Пункция кисты почки


Пункция кисты почек и прокол мочевого пузыря: техника проведения, последствия

Пункция мочевого пузыря – прокол органа через переднюю стенку живота. Данное хирургическое вмешательство болезненно для пациента и может вызвать в дальнейшем осложнения, именно по этой причине процедуру стараются делать в крайних случаях.

Однако она безопаснее, чем катетеризация, но в разы сложнее в осуществлении. В некоторых случаях пункция единственный выход, например, ишурия (неспособность пациента самостоятельно опустошить пузырь).

Пункция кисты почки – главный метод хирургической терапии кисты в органе, направленный на удаление жидкости из кистозного доброкачественного образования и предупреждения повторного образования.

Далее подробно рассмотрим показания и противопоказания к данным видам процедур, как происходит сам процесс, а также возможные осложнения и реабилитационный период пациента.

Содержание статьи

Надлобковая капиллярная пункция мочевого пузыря: показания к применению

Основные показания к проведению пункции:

  1. Противопоказания к катетеризации/невозможность вывести мочу посредством катетера.
  2. Травмы внешних половых органов, травма мочеиспускательного канала.
  3. Забор урины для достоверного лабораторного исследования.
  4. Мочевой пузырь переполнен, а пациент не в состоянии самостоятельно его опорожнить.

Надлобковая пункция – это безопасный способ для исследования мочевой жидкости у маленьких детей и детей-грудничков. Нередко пункции органа больные сами отдают предпочтение, поскольку при использовании катетера вероятность травмирования намного выше.

Как происходит операция?

При переполненном мочевом пузыре провести медицинские манипуляции достаточно легко, потому что орган сильно растянут, а значит, его размер увеличен. Помимо этого, передняя стенка пузыря не защищена – она не покрывается брюшиной, а лишь примыкает к мышцам живота.

Техника выполнения процедуры:

  1. Больной ложится на операционный стол, медицинский персонал фиксирует ему ноги, руки, немного приподымают его в области таза.
  2. Для предотвращения инфицирования болезнетворными бактериями зону прокола тщательно обеззараживают специальным раствором. Если на месте прокола имеется волосяной покров, то заблаговременно (перед проведением пункции) эту область бреют.
  3. Далее врач пальпирует пациента, чтобы определить наивысшую точку органа и примерную его локацию, после делает анестезию новокаином 0,5%, вводя раствор на 4 см выше лобкового симфиза.
  4. После начала действия анестезии осуществляется прокол с помощью иглы 12 см, диаметр которой составляет 1,5 мм. Иглу медленно вводят сквозь переднюю брюшную стенку, прокалывая все слои , достигая в итоге стенку органа. Проколов ее, иглу углубляют на 5 см и приступают к выводу мочевой жидкости.
  5. После полного опустошения иглу осторожно извлекают, чтобы не вызвать кровотечение, затем полость пузыря промывают антибактериальным раствором.
  6. Область прокола обеззараживают и покрывают специальной медицинской повязкой.

Возможные риски при пункции органа

При проведении хирургического вмешательства возможны некоторые риски:

  1. Кровотечение. Для исключения осложнения, способного возникнуть из-за резкого скачка давления, медицинские работники время от времени зажимают, разжимают отводящую трубку. При верном проведении пункции шанс на возникновение кровотечения минимален.
  2. Травмы кишечного тракта, органов, находящихся в брюшной отделе. В целях предотвращения неприятных последствий, область прокола определяется с высокой осторожностью.

Кому противопоказана манипуляция?

Пункция мочевого пузыря, как и прочие вмешательства в организм человека, имеет ряд противопоказаний:

  • неполное заполнение полости органа;
  • коагулопатия;
  • беременность;
  • диатез геморрагический;
  • поражение инфекцией дермы в месте прокола;
  • патологии органов малого таза;
  • цистит;
  • паховая грыжа, бедренная грыжа;
  • смещение, растяжение, увеличение органов брюшной полости;
  • проведение операции ранее, где рассекалась стенка брюшины по лини ниже пупка.

При пустом мочевом пузыре или наполовину пустом, проведение процедуры запрещено, так как увеличивается риск появления последствий;

Послеоперационные осложнения

Развитие специфических осложнений после пункции – редкое явление. Однако если медицинские работники пренебрегали правилами асептиками, то вполне вероятно проникновение патогенных микроорганизмов, ведущих к воспалению.

К серьезным осложнениям относятся:

  • прокол брюшной полости;
  • перфорация мочевого пузыря;
  • травмы органов, находящихся около пункционного органа;
  • попадание урины в клетчатку, которая располагается вокруг органа;
  • гнойно-воспалительный процесс в клетчатке.

Не смотря на возможные осложнения и риски, пункция иногда оказывается единственным методом помощи больному. Качество ее осуществления и послеоперационный период пациента почти полностью зависит от опыта хирурга.

Пункция кисты почки — что это такое

Киста – сферическое образование в паренхиме почки, которое заполнено жидкостью, формируемое вследствие некоторых болезней.

По статистике, 25% населения в возрасте 40 лет и выше имеют несколько кистозных образований, размер которых 1 см, однако лечение необходимо лишь 8 больным из 100. Пункция кистозного образования почки – современны хирургический метод лечения кист.

Суть процедуры характеризуется проколом кисты, выкачивания оттуда жидкости, отправляемой на лабораторное исследование, и ввода в пустую капсулу склерозанта. Манипуляцию осуществляют специальной иглой.

Вся операция происходит под контролем ультразвукового аппарата, либо рентгеновского.

В медицинской практике пункция почки  является наиболее оптимальным лечебно-диагностическим способом, который отличается минимальной инвазивностью.

Показания к процедуре

У многих больных признаки заболевания не проявляются, поэтому кистозное образование обнаруживают случайно, при общем обследовании, либо диагностике других патологий. Показания к проведению операционного вмешательства:

  • проблемы с опорожнением мочевого пузыря;
  • гематурия;
  • высокое АД, не поддающееся регулировке медикаментозными препаратами;
  • спазм, болевой синдром в поясничном отделе, под ребрами, усиливающиеся после нагрузки на тело;
  • почечные колики;
  • увеличение кисты до 5 см;
  • перерождение кистозного образования в раковую опухоль.
Если кистозное образование небольшое и никак себя не проявляет, пациентам 2 раза в год необходимо обследоваться на УЗИ для контроля ситуации.

Техника выполнения пункции почечной кисты

Прежде чем приступить к пункции, пациент проходит все необходимые исследования. Техника проведения следующая:

  1. В зависимости от локализации кисты, больной ложится на живот либо бок.
  2. Проведение местной анестезии. Область прокола дезинфицируют медицинским раствором, затем обезболивают.
  3. Подготовка УЗИ аппарата. Данный процесс возможен, поскольку пункционная игла имеет специальный наконечник, который видно на экране УЗИ аппарата. Данная инновация позволяет максимально точно осуществить удаление жидкости.
  4. При подготовке к операции, в результатах исследования помимо зоны прокола определяется и его глубина. Это необходимо для предотвращения травмы сосудов, паренхимы органа и других осложнений. Поэтому на игле делается метка, глубже которой ввод запрещен.
  5. По завершению врач на поверхности дермы делает небольшой аккуратный надрез, раздвигает ткани, фиксирует их, делает прокол иглой и удаляет субстанцию из капсулы кисты.

Ввод склерозирующего раствора

При условии, что заболеванию не сопутствуют воспалительный или гнойный процессы, то после выкачки жидкости в пустое пространство вводится склерозирующее средство. Для этого часто используют спирт этиловый. Его количество равно 4-ой части от объема кистозной жидкости.

Введенный раствор оставляют внутри полости капсулы от 5 до 20 минут (зависит от особенности патологического заболевания), после извлекают. Это необходимо, чтобы убить клетки, которые выделяют кистозную жидкость, и «склеить» полость. Тем временем, когда склерозирующий раствор находится в почке, больной испытывает жжение и боль.

При изъятии жидкости из образования, в ней может присутствовать кровь, гной. Причина такого явления – травма, повлекшая формирование кисты. В таком случае, откачав жидкость из образования, ставится дренаж, полость промывают, санируют.

Дренаж оставляют на 3-5 суток, чтобы прошел воспалительный процесс. Склерозирование проводят 4 раза, оставляя вещество на 2-3 часа. Завершив весь комплекс манипуляций, дренаж убирают.

Какие могут быть последствия?

Пункция кисты почки является операцией, проводимой в соответствии со всеми необходимыми правилами по проведению вмешательств в организм человека. Процедура выполняется только в клинических условиях, после которой больной 3 суток находится в стационаре под наблюдением медицинского персонала. Обычно, после данной терапии пациент быстро и благополучно восстанавливается.

В реабилитационный период могут наблюдаться повышение температуры тела и припухлость в области прокола, которые быстро проходят. Поскольку весь процесс контролируется УЗИ аппаратом, то просчеты исключены – прокол лоханок, крупных кровеносных сосудов. Однако осложнения все же могут наблюдаться:

  • кровотечение в почечную полость;
  • открытие кровотечения в капсулы кисты;
  • начало гнойного воспаления вследствие инфицирования кисты, почки;
  • прокол органа;
  • нарушение целостности близлежащих органов;
  • аллергия на склерозирующий раствор;
  • пиелонефрит.
ВАЖНО! При наличии у пациента поликистоза, либо образования более 7 см пункция считается неэффективной.

Противопоказания

Операция не назначается в следующих случаях:

  1. Многокамерные, множественные кисты. Для получения 100% результата терапии, необходимо извлечь кистозную жидкость, после склерозировать обнаруженные полости, чего невозможно сделать при такой постановке диагноза.
  2. Кальциноз, склероз стенки кисты. У данной разновидности кисты оболочка крайне плотная и негибкая. После удаления содержимого, она неподвижна, а значит, применение пункции не несет результата.
  3. Парапельвикальное местоположение кисты, что значительно затрудняет чрезкожный доступ.
  4. Соединение образования с лоханкой органа или чашечками. Пункция запрещена, поскольку склерозирующий раствор, введенный в полость капсулы, проникают в другие части почки, поражая целый орган.
  5. Патологии органа, увеличивающие шанс разрыва почки, открытия кровотечения.
  6. Отсутствие парного органа.
  7. Аномальное развитие, врожденное заболевание почек, в результате которых пункция становится опасной для жизни человека.
  8. Хронические болезни артерий – атеросклероз.
  9. Рак органа.
  10. Наличие конкрементов.
  11. Острая фаза хронических заболеваний, острое инфекционное поражение.
  12. Менструация.
  13. Болезни сердца и сосудов.
  14. Увеличение кисты более 7 см – в данном случае для лечения используются другие способы решения проблемы.

Послеоперационное наблюдение и реабилитация

При благополучном послеоперационном течении после проведения пункции кистозного образования, пациента выписывают из стационара на 3 сутки. По истечению 14 дней пациент должен пройти УЗИ. На обследовании врач оценит процесс заживления (рубцевания) и произошел ли рецидив.

При повторном образовании кистозной жидкости, на протяжении 60 дней ничего не предпринимается, осуществляется лишь контроль. При прогрессировании процесса более 6 месяцев, пациенту назначается повторная операция. Однако, повторное формирование кист – крайне редкое явление, которое зависит исключительно от индивидуальных особенностей организма человека.

urohelp.guru

Лечение кисты почек (пункция кисты почек)

Пункция кисты почек – это вмешательство, направленное на устранения кисты почек.

Когда необходима пункция кисты почек?

 

Киста почки – это доброкачественное образование, представляющее собой округлый мешочек, заполненный жидкостью. Это распространённое заболевание, чаще всего протекающее бессимптомно, и впервые о её существовании пациент узнает только после УЗИ. Однако иногда киста может давать о себе знать такими проявлениями, как тянущие боли в пояснице, артериальная гипертензия, кровь в моче. Самое опасное осложнение – рак кисты почки. Поэтому, если у вас обнаружена киста почки, врач рекомендует вам лечение, которое не стоит откладывать – даже если неприятные симптомы ещё не появились. При неосложненных случаях и небольших размерах кисты возможно безоперационное лечение.

Как проходит лечение кисты почки в Клинике имени Н. И. Пирогова

 

Для хирургического лечения врачи Клиники имени Н. И. Пирогова проводят современное вмешательство – пункцию кисты почки со склеротерапией. Это  малоинвазивная процедура, которая показана при однокамерных простых кистах почек с однородным содержимым, ровными контурами. Вмешательство выполняется под местной анестезией. В предварительно выполненный на коже доступ размером всего 0,5 см врач под тщательным визуальным УЗИ-контролем вводит специальную иглу в полость кисты, удаляет жидкость и вводит препарат, склеивающий стенки кисты. Уже через три часа после процедуры вы можете отправляться домой.

Преимущества пункции кисты почек в Клинике имени Н. И. Пирогова:


  • огромный хирургический опыт наших врачей и следование мировым тенденциям;
  • возможность пройти все предоперационные обследования в клинике в течение одного дня;
  • собственная лаборатория: результаты анализов – быстро и с гарантией достоверности;
  • оснащение операционных залов самым передовым медицинским оборудованием ведущих западных компаний;
  • внимательный и ответственный медицинский персонал: коллектив анестезиологов, реаниматологов, ассистентов и медицинских сестёр слаженно и быстро решает любые вопросы круглосуточно;
  • высочайшие стандарты стерильности оборудования и безопасности пациента, соответствующие требованиям контролирующих органов;
  • применение анестезии последнего поколения, не вызывающей никакого дискомфорта после вмешательства;
  • бесплатное такси для пациентов.

 

Запишитесь на консультацию – не подвергайте своё здоровье опасности!

Записаться на прием

pirogovclinic.ru

Пункция кисты почки под узи контролем


Пункция кисты почки под контролем УЗИ: последствия прокола

Статистические медицинские данные подтверждают наличие одной или множественной кисты почек у четверти населения планеты. Патология не знает границ, различия пола и возраста, однако может остаться в малых размерах, не требующих вмешательства или разрастаться, доставляя пациенту определенные неудобства. Частота заболевания увеличивается с возрастом: чем старше человек, тем чаще диагностируется образование. Тем не менее, всего 8% пациентов требуют лечения, всем остальным достаточно наблюдения и профилактических мер.

Что такое пункция почки?

Являясь одним из самых эффективных методов исследований, пункция почки имеет минимальную инвазивность

Сохраняясь в малоформатном состоянии, патология почек никак не воздействует на организм, но если появляются такие симптомы, как:

  • болевые ощущения, дискомфорт в области поясницы или больного органа;
  • проблемы с мочеиспусканием, изменение характеристик урины;
  • беспричинное повышение давления.

Следует обратиться к доктору, который может выписать назначение на анализ пункции. Являясь одним из самых эффективных методов исследований, пункция почки имеет минимальную инвазивность и представляет собой малый прокол образования с отсасыванием жидкости через иглу. Иногда процедура проводится с введением склерозанта. Процесс контролируется ультразвуковой или рентгеновской визуализацией, поэтому риск ошибки минимизирован.

Важно! В недалеком прошлом процедура в более ,чем 50% случаев приводила к повторному рецидиву и быстрому накоплению жидкости в биологической полости. Сегодня проблема решена. Благодаря введению склерозанта, единожды дренированная полость больше не наполняется и не представляет угрозы развития и перерождения в злокачественную опухоль.

Склерозирование – введение в полость чистого этанола в объеме примерно четверти откачанной жидкости. Может применяться смесь спирта и антибиотиков, антисептиков. Откачка лекарства производится через 5-7 минут или, как советуют некоторые специалисты, через 2 час

kistaportal.ru

Когда необходима пункция кисты почки

В результате нарушения внутриутробного развития, наследственных патологий и перенесенных заболеваний в тканях почки могут возникать полости, наполненные жидким содержимым – кисты. Образуясь в большом количестве или достигая значительных размеров, они препятствуют работе мочевыделительной системы и становятся причиной развития серьезных осложнений, поэтому часто требуют вмешательства специалиста.

К каким осложнениям они могут привести

В том случае, если кисты возникают в непосредственной близости от почечных клубочков, они блокируют отток мочи, отчего быстро увеличиваются в размерах и провоцируют развитие водянки. Это состояние может привести к снижению объема и даже полному прекращению фильтрации крови и образования мочи, то есть к почечной недостаточности. Почечная недостаточность может развиться и при другой локализации образований, особенно в том случае, если они имеют достаточно большие размеры.

Исходом почечной недостаточности становится накопление в крови больного токсичных веществ и продуктов обмена и нарушение функций всех систем организма. В тяжелых случаях, без оказания медицинской помощи, это состояние становится причиной смерти пациента.

Также образование кист на почках может стать причиной развития гипертензионного синдрома, то есть стойкого повышения артериального давления. Это связано с тем, что в корковом веществе почек вырабатывается гормон, отвечающий за регуляцию уровня давления крови. А в связи с тем, что в почечной ткани вырабатываются также факторы роста кровяных клеток, при выраженной кистозной деформации у пациента может развиться анемия и другие патологии крови.

Как решить проблему

Единственный способ удаления кистозных образований – оперативное вмешательство. Наиболее щадящим методом его проведения сегодня считается пункция кисты почки под контролем ультразвука. Эта операция представляет собой прокол тонкой иглой мягких тканей в проекции пораженного органа, аспирацию его содержимого и введение склерозирующего препарата. С течением времени, под действием лекарства, кистозная капсула сжимается, и киста исчезает.

Несмотря на кажущуюся простоту, эта операция выполняется в условиях стационара, с госпитализацией больного на несколько дней. Динамика лечения оценивается при помощи ультразвукового исследования, не ранее, чем через две недели после оперативного вмешательства. При его неэффективности, пункция повторяется через полгода.

В ряде случаев, после цитологического исследования пунктата, больному рекомендуется проведение более масштабного хирургического лечения.

nashipochki.ru


Смотрите также

Site Footer