты находятся на передней стенке верхнечелюстной кости в пред­дверии полости рта, в проекции корней бокового резца и клыка. Вызывают деформацию (вдавление) наружной кортикальной пластинки. В области носогубной борозды под основанием кры­ла носа, имеется малоподвижное, эластичное выпячивание округлой формы с четкими грани­цами и неспаянное с окружающими тканями. Может наблюдаться сужение входа в нос. Данные кисты, локализуясь на верхнечелюстной кости расположены в толще мягких тканей. При пунк­ции можно получить прозрачную, желтоватую, несколько вязкую, жидкость с кристаллами холе­стерина. Рентгенологически киста ничем себя не проявляет, в некоторых случаях может быть небольшое округлое просветление (за счет углубления) костной ткани в месте нахождения кис­ты. Зубы, расположенные в зоне кисты, интактные. Диагноз уточняется при проведении опе­ративного вмешательства.

studfile.net

Киста носонебного канала


Кисты резцового канала | Книги по стоматологии

Кисты резцового канала (кисты носо-нёбного канала). Кисты этой локализации составляют, по нашим данным, 1,2% всех кист челюстей. Развиваются они из эмбриональных остатков эпителия носо-нёбного канала, который представляет собой эпителизированную трубку, находящуюся в костном резцовом канале, связывающем дно носовой полости с полостью рта. В процессе эмбриогенеза носо-нёбный канал формируется из эпителия на границе между нёбными отростками верхней челюсти и межчелюстной костью. В последующем канал подвергается заращению, а эпителиальная выстилка его резорбируется. При неполной резорбции выстилки канала из нее могут развиваться кистевидные образования. Другое предположение о патогенезе кист резцового канала заключается в том, что они возникают вследствие ретенции выводных протоков малых слюнных желез, находящихся в носо-нёбном канале (Frohlich, 1962). Действительно, у ряда больных в стенке удаленной кисты можно обнаружить комплексы малых слюнных желез.

Кисты могут развиться в любом отрезке канала, но чаще возникают в нижних его отделах. Строение эпителиальной выстилки носо-нёбного канала неодинаково. Ближе к носовой полости эпителий канала цилиндрический или мерцательный, отрезок канала, прилежащий к полости рта, выстлан плоским эпителием. В связи с этими особенностями эпителиальной выстилки носо-нёбного канала строение оболочки кисты зависит от ее локализации.

Если киста расположена ближе к носовой полости, оболочка ее выстлана цилиндрическим или мерцательным эпителием, а кисты нижних отделов канала содержат выстилку из многослойного плоского эпителия. Причины, которые вызывают пролиферацию покоящихся эктопированных эпителиальных остатков эпителия, до настоящего времени неизвестны.

Кисты резцового канала встречаются, по нашим данным, значительно чаще у мужчин, чем у женщин. Так, 11 из 13 наблюдавшихся нами больных были мужчины. Средний возраст больных равнялся 45,6 года. Речь идет только о больных с кистами, оперированных в стационаре, больные, наблюдавшиеся в амбулатории, в эту группу не включены.

Растут кисты резцового канала медленно, безболезненно, редко достигая больших размеров. Проявляются они обычно после разрушения нёбной кости в виде полушаровидного эластического выпячивания, расположенного по средней линии костного нёба позади центральных резцов. Иногда кисты впервые обнаруживаются при нагноении, и тогда клиника их напоминает нёбный абсцесс.

stomekspert.ru

Диагноз и лечение кисты резцового канала

Диагноз кисты резцового канала устанавливают на основании рентгенологических данных. Лучше всего они выявляются на внутриротовых рентгенограммах для верхних центральных резцов или на рентгенограммах верхней челюсти вприкус. Вместо нормального резцового отверстия при этом находят очаг просветления костной ткани овальной или округлой формы, расположенный по средней линии.

Кисты резцового канала необходимо отличать от радикулярных кист верхних центральных резцов. Диагностика не сл

kistaportal.ru

Неодонтогенные Кисты |authorSTREAM

НЕОДОНТОГЕННЫЕ КИСТЫ:

НЕОДОНТОГЕННЫЕ КИСТЫ

PowerPoint Presentation:

Патогенетически неодонтогенные кисты челюстей не связаны ни с зубами, ни с нарушением развития зубообразовательного эпителия. Возникновение их связывают с нарушением эмбриогенеза лица. Это так называемые фиссуральные (щелевые) кисты. Локализуются на верхней челюсти, встречаются редко. В зависимости от локализации различают следующие фиссуральные кисты: Носонебные Глобуломаксиллярные Носоальвеолярные.

Носонебные кисты (кисты резцового канала) :

Развиваются из эмбриональных остатков эпителия носонебного канала ( чаще в нижних отделах ) Располагаются они между центральными резцами. Рост медленный, безболезненный. После разрушения небной кости в переднем отделе неба, позади интактных центральных резцов, появляется полушаровидное выпячивание с четкими границами. При пункции можно получить прозрачную жидкость с кристаллами холестерина. Кисты могут нагнаиваться. Носонебные кисты ( кисты резцового канала)

PowerPoint Presentation:

Диагноз устанавливается на основании рентгенологического исследования. В области того участка, где должно находиться резцовое отверстие, имеется очаг гомогенного разрежения костной ткани с четкими границами(имеет округлую форму и расположен строго по средней линии). На него проецируются интактные корни зубов с сохранением периодонтальной щели. Ошибки в установлении диагноза возникают при наличии разрушенных верхних центральных резцов. На рентгенограмме необходимо определить присутствует ли разрушение периодонтальной щели зуба, который проецируется на кисту. Последнее указывает на имеющуюся радикулярную кисту.

Рентгенограмма:

Рентгенограмма

Этапы лечения:

Этапы лечения

Глобуломаксиллярные кисты (интрамаксиллярные, шаровидно - верхнечелюстные):

Располагаются между боковым резцом и клыком на верхней челюсти. Образуются из эпителия в месте сращения двух эмбриональных лицевых отростков: лобного и верхнечелюстного Кисты растут медленно, безболезненно. Нередко их обнаруживают случайно. Клинически они проявляют себя в виде безболезненного выпячивания в преддверии полости рта или неба. Могут прорастать в полость носа или в верхнечелюстную пазуху. Расположена киста в области интактных зубов. Нагноение кист бывает редко. При пункции можно получить прозрачную жидкость с кристаллами холестерина. Глобуломаксиллярные кисты (интрамаксиллярные, шаровидно - верхнечелюстные)

PowerPoint Presentation:

На внутриротовой рентгенограмме имеется участок гомогенного разрежения костной ткани округлой формы с четкими границами. Киста расположена между интактным боковым резцом и клыком. Отмечается дивергенция (расхождение) корней этих зубов, периодонтальная щель сохранена. Диагноз усложняется если боковой резец или клык разрушен.

Носоальвеолярные кисты (носогубные кисты преддверия носа):

Располагаются в области носогубной борозды под основанием крыла носа. Развиваются из остатков эмбрионального эпителия на границе трех эмбриональных отростков: лобного, наружного носового и верхнечелюстного. Находятся на передней стенке верхнечелюстной кости в преддверии полости рта, в проекции корней бокового резца и клыка. Вызывают деформацию наружной кортикальной пластинки. Клинически проявляют себя в виде малоподвижного, эластичного выпячивания округлой формы с четкими границами и неспаянного с окружающими тканями. Может наблюдаться сужение входа в нос. Данные кисты расположены в толще мягких тканей. При пункции можно получить прозрачную, желтоватую, несколько вязкую, жидкость с кристаллами холестерина. Носоальвеолярные кисты (носогубные кисты преддверия носа)

PowerPoint Presentation:

Рентгенологически киста ничем себя не проявляет, в некоторых случаях может быть небольшое округлое просветление (за счет углубления) костной ткани в месте нахождения кисты. Зубы, расположенные в зоне кисты, интактные. Диагноз уточняется при проведении оперативного вмешательства.


www.authorstream.com

киста резцового канала 🎓 ⚗ перевод со всех языков на русский

  • 1 incisive canal cyst

    Универсальный англо-русский словарь > incisive canal cyst

  • 2 median anterior maxillary cyst

    Универсальный англо-русский словарь > median anterior maxillary cyst

  • 3 nasepalatine duct cyst

    Универсальный англо-русский словарь > nasepalatine duct cyst

  • 4 nasopalatine duct cyst

    Универсальный англо-русский словарь > nasopalatine duct cyst

  • 5 incisive canal cyst

    мед.фраз. киста резцового канала

    Англо-русский медицинский словарь > incisive canal cyst

  • 6 canal

    1. n канал

    canal dues — сборы за проход через канал, канальные сборы

    2. n канава; канавка; ров; арык

    3. n анат. проход, отверстие, канал

    ship canal — судоходный канал; канал для морских судов

    4. n трубка; жёлоб

    5. n архит. каннелюра, желобок

    6. v проводить канал; соединять каналом

    Синонимический ряд:

    1. artificial waterway (noun) aqueduct; artificial river bed; artificial waterway; course; ditch; trench; watercourse; waterway

    English-Russian base dictionary > canal

  • 7 incisive canal cyst

    English-Russian big medical dictionary > incisive canal cyst

  • 8 fossa incisiva

    Универсальный англо-русский словарь > fossa incisiva

  • 9 incisive fossa

    Универсальный англо-русский словарь > incisive fossa

  • 10 nasopalatine duct cyst

    мед. киста носонебного канала

    Англо-русский универсальный дополнительный практический переводческий словарь И. Мостицкого > nasopalatine duct cyst

  • 11 nasopalatine duct cyst

    мед.фраз. киста носонебного канала

    Англо-русский медицинский словарь > nasopalatine duct cyst

  • 12 kyste de l'urètre

    Dictionnaire médical français-russe > kyste de l'urètre

  • 13 trou incisif

    Dictionnaire médical français-russe > trou incisif

  • 14 kyste de l'urètre

    Французско-русский универсальный словарь > kyste de l'urètre

  • 15 trou incisif

    Французско-русский универсальный словарь > trou incisif

  • 16 duct

    1. n трубочка, капилляр

    2. n анат. проток; канал

    3. n тех. проход, канал

    4. n тех. трубопровод

    5. n проф. радио волновод

    6. n эл. труба для кабеля

    Синонимический ряд:

    conduit (noun) aqueduct; canal; channel; conduit; course; cylinder; gutter; hose; passageway for liquid; pipe; sewer; strait; tube; ventilation shaft; watercourse

    English-Russian base dictionary > duct

  • 17 nasopalatine duct cyst

    English-Russian big medical dictionary > nasopalatine duct cyst

  • 18 thyrolingual duct cyst

    English-Russian big medical dictionary > thyrolingual duct cyst

  • 19 киста

    .; мед.

    киста́ )

    Татарско-русский словарь > киста

  • 20 пропускная способность скрытого канала

    eng.covert channel bandwidth

    rus.пропускная способность скрытого канала

    ukr.пропускна спроможність прихованого каналу

    .

    English-Russian dictionary of information security > пропускная способность скрытого канала

См. также в других словарях:

  • Зубна́я киста́ — (синоним: одонтогенная киста, челюстная киста) полостное образование в челюсти, возникающее при патологии зубов. Покрыта оболочкой и заполнена желтоватой жидкостью, содержащей кристаллы холестерина. Наружный слой оболочки состоит из… …   Медицинская энциклопедия

  • Патологическая анатомия челюстных костей — Поражения челюстных костей разнообразны. В известном руководстве по онкоморфологии, выпускавшемся Институтом патологии Вооружённых сил США, в томе, посвящённом опухолям и опухолеподобным процессам челюстных костей (2001), описано 71 заболевание.… …   Википедия

translate.academic2.ru


Смотрите также

Site Footer