Томография пояснично крестцового отдела позвоночника


МРТ поясничного отдела позвоночника: как делают, что показывает

Боли в спине, нарушение подвижности и чувствительности тела в области поясницы, трудности с изменением позы, сгибанием и разгибанием туловища – все это симптомы, нарушающие привычное течение жизни, создающее проблемы в быту и на работе, ограничивающие деятельность человека. Понятно, что долго терпеть такие мучения человек не может, поэтому обращается к врачу, чтобы узнать причину недомогания и получить квалифицированную помощь. Но как медикам увидеть те проблемы, которые скрыты внутри в позвоночнике и зачастую не имеют специфических внешних проявлений? Конечно же, при помощи рентгена, КТ или МРТ поясничного отдела позвоночника – методов, позволяющих увидеть ситуацию изнутри и поставить точный диагноз.

Какой метод выбрать?

Как видим, у врачей есть не одна, а целых 3 возможности провести точную диагностику заболеваний позвоночника без повреждения кожных покровов и мягких тканей. Современная медицина позволяет проводить такие безболезненные и эффективные диагностические мероприятия. Но все ли они одинаково эффективны и безопасны?

Рентгеновское исследование – один из самых старых неинвазивных методов диагностики заболеваний внутренних органов, который берет свое начало еще в конце ХIХ столетия. Рентгенография – это просвечивание внутренних структур человека при помощи электромагнитных волн длиною 10-7-10-12м (рентгеновские лучи) с последующей фиксацией результата исследования на пленку.

Этот метод исследования получил широкое применение благодаря своей дешевизне и простоте проведения диагностики. Но в то же время всем давно известно, что рентгенография отнюдь не безопасная процедура. Ионизирующее излучение оказывает вредное воздействие на организм, провоцируя развитие в нем патологических процессов.

К тому же с ее помощью можно получить лишь обычное статическое изображение на плоскости, которое не позволяет во всех деталях оценить состояние исследуемого органа. Диагноз ставится на основании изучения рентгеновской тени (теневая картинка, повторяющая контуры внутренних органов человека). Но различные внутренние структуры могут наслаиваться друг на друга и несколько искажать картинку.

Компьютерная томография – это более современный метод диагностики, появившийся спустя 77 лет после рентгенографии, который дает уже послойное изображение объекта исследования. КТ представляет возможность получения пространственного изображения органа на экране компьютера. Это изображение можно поворачивать, рассматривать с разных ракурсов, проводить исследование во времени (по длительности процедура сильно отличается от рентгена, который занимает всего пару минут).

Информативность такой диагностической процедуры намного выше, но оборудование для ее проведения дорогостоящее, и его может позволить себе не каждая клиника. Понятно, что и стоимость диагностики будет заметно выше.

Но и это еще не все. Несмотря на то, что при проведении компьютерной томографии лучевая нагрузка на организм пациента ниже, процедура на самом деле остается по сути все тем же рентгеном с использованием ионизирующего излучения, поэтому количество процедур ограничено. К тому же будущим мамам такое исследование, как и рентгенография, не подходит, ведь оно может плохо отразиться на развитии плода.

Магнитно-резонансная томография – метод, который старше КТ всего на 1 год, но коренным образом отличается от своих предшественников тем, что в процедуре не используются небезопасные рентгеновские лучи. Исследование основано на свойствах атомов водорода (а наш организм наполовину состоит именно из них) под воздействием электромагнитного поля изменять свой спин и отдавать энергию.

Разные органы человека имеют различное количество атомов водорода,  поэтому картинки отдельных органов будут отличаться. Различные по плотности ткани также будут давать изображения разных оттенков. И если в органе образовалась опухоль, грыжа, имеет место воспаление или смещение костных структур, это все будет отражаться на экране компьютера.

Таким образом, картинка МРТ поясничного отдела позвоночника – это не что иное, как отражение электромагнитных лучей от различных внутренних структур организма в пояснично-крестцовой области, которое воспроизводит на экране компьютера ответ атомов водорода на действие магнитного поля. Такая картинка позволяет определить малейшие изменения, характерные для начальной стадии болезни позвоночника или близлежащих структур, и те, которые говорят о запущенности процесса.

Если ест подозрение на опухолевый процесс в области поясницы или требуется детализировать пути распространения метастаз после удаления новообразования, процедуру МРТ проводят с контрастированием (в принципе, то же самое возможно при проведении рентгена или КТ), для чего в вену пациента предварительно вводят препараты гадолиния или оксида железа. Введение контраста полезно и для контроля состояния позвоночника после удаления межпозвоночной грыжи.

В любом случае МРТ позволяет обнаружить более или менее опасные патологии, будь то воспалительно-дегенеративные изменения в позвоночном столбе, врожденные аномалии, злокачественные или доброкачественные опухоли или результат травмы позвоночника. Такая диагностика позволяет поставить точный диагноз, чтобы оценить возможные последствия болезни и разработать эффективный план ее лечения.

Электромагнитное излучение МР-томографа в отличие от рентгеновских лучей, применяемых при проведении рентгенографии и компьютерной тормографии, не вредит нашему организму, а значит, такое исследование можно без опасений проводить необходимое количество раз. Оно подходит для диагностики заболеваний позвоночника  у деток и беременных женщин, поскольку имеет минимум противопоказаний и побочных действий.

Несмотря на то, что стоимость МРТ, как и компьютерной томограммы, заметно выше, чем цена пленки для проведения рентгена позвоночника, такое исследование дает намного больше информации врачу и позволяет выявить скрытые нарушения, недоступные для обозрения обычного рентгеновского аппарата. К тому же при проведении МРТ пациент имеет возможность получить на руки 2 вида носителя информации: статическое изображение на фотобумаге и пространственно-временное на цифровом носителе (компьютерном диске, флеш-накопителе).

Преимущества КТ и МРТ перед привычным для нас рентгеновским исследованием неоспоримы. Поэтому по возможности рекомендуется прибегать к более современным методам диагностики. В некоторых случаях, например, при исследовании грудной клетки и легких, КТ считается более предпочтительным. Для исследования изменений в области пояснично-крестцового отдела обе методики считаются одинаково эффективными и приблизительно равными по стоимости (любой томограф считается дорогостоящим оборудованием), так что все обычно упирается в степень безопасности и желание самого пациента.

КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника | UF Health, University of Florida Health

Определение

КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника - это компьютерная томография нижней части позвоночника и окружающих тканей.

Альтернативные названия

КТ позвоночника; КТ - пояснично-крестцовый отдел позвоночника; Боль в пояснице - КТ; LBP - CT

Как проводится тест

Вам будет предложено лечь на узкий стол, который скользит по центру компьютерного томографа. Для этого теста вам нужно будет лечь на спину.

Попав внутрь сканера, рентгеновский луч аппарата вращается вокруг вас.

Маленькие детекторы внутри сканера измеряют количество рентгеновских лучей, которые проходят через исследуемую часть тела. Компьютер берет эту информацию и использует ее для создания ряда изображений, называемых срезами. Эти изображения можно сохранить, просмотреть на мониторе или распечатать на пленке. Трехмерные модели органов можно создать, сложив отдельные срезы вместе.

Во время исследования вы должны быть неподвижны, поскольку движение вызывает размытие изображений.Вам могут посоветовать задержать дыхание на короткое время.

В некоторых случаях краситель на основе йода, называемый контрастным, может быть введен в вашу вену перед съемкой. Контраст может выделять определенные области внутри тела, что создает более четкое изображение.

В других случаях КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника выполняется после введения контрастного красителя в позвоночный канал во время люмбальной пункции для дополнительной проверки давления на нервы.

Сканирование обычно длится несколько минут.

Как подготовиться к тесту

Перед тестом вы должны удалить все украшения или другие металлические предметы. Это связано с тем, что они могут вызывать неточные и размытые изображения.

Если вам действительно нужна люмбальная пункция, вас могут попросить отменить прием антикоагулянтов или противовоспалительных препаратов (НПВП) за несколько дней до процедуры. Проконсультируйтесь с врачом заранее.

Как будет себя чувствовать тест

Рентген безболезненный. Некоторые люди могут испытывать дискомфорт, лежа на жестком столе.

Контраст может вызвать легкое жжение, металлический привкус во рту и покраснение тела от тепла. Эти ощущения нормальны и обычно проходят в течение нескольких секунд.

Зачем проводится тест

CT быстро создает подробные изображения тела. Компьютерная томография пояснично-крестцового отдела позвоночника позволяет оценить переломы и изменения позвоночника, например, вызванные артритом или деформациями.

Что означают аномальные результаты

КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника может выявить следующие состояния или заболевания:

Риски

Наиболее распространенный тип контрастного вещества, вводимого в вену, содержит йод.Если человеку с аллергией на йод дать этот тип контраста, могут возникнуть крапивница, зуд, тошнота, затрудненное дыхание или другие симптомы.

Если у вас проблемы с почками, диабет или вы находитесь на диализе почек, поговорите со своим врачом перед тестом о своих рисках.

КТ и другие рентгеновские снимки строго контролируются и контролируются, чтобы гарантировать, что они используют наименьшее количество радиации. Риск, связанный с каждым отдельным сканированием, невелик. Риск увеличивается, когда выполняется еще много сканирований.

В некоторых случаях компьютерную томографию все же можно сделать, если преимущества значительно перевешивают риски. Например, может быть более рискованным не пройти обследование, если ваш врач считает, что у вас может быть рак.

Беременные или кормящие женщины должны проконсультироваться со своим врачом о риске компьютерной томографии для ребенка. Радиация во время беременности может повлиять на ребенка, а краситель, используемый при компьютерной томографии, может проникать в грудное молоко.

Изображения

Ссылки

Шоу А.С., Прокоп М. Компьютерная томография.В: Адам А., Диксон А. К., Гиллард Дж. Х., Шефер-Прокоп С. М., ред. Диагностическая радиология Грейнджер и Эллисон . 6-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Черчилль Ливингстон; 2015: глава 4.

Thomsen HS, Reimer P. Внутрисосудистые контрастные вещества для рентгенографии, КТ, МРТ и ультразвука. В: Адам А., Диксон А. К., Гиллард Дж. Х., Шефер-Прокоп С. М., ред. Диагностическая радиология Грейнджер и Эллисон . 6-е изд. Филадельфия, Пенсильвания: Эльзевьер Черчилль Ливингстон; 2015: глава 2.

.

Информация о КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника | Гора Синай

Вас попросят лечь на узкий стол, который выдвигается в центр компьютерного томографа. Для этого теста вам нужно будет лечь на спину.

Попав внутрь сканера, рентгеновский луч аппарата вращается вокруг вас.

Маленькие детекторы внутри сканера измеряют количество рентгеновских лучей, которые проходят через исследуемую часть тела. Компьютер берет эту информацию и использует ее для создания ряда изображений, называемых срезами.Эти изображения можно сохранить, просмотреть на мониторе или распечатать на пленке. Трехмерные модели органов можно создать, сложив отдельные срезы вместе.

Во время исследования вы должны оставаться неподвижными, поскольку движение приводит к размытию изображений. Вам могут посоветовать задержать дыхание на короткое время.

В некоторых случаях краситель на основе йода, называемый контрастным, может быть введен в вашу вену перед съемкой. Контраст может выделять определенные области внутри тела, что создает более четкое изображение.

В других случаях КТ пояснично-крестцового отдела позвоночника выполняется после введения контрастного красителя в позвоночный канал во время люмбальной пункции для дополнительной проверки давления на нервы.

Сканирование обычно длится несколько минут.

.

Пояснично-крестцовая биомеханика - Физиопедия

Поиск